Газета Юга
Газета Юга №20(1053)
15 мая 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Бюджет решили заполнять за счет арендной платы за землю»

     Шесть сельхозпредприятий и два индивидуальных предпринимателя объединились в союз сельхозтоваропроизводителей Прохладненского района для защиты своих интересов.
     «В 2000-е только одно хозяйство района было сохранено от реорганизаций и потрясений. Это колхоз имени Петровых, которым тогда руководил Анатолий Говоров, а управлением сельского хозяйства района – его сын Сергей Говоров. Другие хозяйства платили в бюджет района арендную плату до 1000 рублей за 1 га. Колхоз Петровых – от 70 до 100 рублей за 1 га, а в настоящее время платит 150 рублей. Аренда 1 га для других колебалась от 1500 до 2000 рублей. Последняя новость: землю выставляют на аукционные торги, и аренда возрастет – от 6000 рублей и выше.
     Повышение арендной платы приведет к окончательной гибели наших хозяйств, нанесет значительный ущерб сельскому хозяйству республики.
     Месяц назад четыре хозяйства Прохладненского района были оставлены без субсидий федерального центра на весенне-полевые работы. Мы не получили 7 миллионов рублей. Колхоз имени Петровых такие субсидии получил. Он также оформил земли в аренду на
     49 лет, остальным хозяйствам предлагают на 7 лет. Это нельзя назвать справедливым», – говорит руководитель агрофирмы «Роксана» Хаси Гайтуркаев.
     «В республиканском минсельхозе всем четырем хозяйствам объявили, что списки на получение субсидий уже поданы, деньги уже распределены. Получается интересный момент. В республику из федерального центра поступили субсидии. Их должны распределить на каждый гектар обрабатываемой земли по всем хозяйствам. Но если нам не выдали эти субсидии, следовательно, они ушли в другую сторону, – возмущается руководитель семеноводческой агрофирмы «Отбор» Расул Князев. – Наша агрофирма находится в судебных разбирательствах с районной администрацией. В нарушение нормативных документов с нас брали по незаконным дополнительным соглашениям во много раз завышенную арендную плату. Во Владимирской области земельный налог составляет 80–100 рублей. Арендная плата за год 150–180 рублей за гектар. При этом там гораздо легче получить кредиты, они дешевле. Там легче работать, чем здесь. Я скажу, почему у них так, а у нас по-другому. В Кабардино-Балкарии бюджет решили заполнять за счет арендной платы за землю. Это решение не способствует развитию сельскохозяйственного производства в республике».
Александр Зубенко


Общество
Памятный знак в честь защитников Родины

     9 мая в Новоивановском открыли памятный знак, посвященный бойцам и командирам 37-й армии, курсантам Новочеркасского кавалерийского училища, проявившим мужество и героизм при защите и освобождении села в августе 1942 – январе 1943.
     По словам председателя правления СХПК «Ленинцы» Владимира Бердюжа, бои за Новоивановское продолжались более двух месяцев. Враг потерял более 50 танков, до двух тысяч солдат и офицеров – среди них командир 23-й танковой дивизии генерал-майор Макк. Село неоднократно переходило из рук в руки. 28 октября 1942 было оккупировано. В начале января 1943 его освободили советские войска.
     На средства СХПК приобретен закладной камень, на котором установлена памятная табличка, оборудован сквер. Общие затраты составили 1 млн 300 тыс. рублей. В будущем здесь запланировано установить памятник.
Майский район


Культура
Накануне Дня Победы в трех выставочных залах столицы республики открылись тематические экспозиции.

     Национальный музей КБР представил историю нальчикского аэроклуба в фотографиях и документах.
     Среди курсантов аэроклуба были командир эскадрильи 95 авиаполка ВВС СССР Башир Хамдохов, гвардии лейтенант Абдулах Тхакумачев, сбивший 11 самолетов врага, бывшая ткачиха, впоследствии летчик Раиса Тимошенко, во время спецзадания в 1942 захваченная и расстрелянная немцами, заслуженный летчик-испытатель СССР Ибрагим Чабдаров, Герои Советского Союза Кубати Карданов (на фото 1 – на обложке журнала «Огонек» от 20 октября 1943) и прохладянин Николай Диденко…
     Еще раньше них медали «Золотая Звезда» был удостоен другой «птенец» этого гнезда – Алим Байсултанов, чей «Боевой наказ землякам» вышел в газетах примерно за год до выселения балкарцев в Среднюю Азию и незадолго до гибели летчика-истребителя: «Закон гор гласит: кровь за кровь! Смерть за смерть! Я буду мстить немцам за все их злодеяния, я буду убивать немцев беспощадно. Сын вольнолюбивого балкарского народа, воспитанный на традициях отцов, я буду бить немецких разбойников всюду, где настигнет их мой могучий ястребок. До тех пор, пока бьется мое сердце, до тех пор, пока в моих жилах течет кровь, я буду сражаться с немецко-фашистской сволочью, буду мстить им за муки и страдания советских людей».
     Изобразительный музей показывает работы из запасников – кабардино-балкарских художников военного поколения Михаила Ваннаха, Анатолия Сундукова, Николая Третьякова, Николая Трындыка, Александра Глуховцева, Асланби Жерештиева.
     Интерес представляют фронтовые карандашные наброски Ваннаха и Сундукова – не искаженный идеологическим пафосом рассказ об ужасах и грязи войны. На что, например, рассчитывал немецкий солдат, прошитый в упор очередью из ППШ в дверном проеме обороняющегося дома на рисунке Ваннаха «Уличный бой. Германия, 1945» (фото 2)? Может, желал сдаться?
     Творчество Михаила Ваннаха («Газета Юга» №8, 2005) представлено и в фонде культуры КБР, где отметили 105-летие со дня его рождения.
     Глядя на холсты одного из основоположников художественной школы в республике, восхищаешься его честностью и одновременно испытываешь огорчение – что эпигоны так уже давно не пишут, предпочитая не высиживать в сырости с этюдником на пленэре простуду, а штамповать пейзажи с цифровых фотографий в теплых мастерских.
     На картине 1948 года «Аул Кюннюм» Михаил Александрович изобразил высокогорное балкарское селение с людьми, домашними животными (фото 3), которых там уже четыре года как не могло быть. «Папа с мамой живут тут с 1935. Отец часто писал с этюдов. Возможно, он создал набросок Кюннюма еще до войны, а в 1948 нарисовал картину», – предположила дочь художника Наталья Михайловна.


Происшествия
44 литра на квадратный метр

     13 мая паводком подмыло автомобильный мост в Жемтале и разрушилась труба, оставив без питьевой воды часть селения. По данным МЧС, происшествий в других населенных пунктах КБР не было.
     «Все началось примерно в пятом часу вечера, когда в горах прошли сильные дожди и уровень речки Жемталинки резко поднялся, – рассказал утром 14 мая замглавы администрации селения Султан Кагазежев. – Стихия нанесла нам большой урон. Мост снесло. Справедливости ради надо заметить, что он был старый и построен не по нормативам. А внутрисельских мостов унесло пять штук. Сейчас работают над подачей водоснабжения. Восстановление же всех повреждений займет, наверное, до двух месяцев».
     По словам специалистов гидрометцентра КБР, выпадение сильных осадков на территории республики вызвала серия циклонов: «В Нальчике выпало 36 мм, в Прохладном – 41, в Баксане – 30, в Тереке – 17, в Залукокоаже – 31. В Нижнем Куркужине, Исламее, Дыгулыбгее дождь сопровождался градом. Самый интенсивный дождь прошел в Заюково – 44 мм. Это значит, что за 1 час с неба пролилось 44 литра воды на
     1 кв.м. В ночь на 14 мая на реках наблюдались паводки – на Малке подъем уровня воды составил
     60 см, на Нальчике – 40. Но неблагоприятные отметки достигнуты не были».
Тимур Бахов


За счет неимущих

     В следственном управлении МВД по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела субсидий управления труда и социального развития по Эльбрусскому району, которому вменяется мошенничество.
     В соответствии с законом, граждане с невысокими доходами имеют право на получение субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Для этого они должны собрать необходимый пакет документов, включая, кроме прочего, сведения о доходах всех членов семьи. Если сумма платежей за ЖКУ превышает определенный процент в общем доходе семьи, она имеет право на получение субсидий.
     Начальник отдела субсидий без ведома нескольких семей сформировал их личные дела и направил в минтрудсоцразвития КБР. Граждан включили в списки нуждающихся в субсидиях. По договору с банком были выпущены специальные карточки, на которые поступали средства. Обвиняемый имел доступ к персональным данным этих карточек. В 2010–2012 он, используя служебное положение, снял со счетов по банковским карточкам 457,4 тыс. рублей.


Скорую вызвал таксист

     Вечером 11 мая в Нальчике в микрорайоне Александровка был убит местный житель Т. Подозреваемый в совершении преступления 26-летний уроженец Верхнего Куркужина Д., проживающий в столице республики, объявлен в розыск.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, убитый и подозреваемый были знакомы, жили неподалеку, оба не работали, имели судимости: первый за применение насилия в отношении представителя власти, второй – за наркотики.
     В тот вечер около 21 часа Т. позвонил Д. и сообщил, что подъедет на такси к магазину, рядом с которым в многоквартирном доме живет с женой и малолетним ребенком подозреваемый. Около 21.30 они встретились. Общение закончилось ударом ножом в грудь. Т. в состоянии шока прошел несколько сот метров, упал и скончался на проезжей части на ул. Мусова. Д. скрылся.
     Таксист вызвал скорую, которая констатировала смерть.
     Т. не был женат, имел удостоверение участника боевых действий (служил в Чечне), за день до гибели ему исполнилось 23 года.


Охотник на ягуара промахнулся

     В следственном отделе по Эльбрусскому району расследуется уголовное дело в отношении 30-летнего инспектора ДПС районного отдела полиции Сергея М., которому вменяется служебный подлог.
     7 марта жительница Владикавказа, находившаяся в Приэльбрусье на своем Jaguar, нарушила правила дорожного движения, и М. составил протокол, который по просьбе женщины был направлен для рассмотрения по месту ее жительства.
     Через некоторое время М. составил еще один протокол о нарушении. Согласно фиктивному документу, 20 марта около 19.50 в п. Эльбрус на федеральной трассе она пересекла «сплошную» и выехала на встречную полосу.
     Получив извещение о явке в суд в Тырныаузе, женщина, которая 20 марта не появлялась на территории Кабардино-Балкарии, обратилась в отдел собственной безопасности МВД по КБР. Было установлено, что, работая на государственной службе, в этот день она вела прием граждан, что отражено в специальных журналах.
     Материалы проверки были переданы в СО по Эльбрусскому району, где возбудили дело.
     Официальный сайт МВД сообщает, что лейтенант полиции представлен к увольнению, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
Ахмед Акбашев


Спорт
Обогнали неиграющую «Аланию»

     Матч предпоследнего тура первенства ФНЛ «Спартак-Наль-чик» – «Ангушт» можно было отнести к разряду товарищеских. Во-первых, «Спартак-Нальчик» плотно увяз в середине таблицы, поэтому любой исход встречи не влиял на его место. Команда из Назрани давно потеряла шансы на спасение, и оставшиеся матчи проводит без особого рвения. В матче, где очки никому особо не нужны, футбольные специалисты в один голос отдавали предпочтение нальчикскому «Спартаку», предсказывая победу над соперником в 2–3 мяча.
     Как и ожидалось, «Ангушт» не смог оказать должного сопротивления и был переигран «Спартаком» по всем статьям. На протяжении всего матча красно-белые с периодичностью в пять минут создавали опасные моменты у ворот гостей. Но в самый ответственный момент подводила неточность в завершающей стадии. Временами забывая об обороне, спартаковцы позволяли назранцам уходить в быстрые контратаки. Но гости не смогли реализовать предоставленные возможности.
     С начала матча футболисты «Ангушта» ушли в глухую оборону, вскрыть которую удалось лишь на 18 минуте. Появившийся в основе Руслан Болов, выйдя тет-а-тет с вратарем, был нещадно сбит, за что судья матча без колебаний указал на «точку». Сам пострадавший умело реализовал предоставленный шанс, разведя вратаря и мяч по разным углам ворот – 1:0. Спустя шесть минут Шаваев кивком головы удвоил преимущество «Спартака» – 2:0. С игрой, которую демонстрировал «Ангушт» до 25 минуты, исход поединка уже ни у кого не вызывал сомнений. И даже гол, забитый Ахильговым на исходе тайма, не прибавил гостям уверенности в своих силах.
     Второй тайм не изменил положение дел на поле. Гости отбивались как могли. Спартаковцы, узрев свое превосходство во всех компонентах игры, что есть силы стремились воплотить его в забитые голы. Больше всех в этом преуспел Алихан Шаваев, оформивший дубль на 57 минуте. Гол получился немного неуклюжим, но в высшей степени закономерным. После прострела с правого фланга молодой полузащитник в шикарном подкате замкнул передачу партнера – 3:1. Почти тут же Магомед Гугуев зарабо-тал вторую желтую карточку, которая трансформировалась в красную. «Спартак-Наль-чик» получил численное преимущество, но извлечь из него какую-либо выгоду не сумел. В оставшееся время хозяева поля имели все шансы добыть первую крупную победу, но раз за разом транжирили голевые моменты.
     В итоге «Спартак-Нальчик» одержал заслуженную победу, которая позволила обогнать снявшуюся с чемпионата «Аланию».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru