Газета Юга
Газета Юга №29(1062)
17 июля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Действуют в рамках «все хорошо»

     Общественная палата КБР обсудила проблемы становления и развития гражданского общества в республике.
     Исполняющий обязанности председателя ОП Жамал Аттаев сообщил, что на 1 января в Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 800 общественных объединений: «Цифра внушительная, однако, к сожалению, большинство из них существует только на бумаге. Дееспособными являются только 60–80».
     Жамал Аттаев обратил внимание на «повсеместное образование» общественных советов при различных ведомствах, отметив, что их деятельность «пока не может удовлетворять»: «Одни и те же люди входят в несколько советов, причем некоторые из них являются госслужащими. Их составы почему-то постоянно обновляются. Словом, они становятся, в сущности, формальным придатком, декоративной структурой».
     Директор благотворительного фонда «Развитие» Ирина Кишукова отметила, что любая критика, разговор о какой-либо проблеме часто вызывает негативную реакцию у чиновников: «Как будто это лично им сделали замечание. Они не воспринимают это как руководство к действию, как вопрос, который нужно рассмотреть. Часто по обращениям граждан приходится звонить по телефонам доверия, где на вопросы отвечают секретари. Настолько грубо они отвечают, настолько они некомпетентны в рассматриваемых вопросах… Руководству необходимо посмотреть, какой персонал они набирают, какова их квалификация. Сколько раз к нам приходят люди и говорят: мы звонили по «телефону доверия» в ту или иную службу – ни через месяц, ни через два нет никакой реакции. Человек понимает, что он просто не услышан».
     По словам Ирины Кишуковой, общественные советы и комитеты действуют в рамках «все хорошо»: «Как только поднимаются какие-то вопросы, начинают оказывать давление на членов общественных советов. Я сама вхожу в общественно-наблюдательную комиссию по тюрьмам и скажу, что был такой прецедент».
     Заместитель руководителя Союза промышленников и предпринимателей КБР Жантемир Губачиков рассказал об «успешно проведенном» съезде АККОР: «Министр сельского хозяйства Шахмурзов был приглашен, но отсутствовал. Через месяц-два он заявил, что его не устраивают решения съезда, не устраивает совет АККОРа и его президент. Я понимаю, что Кардангушев, может, и не идеальный, но такое заявление считаю недопустимым. Возник абсолютно ненужный конфликт. Пошло огромное количество жалоб».
     Жантемир Губачиков рассказал также о конфликте двух
     управляющих компаний, который был успешно разрешен администрацией Нальчика и прокуратурой: «Но вдруг вмешивается руководитель жилищной инспекции Кажаров на стороне незаконопослушного предпринимателя, затевается судебный процесс, полтора года возятся с этим делом. Разве это допустимо? Мы жаловались в правительство, все разрешилось».
     Представитель Союза промышленников и предпринимателей вновь возложил вину за ситуацию с земельным вопросом в
     с. Куба-Таба на главу администрации Баксанского района Сижажева («Газета Юга» №23): «Из-за такого отношения идут протестные настроения».
     Руководитель Республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков заметил, что в республиканском законодательстве о массовых мероприятиях сохраняются положения «о согласовании», хотя Конституция говорит, что заявления о митингах и шествиях должны носить уведомительный характер.
     Хатажуков привел пример, что во всей Франции всего одно государственное издание, а в КБР – 28: «Если мы хотим создать в этой сфере какую-то конкуренцию, должны акционировать эти газеты и пустить в свободное плавание». Вместе с тем он подчеркнул, что литературно-художественные и детские журналы должны издаваться при поддержке государства.
     Говоря о доступе к СМИ, Валерий Хатажуков рассказал, что в «КБП» три месяца пролежала статья профессора Мадины Хакуашевой, в которой она оппонировала другой публикации, посвященной проблемам изучения кабардинского и балкарского языков: «Статья так и не была опубликована».
     Он также обратил внимание: «Все, что происходит у главы КБР, в правительстве, мы узнаем через пресс-службу. Это противоречит тому, что провозглашает Юрий Коков. Может быть,
     это нормально для другой структуры – например, МВД, но здесь это абсолютно неправильно».
Олег Гусейнов


Жители Псынадахи хотят получить свой пай

     Инициативная группа из 15 жителей Псынадахи, собрав подписи более 180 односельчан, обратилась в сельсовет с ходатайством о проведении общего собрания для обсуждения права на имущественный и земельный пай.
     Глава администрации села Нина Жигатова отказала, отметив, что у нее «каких-либо документов, касаемых имущественных паев, не имеется».
     Инициативная группа обратилась в Зольский районный суд, поскольку в 1995 колхоз «Псынадаха» был реорганизован в коллективное сельхозпредприятие с одноименным названием «с раздачей имущественных паев и земельных долей жителям села».
     По их мнению, признание ЗАО НП «Псынадаха» банкротом не имеет отношения к их паям: «Мы не вносили наши имущественные паи в ЗАО НП и не получали акций взамен имущества».
     Истцы просят суд истребовать из архива администрации Зольского района документы по распределению имущественных паев и земельных долей и обязать совет местного самоуправления с. Псынадаха провести собрание жителей поселения по данному вопросу.
Олег Гусейнов


Культура
Премьера – после ремонта

     Театр эстрады под руководством Мурадина Думанова показал «для пап и мам» комедию «Свадьба Дахабарины» по одноименной пьесе адыгейского драматурга Эржиба Мамии.
     В связи с многолетней реконструкцией музыкального театра и недавно начавшимся ремонтом в кабардинском спектакль прошел в Доме культуры в Кенже.
     Пьесу предложил художественный руководитель Адыгейского драматического театра Заур Зехов, а над спектаклем работали представители этого театра: режиссер Аслан Хакуй и художник Рамазан Сиюхов.
     «Так как пьеса была написана еще в советские годы, пришлось несколько ее переработать. Мы хотели рассказать добрую историю, не поднимая больших проблем, вспомнить с улыбкой прошлое», – рассказал Мурадин Думанов.
     Сюжет пьесы прост: молодые люди Санят (Заира Ширитова) и Рамазан (Жамбулат Бетуганов), работающие в гостинице у одинокой Дахабарины (Людмила Шереметова), собираясь устроить ее счастье, по «цыганской почте» распространяют информацию о завидной невесте. Хозяйка гостиницы, принимая это как игру, соглашается даже несколько изменить свой облик.
     Сначала «женихи» звонят по телефону в гостиницу, а затем появляются и сами: 98-летний Джеркишей (Юрий Балкаров) с палочкой-опорой и раструбом в качестве слухового аппарата, бывший чиновник «Товарищ Шауцук» – именно так он требует себя называть (Алим Кунижев). У него одна медаль и много историй о Великой Отечественной, на которой он, судя по всему, не бывал. От него ушла жена, и на некоторое время ему требуется замена. Третьим появляется мужчина средних лет Батраз. Выясняется, что Батраз и Дахабарина когда-то любили друг друга и расстались по недоразумению. Их объяснения завершаются примирением, переходящим в свадьбу.
     Премьера спектакля состоится осенью, когда в театрах завершится ремонт.
Денис Катаев


Образование
Школа бизнесменов

     В школе «Успех», построенной пять лет назад («Газета Юга» №37, 2009), дети экс-главы КБР Арсена Канокова уже не учатся, но отправить своих чад в заведение, где в классах не больше 10 учеников, столовая блестит чистотой и новеньким кухонным оборудованием, а за окнами отливает изумрудом мини-футбольное поле, по-прежнему могут единицы: дополнительные услуги обходятся родителям в среднем в 12 тыс. руб. ежемесячно. Тут 200 учеников. Чтобы сделать из них бизнесменов, сюда прибыл доктор экономических наук Александр Беседин:
     – История проекта началась год назад, когда директор школы Жанна Апекова была направлена в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на программу для высшего управленческого персонала «менеджмент в образовании». Под моим руководством Жанна Шалиуатовна замечательно защитила дипломную «Развитие предпринимательских навыков учащихся как средство их успешной социализации». Однажды она выдвинула интересную мысль: коренным образом поменять систему специализации предпринимательства и начинать знакомство с бизнесом прямо с первого класса. Музыке ведь учат с трех, на гимнастику – в пять уже поздно, то же с фигурным катанием… А вот когда говорят о предпринимательстве, тут же возникает табу.
     Аналогов в России нашему проекту нет – мы станем первыми, кто попытается создать на базе средней школы фактически бизнес-инкубатор. На первом этапе – с 1 по 4 классы – ребятишек будут адаптировать к новым знаниям, рассказывать о позитивных отличиях предпринимательства от других областей человеческой деятельности. На втором – 5–7 классы – занятия будут вестись в форме бизнес-клуба, деловой игры – агентства по проведению праздников, в котором персонал будет состоять из самих же школьников. Так они смогут на практике сделать первые шаги в бизнесе. При этом мы не ставим задачи накачать их огромным материалом – это было бы, конечно, ошибкой. Начинаем с разнообразных примеров того, как появлялся интересный бизнес, почему Генри Форд, например, не сразу пришел к своим идеям, а сперва терпел неудачи, но не терялся и двигался дальше. Когда я увидел здесь мольберты, мне пришла идея: почему бы на следующем этапе в качестве первого проекта школьного бизнес-инкубатора не создать дизайн-студию, в которой трудились бы сами дети под руководством учителей, постепенно приходя к пониманию, как их идеи возможно превратить в востребованный продукт и реализовать на рынке. Да, конечно, специалистов в области менеджмента и маркетинга педагогические вузы не готовят, и заявить, что любой из наших учителей осведомлен в таких вопросах, по меньшей мере наивно. Но мы ставим жесткие задачи – 70 процентами информации педагог обязан овладеть самостоятельно, а тридцать – наиболее фундаментальные, концептуальные вещи – донесу до них через свои лекции, которые мы уже начали. В процесс вовлечены все шестьдесят педагогов школы – вплоть до преподавателей физкультуры. Ведь человек, видящий себя в будущем бизнесменом, должен знать, во что играют в этих кругах: гольф, большой теннис... Причем не обязательно иметь в школе дорогое поле для гольфа – можно просто объяснить, какие бывают виды клюшек. Если мы говорим о математике, будет больше задач, связанных с областью предпринимательства...
     Часто приходится слышать, что это якобы какая-то особая школа. Может, для других школ региона и страны – да, но для Европы это абсолютно нормальная школа. А мы ведь вступили в ВТО. Она станет полигоном для программ, которые затем будут переданы другим образовательным учреждениям, не имеющим таких больших ресурсов.
Тимур Бахов


Происшествия
Молчание мобильника стоимостью 250 тысяч

     В следственном управлении УМВД по Нальчику расследуется уголовное дело по мошенничеству в крупном размере, совершенному с использованием систем «Мобильный банк» и «Банк онлайн».
     Как рассказал «Газете Юга» следователь СУ Анзор Ордашев, в середине мая нальчанин Х., проснувшись утром, обнаружил, что его мобильник не улавливает сигнала сотовой сети. Это продолжалось в течение суток. Х. обратился к сотовому оператору. Посчитав, что «симка» из-за технических проблем стала непригодной, ему выдали новую с тем же номером. Запустив полученную сим-карту и проверив баланс своего банковского счета на ресурсах «Мобильный банк» и «Банк онлайн», Х. обнаружил, что с его счета похищено более 250 тыс. рублей.
     Как установлено в ходе следствия, через 15 минут после того, как в Нальчике перестала действовать сим-карта Х., в столице одного из регионов Южного федерального округа в офис сотового оператора пришел неизвестный. Он предъявил поддельный паспорт на имя Х. со своей фотографией. Он заявил, что у него проблемы с сим-картой, и ему выдали новую с тем же номером, что у Х. Пока телефон последнего в Нальчике молчал, с дубликата его «симки» в другом городе поступали различные команды, и деньги потерпевшего переводились на счета различных организаций России и государств СНГ в качестве оплаты за различные товары и услуги.
     Следствию предстоит установить, как данные о паспорте, сим-карте и банковских счетах Х. стали достоянием преступников.
Артур Мусов


Разблокировала сенсоры

     В следственном управлении УМВД по Нальчику расследуется уголовное дело в отношении 16-летней жительницы Нартана, которой вменяются два эпизода кражи.
     Как рассказал «Газете Юга» следователь СУ Ислам Макоев, 24 июня около 12.00 К. зашла в магазин «Адидас», расположенный в ТРК «Галерея», взяла с полки фирменные женские брюки, футболку и шорты на 5570 рублей. В примерочной с помощью заранее приготовленных ножниц и зажигалки разблокировала специальные сенсоры, закрепленные на товарах, положила вещи в сумку из фольги и вышла.
     Затем К. в магазине «Рибок» под предлогом примерки взяла две мужские кепки, мужские джемпер и футболку, а также женскую футболку общей стоимостью 6775 рублей. В примерочной она проделала ту же операцию с сенсорами, спрятала похищенное под своей одеждой и вышла из магазина.
     К. задержали, когда она еще не успела покинуть торгово-развлекательный комплекс.
Ахмед Акбашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru