Газета Юга
Газета Юга №28(1061)
10 июля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Республика должна поставить памятник уже в этом году»

     Республиканское отделение Российской ассоциации жертв политических репрессий провело круглый стол.
     «Я был репрессирован в трехлетнем возрасте вместе с матерью и 90-летней слепой бабушкой. Это хуже войны: репрессирует не враг, а твои же соплеменники», – рассказал председатель регионального отделения Маркс Шахмурзов.
     Он сообщил, что в 1937 в КБР были расстреляны 1600 человек: «Вы представляете, палачу поставили памятник – я имею в виду Калмыкова, а жертвам… Мы уже более 15 лет не можем добиться памятника. Неужели нашей республике не стыдно! Как мы можем смириться с тем, что наших дедов и отцов убили, а им нет памятника? Мы даже не знаем, где они захоронены. Мы хотим иметь место, куда могли бы приходить помолиться за своих дедов и отцов. Я считаю, республика должна поставить памятник уже в этом году. Сколько можно нас обманывать?»
     По словам Маркса Шахмурзова, 12,5 тысячи реабилитированных получили в среднем по
     7 тысяч рублей: «Что можно купить на эти деньги? Ельцин извинился перед репрессированными, были назначены льготы, которые были отменены в 2004, оставшись лишь частично. Как не стыдно выдавать нам по
     750 рублей надбавки к пенсии! В других регионах абсолютно другая ситуация. Мы неоднократно обращались и в Думу, и в Совет федерации, и к Путину, и к Медведеву. Ответы одни от всех: мы все это возложили на региональные власти. Вы сами знаете, какой у нас регион – на 40–50% дотационный. Это ведь должны решать федеральные органы, а не региональные. Они ведь нас репрессировали, Сталин репрессировал».
     Руководитель регионального отделения сообщил, что организация «сидит без единого рубля»: «Мы побираемся. Недавно скончался мой заместитель. У него почти нет родственников. Мне пришлось обратиться в министерство труда и социального развития. Слава Богу, выделили часть средств. А так мы бы и не смогли его похоронить нормально. Я не хочу собирать с бабулек, которые еле концы с концами сводят, по 500–600 рублей».
     В организации много одиноких, тех, кому «принести воды» некому: «Есть центр социального обслуживания, у них тарифы на эти услуги. Старикам приносят хлеб за 15 рублей, а они должны заплатить 30. Это же позор для республики. Неужели нельзя это бесплатно организовать?»
     Маркс Шахмурзов отметил необходимость издания второго тома «Книги памяти», но вместе с тем сообщил, что большая часть тиража первого тома еще не выкуплена: «У нас нет даже средств, чтобы выкупить 100 экземпляров и раздать по районным библиотекам и школам».
     Ассоциация в прошлом году, желая выиграть правительственный грант, подготовила социальный проект: «Мы потратили 15 тысяч рублей, устранили все замечания, нас похвалили. Но гранты дали тем, кому «нужно дать». Кому можно было дать, если не нам? Вся организация состоит из одиноких, несчастных, сидевших в тюрьме. Я самый молодой из них – мне 75, потому меня избрали».
Артур Мусов


Культура
Логическая точка

     В Национальном музее КБР открылась выставка графики живописца Анатолия Жилова, экспонирующая более 120 листов.
     Министр культуры республики Мухадин Кумахов, вручив художнику почетную грамоту правительства Кабардино-Балкарии, пообещал в ближайшее время и «заслуженное звание».
     – Работы напечатаны на прин-тере…
     – Они сперва были нарисованы тушью на листах формата А4, а потом специально для выставки увеличил их до А3, напечатал на хорошей бумаге, доработал.
     – Зрители еще не видели вашей графики в таком объеме...
     – У графики, по глубине не уступающей живописи, свои преимущества – она более мобильна, ты можешь затронуть гораздо больше тем: на один холст уходит несколько месяцев, а графический лист я мог закончить за три дня.
     Накопились иллюстрации к изданным произведениям – роману «Громовый гул» Михаила Лохвицкого, сборникам Владимира Губачикова «300 советов» и «Кто советуется – не ошибается», стихам рано ушедшего из жизни черкесского поэта Муаеда Пхешхова, поэтессы Нелли Лукожевой, философским высказываниям Джабаги Казаноко. Вышел и календарь на кабардинском с рассказами о месяцах и посвященными им рисунками. Конечно, китайская философия, которую я начал иллюстрировать, – это было слишком амбициозно. Но нашел, что древнекитайские премудрости перекликаются с прикладной философией Джабаги Казаноко – почему бы и не попробовать? В замечательной поэме Валихана Бештокова «Каменный век» каждая страница напрашивается на рисунок, однако не дошел даже до середины, потому что это отдельная тема.
     Еще никогда не пробовал сфокусироваться на графических работах, и моя задача была, чтобы графика прозвучала самостоятельно и ей ничего не мешало. Эта экспозиция в некотором роде и логическая точка – в подобном формате вряд ли теперь скоро выставлюсь. Мне приходилось удерживать себя от огромного желания снова кинуться в краску. Сейчас я свободен и могу заняться своей любимой живописью.
     – Среди проиллюстрированных Искандер, Гоголь. К кому бы еще обратились?
     – Есть автор, которого не смог процитировать. Это Габриэль Гарсиа Маркес. Прочитал ряд романов, но не сумел сделать ни одного рисунка. Не знаю почему. Не рисовалось. Или, может, настолько далекий от нас мир, где все это происходит. Не заставлял себя, если честно. Подумал: «Ну, раз ничего не появляется, значит, ничего и не должно появляться». И оставил это в покое.
     – На выставке прозвучало, что скоро увидим вас и как скульптора...
     – Скульптура – сложная тема. Когда поступил в институт, хотел заниматься скульптурой, мне нравилась объемная форма. Но потихоньку это отпало.
     А потом были различные конкурсные проекты, участие в которых меня увлекло. Даже выставлял скульптурные варианты в мягком материале. А вот перейти в твердый – очень накладно. Да и вообще рядом этим никто не занимается – как минимум надо ехать в Питер. И это приостанавливает развитие скульптуры. Есть и другой вариант – керамика, в которой соединены и форма, и живопись. Можно творить великолепные вещи, а фантазия будет работать беспредельно. Я бы с удовольствием этим занялся. Но не хватает времени, и опять-таки нужны большие муфельные печи, которых тут нет.
     – Вы трудитесь и в методическом центре народного творчества…
     – Когда стал тут работать, начал выезжать в районы, обнаружил там очень много талантливых, одержимых людей, занимающихся своим делом не за зарплату, а потому что они этим не могут не заниматься. Они меня многому учат, ведь профессиональное искусство всегда стоит на фундаменте народного творчества. И в этом отношении я имею возможность напрямую связываться с ним – такая возможность есть не у каждого художника.
     – Вам вручили почетную грамоту…
     – Не может человек в абсолютном вакууме творить: «Я выше всего этого, мне ничего не надо». Даже не говорю о том, чтобы хвалили. Просто кто-то скажет: «Вот ты десять лет назад такую-то работу написал…» Значит то, чем мы занимаемся, – не зря. Если меня приглашают на выставку, всегда хожу. На концерты, не пропускаю ни одной премьеры спектакля. Не говорю, что все это меня приводит в восторг, но для каждого, кто стоит за этим, оно – большое событие, и просто отвернуться, пожалеть какие-то полчаса из своего времени – неправильно. Все, что делается творческим человеком, требует уважения и внимания. Такой же подход и к детям – ведь и педагогикой занимаюсь. Ребенок подбежал к тебе, хочет показать свой рисуночек, и отвернуться: «Мне некогда» – это катастрофически. Поэтому совершенно внимательно отношусь к тому, что делают дети. Но не насаждая моего «я» в творческой индивидуальности ребенка и не для того, чтобы он непременно научился что-то делать. А просто чтобы полюбил искусство.
Тимур Бахов


Право
Признал вину

     Баксанский районный суд, рассмотрев дело в отношении 55-летнего бывшего руководителя отделения казначейства по Баксанскому району Анатолия Кодзова, признал его виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к одному году условно с испытательным сроком на 6 месяцев.
     21 ноября 2011 Кодзов заключил с фирмой «Стройиндустрия» контракт на озеленение территории вокруг здания отделения казначейства на 1 млн 227 тыс. рублей. ООО должно было разбить цветники на 150 кв.м, посадить кустарники для живой изгороди в 150 м, самшит и провести другие работы.
     К 8 декабря 2011 часть работ на 478,5 тыс. рублей не была выполнена, а сроки исполнения контракта истекали. Представитель «Стройиндустрии» обратился к Кодзову с просьбой подписать акты приемки работ. Последний согласился и дал указание главному бухгалтеру перечислить ООО 1 млн 227 тыс. рублей («Газета Юга» №12).
     Кодзов признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке – без вызова свидетелей и проведения судебного следствия.
     Учитывая все обстоятельства, суд пришел к выводу, что «исправление подсудимого возможно без реального отбывания наказания».
Артур Мусов


Происшествия
Не было бы Счастья…

     3 июля около 8 утра в санатории им. Калмыкова в Нальчике 60-летняя беженка из Луганской области Украины предприняла попытку самоубийства.
     «В связи с душевным расстройством, вызванным событиями на родине» женщина попыталась выброситься из окна. Ее остановила соседка по номеру – 33-летняя жительница г. Счастье.
     Как установили сотрудники Управления МВД по Нальчику, в 1986–1987 женщина находилась у себя на родине под наблюдением врачей в связи с суицидальными проявлениями.
Артур Мусов


Ходорковский открыл огонь

     Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР завершено расследование в отношении 20-летнего жителя Нарткалы Эдуарда Ходорковского, которому вменяется участие в незаконном вооруженном формировании, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное владение оружием.
     Он носил фамилию матери, но считал себя кабардинцем. В июле 2012 Ходорковский был осужден Урванским районным судом за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и причинение тяжкого вреда по неосторожности и приговорен к трем годам условно.
     В конце 2012 – начале 2013, когда был ликвидирован ряд лидеров бандподполья, 27-летний житель Нарткалы Руслан Макоев (убит в ходе спецоперации в Урванском районе 5 сентября 2013 («Газета Юга» №37, 2013)) решил продолжить их дело и принял на себя руководство НВФ, действующим в Урванском и Черекском районах КБР. Все участники его группы были вооружены, местом скрытного проживания выбрали базу в лесу между селами Псыгансу и Зарагиж, созданную еще их предшественниками. На базе был установлен порядок: посменное приготовление пищи, уборка блиндажа и территории, обеспечение водой, учебная стрельба и хранение оружия, круглосуточное дежурство для предотвращения внезапного обнаружения, обязательное исполнение всех религиозных обрядов.
     2 апреля 2013 около 22 часов Макоев пришел домой к Ходорковскому, с которым не был знаком. Они поговорили на лестничной площадке, и последний согласился вступить в НВФ. Макоев поручил ему обеспечение продуктами и приказал каждое воскресенье в 21 час приходить во двор одного из домов на ул. Кабардинской в Нарткале.
     17 апреля 2013 они встретились в условленном месте. Макоева сопровождал 25-летний Руслан Хапов (убит в ходе спецоперации 6 сентября 2013 в Нарткале («Газета Юга» №37, 2013)). Ходорковский получил 2000 рублей на продукты. Предполагая, что сотрудники полиции узнали о его связях, он решил уйти на нелегальное положение.
     21 апреля, передав Макоеву продукты и сдачу в 200 рублей, направился с ним на базу в Черекском районе. С этого времени он выполнял все обязанности участника НВФ.
     29 июня около 8 утра Ходорковский открыл огонь по военнослужащим внутренних войск и сотрудникам Центра «Э», обнаружившим место, где укрывались участники бандподполья. В результате один из полицейских получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение, острую сенсоневральную тугоухость. Ходорковский спрятался в блиндаже и был задержан, 28-летний нальчанин Адам Хоконов убит, остальные участники бандподполья скрылись («Газета Юга» №24, 2013).
Ахмед Акбашев


Спорт
«На диетах не сижу»

     21-летняя Мария Кучина из Прохладного («Газета Юга» №11) заняла второе место на восьмом этапе «Бриллиантовой лиги»:
     – Бриллиантовая лига – ежегодная серия коммерческих соревнований по легкой атлетике. Лига организована международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Я выиграла предыдущий этап, который прошел в Осло. Он входил в план нашей подготовки. Победа стала неожиданной, поэтому очень приятной. Показанным результатом и моим состоянием тренер остался доволен. На восьмом этапе установила личный рекорд для открытых помещений, взяв высоту 2 метра, но уступила золото хорватской спортсменке по количеству попыток.
     – Но до этого была победа на командном чемпионате Европы…
     – Это был очень ответственный старт, где работать надо не на себя, а на команду. Тренер подвел меня к этому старту в хорошей эмоциональной и физической форме, хотя он не являлся самым важным в этом сезоне. Мы принесли команде максимальное число баллов, а это главное.
     – Ты с большой теплотой говоришь: тренер…
     – Геннадий Гарикович Габрелян для меня давно стал родным человеком. В прыжках у меня нет кумиров – с детства равняюсь на него. Уверена, что все у нас получается только благодаря ему. Он всем сердцем любит свою работу.
     – От чего приходится отказываться, чтобы добиваться хороших результатов?
     – Не сказала бы, что во многом себе отказываю. На диетах не сижу, а надо бы. Стараюсь кушать меньше мучного и не ем на ночь. Никогда не было склонности к алкоголю и курению. Не посещаю увеселительные заведения. Свободное время стараюсь проводить с родными и близкими.
     – Что для тебя важней – спорт или семья?
     – Все уже привыкли, что это моя работа, и только искренне болеют за меня. А вообще спорт сейчас на первом месте. Ну, это пока... У меня есть молодой человек. Зовут его Вадим. Он действующий спортсмен по прыжкам в высоту.
     – Какая победа стала для тебя самой запоминающейся?
     – Турнир имени Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина в Челябинске, где в первый раз преодолела двухметровую высоту. Радость тогда зашкаливала, хотя я редко показываю свои эмоции.
     – Дома наверняка есть уголок, где хранятся награды?
     – Есть – благодаря маме. Она очень любит ими любоваться и всем показывать.
     – Ближайшие планы?
     – Серьезная подготовка к чемпионату России в Казани, который является отбором на Европу в индивидуальных видах. Если все будет в порядке, в августе выступлю в Цюрихе, где пройдет этот турнир.
Максим Батищев


«Не особо радовался бронзе, потому что рассчитывал сделать немного больше»

     Очередным звездным выходцем из тырныаузской ДЮСШ стал 19-летний воспитанник Вадима Этезова Жамал Кудаев – бронзовый призер первенства мира среди юниоров до 20 лет:
     – Первенство мира стало для меня первым международным стартом. На первенстве России в 2011 занял второе место и получил мастера спорта, выигрывал чемпионат СКФО. За два месяца до старта на первенстве мира прошел три учебно-тренировочных сбора – в Сочи, Таганроге и Подмосковье. Появилась уверенность, что смогу достойно выступить. Не особо радовался бронзе, потому что рассчитывал сделать немного больше. В сумме двоеборья поднял 357 кг, а ведь на тренировке поднимал 380 кг. А все потому, что не было того давления и волнения, что сопровождало меня на мире. Полученный опыт участия в международном соревновании постараюсь использовать на первенстве Европы и выступить успешней.
     – Сколько лет занимаешься штангой?
     – Попал в этот вид спорта, можно сказать, из-за моего соседа Хаджимурата Аккаева. В 2008 он стал третьим на Олимпийских играх в Пекине. В то время многие тырныаузские ребята пошли в спортзал, чтобы попытаться проделать путь Аккаева. Друзья брали меня на тренировки. Мне сразу понравился этот вид спорта. Он дал мне силу, уверенность в себе. Но, если честно, я начал заниматься не для того, чтобы быть большим и сильным, а чтобы достичь высоких результатов в профессиональном спорте.
Виктор Новиков


«Спартак-Нальчик» продолжает подготовку к сезону

     Подопечные Хасанби Биджиева провели четыре конт-рольные встречи. Поочередно были обыграны будущие соперники по южной зоне второй лиги: пятигорский «Машук» – 6:0, армавирское «Торпедо» – 2:0, грозненский «Терек-2» – 4:1 и владикавказская «Алания» – 3:2.
     Тренерский штаб продолжает просмотр игроков, способных усилить команду.
Константин Арсеньев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru