Газета Юга
Газета Юга №22(1055)
29 мая 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Завод, который должен заработать в следующем году, пока не построен

     В минрегионразвития РФ рассмотрен ход реализации проекта завода полиэтилентерефталата «Этана» («Газета Юга» №15). Кредит на строительство так и не получен – до сих пор ведется поиск зарубежных партнеров. Завод включен в план развития отрасли на долгосрочную перспективу, подготовлены изменения сроков реализации и графика финансирования.
     При этом говорится, что российская компания Creon Energy провела «актуализацию маркетинговых исследований» и подтвердила «экономическую целесообразность реализации проекта, состоятельность его финансовой модели и бизнес-плана».
     В Creon Energy от комментариев отказались, отметив лишь, что заказчиком исследований выступило само ООО «Этана».
     На вопрос об изменениях графика финансирования и сроков реализации генеральный директор ООО «Этана» Сергей Ашинов ответил расплывчато:
     – Данной работой мы сбалансировали проект как во времени, так и в качестве.
     – Но минрегион заявил, что «Внешэкономбанк» пока даже не открыл вам кредитную линию, хотя завод должен заработать уже в следующем году…
     – Проект находится на стадии комплексной экспертизы. Это заключительный этап перед проведением кредитного комитета. Кредитование крупного проекта – процесс долгий и трудоемкий. Любой банк предпочитает взвесить все существующие риски, оценить их с разных точек зрения, прежде чем принять решение.
     – Повлияют ли санкции против России, к которым присоединились почти все развитые страны мира, на поиск вами зарубежных партнеров?
     – Ни один из наших партнеров – участников проекта не сократил свою активность. На ближайшее время мы запланировали проведение совместной встречи, где будет определен план дальнейшей работы на вторую половину 2014. Более того, проявляют свой интерес к созданию проектов в особой экономической зоне «Плана» новые компании, в том числе и из США.
     – А что означает включение проекта в план развития газонефтехимии до 2030?
     – Включение проекта в этот план является условием признания его важности для экономики страны. Первоначально в плане газонефтехимии учитывались наши производственные мощности – 486000 тонн в год. Весной мы приняли решение об их увеличении до 1 млн тонн к 2020 и до 1,5 млн тонн к 2022 соответственно. Параллельно мы приступили к проектированию завода по производству сырья для «Этаны» и промышленного комплекса по производству полилактида – биополимера, производящегося из кукурузы. Данные предприятия будут составлять основу полимерного кластера создаваемой ОЭЗ «Плана».
     – Строительство самого завода не ведется, а на сайте минрегиона говорится, что у вас «мероприятия, предусмотренные стройгенпланом, осуществляются по ускоренному графику»…
     – Идет отладка и тестирование оборудования объектов энергетической инфраструктуры, подготовлена строительная площадка завода, ведутся работы по отводу грунтовых вод от площадки строительства. Кроме того, по ускоренному графику ведутся проектные работы с компаниями – поставщиками технологического комплекса и комплекса по производству полилактида. Идет моделирование технологических решений производственных комплексов.
Артур Техажев


Политика
Регламентировано вступление в должность главы КБР

     27 мая парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в закон «О порядке избрания Главы КБР депутатами парламента», дополнив его статьей о вступлении в должность первого лица республики.
     Отныне избранный парламентом глава вступает в должность по истечении пяти лет с момента начала полномочий его предшественника (5 лет – это конституционный срок пребывания в должности первого руководителя республики).
     Если же полномочия предшественника были прекращены досрочно, новый глава КБР вступает в должность в день избрания его парламентом.


Общество
«По этой дороге я прошла…»

     Глядя на Халимат Сарбашеву, невозможно поверить, что почти 30 лет она была опийной наркоманкой:
     Конечно, назовите и имя. Мне незачем его скрывать. Наоборот, пусть все знают: вернуться возможно. Но только если Бог сможет достучаться…
     Моя история банальна, таких миллион. В 16 лет выскочила первый раз замуж. Родился сын, но семья распалась. Слишком молодые мы были: ему хотелось еще погулять, а я не умела еще терпеть и мириться. Вернулась к маме.
     А через полтора года – новое замужество, которое я теперь называю попыткой самоутвердиться. Мол, да, я в разводе, с ребенком, но смогла же выйти еще раз замуж. Тогда еще не знала, что он наркоман, все раскрылось уже после свадьбы. Опять обычный сценарий: слезы, мольбы, скандалы, даже побои, когда на дозу не хватало денег, мои уходы, возвращения… Как же я признаюсь всем, что мой новый брак опять распадается? Мама уговаривала: терпи, это наша доля. А потом он предложил попробовать. И все. Его друзья стали моими друзьями, а своих я быстро растеряла. Тайна нас очень сблизила, никаких проблем больше не было. Я даже удивлялась: ну и что мне так не нравилось в нем? Первое время я была очень энергичной. Вязала, моталась по стране продавать товар, по дому все успевала. Ну а потом неизбежно приходит новый этап: найти дозу.
     Сперва мы кололись вдвоем, договорившись скрывать от всех. Через какое-то время с нами укололся один друг, потом еще один, потом – в компании. И вскоре о моей зависимости узнали дома. Они забирали меня от мужа, думали, что смогут решить проблему запретами и угрозами. Но было поздно. Мне уже и муж не нужен был, чтобы найти дозу…
     В 19 лет я получила первый срок. Менты проводили рейд, меня поймали после того, как я купила дозу. Осудили на год. Даже во время суда я думала только о том, как же смогу без наркотиков столько времени. Оказалось, очень даже смогла. Ты осознаешь, что ни при каких условиях тут не найдешь дозу, – и организм перестраивается, что ли...
     Освободившись, я решила: все! Раз год смогла, значит, и дальше смогу. Обратно в тюрьму – ни за что. Думала о сыне, который рос у моей мамы, о том, что мне всего 20 лет, вся жизнь впереди, я просто оступилась – муж виноват... Выдержки хватило ровно до того дня, как встретила друга-наркомана на улице.
     Потом был еще срок, и еще… Они увеличивались с каждым разом: 2 года, 3 года…
     Как-то в тюрьму приехал Алим Кульбаев из евангельской балкарской общины «Путь спасения». Нас собрали, чтобы мы прониклись. Мне все это показалось очень смешным. Как же: балкарцы и евангелисты. Он знал моего брата, подошел ко мне, поговорил индивидуально, предложил помощь. Я отмахнулась.
     Умер от передозировки муж, умерла моя мама… Каждый раз меня принимала сестра. Сперва верила моим обещаниям, потом уже нет… Но оставить меня на улице она тоже не могла. Когда наркоманы говорят, что хотят все бросить, они искренни. Я пыталась. После тюрьмы меня переполняла благодарность сестре за помощь, мне хотелось оправдать ее надежду. Потом момент – и все по новой. Ты видишь, как мучаешь родных, ты понимаешь это. Но кто хочет и может долго считать себя ничтожеством? Легче ведь считать всех виноватыми, а себя жертвой. Несколько раз доходило до суицида: и вены резала, и травилась, и пыталась дозу увеличить… И ничего. Как феникс какой-то.
     Три с половиной года родные не общались со мной совсем. Все было: и воровала, и обманывала… Сейчас пытаюсь вспомнить то время: как же я жила… И в памяти только моменты хумаров. Жутких, когда мечтаешь о смерти. Попадала в наркологию, откачивали, опять попадала. Занесла себе инфекцию в ноги, началось рожистое воспаление, я наконец умирала…
     И вдруг вспомнила об Алиме – как молния в голове. Нашла телефон: помоги мне, пожалуйста, я больше не могу. Он повез меня в Черкесск, в реабилитационный центр. Как они меня приняли – эти люди… Наконец-то кто-то любил меня, заботился. Даже сейчас слезы наворачиваются, когда вспоминаю свое смятение. Я потянулась к этим людям всей душой. И обращалась к Господу, как учили. Всем сердцем просила о помощи и, главное, верила. Без сомнений, без уговоров, без торга: если ты мне поможешь, то я сделаю это… Просто знала, что он увидел меня, вернее, достучался. Помню свое состояние, дрожь по всему телу, когда они стали молиться за меня. За меня! Немыслимо…
     Через пять месяцев вернулась в Нальчик, пришла к сестре. Она опять приняла. Я видела в ее глазах неверие, видела: она давно уже привыкла к мысли, что я – конченый человек, которого просто нужно приютить. Но теперь это меня не волновало, не грызла обида. Я любила ее всем сердцем. Знаете, кажется, за все время моей жизни, посвященной наркотикам, я так никого и не любила. Даже сына. Пребывала в своем мире, где главное – доза и все крутится вокруг нее.
     Все изменилось. Я точно знаю, что родные мои теперь верят в меня. Они больше не ждут, что однажды я опять не вернусь домой. С гордостью могу сказать, что моя племянница благодаря мне тоже обрела Бога… Сегодня я ухаживаю за очень больной бабушкой и думаю: сколько я недодала своей маме! Она даже умерла без меня. Сын мой в тюрьме за наркотики, я понимаю, что это моя вина. Но верю, что когда он выйдет, я смогу ему помочь. По этой дороге я прошла и знаю намного больше, чем он.


Бесследно исчез?

     Родственники 25-летнего Заура Прокопчука, исчезнувшего 28 апреля, обратились к омбудсмену республики и в правоохранительные органы КБР.
     Его мать сообщает, что в тот вечер он находился в съемной квартире на ул. Профсоюзной в Нальчике. Она говорила с ним по телефону: «Он рассказал, что сдал документы, его поставили на очередь по программе «Молодая семья». 30 апреля хотел с двумя маленькими дочками и женой идти в цирк. В тот вечер супруга с детьми была у родителей. Она и подняла тревогу: около 23 часов телефон супруга перестал отвечать. В 6.30 она приехала на Профсоюзную. Машина стояла у подъезда, постель в квартире была не разобрана, личные вещи, одежда, документы, ключи от машины на месте. Не было только сына, его паспорта, мобильника и ноутбука».
     По словам матери, Заур придерживался исламских традиций, но был «противником радикальных настроений в среде мусульман». Он не имел приводов в полицию, отрицательных характеристик участковых, к нему никогда не приходили сотрудники силовых структур: «Он окончил Кисловодский институт технологии и экономики, имеет хорошую работу, пять лет трудового стажа.
     Если бы у меня были хоть малейшие сомнения в том, что он ушел не добровольно, я бы никуда не обращалась. Но у меня есть подозрения, что его увезли сотрудники правоохранительных структур. Я еще не обращалась с заявлением об исчезновении, а они уже пришли по месту его прежней прописки к бабушке, а затем к жене: и адрес его прежней регистрации, и фамилия жены есть в паспорте, который исчез вместе с ним. На наш вопрос: как вы узнали о его исчезновении? – три молодых человека ответили, что жена в детском саду сказала об этом своей знакомой, а та – еще кому-то. Но жена Заура не ходит в детсад – дети еще маленькие. Я боюсь, его могли убить».
     На запросы аппарата Уполномоченного по правам человека в различные силовые структуры поступили ответы, что Заур Прокопчук не задерживался правоохранительными органами.
Муса Тамашев


Происшествия
Полковник прекратил эксперимент

     По материалам проверки, проведенной прокуратурой столицы республики, следственным отделом по Нальчику СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела по противодействию коррупции Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по КБР В., которому вменяется превышение должностных полномочий и служебный подлог.
     В возглавляемое полковником В. подразделение поступило заявление гражданина Ж., который сообщил о вымогательстве у него денег одним из руководителей Бюро №8 общего профиля ФКУ «Бюро медико-социальной экспертизы» за подтверждение факта наличия у него заболевания, влекущего инвалидность.
     13 сентября 2012 проводился оперативный эксперимент для фиксации доказательств получения работником ВТЭК денег от Ж. Но на стадии завершения эксперимент был прекращен полковником без документирования «состоявшегося факта приема-передачи денег».
     В тот же день в здании УЭБ и ПК полковник В. уничтожил заявление Ж. и изготовил от имени этого гражданина другое, указав в нем другие обстоятельства. В новом заявлении отсутствовали факты противоправных действий работника ВТЭК. Это заявление было зарегистрировано в Книге учета сообщений о преступлениях.


Косила траву триммером

     В следственном отделе по Чегемскому району проводится проверка обстоятельств гибели 48-летней жительницы Шалушки.
     Триммером с электрическим приводом женщина косила траву на лужайке в собственном дворе. Поправляя запутавшийся провод, она коснулась оголенной части и, получив удар электрическим током, скончалась.
     Родственники по религиозным соображениям отказались выдать тело погибшей для судебно-медицинского исследования.
Артур Мусов


Сгорели медкарты

     В ночь на 25 мая в Тереке сгорела регистратура районной поликлиники.
     Как рассказали «Газете Юга» в районном подразделении МЧС, в свое время на первом этаже медицинского учреждения большой холл был разделен деревянными перегородками. В этих помещениях разместили регистратуру. Пожар возник из-за короткого замыкания. Огонь уничтожил все медицинские документы. Другие кабинеты пострадали только от дыма.
Артур Мусов


Сирийский батальон пополняется

     Оперативники Центра по противодействию экстремизму МВД и Управления ФСБ по КБР «задокументировали» участие четвертого жителя Кабардино-Балкарии в военном конфликте в Сирии.
     По данным силовиков, 23- лет-ний житель Чегема Альберт Ш. участвует в арабской стране «в деятельности международных террористических организаций». На основе полученных оперативниками материалов в следственном отделе УФСБ в отношении Ш. возбуждено уголовное дело. Ему вменяется участие в незаконном военном формировании и содействие террористической деятельности.
     Напомним, что уголовные дела за участие в событиях в Сирии уже возбуждены в отношении 20-летнего нальчанина О. («Газета Юга» №15) и братьев А. из Нижнего Чегема, которым 23 и 25 лет («Газета Юга» №18).


Спорт
Спорт

     Аслан Мудранов завоевал золотую медаль в весовой категории до 62 кг на чемпионате Европы по боевому самбо в Бухаресте.
     В финальном поединке он одержал убедительную победу над молдавским спортсменом Октавианом Наку.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru