Газета Юга
Газета Юга №30(1063)
24 июля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
От дробленых лимонов до нефтепогружных кабелей

     В Кабардино-Балкарском бизнес-инкубаторе 26 предприятий и организаций различных форм собственности представили около ста видов товаров и услуг на соискание премии главы КБР и всероссийский конкурс «100 лучших товаров России».
     Предприятия, подготовившие электронные презентации, продемонстрировать их так и не смогли, так как перед осмотром стендов конкурсной комиссией, по традиции возглавляемой первым заместителем председателя правительства Казимом Уянаевым, в здании отключили свет.
     ООО «Аква-Кристалл» продемонстрировало безалкогольные напитки в фирменной стеклянной таре, декорированной национальным орнаментом: «Бутылка запатентована и делается только для нас в городе Можга Удмуртской республики. В КБР воду не продаем, в основном вывозим: Украина, Москва, Волгоград, Сочи – практически все побережье. В нашей республике довольно сильная конкуренция, а нас вполне устраивают объемы тех заказов, которые приходят по России. Наша продукция идет как премиум-класс: вода в стекле (0,5 л) стоит 18 рублей, лимонады – 20 рублей».
     «Телемеханика» представила новую систему «Безопасный переход» со светодиодной индикацией: «Наша система пешеходных знаков предназначена для обустройства переходов вблизи образовательных учреждений. В Нальчике таких пока еще нет, но заказы идут».
     «Кавказкабель» презентовал кабели для погружных установок нефтедобычи, различающиеся по размерам и характеристикам. Одни работают в агрессивной среде, другие – в условиях низких температур: «Сейчас мы попали в не совсем благоприятную ситуацию. Уровень продаж немного снизился по причинам, пожалуй, объективным. Очень многие мелкие заводы начали себя проявлять. У них малый расход и больше рентабельности, поэтому и цена на продукцию меньше. О качестве промолчим. Мы завязали в этом году отношения с нефтяниками, поэтому приспосабливаемся к каждому требованию нефтегазовой отрасли. Половину всей нашей продукции в рублях дает этот нефтепогружной кабель. Выпускаем его одним отрезком до 3 километров, так как он опускается в скважину, где к нему подсоединяется мотор».
     Халвичный завод «Нальчикский» устроил дегустацию безалкогольного коктейля «Мохито» и пива, сваренного по новому рецепту.
     «Консервпром» в этом году выпустил джем «Лимоны дробленые с сахаром»: «Все ингредиенты натуральные, без консервантов. На ЗАО «Терек-Алмаз» у нас есть свой лимонарий. Распространяем пока только по республике, так как массовое производство еще не началось».
     Руководитель частного подсобного хозяйства «Ципиновы – пятое поколение пчеловодов» Оздемир Ципинов сообщил, что в этом году начался ребрендинг хозяйства: торговую марку поменяют на «Ципиновы – шестое поколение пчеловодов».
     Впервые в конкурсе участвовала мебельная фирма из Нарткалы «Русталим». Коммерческий директор Олег Дамалаев признался, что на рынке они уже
     15 лет и участвуют во всероссийских и международных выставках, но о том, что в республике проходят такие конкурсы, узнали только в этом году.
Юлия Кармокова


Политика
Финансовая помощь для учителей и врачей

     Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, отдыхающая в Кисловодске, побывала в Нальчике с рабочим визитом.
     Ей понравилось проведение «полного анализа» работы образовательных учреждений: «Извините, я много езжу по стране. Крайне была удивлена, что в сельских школах туалеты на улице не благоустроены, не утеплены. Это стыдно. На это можно было найти деньги. Такие вещи надо было сделать гораздо раньше».
     Посетив хирургическое отделение РКБ, председатель Совета федерации удивилась, что оно простаивало вместе с дорогостоящим оборудованием с 2007: «Вот теперь за короткое время его довели».
     Говоря о состоянии бюджета, Валентина Матвиенко отметила дотационность республики, которая обеспечивает себя на 47%. В Москве с пониманием отнеслись к ситуации с бюджетом, и до конца года КБР дополнительно получит более 700 млн рублей для «своевременного выполнения майских указов»: «Заработная плата учителей и врачей к концу года должна быть не ниже средней по республике –
     18 тыс. рублей. Я сейчас у одного врача спросила – 16 тысяч. Мало – надо до конца года исправить ситуацию. Для этого и оказана дополнительная финансовая помощь. А также на замену коммерческих кредитов на бюджетные».
Артур Мусов


Общество
«Все хорошо»

     56 черкесских репатриантов переселены из санаториев «Дружба», «Грушевая роща» и «Горный родник» в «Нарзан». Тем, кто переезжал из «Дружбы», директор санатория дал с собой кровати, матрацы, подушки. У 12 семей ничего нет, кроме своих вещей.
     Ихсан Имад говорит, первоочередная необходимость – холодильники: «У нас на этаж по одному. Есть семьи с маленькими детьми, а хранить скоропортящиеся продукты – например, молоко – негде.
     Директор Джамал тут замечательный. Видно, что он переживает за нас и готов помогать, но за долги ему могут отключить свет. По той же причине проблемы с газом и горячей водой. Ее дают только по два часа и через день. К тому же не утром, а с 19 до 21. Пусть будет по два часа, но каждый день хотя бы. Греть воду обогревателями мы боимся, так как проводка не вызывает доверия. Медицинскую комнату нам отдали под кухню. Вот поставили три маленькие электрические печки, готовят тут на всех.
     Простые люди не оставляют нас: помогают с продуктами, лекарствами. Вот недавно пришли две женщины, принесли полные пакеты старых вещей, мисок, посуды. Мы очень признательны им за помощь, но… не нужно. Мы справимся сами с тем, что нам носить и из чего есть. Может, такая помощь кому-то нужнее…»
     На кровати в холле сидит Сина Шу и рассматривает подаренную азбуку. На вопрос: «Что тебе хочется больше всего?», не задумываясь, отвечает: «Хочу ходить опять в садик… Нет, я его уже закончила, теперь уже в школу скоро, но все равно мечтаю опять в садик. Так хорошо там было… А вообще, нам ничего не нужно. Все хорошо».
Марианна Калмыкова


Культура
Год Алима Кешокова

     В 100-летний юбилей народного поэта Кабардино-Балкарии Алима Кешокова у его памятника в Нальчике состоялся небольшой митинг.
     По словам профессора КБГУ, кешоковеда Зеры Баковой, одновременно группа подготовленных альпинистов двигалась по направлению к безымянной горной вершине в Чегемском районе, которой по задумке минкульта будет присвоено имя поэта: «В прошлом году на крупнейшей международной конференции по проблеме сохранения и изучения черкесского языка я выступила с предложением посвятить 2014 Алиму Кешокову. После одобрения был составлен план мероприятий на весь год, с которым можно ознакомиться в группе «Алим Кешоков – 100» в Facebook. Там собрано огромное количество новой, ранее неизвестной его поклонникам в России и за ее пределами информации».


«Персонажи моих картин вне этнографии, вне времени»

     В залах Российской академии художеств в Москве прошла выставка Хамида Савкуева («Газета Юга» №10, 2010) «Земля возделанная», приуроченная к 50-летию автора. Экспозиция включила более 100 произведений живописи, графики и скульптуры, выполненных народным художником КБР за последние три года:
     – Название «Земля возделанная» навеяно темой одного из моих любимых художников Хуана Миро.
     – Вы родились в Джамбуле – в смуглых лицах персонажей многих ваших полотен с раскосыми глазами и низкими лбами чувствуется влияние Средней Азии…
     – Персонажи и герои моих картин вне этнографии, вне времени. Я в большей степени ощущаю связь с адыгской культурой и адыгской цивилизацией.
     – В 1999 вы участвовали в росписи храма Христа Спасителя с «Крещением киевлян» и «Несением мощей Николая Угодника». Выбор сюжетов был свободным или зависел от заказчика?
     – Темы работ в храме Христа Спасителя были обусловлены спецификой восстановления ранее утерянных артефактов. Фотографии с этих росписей не сохранились, поэтому пришлось делать роспись со своих эскизов, которые были предварительно утверждены.
     – В прессе проскальзывали упоминания о вашем участии в фильме «Самсон Назорей»...
     – Режиссер Сергей Бодров задумал проект, посвященный ветхозаветным временам, где главной является тема апокалипсиса и торжества человеческого духа. Сейчас я разрабатываю визуальную концепцию.
     – Ваша картина «Святой Георгий» приобретена для президентского дворца в Каталонии, в главном храме Курска есть фреска «Хождение по водам»… У вас особые отношения с религией?
     – По религиозной традиции и мировоззрению я адыг. И этим все сказано.
     – Помимо фундаментальной живописи, графики и скульптуры, какие жанры вам интересны?
     – Не знаю, насколько фундаментальна та живопись, которую я пишу. Просто время, в которое мы сейчас живем, предполагает адекватный, визуально внятный язык, с помощью которого можно выразить те или иные переживания, чувства и эмоции. Поэтому Пикассо с его «Герникой» был бы сейчас актуален и понят. Сейчас нельзя предаваться простому эстетическому созерцанию и любоваться только формой. Художник, как мне кажется, должен обращаться к темам добра и зла, белого и черного и быть проповедником торжества добра и справедливости. Мне всегда были интересны другие визуальные виды искусства: театр, кинематограф. Очень вырос статус такого искусства, как фотография. Сейчас эстетика фотографии возводится в ранг творческого метода.
     – Вы проиллюстрировали фантастическую книгу известного актера Василия Ливанова «Агния, дочь Агнии. Сказания о скифах»...
     – Повесть Василия Ливанова «Агния, дочь Агнии» является фантастичной не по жанру, а по изысканности и красоте текста. Эту книгу я проиллюстрировал по его просьбе. Работа была непростой, но интересной и насыщенной. Поэтому это была не простая буквальная визуализация текста, а скорее такое глубокое погружение в материал, в историческую тему.
     – Каково вообще ваше отношение к истории и к фактам ее политизации?
     – История должна быть объектом научного анализа, творческих изысканий в литературе, живописи, кинематографе. Но она не должна быть объектом военно-политических спекуляций. История адыгов величественна и трагична одновременно, поэтому она должна найти свое воплощение в искусстве.
     – Вы весьма популярны за границей. Как чувствуете себя за рубежом?
     – Вряд ли я смог бы жить за границей, потому что я не смог бы интегрироваться в другую мировоззренческую, языковую и культурную среду.
     – Какова судьба памятника Кургоко Атажукину, о котором много говорилось несколько лет назад?
     – Я продолжаю работать над проектом.
     – Когда ваши новые работы увидят в Кабардино-Балкарии?
     – Выставка у себя дома – всегда очень ответственное и важное событие, к которому я готовлюсь. Но когда точно это случится, пока не знаю.
Тимур Бахов


Право
«Попробуй доказать»

     Более двух с половиной лет назад в здании управления МВД по Нальчику «неустановленный сотрудник в маске» оскорбил адвоката Магомеда Темиржанова, порвал его соглашение и ордер на защиту гражданина Б. («Газета Юга» №8, 13, 17, 2012). Сотрудник до сих пор не установлен.
     10 января 2012 к Темиржанову обратились родственники Б., задержанного по подозрению в незаконном владении наркотиками и патронами. Было заключено соглашение и выписан ордер. Полковник милиции в отставке Темиржанов, пройдя все процедуры, зашел в здание, а затем в кабинет следователя Х., который вел дело. Вслед за ним в помещении оказался неизвестный в маске, которого он ранее видел бегающим по коридору. Неизвестный начал «в грубой форме дерзить» адвокату, отказывался представляться, а затем порвал ордер и соглашение и положил обрывки в карман со словами: попробуй доказать, что ты предъявлял документы.
     Следователь, допустивший в нарушение УПК постороннего человека, не пресекал его действия. «В неподобающей форме» неизвестный отчитал оперативного дежурного и сержанта-вахтера, которые впустили адвоката, а затем приказал выгнать защитника. Магомед Темиржанов указывал, что сотрудник ЦПЭ Ч. сказал неизвестному: «Мурат, что ты себе позволяешь? Это тебе даром не пройдет». Эти факты были признаны и в ходе служебного расследования, проведенного в МВД по КБР. Сотрудники оперативно-розыскной части по собственной безопасности пришли к выводу: «Неустановленным со-
     трудником Центра по противодействию экстремизму была проявлена невыдержанность и порваны документы адвоката Темиржанова».
     Нальчикский городской суд признал, что действиями неустановленного сотрудника МВД Темиржанову был причинен моральный вред. Суд, учитывая «требования разумности и справедливости», определил ко взысканию 50 тыс. рублей (в иске называлась сумма в 2 млн рублей).
     Через 4,5 месяца было возбуждено уголовное дело. Но неизвестный не был установлен.
     Магомед Темиржанов писал о случившемся президенту России, руководителям МВД и Следственного комитета РФ, в Общественную палату страны.
     О незаинтересованности в раскрытии преступления, по мнению Темиржанова, свидетельствует то, что из дежурной части УМВД не были изъяты журналы учета лиц, проходивших в здание, и записи камер видеонаблюдения: «Неизвестный был одним из трех сотрудников, кто доставил Б. и осуществлял оперативное сопровождение. Это также не проверено. Не допрошен вахтер-сержант. Не были проведены очные ставки этих лиц со мной. Не соответствуют действительности объяснения оперативного дежурного Т., который прекрасно знает этих сотрудников в масках, так как они часто доставляют в УМВД задержанных. Т. после этого случая было присвоено очередное воинское звание «подполковник». Со-
     трудники, пропустившие в здание «неустановленное лицо», никак не наказаны».
     Магомед Темиржанов подчеркивает, что более 35 лет прослужил в МВД, но руководство министерства даже не извинилось перед ним: «Я представляю, что может произойти при встрече с человеком в маске с рядовым гражданином России, если «неизвестный» таким образом обошелся с адвокатом и полковником в отставке. Пятьдесят тысяч рублей, полученных в качестве компенсации морального вреда, лежат на счете. Я готов выплатить их тому, кто раскроет это очевидное преступление, если правоохранительные органы не в состоянии этого сделать».
Муса Тамашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru