Газета Юга
Газета Юга №25(1034)
19 июня 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Нальчику подарили недостроенный мусорозавод

     Парламент Кабардино-Балкарии дал согласие правительству республики на безвозмездную передачу в муниципальную собственность городского округа Нальчик государственного имущества КБР – мусоросортировочного завода в Урвани стоимостью 235,2 млн рублей.
     Вице-спикер Натби Бозиев обратил внимание – ранее было сказано, что столица республики «с удовольствием его берет, и бумаги соответствующие представят»:
     – Бумаг не вижу, но меня другое беспокоит. Ведь завод, который мы передаем, не готов. Он недостроен. Сегодня завод, построенный со всеми линиями, стоит в одной стороне, а та яма, где должны были складировать отходы, напрямую с машин загружается мусором без переборки – вместе со стеклом, металлом, бумагой и прочими отходами. Если мы его не доделаем по уму, завтра получится такая картина: мы эту яму снова заполним... Встает вопрос: зачем мы строим завод стоимостью 235 млн, если нам нужна была одна яма?
     – Завод действительно работает. Его запускали, и он может действовать, – ответила председатель Госкомитета по земельным и имущественным отношениям Анна Тонконог.
     – Я дважды в день как минимум проезжаю там и вижу, работает он или нет.
     – Правильно, потому что сегодня это собственность КБР, которая используется городом. Сегодня сложилась, к сожалению, ситуация с селом Урвань: старый полигон дымил, жители не могли в таком положении находиться. Нам пришлось негласно дать согласие: завод используется городом, и весь мусор свозится на этот полигон. Как только мы передадим предприятие, администрация Нальчика планирует закрепить его за соответствующим акционерным обществом или
     МУПом, и весь цикл должен заработать.
Муса Эльдаров


Общество
В таком состоянии мы вряд ли готовы оказать помощь Отечеству

     За последние годы наблюдается массовый отток рядовых казаков из окружного общества. Немало потомствен-ных казаков не хотят себя пози-ционировать с нашей организацией. Фактически не реализуется федеральный закон №154 о государственной службе казачества. Это вызывает неверие в то, что казачество может стать самодостаточным и значимым явлением в республике, а не костюмированным приложением к проводимым мероприятиям.
     Министерство обороны определило несколько казачьих воинских частей. Какая обществом ведется работа по призыву? На призывной комиссии у молодого человека из Прохладненского и Майского районов спрашивают, является ли он казаком. Отвечает, что нет. В ходе диалога выясняется, что его отец дед – казаки. На основании этого ему предлагают служить в казачьих частях. Получается, что ТМОКО с молодыми членами семьи казаков целенаправленной работы и не ведет.
     Взносы в свои общества казаки не платят. Экономической деятельностью общества не занимаются. Превращаемся в попрошаек. Просим деньги на пошив одежды, поездки на круги...
     Атаман Любуня имеет порядка 15 заместителей. Два зама по экономике, один по строительству, один по транспорту. Как будто у нас много транспорта, как будто мы ведем строительство и занимаемся экономической деятельностью.
     Мы живем в очень сложное время, и государство заинтересовано в крепком и действенном казачьем движении. Накануне инаугурации президента РФ, когда обострилась обстановка в Москве и оппозиционные деятели Болотной площади хотели принять участие в протестных акциях, власть вспомнила о нас. Поступила команда, что будет выделено два автобуса, на которых одетые в черкески казаки ТМОКО поедут в Москву. Автобусы обещал выделить предприниматель Башоров. Потом эту команду отменили.
     Мы сознаем, что наше участие может быть востребовано, что от нас ждут помощи в критических ситуациях. Однако в таком состоянии, как сейчас, мы вряд ли будем готовы оказать помощь Отечеству.
Александр Ильин, атаман хуторского казачьего общества городского округа Прохладный, товарищ атамана ТМОКО


«Многие уже подумывают о возвращении в Сирию»

     Репатрианты из Сирии, проживающие в санатории «Эльбрус», возмущены новыми условиями, в которых им предлагают жить.
     «Месяц назад нам сообщили, что принято решение всех граждан Сирии переселить в санаторий «Терек». В Хасе поначалу советовали не съезжать, но потом уже и они сказали, что 13 семей должны переехать в «Терек», остальные останутся. Но теперь руководство передумало и в «Эльбрусе» никто из сирийцев не останется, – рассказывает мать двоих малолетних детей Марьян Тленкопачева. – В Хасе нам объясняют, что первоначально в «Терек» должны были переселиться семьи, которым в скором времени выдадут дома. Но когда это будет – через неделю, месяц или год, – не говорят. Сейчас нас разделили на два лагеря: те, кому дома светят, и кому нет. А на самом деле – никому ничего не светит. На словах все красиво… По телевидению и в официальных газетах рассказывают, что нам купили 63 дома и мы давно в них поселились. А теперь отовсюду только и слышим, что жилье нам не дадут…
     Подробности в «Газете Юга»


Культура
«Наша задача – очередное провинциальное пространство ликвидировать»

     В учебном театре КБГУ Александр Сокуров рассказал о результатах четырехлетней работы своей творческой мастерской («Газета Юга» №33, 2010).
     Представив 12 своих студентов (изначально в группе было 20 человек, восьмерых отчислили), мастер назвал их будущим российского кинематографа: «Эти люди делают и снимают то, за что мне совершенно не стыдно…
     Смотрел рабочий материал к семи фильмам, которые сделаны как курсовые за 4-й курс. Большая часть этих фильмов на национальном языке, что я всячески поощряю… Есть уже несколько работ, которые сделаны в хронометраже полного метра. Качество работы этих молодых людей зачастую не вызывает у меня вообще никаких замечаний. И это меня удивляет, потому что общекультурная ситуация в республике очень напряженная. И та атмосфера, в которой существуют эти молодые люди, конечно, вызывает тревогу, потому что очень пассивно действуют культурные институты республики. Они не создают необходимой для роста и развития молодежи атмосферы… Даже когда я прохожу по этому университету, иногда мне очень не нравятся студенты и их поведение. Очень…
     Наши студенты впервые в этом году были на кинематографической конференции. Примут участие в кинофестивале в Локарно, который начнется 6 августа. Это фестиваль класса А – наравне с Каннами и Берлином. Там пройдет презентация нашей мастерской.
     Подробности в «Газете Юга»


Образование
Образование

     «Обязательный экзамен по русскому языку сдали 6016 человек в республике, – сообщила пресс-секретарь министерства образования КБР Таисия Небежева. – Неудовлетворительно – около 100 человек. Эти выпускники имеют право пересдать экзамен в резервный день 18 июня либо ждать до следующего года. От 80 баллов получили 242 человека. По 98 баллов у нальчанок Алины Шериевой из школы №5 и Элины Маршенкуловой из лицея №2».
     100 баллов по русскому языку получила ученица школы №14 Марьяна Назранова (на снимке):
     «Мне кажется, что ЕГЭ – не такой уж сложный экзамен, как его многие преподносят. Я полюбила русский язык рано и серьезно занималась им класса с восьмого, иногда обращаясь к репетитору. Поступить хотелось бы в Москве в медицинский университет. Решила пойти по маминым стопам».


Право
Оглашение приговора откладывается

     16 июня на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 был поставлен вопрос о мере пресечения в отношении подсудимых, срок которой истекает 26 июня.
     Напомним, что в первых числах января коллегия из трех судей Верховного суда КБР, завершив судебное разбирательство, удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта. К середине июня приговор не был готов, а срок содержания 52 подсудимых под стражей, а 5 обвиняемых под подпиской о невыезде подходил к концу.
     Но перед участниками процесса в зале заседания предстала не коллегия в составе Галины Гориславской, Азамата Вологирова и Аслана Думаева, а судья Верховного суда КБР Альберт Бецуков. Он сообщил о существовании определения, в соответствии с которым из уголовного дела выделены материалы. Основываясь на них, ему предстоит решить вопрос о мере пресечения…
     Подробности в «Газете Юга»


Происшествия
Еще трое убиты

     12 июня в окрестностях с. Светловодское были нейтрализованы трое участников республиканского бандподполья: 23-летний житель этого села Артур Маргушев, его двоюродный брат Рустам Маргушев, а также ранее судимый житель Зольского района Марат Темботов.
     Их обнаружили в двух километрах юго-западнее Светловодского в балке, где в зарослях кустарника располагался блиндаж для длительного проживания. В 6.15 на прилегающей территории был объявлен режим контртеррористической операции. В ходе боестолкновения огнестрельные ранения получили двое военнослужащих внутренних войск.
     В 11.30 режим КТО был снят. В блиндаже обнаружена лаборатория для изготовления самодельных взрывных устройств, автомат, два пистолета, граната и множество патронов.
     Артур Маргушев находился в федеральном розыске с 2013, двое остальных – в оперативном розыске. По данным Оперативного штаба в КБР, они причастны к нападениям на сотрудников полиции, вымогательству денег у предпринимателей и убийству 6 жителей Ставропольского края 8 января («Газета Юга» №3).
Ахмед Акбашев


От 3 до 200 тысяч

     Сотрудниками МВД по КБР задержан 31-летний житель РСО-Алании Г., которому вменяется более 30 краж из квартир в Нальчике, Прохладном и Баксане в марте–мае.
     Г. проникал в жилище в дневное время путем подбора ключа и брал в основном деньги и драгоценности. Добыча была разной: в одной квартире золото на 200 тысяч, в другой – 3 тыс. рублей.
     В некоторых случаях, почувствовав опасность (появление соседей или других граждан), Г. уходил, не взяв ничего.
     Один или два раза его сопровождал 32-летний Т. из Владикавказа.
     Оба сознались в содеянном.


165 поддельных тысяч

     47-летняя нальчанка, собираясь приобрести квартиру, принесла в отделение Сбербанка в столице республики 1,3 млн рублей для перечисления хозяевам жилища. При пересчете денег сотрудники банка обнаружили 33 купюры номиналом 5 тыс. рублей «с признаками подделки».
     Управление МВД по Нальчику ведет проверку обстоятельств появления банкнот.
Ахмед Акбашев


Спорт
«В команде останутся только те, кто устроит главного тренера»

     На вопросы отвечает генеральный директор «Спартака» Владимир Балов.
     – Хасанби Биджиев останется в команде?
     – Я не могу сказать, что Хасанби Биджиев будет делать завтра. Но на сегодняшний день он в клубе и у него действующий контракт до 31 июня 2015. Аналогичная ситуация и с его помощником Юрием Дроздовым.
     – В команде есть новички?
     – Нет. Мы буквально 6 июня вышли из отпуска и начали работать. Сейчас идет процесс отбора, просмотра и переговоров. Тренерский штаб смотрит и определяет тех ребят, которые смогут помочь клубу.
     – С основной командой тренируются игроки дублирующего состава?
     – Я не знаю, сколько игроков будет переведено в основную команду. Но человек 8-9 постоянно участвуют в селекционном сборе. Если эти ребята приглянутся главному тренеру, мы будем только рады. Мы создаем новую команду, в которой акцент будет сделан на местных футболистов. У нас подрастает перспективная молодежь. По возможности пригласим местных игроков, успевших поиграть в российских клубах первой и второй лиги. Качество и готовность футболистов будет определять тренерский состав. В команде останутся только те, кто устроит главного тренера.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru