Газета Юга
Газета Юга №23(1056)
05 июня 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Власть отгородилась от общественных организаций, позиция которых ее не устраивает»

     Временно исполняющий обязанности Главы КБР Юрий Коков встретился с руководителями политических партий и общественных объединений республики.
     Юрий Коков сообщил, что в Кабардино-Балкарии зарегистрировано 42 региональных отделения политических партий, более 800 общественных организаций, из которых «на виду» не более 70–80. Ежегодно проводятся республиканские конкурсы на предоставление субсидий НКО. В 2014 в бюджете на это предусмотрено более 12 млн (в 2013 – 4 млн). Еще более 16 млн будет получено из федерального бюджета (в 2013 – 8 млн).
     Было подчеркнуто, что республиканские общественно-консультативные формирования, созданные в органах власти, не выполняют своего предназначения: «На протяжении многих лет взаимодействие с НКО выстраивалось на основе лояльности последних к республиканским органам. По существу, власть отгородилась от многих общественных организаций, позиция которых ее не устраивает».
     На встрече выступили представители около 20 общественных структур. Руководитель республиканского правозащитного центра сообщил о гибели 700 жителей республики с обеих сторон в процессе борьбы с экстремизмом: «Мы наблюдаем самые настоящие элементы гражданской войны». Отметив бездействие республиканской комиссии по адаптации, Валерий Хатажуков указал на необходимость создания «реального, абсолютно открытого и прозрачного органа»: «Туда должны войти люди, готовые брать на себя ответственность и говорить абсолютно нелицеприятные вещи как участникам подполья, так и представителям силовых структур».
     Отметив, что правозащитный центр фиксирует «достаточно много фактов» преследования общественников, имеющих собственную позицию по черкесскому вопросу, Валерий Хатажуков подчеркнул: «Они это называют профилактикой, но это грубейшее попрание элементарных прав. Это ни к чему хорошему не приведет. Я и сейчас вижу абсолютно явную попытку сбить черкесскую тему с правового поля». Руководитель правозащитного центра заявил, что создание «разного рода общественных советов» не решит проблему контроля власти. Идет отторжение власти и общества, возникает «огромная пропасть»: «Ее можно ликвидировать только через реальные выборы, а таковых в новейшей истории у нас не было».
     Председатель регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов рассказал, что организация бьется, чтобы на месте камня, лежащего с 1998, поставить памятник.
     Председатель регионального отделения партии «Родина» Хачим Шогенов одной из причин «ухода» молодежи назвал тот факт, что «все забрали из районов, сел и сосредоточили здесь, всю власть»: «Они остались без ничего. Молодой человек, трое детей, нечего есть, в селе даже хлеб теперь не пекут. Он идет к главе села, у того ничего нет: все деньги на землю забрали в район, где отгородились от всех тремя кругами. А в это время уже готовы те, кто вербует этих парней. Нам надо, чтобы они в селе находили работу, там пекли хлеб, а не ехали за ним в Нальчик».
     Председатель регионального отделения Трудовой партии России Жантемир Губачиков указал на необходимость выборов глав администраций всеобщим голосованием: «Народ и так недоволен сложным экономическим положением. Но когда люди не могут влиять на избрание районных и сельских руководителей, это вызывает возмущение. Если глава не избран людьми, он никогда не будет чувствовать ответственность».
     Он отметил, что наибольшее число протестных акций связано с землей: «Ее сегодня захватили крупные олигархи. Это бывшие чиновники, сидевшие в кабинетах в Нальчике. Сейчас идет серьезный конфликт в Куба-Табе. Две тысячи га пашни в селе. Из нее жителям поселения досталось только 129 га. Остальное у жителей других населенных пунктов.
     Мы обязаны провести земельную реформу в интересах жителей села».
     «Я не обещаю, что все вопросы мы решим за этим столом, но будем внимательны и всех поддержим. Не требуется больших капиталовложений, чтобы быть порядочным во власти. Я вам гарантирую, что максимально обращу внимание на это. Я с этого начинал и не остановлюсь», – заверил Юрий Коков, завершая встречу.
Олег Гусейнов


Культура
Дебют Андзора Емкужева

     В Кабардинском театре готовится премьера по пьесе Александра Галина «Ретро». Режиссер-постановщик Андзор Емкужев («Газета Юга» №1, 2013):
     Много лет я прожил в Москве. Работал клипмейкером на студиях, на «Мосфильме» и не по специальности. Но всегда знал: рано или поздно я приду в театр. Вернулся в Нальчик год назад. Срежиссировал двенадцать музыкальных клипов, в том числе «Едем на дискотеку» Султана Хажироко и «Время» Цавкилова («Газета Юга» № 16).
     И вот наконец реализую свою мечту. Меня пригласила директор театра Ирина Паштова – по рекомендации Руслана Фирова, к которому я обращался по приезде из столицы. Предложили эту пьесу. Вообще считается, что пьеса должна быть выстрадана режиссером, чтобы суметь поставить на сцене. Поэтому я с опаской взялся за чтение: а вдруг она меня не впечатлит? Но сразу же понял: в этот горький период моей жизни, когда я потерял отца, пьеса просто предназначена для того, чтобы я поработал с ней. Главный герой – пожилой отец, которому не уделяется должное внимание. Через его образ я попытаюсь показать, что молодое поколение не должным образом ведет себя со старшими, забывая про них. И только потеряв их, мы начинаем осознавать, как были неправы… Но при этом хочу сделать акцент и на том, что обвинять только молодых – неправильно. Мы живем в такое время, когда для того, чтобы обеспечивать свои семьи самым необходимым – в том числе помогать родителям, – нужно быть белкой в колесе. На общение с родными за этой суетой может просто не оставаться времени...
     В постановке задействованы великолепные актеры, с которыми в 2002 я ставил свою дипломную работу в СКГИИ. Куна Жакамухова, Каншоуби Хашев, Жанна Хамукова, Тамара Балкарова, Марина Ташева, Владимир Тимижев – они все очень поддержали меня. Я переживал, как они будут реагировать на указания «мальчика», но в итоге волнения оказались напрасными. Они слушали меня, я слушал их – мы работали единой командой. Благодаря их опыту и таланту, думаю, должно все получиться, хотя это моя первая театральная постановка.


«Министерство культуры поддержало морально»

     Труппа Балкарского театра выступила в Турции на международном фестивале тюркоязычных театров «Тысяча дыханий – один голос» со спектаклем «Плачет ива за горой» в постановке главного режиссера национального молодежного башкирского театра Мусалима Кульбаева («Газета Юга» №35, 2012).
     «Мы отправили фотографии и видеозаписи нескольких постановок. Жюри остановило свой выбор на спектакле, поставленном по классической системе Стани-славского и немного «обалкаренном»: действие происходит в военное время в балкарском селе, – рассказал директор балкарского театра Мажид Жангуразов. – Выступали на балкарском языке, но проблем с переводом не возникло: все участники фестиваля относятся к одной языковой группе, и практически все слова схожи. Из 11 просмотренных нам больше всего понравился наш спектакль.
     На удивленье, зритель оказался очень культурный и благодарный – никаких переговоров и телефонных звонков. Вообще отношение местных жителей приятно удивило. Нас везде встречали с большим уважением. Актеры театров в Турции – отдельная каста, которая пользуется большим авторитетом. Сразу стало заметно, насколько ценится их труд. Люди стремятся не только смотреть спектакли, но и работать в театрах. Не последнюю роль в этом играет и уровень жизни артистов – их зарплаты несопоставимы с нашими. Их министерство культуры поддерживает и вкладывает большие средства в развитие театров.
     Мы пробыли в Коньи несколько дней. Помимо выступлений, посещали различные достопримечательности, не раз были на местных рынках. Впечатлений осталась масса, их не передать словами. Все поехавшие 15 человек остались довольны. Поездка вместе с перелетами и проживанием обошлась в 300 тысяч. У театра нет таких денег – нас проспонсировали частные лица. Министерство культуры поддержало морально».


Происшествия
Побили за потерю пистолета?

     В следственном управлении СКР по КБР ведется проверка обстоятельств утери табельного оружия 26-летним сотрудником управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Б. и последовавшим за этим физическим воздействием на него со стороны руководства УЭБ и ПК.
     11 мая Б. вместе с коллегами из другого ведомства ехал на «Ниве» по трассе Кавказ по территории Чегемского района. На дороге между пассажирами «Нивы» и ехавшими в «Ладе-Калине» гражданскими лицами произошел конфликт, продолжившийся, когда оба автомобиля добрались до Нальчика. В ходе ссоры, переросшей в драку, сотрудник УЭБ и ПК достал табельный ПМ и выстрелил в воздух. Его ударили, он потерял сознание. Когда стороны разошлись, обнаружилось, что пистолет отсутствует (его нашли на третий день у парня, который был свидетелем драки).
     Через два дня после того, как в СКР началась проверка по эпизоду, связанному с дракой и исчезновением пистолета, Б. обратился туда же с заявлением, сообщив, что в связи с этими событиями на него было оказано физическое воздействие руководством УЭБ и ПК и представителями ОСБ.
     Проверка продолжается. Судебным медикам предстоит определить, какие телесные повреждения Б. получил в конфликте после дорожного инцедента, а какие – в ходе встречи с начальством.
Ахмед Акбашев


Спорт
Вторая лига, южная зона

     Футбольный клуб «Спартак-Наль-чик» отказался от участия в стартующем 6 июля первенстве ФНЛ 2014–15 из-за финансовых проблем. Многомиллионные долги перед футболистами и клубом оказались неподъемными для регионального бюджета. Следующий чемпионат команда начнет с выступлений во второй лиге южной зоны.
     «Спартак» из Нальчика мог сняться с первенства ФНЛ и прекратить свое существование еще зимой, когда главный спонсор клуба Арсен Каноков прекратил его финансирование. Для спасения требовалось порядка 60 миллионов рублей. Временно исполняющим обязанности главы республики Юрием Коковым было принято решение изыскать из бюджета республики необходимую сумму, которая помогла бы сохранить профессиональный футбольный клуб «Спартак-Нальчик». Выделенных денег хватило доиграть сезон. Команда пришла к финишу на 10 месте.
     «Год, два, а может, и три команда будет играть во второй лиге. Комплектоваться будем в основном своими местными кадрами. Параллельно будут продолжаться поиски спонсоров. Есть надежда, что Хасанби Биджиев останется работать главным тренером команды. С его помощником Юрием Дроздовым проведем переговоры», – сообщил председатель совета директоров Хазретали Бердов.
     «Команду покинут арендованные игроки. С теми, кто на контракте, будем разговаривать и решать, что делать дальше. В республике всегда было много талантливых футболистов. Будем отбирать ребят, которые будут соответствовать необходимому уровню», – рассказал главный тренер Хасанби Биджиев.


Рукопашный бой

     Чемпионы мира прошлого года Азамат Мурзаканов (свыше 90 кг) и Нурмухамед Бесланеев (75 кг) в составе сборной России стали чемпионами Европы в Праге.


Дзюдо

     В Воронеже на чемпионате России среди ветеранов золотую медаль в весовой категории до 100 кг завоевал Олег Урусов.
     Спортсмен готовится к чемпионату Европы, который пройдет 26 июня в Праге.


Вольная борьба

     Трехкратный чемпион мира супертяжеловес Билял Махов не выступит на чемпионате России, который стартует через две недели: «Перенес две операции на плече в Германии. Только что вернулся оттуда. Поэтому в Якутске меня точно не будет».
     Одним из главных претендентов на победу в весе до 74 кг является Аниуар Гедуев из Псыгансу, проводящий очень успешный сезон, в котором он выиграл чемпионат Европы и гран-при Ивана Ярыгина. К слову, в апреле у него родилась дочь Ясмина. Болельщики с нетерпением ждут его встречи с главным соперником за путевку на чемпионат мира – Денисом Царгушем.
     В весовой категории до 86 кг у КБР в Якутске тоже будет сильный представитель – бронзовый призер гран-при Ивана Ярыгина Анзор Уришев.
     Также на ЧР ожидается выступление Мулида Лампежева (70), который находится на сборах в Кисловодске.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru