Газета Юга
Газета Юга №18(1051)
01 мая 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Даже хуже, чем догадывались

     Врио главы Кабардино-Балкарии встретился с предпринимательским сообществом республики. Вот как выглядит республика в цифрах и фактах, приведенных в выступлении Юрия Кокова:
     В 2013 году у нас произошло снижение индекса промышленного производства до 90,2%. Это самый худший показатель среди субъектов Российской Федерации. По показателю «инвестиции в основной капитал» в расчете на душу населения республика одна из последних среди российских субъектов (82 место). Абсолютно аналогичная ситуация по показателю объема строительных работ (82 место).
     Отсюда очень сложная ситуация с исполнением бюджета республики. За прошлый год доходы бюджета составили 93% от запланированного, а расходы – всего лишь 85%. При этом доходы бюджета на душу населения в республике самые низкие в Российской Федерации (по КБР – 31 тысяча рублей, по РФ – 57,2 тысячи рублей на человека). Это означает, что финансовые ресурсы для выполнения наших обязательств крайне ограничены.
     Не лучше обстоят дела в социальной сфере. В настоящее время уровень общей безработицы по республике оценивается в 40 тыс. человек, что составляет 10,5% экономически активного населения, что значительно выше среднероссийского уровня (по РФ – 5,5%). Если же считать по данным баланса трудовых ресурсов, то число граждан трудоспособного возраста, не занятых в экономике, составляет более 200 тыс. человек, или 39% трудоспособного населения. Низкий уровень занятости населения и заработной платы является одной из основных причин миграции экономически активного населения в другие субъекты Российской Федерации. В период с 2005 по 2013 год отрицательное сальдо миграции составило более 45 тыс. человек. Для большей наглядности скажу, что это значительно превышает численность некоторых муниципальных районов республики. К примеру, в Лескенском районе количество жителей сегодня составляет около 28 тысяч человек, Майском – около 39 тысяч, Черекском – 27 тысяч, Эльбрусском районе – 36 тысяч человек.
     Самое тревожное – это то, что и бизнес сворачивает свою работу в республике. За 2012–2013 годы количество индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в КБР, на 2,8 тысячи превысило количество вновь зарегистрированных за тот же период (на 1.01.2012 г. их было 29214, на 1.01.2014 г. – 26383).
     Налоговое изъятие по всей экономике в республике на 35–40% ниже среднероссийского значения. При этом по объемам задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему мы в числе лидеров как в Северо-Кавказском федеральном округе, так и в целом по Российской Федерации. Так, общая задолженность на 1 апреля текущего года составила более 20 млрд рублей. Если учесть, что за весь 2013 год объем поступивших налогов и сборов во все уровни бюджетов составил 9,9 млрд рублей, то становится понятным, насколько масштабны неуплаты. Для сравнения: задолженность в бюджетную систему по Российской Федерации составляет около 10% от годовых поступлений, а у нас больше 200%, то есть в 20 раз больше.
     …Если проанализировать отчеты хозяйствующих субъектов, то получается, в республике суммарная деятельность всех отраслей имеет отрицательную рентабельность, то есть экономика убыточна. Вместе с тем в среднем по Российской Федерации рентабельность составляет 9,7%. И уж совсем неприемлемы факты задержки выплаты заработной платы. Только официально зафиксированная задолженность сейчас составляет более
     13 млн рублей. Скрытая же задолженность, по оценке специалистов, в несколько раз больше указанной суммы.


Общество
«Нет свободных земель, чтобы выделить их казачьим обществам»

     Атаманом Терского войскового казачьего общества избран помощник полпреда президента РФ в СКФО – полковник запаса, служивший в ГРУ, Вячеслав Пилипенко.
     Как сообщил участник Большого круга ТВКО, атаман Пришибского казачьего общества Владимир Филимоненко, новый руководитель будет добиваться принятия во всех субъектах СКФО законов о казачестве, выступает за создание повсеместно казачьих дружин для охраны общественного порядка: «Атаман сказал, что в национальных республиках, в том числе в Кабардино-Балкарии, нет свободных земель, чтобы выделить их казачьим обществам. Значит, следует искать другие возможности для экономического поддержания казачества. Реестровые казаки могли бы, например, принять участие в охране туристических объектов».
Александр Зубенко


В защиту «детей войны»

     Парламент Кабардино-Балкарии обратился к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой о правовом определении категории граждан «дети войны» и установлении им мер социальной поддержки.
     Парламентарии сообщают о многочисленных обращениях граждан, детство и юность которых пришлись на годы Великой Отечественной, но особый статус как детей военного времени у них не определен.
     По словам депутатов, в Госдуму РФ неоднократно направлялись обращения и проекты законов по этому вопросу: «Но до сих пор федеральный закон не принят, а категория граждан «дети войны» не определена. Субъекты РФ в отсутствие правового регулирования по-разному определяют указанную категорию и предоставляют различные объемы социальных гарантий. Подобный подход является несправедливым. Люди, испытавшие тяготы войны, вправе рассчитывать на равную социальную поддержку на всей территории страны».


«Судебный приговор выглядит как издевка»

     6 февраля прошлого года на Азау 14-летний воспитанник спортивной школы олимпийского резерва Таулан Кочкаров столкнулся со снегоходом под управлением работника канатных дорог «ОАО «Курорт Эльбрус».
     Во время тренировок спорт-сменов на склонах не должно быть никакой техники. Они занимаются в свое время, когда туристы покидают трассы – с 16 до 18 часов. Мальчик летел вниз с большой скоростью. Снегоход поднимался. Избежать столкновения водителю не удалось. Таулан получил тяжелую черепно-мозговую травму. Все произошло на глазах его отца и тренера Исмаила Кочкарова: «Отказывался верить, что все настолько серьезно. Думал: ну почему он не шевелится. Я не понял, что Таулан в коме… Подбежали сотрудники «медицины катастроф». Повезли его в нашу больницу, оттуда в Нальчик».
     Марьям признается, что за этот год превратилась в квалифицированную медсестру: «В республиканской больнице мы провели 11 дней. Ему становилось все хуже и хуже. Я спрашивала: может, нам нужно увезти сына? Отвечали, что он стабильно тяжелый, в реанимации делается все возможное… Это я уже потом узнала, что трепанацию черепа ему должны были сделать в первые трое суток. Мы вызвали специалиста из Бурденко, который сказал: «При таком отеке мозга удивительно, что он еще жив. Раз он выжил, шанс ему дать необходимо». Мы вышли на нашу землячку Жанну Семенову – руководителя отделения нейрохирургии в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Зафрахтовали самолет и полетели в Москву.
     На 21 день он вышел из комы, но остался в вегетативном состоянии. Он слышит – это стало понятно, так как от резкого звука вздрагивает, пугается… Не знаю, видит или нет… Хотя проверка показала, что в один глаз импульс доходит и возвращается. Лобовая кость, которую вырезали при трепанации, не прижилась обратно, и сейчас, видите, это место в черепе просто обтянуто кожей. Требуется имплантат. Собираемся вновь в Москву. Только после этого сможем думать о реабилитации, которую у нас в стране с такими травмами получить невозможно. Предстоящая операция очень дорогая – 810 тысяч. Выкручиваемся, как можем. Помогают родные, занимаем. «Курорт Эльбрус» выделил 1 миллион 720 тысяч, школа собирала деньги… Но всей этой помощи недостаточно. Ведь только зафрахтованный самолет с бригадой врачей обошелся нам в миллион. Вызов специалиста из Москвы, его консультации и проживание обошлись в полмиллиона. 60 тысяч – специальная коляска для Таулана, чуть больше стоит кровать.
     Водителя, сбившего моего сына, я ни разу не видела. Ни с извинениями, ни с вопросом, как у нас дела. Супруг увидел его только через полгода. Сказал прямо: нужна помощь в лечении мальчика. Мы не в состоянии самостоятельно оплачивать лечение Таулана. В московской клинике я видела мальчика с такими же травмами. Три года лечения – и он уже может садиться и даже говорить. Правда, трепанацию ему сделали вовремя, не с такой задержкой, как у нас. Я верю, что получится, если мы не опустим руки. Смотрю на него… такого беспомощного… Каким он шустрым был, вы не представляете просто: и лыжи, и хоккей, и футбол, и кунг-фу. Иногда я говорю ему: моргни два раза. И он моргает. Сердце аж заходится от радости: он услышал и понял меня! А через пару минут уже не реагирует. Мне разъясняют, что вполне возможно, это просто случайность, что моргнул – так совпало просто. Но как материнское сердце заставить потерять веру?»
     «Я верю, что он встанет. Что мы сможем. Что Таулан сможет. Он же таким спортсменом был, так тренировался, чтобы достичь цели. В характере у него бороться. Нет, я реально смотрю на все… Спорт теперь для нас… Но есть же паралимпийские игры? Он еще выиграет их», – говорит Исмаил, показывая медали и кубки, которые уже успел завоевать сын. – На нашу беду откликаются даже незнакомые люди. Счет пополняется, и мы даже не знаем, кто перечислил 100, 150 тысяч… Когда мы лежали в московской клинике, рядом с нами была женщина, у которой сын сломал позвоночник. Их выписали, и мы обнаружили конверт. В нем 150 тысяч рублей – она оставила их для Таулана. Сейчас нам не хватает около 200 тысяч на операцию. Потом, если она пройдет успешно, нужно будет везти сына в немецкую клинику, где один реабилитационный курс обойдется примерно в 40 тысяч евро. А сколько таких курсов понадобится, неизвестно. На этом фоне судебный приговор человеку, покалечившему Таулана и всю нашу семью, в виде полутора лет ограничения свободы с запретом выходить из дома с 22 до 6 часов – выглядит как издевка…
     Марьям полностью поглощена Тауланом, не отходит от него, не выходит даже из дома. 4-летний Тауби с нами. А вот третий сынок, которому на момент этой трагедии было всего 8 месяцев, вообще почти не знает нас. Так и растет у родных…»
Марианна Калмыкова


Происшествия
Миллион за снимки

     Жительница одного из населенных пунктов Кабардино-Балкарии обратилась в полицию с заявлением о вымогательстве, продолжающемся с августа 2011.
     27-летний житель республики все это время угрожал ей публикацией в интернете сомнительных фото, а также их передачей ее супругу и родственникам. Путем шантажа за 2,5 года молодой человек получил более 1 млн 86 тыс. рублей.
     
     Следственное управление СКР по КБР для удобства граждан изменило номер телефона «горячей линии» «Ребенок в опасности». Вместо городского теперь можно позвонить на два бесплатных коротких мобильных номера: «121» и «123».
Ахмед Акбашев


Булочка со стафилококком?

     Четыре дня провели в Урванской районной больнице восемь учащихся 5 класса школы с. Урвань.
     По словам школьников, они покупали в магазине напротив школы домашнюю выпечку – булочки с начинкой.
     В районном отделе управления Роспотребнадзора по КБР сообщили: ни в обследованных продуктах, ни у индивидуального предпринимателя Д., которой принадлежит магазин, не выявлено ничего, что могло привести к таким последствиям.
     Один из детей оказался носителем стафилококка. По предварительным данным, угощая одноклассников, дети могли передать болезнь друг другу.
Муса Эльдаров


В завершение отопительного сезона

     23 апреля около 20 часов в своем доме на улице Советской, 105 были обнаружены тела 45-летней женщины и ее 16-летнего сына.
     Семья С. отравилась угарным газом. Обнаружила их подруга хозяйки домовладения: мальчик лежал одетым на диване, его мама была в кресле у компьютера.
     Еще два случая отравления угарным газом были зафиксированы на прошедшей неделе. На улице Крылова, 15 пострадали женщина и трое ее дочерей в возрасте от 4 до 14 лет. Мать от госпитализации отказалась, девочки находятся в республиканской больнице.
      На проспекте Кулиева, 17 отравились женщина и трое ее детей в возрасте от 10 месяцев до 10 лет. Все были доставлены в городскую больницу №1.
     По словам советника директора по связям с общественностью ОАО «Газпром газораспределение Нальчик» Вячеславы Ивановой, наибольшее число отравлений угарным газом приходится на окончание отопительного сезона: «Люди начинают обогревать жилища включенными конфорками газовых плит, духовками, что категорически запрещено. Угарный газ чрезвычайно опасен, он не имеет запаха. Появляются головная боль, удушье, тошнота, боль в груди, головокружение, слабость, красный цвет лица. При первых симптомах человек думает, что ему просто стало вдруг нехорошо, он ложится – и в результате уже не просыпается. При первых же подозрениях на отравление необходимо вывести пострадавшего на свежий воздух и обратиться к врачам.
     Все три случая еще разбираются комиссионно, поэтому пока можем говорить только о предварительных причинах».
Мила Рашевская


Спорт
Есть первая гостевая победа!

     Выезд в Раменское, где проводит свои матчи столичное «Торпедо», для футболистов нальчикского «Спартака» по традиции получился сверхнапряженным и принципиальным. Во-первых, в сердцах торпедовцев до сих пор сидит обида за не-справедливое, по их мнению, поражение в матче прошлого чемпионата, когда судьбу встречи решил гол Марата Шогенова в добавленное время. Во-вторых, московский клуб ведет борьбу за прямой выход в РФПЛ, и потеря очков в матче с дружиной Биджиева никак не входила в их планы.
     После назначения Хасанби Биджиева на должность главного тренера «Спартака» первое, что бросается в глаза, – гиперактивное начало матча в исполнении его подопечных. Так было с «Ротором», «Химиком» и «Торпедо». Но чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем сильней спартаковцы прижимались к своим воротам. Вот и матч против московского «Торпедо» начали активно, за что были вознаграждены на 13-й минуте. Свой второй в игре сольный проход Султонов завершил ударом, который парировал вратарь, но первым на отскок подоспел Панюков, поразив ворота с трех метров – 0:1. Этот гол стал первым для молодого нападающего нальчикского «Спартака» в первенстве ФНЛ. Забив в гостях, тем более в ворота одного из главных претендентов на выход в РФПЛ, любая другая команда лиги окопалась бы у своих ворот в надежде удержать добытое преимущество. Но спартаковцы не отошли от выбранной тактики и продолжили атаковать – тем самым, несомненно, удивив хозяев поля, не ожидавших от гостей с юга такой прыти и смелости. Несмотря на преимущество хозяев поля во владении мячом, опасные моменты большей частью возникали у их ворот. В середине тайма Панюков совершил потрясающий рейд от центрального круга до штрафной «Торпедо», по пути обыграв ряд игроков. Но нанести точный удар сил у молодого нападающего уже не хватило. Москвичи не отсиживались в обороне, шли вперед большими силами, подключали к атакам защитников, но никак не могли пройти уверенно защищавшегося соперника, который норовил ужалить опасной контратакой. Не реализовав свои моменты, красно-белые пропустили. На исходе тайма сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забьют тебе. В добавленное к первому тайму время полузащитник «Торпедо» Власов получил мяч в штрафной, на паузе убрал Чуперку и отправил мяч в ворота Цыгана – 1:1.
     Выйдя на поле после перерыва, команды продолжили играть по сценарию первого тайма. Торпедовцы больше владели мячом, спартаковцы огрызались резкими контратаками. Главный тренер «Торпедо» Александр Бородюк с помощью замен попытался оживить «спящее» нападение. Хасанби Биджиев в свою очередь менял оставивших на поле все силы Панюкова, Сирадзе, Киреева и Султонова. Ближе к середине второго тайма стало заметно, как силы покидают наших футболистов. Хозяева поля создают голевой момент в матче. На 72-й минуте черно-белые имели верную возможность выйти вперед, но мяч каким-то чудом не оказался в наших воротах. Сначала здорово сыграл Цыган, потом Абазов выбил футбольный снаряд из пустых ворот. В оставшееся время столичные футболисты окончательно завладели преимуществом и практически не давали возможности спартаковцам перейти центр поля. А когда до конца встречи оставались считанные минуты, футбольный Бог вознаградил тренерский штаб «Спартака» за смелость. «Свежий» Гуджа Рухаиа откликнулся на передачу в штрафной «Торпедо», оттер корпусом Михаила Багаева и вторым касанием направил мяч мимо бросившегося на него вратаря – 1:2.
     Есть первая гостевая победа нальчикского «Спартака» под руководством Хасанби Биджиева, которая, вполне возможно, лишит московский клуб прямого попадания в РФПЛ.
     В следующем матче «Спартак-Нальчик» встретится с ФК «Уфа» в Нальчике 30 апреля в 18:30.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru