Газета Юга
Газета Юга №24(1057)
12 июня 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Парламент Кабардино-Балкарии назначил выборы в высший законодательный орган республики на 14 сентября.

     Председатель комитета по законодательству Арсен Маремуков отметил, что в соответствии с законом дата голосования назначается не более чем за 100 и не менее чем за 90 дней до выборов: «В нашем случае получилось за 95 дней».


Общество
Сын вернулся к матери

     Нальчикский городской суд, рассмотрев заявление нальчанки Н., восстановил ее в родительских правах.
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре столицы республики, молодую женщину лишили родительских прав по отношению к сыну в 2006. Она была в разводе с отцом ребенка, состояла на учете в наркологическом диспансере, нигде не работала, имела плохие характеристики.
     Вскоре после лишения ее родительских прав бывший муж, у которого образовалась новая семья, переехал вместе с сыном на постоянное место жительства в Германию.
     Но связь между бывшими членами семьи не была оборвана до конца. Возможно, это и помогло матери изменить свою судьбу. Она излечилась от алкоголизма, нашла работу, вышла замуж. Несколько лет общалась с сыном по скайпу, встречалась с ним, когда он приезжал в Нальчик к родственникам во время каникул.
     Ее обращение в суд поддержали органы опеки и попечительства, отслеживавшие эту ситуацию.
     Из Германии пришли нотариально заверенные документы о согласии бывшего супруга и сына.
Муса Эльдаров


Адыгская общественная организация «Пэрыт» прекратила свою деятельность

     По сведениям пожелавших остаться неназванными граждан, работавших с объединением, причиной стали давление властей и отсутствие средств.
     В последние два-три года «Пэрыт» помогал черкесам из Сирии покинуть объятую войной страну. В 2012–2013 туда было направлено более 2,5 тысячи приглашений на приезд в Россию. Это и стало, по мнению репатриантов, причиной давления на общественную организацию. Управлением Федеральной миграционной службы по КБР в отношении «Пэрыт» было возбуждено 19 административных производств. Организации вменялось, что приглашения сирийским черкесам направлялись на деловую поездку, однако цель их приезда в Россию была иной. Все суды, связанные с вмененными административными правонарушениями, «Пэрыт» выиграл.
     В 2014 организация не могла оплачивать аренду помещения и заработную плату двум специалистам.
Артур Мусов


Культура
Ученицы Сокурова включили Нальчик в кинематографическое пространство

     Марьяна Калмыкова и Малика Мусаева – студентки 4 курса кафедры режиссуры кино и телевидения КБГУ (мастерской Александра Сокурова) – удостоились дипломов со специальным упоминанием Гильдии киноведов и кинокритиков за расширение российского кинематографического пространства в конкурсе «Короткий метр» российского кинофестиваля «Кинотавр». Марьяна Калмыкова получила также приз от «Интеллектуального клуба 418».
     Подробности в «Газете Юга»


Образование
Прохладный отказался от бюджетных мест

     В Прохладном действовала муниципальная программа, по которой в вузы КБР направляли выпускников школ на целевые бюджетные места, которые оплачивались из муниципального бюджета. Целевики были обязаны после окончания вузов вернуться в Прохладный и отработать в нем несколько лет. Сейчас эта муниципальная программа приостановлена. Почему?
     Жанна Прохорова
     23 декабря 2011 Советом местного самоуправления городского округа Прохладный было принято решение, которое признало утратившим силу решение сессии Совета местного самоуправления от 04.12.2008 «Об утверждении муниципальной целевой программы по подготовке кадров для административной системы городского округа Прохладный КБР на 2009–2012 годы». Те, кто ранее заключил договоры с муниципалитетом, продолжали получать финансирование из муниципального бюджета до срока окончания договора с муниципалитетом. Приостановка реализации муниципальной программы объясняется тем, что некоторые из поступивших на целевые бюджетные места либо показали плохие знания, либо были отчислены за неуспеваемость. Проанализировав эффективность реализации муниципальной целевой программы по подготовке кадров, депутаты пришли к выводу о желательности поступления абитуриентов из Прохладного в вузы КБР по результатам ЕГЭ и конкурса.
     Лариса Клешня,      заместитель главы администрациипо социальным вопросам


Происшествия
Условный покупатель

     Сотрудниками МВД и ФСБ при продаже пистолета Макарова задержаны двое жителей Прохладного 28 и 20 лет.
     Поздним вечером в ходе «проверочной закупки» задержанные встретились с «условным покупателем» у кафе в Прохладном. Получив 40 тыс. рублей, они передали ПМ с глушителем и обоймой с 8 патронами, после чего были задержаны. Деньги, изъятые у продавцов, были помечены люминесцентной краской, а номера банкнот заранее переписаны в присутствии понятых.


Осколочный фугас пролежал около жилого дома девять дней

     29 мая в 13 часов в Нальчике при рытье траншеи для фундамента строящегося дома на улице 2-й Таманской дивизии была обнаружена авиабомба весом в 300 килограммов. Водитель экскаватора, думая, что наткнулся на бочку, положил ее у стены соседнего жилого дома. Когда поняли, что это не бочка, вызвали спецслужбы. На девятый день приехал пиротехнический расчет 495 спасательного центра МЧС России из Ростовской области.
     «Как вы думаете, каково нам было жить все эти дни? – говорит Аслан Керефов, хозяин соседнего дома. – Нас и соседей эвакуировали – то есть мы сами разъехались кто куда. Сказали, что скоро приедет пиротехнический расчет. Полицейские устроили там пост. Через несколько дней мы вернулись в свои дома. И каждый день я звонил в МЧС: когда? Отвечали, что расчет выехал из Ростова. А мне эти ребята сказали, что как только получили информацию, так и выехали. А получили ее накануне. Бомбу они назвали настоящим осколочным фугасным зарядом».
Мила Рашевская


Спорт
«Я не сломался из-за неудачи»

     После лондонской Олимпиады супертяжеловес Билял Махов выпал из поля зрения болельщиков.
     – Была информация, что вы получили травму…
     – На одной из тренировок во время подготовки к чемпионату Европы – 2013 надорвал связки плечевого сустава – пришлось в прямом смысле сшивать, закручивать болтами сустав. Операцию сделали в Мюнхене. Затем потребовалась повторная. Там же прошел курс реабилитации.
     – В марте главный тренер сборной Магомед Гусейнов предполагал, что вы все же выступите на чемпионате России, который стартует через неделю…
     – Тогда не было известно о необходимости повторного хирургического вмешательства. Почти год восстанавливался после первой операции, уже по-думывал выходить на ковер. Однако чувствовал дискомфорт. Поехал на консультацию в Германию, и врач предложил: либо консервативное лечение, которое займет до полугода, либо операция – и через несколько месяцев смогу бороться. Однако и после нее сустав давал о себе знать. И опять пришлось отправиться в Германию. Сейчас все в порядке. Рассчитываю позаниматься пару месяцев в Тырныаузе у тренера нашего тяжелоатлета Хаджимурата Аккаева – Махты Хасановича Макаева, который поможет мне грамотно пройти реабилитационный период и заставить мышцы правильно срастись. После этого и буду расписывать планы тренировок.
     – После лондонского турнира прошло два года, а объяснение неудачному выступлению сборной пытаются найти до сих пор…
     – Сейчас поиском виноватых заниматься будет неправильно. Если говорить лично о себе – где бы ни выступал, всегда чувствовал некие волнение, переживание, борясь с которыми, переводил эти эмоции в дополнительную мотивацию. В Лондоне же был чересчур спокоен. Почему? До сих пор не могу себе этого объяснить. Может, в тот момент это состояние было чем-то новым в моей спортивной карьере, а я просто не сумел это прочитать и правильно направить. Когда ехал на Олимпиаду, не было проблем ни со здоровьем, ни с весом… Что оказалось непривычно – всегда почти пре-одолевал какие-то факторы, чтобы успешно отбороться. Может, в этом причина.
     Главное, я не сломался из-за неудачи. Да, сделал некий перерыв. Чтобы сейчас в полной мере учитывать все старые ошибки. Ну а новых, надеюсь, получится избежать – и двигаться дальше к той цели, которую ставил для себя с детства. К победе на Олимпиаде.
     – Тогда в Лондоне вы соблюдали пост?
     – Нет. Это слухи. Может, сами болельщики придумывают для нас оправдания.
     Знаете, есть пути, которые позволяют тебе в тех или иных ситуациях откладывать исполнение религиозных предписаний: ты в дороге или на ответственном мероприятии, проблемы со здоровьем... Никто из ребят пост не держал. Разве что «гонщики», которым и так кушать нельзя было. У меня с весом, как я уже сказал, проблем не было, поэтому я кушал. На Олимпиаде ведь не только я чувствовал себя не так, как хотелось бы, но и ребята другого вероисповедания, у которых пост в другое время. В принципе, все внешние моменты, не связанные со спортом, должны оставаться за ковром, за пределами спортзала. Это твои личные, внутренние дела. И они должны не мешать результату, а только способствовать ему.
     – Кстати, вы в курсе еще одного слуха…
     – О моей поездке в Сирию? Я человек публичный, и что вокруг меня циркулируют слухи, считаю, процесс естественный. Просто есть люди, которые радуются и гордятся успехами других, а есть те, кто завидует и пытается хоть как-то принизить заслуги другого. Когда я находился в Германии, близкие знали, что у меня нудный и длительный процесс лечения и восстановления. А те, кто всегда пытается создать негативный информационный фон – даже просто для того, чтобы уронить авторитет спортсменов среди молодежи, и занимаются распространением таких лживых домыслов.
     Конечно, было неприятно, но меня это практически не задевает – ведь я сам прекрасно знаю, чем занимаюсь, куда стремлюсь, какие у меня цели и задачи в жизни. Когда вернусь на ковер, те люди, которые распространяли все это, будут краснеть.
     – Будете следить за чемпионатом России?
     – Естественно, это моя профессия, и мне необходимо следить за всеми турнирами, не только за чемпионатами – пусть я сейчас и вне тренировочного процесса временно. За кого буду болеть? Таких ребят слишком много, чтобы их всех перечислять.
     – Лидером в супертяжелом весе в России стал Хаджимурат Гацалов, поднявшийся из более низкой весовой категории. Какие у вас с ним взаимоотношения вне ковра? Многие, должно быть, помнят ваш с ним поединок в финале абсолютного чемпионата Ивана Ярыгина в 2008…
     – Борьба – такой вид спорта, который очень сильно сплачивает людей. Может, оттого, что у нас идет, грубо говоря, полный контакт с соперником. Ведь без тренировочного спарринга, без своего соперника, причем сильного, конкурентоспособного, ты не будешь развиваться. И чтобы у тебя был такой соперник, чтобы ты сам мог стремиться стать лучше, должно быть в первую очередь взаимоуважение. Поэтому вне ковра почти все борцы общаются очень близко. Сборная России, наверное, самая многонациональная, самая дружная и сплоченная. Больше того, если я пойду в борцовский зал, например, в той же Германии, меня сразу узнают – не по моим регалиям, а по поломанным ушам – визитной карточке всех борцов. И сразу включатся в мою проблему, помогут, чем возможно. Поэтому всегда и по любому вопросу могу позвонить тому же Хаджимурату, как и любому другому своему сопернику. И мы всегда поможем друг другу, если понадобится.
     – Вы дружите с чемпионом Европы Абдусаламом Гадисовым – воспитанником школы махачкалинского «Динамо». А вы – из Хасавюрта. В Дагестане считается, что эти школы – непримиримые соперники…
     – Есть чисто спортивная, здоровая конкуренция, без которой роста не будет. Чем Дагестан и результативен в плане борьбы. Там твой близкий друг, с которым вы вместе пойдете домой покушать, обсудите какие-то дела, в спортзале будет зорко следить за тобой – сколько раз ты подтянулся, сколько – залез на канат, и будет стараться сделать больше. Есть пять человек в группе – вот каждый и будет стремиться быть сильнее остальных: один десять раз подтянулся, другой – должен одиннадцать, а третьему уже надо двенадцать… То же самое касается и спортивных сообществ. Когда ребята едут бороться, представляя одно из них, тренеру не приходится особо заводить подопечных, потому что у них в голове с малых лет сидит идеология, что хасавюртовская школа должна быть лучше махачкалинской. И идет опять-таки здоровая, но жесткая конкуренция. Которая необходима, так как результата без нее не будет ни у кого. Вот за счет этого и выходят сильные индивидуальные личности, которых в Дагестане немало.
     – Вы не успели еще побороться по новым правилам, которые были введены в 2013. Что о них думаете?
     – Расцениваю их как положительные изменения. В старых правилах был элемент несправедливости. Жребий, воля случая зачастую решали судьбу чемпиона мира. Сейчас же борьба приобрела зрелищность, благодаря которой ее популярность еще сильнее возрастет. Она стала понятной даже для тех, кто не особо разбирается в правилах: выходят два борца, и каждый должен показать лучшее, чтобы выиграть. Думаю, мне и самому будет проще бороться по новым правилам, так как я люблю биться на фоне усталости, выкладываться по полной.
     – В прессе упоминалось о вашем хобби – рыбалке…
     – У меня много разных увлечений. Охотиться еще не приходилось, но хотелось бы попробовать. Что касается рыбалки, такого, чтобы целенаправленно уезжал куда-то со снастями на несколько дней, не было. Выйти, закинуть удочку, посидеть, по-думать в спокойной обстановке на природе – это нравится.
     – Когда болельщики могут рассчитывать на ваше возвращение?
     – Как говорится, готовлюсь к худшему, а надеюсь на лучшее. В идеале рассчитываю в сентябре быть в полной готовности и уже выходить на какие-то турниры.
Тимур Бахов


Просмотр из дубля

     «Спартак-Нальчик» вышел из отпуска в ранге команды второй лиги. Первый селекционный сбор тренерский штаб Хасанби Биджиева решил провести в Нальчике. Просмотр потенциальных новичков проходит на запасном поле стадиона «Спартак». В нем участвуют более десяти игроков клубного дубля, которых подготовил Асланбек Ханцев. На сборе работает порядка тридцати футболистов, из них три вратаря.
     Клуб покинули Давид Сирадзе, Дмитрий Галин, Дмитрий Зинович, Кирилл Суслов и Андрей Панюков.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru