Газета Юга
Газета Юга №19(1052)
08 мая 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Предлагают увеличить штрафы

     Парламент Кабардино-Балкарии внес в Государственную думу России проект закона о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
     Изменения касаются положений КоАП РФ, предусматривающих ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
     Действующая статья 14.1 предполагает за такое правонарушение штраф от 500 до 2 тысяч рублей.
     Авторы законопроекта отмечают, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ за регистрацию юридического лица взимается пошлина в 4 тыс., а индивидуального предпринимателя – 800 рублей: «Таким образом, размеры штрафов, установленных КоАП, ниже размеров госпошлин за регистрацию, и они (штрафы) не могут быть сдерживающим фактором осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации».
     Подчеркивается также, что, по данным МВД по КБР, в 2013 число таких правонарушений в республике возросло по сравнению с 2012 на 77,3%.
     Парламентарии КБР предлагают довести штрафы для граждан до 2–2,5 тыс., а юридических лиц – до 40–50 тыс. рублей, а также ввести наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.
     Представителем парламента КБР при рассмотрении данного закона будет депутат Госдумы Заур Геккиев.


Общество
Некто с ником «Сочетанная травма»

     Заведующий отделением республиканской клинической больницы Олег Дабагов завел «Вконтакте» страничку «Сочетанная травма»:
     Главная задача – достучаться до молодежи, доходчиво объяснить, что надо быть осторожнее на дорогах. Я вижу на примере своих студентов – они поглощены социальными сетями. Если обратиться по привычному для них каналу, есть шансы, что будешь услышан.
     Почему не сайт? Туда зайдут только немногочисленные специалисты. Лучше подойдет «Вконтакте» – это самая популярная соцсеть среди молодежи. Почему не группа? Мне хочется, чтобы люди могли обсуждать, комментировать, задавать мне вопросы, а группа – слишком официально. А если к вам в друзья «Вконтакте» постучится некто с ником «Сочетанная Травма», согласитесь, вы будете заинтригованы, зайдете к нему, почитаете стену, посмотрите фото, покажете их своим друзьям.
     13 апреля я ехал домой, когда мне пришла эта мысль. Остановился и тут же в машине на айпаде создал страничку. Позвонил врачам нашего отделения: «Подумайте, что мы можем там публиковать».
     Первыми присоединились мои друзья, потом я добавился к социальным страничкам, а вот сейчас люди сами хотят «дружить». Мы будем постить все, что может мотивировать быть осторожней на дорогах – анонимные истории болезней наших пациентов, фото-графии. Возможно, сделаем подборки анимированных картинок с ДТП. А статистика устрашающая – на дорогах России гибнут десятки тысяч. Это больше, чем от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, вместе взятых. И в основном это молодые люди, которые любят большие скорости, хотят кого-то обогнать. Смерт-ность на дорогах – уже демографическая и экономическая проблема.
     Чтобы уменьшить эти цифры, по стране была создана трех-уровневая структура травматологии. Третий, нижний уровень – медицина катастроф, 8 постов которой дежурят на главных дорогах республики. Обычная скорая для оказания помощи и транспортировки пострадавших в ДТП не оборудована. В задачу медицины катастроф входит доставка пострадавшего на следующий уровень и собственно начало противошоковой терапии. Второй уровень – районные больницы, куда можно доставить пациента с меньшими травмами или в случае, если дальше его везти нельзя. Травмацентр первого уровня, созданный в 2010 году на базе Республиканской клинической больницы, – первый уровень, где есть все необходимое оборудование и узкие специалисты. У нас компактная республика, и в течение «золотого часа», когда можно максимально эффективно оказать помощь, есть возможность доставить пострадавшего из любого ее уголка к нам.
     Наше отделение как часть структуры появилось в ноябре прошлого года. Сочетанная травма – один из самых распространенных диагнозов среди пострадавших в ДТП. Это повреждение двух и более анатомических зон из пяти – голова, шея, грудь, живот, позвоночник, конечности. До принятия решения о создании таких отделений в стране сочетанные травмы госпитализировались в отделения по признаку превалирующей травмы. Такая стратегия себя не оправдала. При сочетанной травме есть синдром взаимного отягощения – все травмы друг на друга накладываются. Был найден другой подход – комплексный.
     Когда к нам доставляют пациента с сочетанной травмой, мы начинаем или продолжаем противошоковую терапию, одновременно проводим все необходимые исследования, УЗИ, томографию, его смотрят все специалисты, помощь которых нужна – травматолог, нейрохирург, глазной врач, челюстно-лицевой хирург, невролог, ЛОР, торакальный хирург. За больного отвечаем мы – хирурги по сочетанным травмам, и ведем его до выздоровления.
     Помимо пропаганды, хочется заступиться за профессию. Народ настроен против врачей очень негативно. Есть категория пациентов, которая жалуется на наши «ошибки».
     К примеру, привозят постра-давшего, который получил травму нескольких областей тела, включая и головной мозг. Именно из-за травмы мозга больной неадекватен, хочет сесть, встать, что ему категорически нельзя – и, чтобы он сам себе еще больше не навредил, приходится фиксировать его к кровати. Родственники этого не понимают, считают, что мы это делаем, чтобы не заниматься больным. Чтобы поставить в нашем отделении на ноги одного человека, государство тратит не менее миллиона рублей. Но вот обеспечить, например, средствами личной гигиены отделение не может. Людям приходится тратиться, иногда это немалые суммы. Потом родных больного кто-то «надоумит», что надо потребовать компенсации от государства. Верните все – вплоть до затрат на туалетную бумагу... Оттуда и появляются жалобы и письма в минздрав. Хотелось бы, чтобы народ начал понимать, что врачи – не враги, а друзья, и перестали с нами «воевать», начиная с момента поступления в приемное отделение.
     В наше отделение, кроме жителей нашей республики, поступают пострадавшие из дру-гих регионов России. Понятно, что к ним родственники сразу же не могут приехать. Но, несмотря на это, такие пострадавшие получают и лечение, и необходимый уход. И, к большому нашему сожалению, с их стороны мы получаем большее понимание, чем со стороны жителей нашей республики.
     Примеров, когда вылеченные пострадавшие из других регионов с благодарностью уходят от нас и уезжают домой, немало.
     Еще одна функция нашей страницы – ликбез по оказанию первой помощи. Даже сотрудники ГИБДД только недавно стали учиться ей на базе центра медицины катастроф («Газета Юга» №45, 2010). Будем выкладывать обучающее видео, картинки, советы. Мало кто понимает, например, что нельзя вытаскивать человека из машины (если она не горит) до прибытия специалистов. Если человека зажало, то, вытягивая, можно разорвать ткани, артерии, суставы, повредить спинной мозг и нанести еще больший урон.
     Мы готовы вести диалог через страницу, отвечать на любые вопросы, касающиеся этой темы. С учетом того, что люди более охотно идут на контакт в анонимном режиме, надеемся, что интерес к «Сочетанной Травме» будет возрастать и принесет плоды.


«На мусульманских свадьбах едят больше»

     Рестораны Нальчика предлагают новую услугу – проведение мусульманской свадьбы. Администраторы заведений отмечают, что в последнее время желающих провести мероприятие по всем канонам ислама становится больше.
     «Для религиозной свадьбы необходимы отдельные помещения для намаза, – рассказывает Саид. – Никях совершают сразу перед застольем. Муллу приглашают родственники новобрачных. Если необходимо, мы зовем своего. Иногда приглашают сотрудников ЗАГСа, которые регистрируют брак в ресторане. На мусульманской свадьбе нет алкоголя, заказывают в основном натуральные соки в большом количестве. Мясо часто привозят свое, хотя у нас тоже есть халяльное.
     Однозначно на мусульманских свадьбах едят больше. В зависимости от состоятельности брачующихся в среднем заказывают 4 горячих блюда: либже, осетинские пироги, люля, шашлык. На человека выходит 700 рублей. Обязательный атрибут – огромное количество восточных сладостей. Во время застолья мужчины сидят отдельно от женщин.
     О национальных обычаях не забывают. У балкарцев, когда знакомят невесту с родителями жениха, выводят ее из комнаты. Жениха также. Для этого есть отдельные помещения.
     Нельзя сказать, что все мусульманские свадьбы проходят одинаково. Некоторые проводят свадьбы с песнями и танцами. Но танцует только молодежь. А некоторые только исполняют нашиды. Звезд эстрады не приглашают.
     Перед свадьбой практически все невесты делают на кистях рук рисунки хной (мехенди) на счастливый брак.
     Гости на мусульманской свадьбе бывают разные: и в платках, и без, и в шапочке, и с бородой. Невеста может в обычной жизни носить платок, а на свадьбу только покрыть волосы шифоновой накидкой. Бывают невесты и с ярким макияжем. Это не возбраняется, поскольку ее видят только женщины. Жених определяет, как ей выглядеть и что надеть».


Происшествия
6 тысяч долларов на террор

     Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР установили, что 28- летний житель с. Светловодское Руслан Крымуков, который был ликвидирован 14 марта в ходе боестолкновения на ул. Шортанова в Нальчике («Газета Юга» №12), оказывал финансовую помощь бандподполью.
     По данным оперативников, с февраля по август 2013 он передал одному из лидеров подполья – жителю Баксана Астемиру Берхамову 6 тыс. долларов США. Эти средства предназначались для «организации актов терроризма на территории КБР».
     Берхамов находится в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.


Один сын убил отца, другой – мать

     В следственном отделе по Нальчику СКР по КБР расследуются два уголовных дела в отношении двух жителей столицы республики, которым вменяется убийство родителей.
     28-летний Г. жил с матерью и младшим братом. Его отец проживал отдельно с другой женщиной. Отец и сын общались, хотя между ними были не идеальные отношения. 15 февраля около 7.30 утра они ехали на «Газели», принадлежащей отцу, по ул. Мазлоева в микрорайоне Вольный Аул. Сын «грубой нецензурной бранью» высказался в адрес сожительницы. Мужчина попросил замолчать и хотел ударить сына по затылку. В ответ тот стал наносить ему удары по голове, туловищу, затем взял лежавший на панели нож и нанес множество ударов по голове, шее, животу. Мужчина скончался на месте. Сын покинул кабину «Газели» и скрылся с ножом, который по пути выбросил.
     На начальном этапе следствия он был допрошен в качестве свидетеля. Через два месяца после ряда оперативных мероприятий следователи вновь допросили молодого человека, который сознался в содеянном. Ему предъявлено обвинение. Он арестован.
     4 мая 26-летний нигде не работающий холостой нальчанин П. находился в квартире на ул. Байсултанова со своей матерью. Он был нетрезв и после «внезапно возникших личных неприязненных отношений», вызванных ссорой, нанес ей множественные удары ножом в голову и шею. Женщина скончалась на месте. Сын в состоянии шока вышел с ножом на улицу, прогулялся в сквере, именуемом в народе «Орешкой», выбросил где-то нож, а затем, вернувшись домой, лег спать. Погибшая работала санитаркой в одном из диспансеров. И коллеги, и соседи характеризуют ее положительно.
     Ахмед Акбашев


Спорт
«Тут мальчики рты и открывают…»

     Наталья Токарева (рост 165, вес 48 кг) – главный тренер женской сборной КБР по пауэрлифтингу.
     – Почему вы выбрали силовой спорт, связанный с преодолением максимально возможного веса?
     – Так как я достаточно худая, начала заниматься с целью набрать мышечную массу. Ну, и вести здоровый образ жизни. Поначалу, бывало, по 2–3 месяца не посещала спортзал, стабильно стала заниматься только в последние четыре года. В 2011 дебютировала на чемпионате Юга России по пауэрлифтингу, где заняла первое место. Спустя полгода взяла серебро на чемпионате Европы.
     До пауэрлифтинга перепробовала много видов спорта. Осваивала все сама, было много ошибок, а посоветоваться не с кем: я была на тот момент среди женщин первопроходцем. Перепробовала множество программ и теперь знаю, что действительно работает, а что нет. Свой опыт передаю молодым спортсменкам.
     – Как мужчины реагируют на девушек в спортзале?
     – Не вижу, кто и как на меня смотрит, потому что всегда в работе. Хотя с определенным шовинизмом в этой области сталкивалась. Но считаю, что настоящий мужчина и сам будет вести здоровый образ жизни, и захочет иметь рядом такую же спутницу. А не ту, которая пьет, курит или сидит дома и пыль с цветочков сдувает. Женщина может и должна развиваться.
     – Жим лежа в вашем исполнении – сколько кило-граммов?
     – Жим лежа – самое слабое место для женщин, наши мышцы не приспособлены для данного упражнения. Мой рекорд в становой тяге – 110 кг (мировой рекорд 145 кг), в приседе – 70 кг (100 кг), в жиме лежа – 45 кг (67,5 кг). Моя воспитанница приседает с грузом 90 кг. Тут мальчики рты и открывают, потому что не многим мужчинам такое под силу.
     – Соперничество в нашем женском пауэрлифтинге ограничивается спортом?
     – Мы поддерживаем и помогаем друг другу, так что конкуренция только спортивная. И при это остаемся настоящими женщинами. Подметила на одном из соревнований, что к награждению все девушки переоделись в вечерние платья и стояли на пьедесталах на высоких каблуках.
     – Пауэрлифтинг – это…
     – Море удовольствия, крепкое здоровье, тело, дух. Приоритет, конечно, здоровье. Будет здоровая женщина, у нее будут здоровые дети, здоровая семья, в итоге – сильная нация. Но это пусть большая, но лишь часть жизни. Я с удовольствием тружусь в сфере рекламы, увлекаюсь философией, пишу стихи, экспериментирую с войлоком и считаю некоторым успехом, что три мои работы попали на конкурс в Венецию.
     – Как родные относятся к вашей спортивной карьере?
     – Мама меня всегда и во всем поддерживает. Когда я забросила занятия спортом, можно сказать, именно она вернула меня назад.
Максим Батищев


Поступательное движение вперед

     «Уфа», ведущая отчаянную борьбу за право участия в переходных матчах, прибыла в Нальчик в надежде разжиться очками. «Спартак», не обремененный турнирными задачами, старается играть красиво, тем более на глазах своих болельщиков.
     Соперники начали очень осторожно, инертно откатав половину тайма. Команды поочередно владели мячом – чуть чаще это делал «Спартак». Но при этом почти не проводили атак, толкаясь в центре поля и иногда совершая забросы вперед. Попытки проникновения в штрафную легко пресекались либо защитой, либо вратарями. Первый опасный момент в матче был создан у ворот гостей на 25-й минуте. Находясь в штрафной Юрченко, Панюков верхом переправил мяч на Киреева. Борясь с защитником «Уфы», тот пробил головой мимо ворот. Сирадзе и Панюкову удавалось увиливать от защитников, но без поддержки партнеров они практически не угрожали воротам. Перед самым перерывом Киреев обокрал защитника, вошел в штрафную, но ударил прямо в руки Юрченко.
     Вторая половина встречи осталась за гостями. Начало тайма ознаменовалось опасным моментом у ворот Цыгана. Заболотный получил мяч, улучшил позицию и пробил в верхний угол ворот. Чтобы отвести угрозу, Цыгану пришлось блеснуть реакцией. После перерыва все попытки красно-белых активизироваться были тщетными. Первым от столкновения безупречных защит устал Биджиев, выпустив Бажева вместо Сирадзе, но свежий игрок, также начавший бегать в контратаки, не сумел ничего поделать с обороной «Уфы». На 78-й минуте Жиляев оторвался от опекунов и с линии штрафной обводящим ударом послал мяч мимо вратаря и ворот «Спартака». Таких потенциально опасных моментов было мало, а реально острых не возникало вообще. У гостей в концовке сил было достаточно, и они в надежде вырвать победу принялись терзать защитные порядки «Спартака». Но лишь раз полузащитник Валикаев смог ускольз-нуть от своего оппонента, однако, смещенный к лицевой линии, пробил неточно.
     Свисток главного арбитра матча возвестил о мирном исходе, который не принес радости обоим коллективам.


Поздно разыгрались

     Если в первом матче сезона «Арсенал» считался темной лошадкой, то спустя полгода большинство специалистов отводили тульскому клубу роль фаворита. Игра подтвердила их прогнозы.
     С первых минут «Арсенал» был активней, поэтому заслуженно открыл счет в матче. На 18 минуте Кутьин получил мяч в штрафной и пробил впритирку со штангой – 1:0. Нальчане не были готовы к такому спурту, но ближе к середине тайма сумели выровнять игру и даже создали опасный момент. Султонов разыграл стеночку с Сирадзе, но с острого угла пробил мимо ворот. На радость болельщиков, заполнивших стадион, «Арсенал» на достигнутом не остановился. Правда, несколько раз туляки увлекались своими наступлениями и пропускали контрвыпады нальчан. На 31 минуте Панюков оказался на ударной позиции, но забить форвард «Спартака» не смог. А вот хозяева под занавес первого тайма удвоили свое преимущество. Лучший снайпер лиги Кутьин скинул мяч под удар Рыжкову, который в касание переправил его в ворота «Спартака» – 2:0.
     Второй тайм получился менее зрелищным, зато с большим количеством забитых голов. На исходе часа игрового времени командными усилиями хозяева довели дело до разгрома. Маслов метким ударом не оставил шансов Цыгану – 3:0. Уверовав в победу, хозяева поля расслабились, а рассерженные спартаковцы заиграли так, как того требовал их главный тренер. В середине второго тайма они получили право на штрафной. Первый удар Болова пришелся в «стенку», второй отразил Филимонов, однако на добивание в исполнении Чуперки голкипер «Арсенала» не был в состоянии среагировать – 3:1. Под занавес основного времени красно-белым и вовсе удалось сократить разницу в счете до минимума. Болов удачно подставил ногу после дальнего удара Рябокобыленко – 3:2. Чтобы сравнять счет, «Спартаку» просто-напросто не хватило времени. В итоге победу с минимальным счетом одержал «Арсенал», чем практически обеспечил себе выход в российскую премьер-лигу.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru