Газета Юга
Газета Юга №17(1050)
24 апреля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Коммунистический манифест

     22 апреля в Нальчике прошел форум депутатов-коммунистов. У республиканской организации КПРФ 116 представителей в законодательных и представительных органах власти: один в Госдуме РФ, шестеро в парламенте республики и 109 в органах местного самоуправления.
     Первый секретарь рескома Борис Паштов заявил, что «обстановка в стране предреволюционная», «60% населения принимают социализм и жалеют, что его нет в стране»: «Наша задача – использовать это, чтобы расширить наши ряды».
     Говоря о ситуации на Украине, докладчик отметил: «Если произойдет что-то в России, патриотами, которые хотят не уезжать за границу, а отстаивать интересы людей, будут коммунисты. Мы должны быть готовы и к такому сценарию».
     Он уверен, что для Кабардино-Балкарии неолиберальные идеи катастрофичны: «Внедрение всех этих идей у нас просто убьет республику. В основе этих предложений, которые вносят экономические ведомства, лежит интерес частника: через инвестиции кто-то придет и нас всех осчастливит. Но давайте четко понимать: частник в средне- и высокорискованные операции и долгосрочные операции не войдет. Тем более в КБР, где 60–80% инфраструктуры изношено. Если взять Тырныаузский ГОК, он может заработать завтра, если будет выгодно капиталисту. Но послезавтра он точно так же может остановиться, все люди будут выброшены, потому что капиталисту это будет невыгодно.
     То же самое и с туризмом: не будет у него прибыли, он не станет просто так содержать людей, платить им зарплату».
     Коммунисты, по словам Паштова, «готовы рассматривать распределение земли на паи, но никак не на продажу».
Олег Гусейнов


Шапки снимали при встрече

     В Кубе, Крем-Константиновском, Верхнем Куркужине и Псыхурее в школах установили мемориальные доски с именами русских учителей, приехавших по направлению в республику в послевоенные годы. По словам главного специалиста управления образования Баксанского района Бэлы Кочесоковой, эта акция началась в связи с рекомендательным письмом из министерства образования КБР: «На очереди другие сельские школы».
     Директор псыхурейской школы Хусейн Коков помнит семерых учителей, которых распределили в село в 1948:
     Эти люди были совершенно особенные. Собранные, подтянутые, красивые какие-то. Все были участниками войны, молодые – до 30 лет, в основном. Село, в котором почти никто не знал русский язык, приняло их очень гостеприимно. Каждому хотелось быть поближе к ним. И они с первых дней стали налаживать контакт с каждым жителем. И с детьми, и с взрослыми.
     Вспоминаю, как мы все к ним относились… Шапки снимали при встрече. Ни один праздник не мог пройти без того, чтобы их не пригласили. И они были самыми почетными гостями.
     Как вести себя на праздниках, что говорить, что делать – во все тонкости очень быстро вникли. И еще вносили свое. Учитель начальных классов Сергей Филиппович Губкин играл на мандолине. До сих пор помню, как он с другим учителем нашим – Хасаном Махмудовичем Каровым – исполняли вместе национальную музыку: и нашу, и русскую, и украинскую. А мы, маленькие, танцевали. Веселились они так же, как и работали. Со всей душой.
     Индивидуальный подход к ученику, о котором сейчас столько говорят, они еще в то время с успехом использовали. Про каждого своего ученика знали все. Получил двойку? После занятий учитель шел к нему домой, говорил с родителями, выяснял, что мешает ребенку учиться. И сам занимался с ним дополнительно до тех пор, пока тот не исправит оценку. Они выполняли свою работу без всяких поощрений и видели ее такой: обучить вопреки всему.
     Когда думаю, как их охарактеризовать в работе, на ум приходит только одно: как шахтеры. Не представляю, откуда столько сил у них было. Леонид Петрович Литовченко, который больше всех проработал в нашей школе, каждый день переходил Малку вброд. При любой погоде. И ни разу в жизни не взял больничный. Это другие люди были – таких больше нет.


Глубоководная лезгинка

     Вдохновленный подводными пейзажами Красного моря, Шади Хатукай несколько лет назад основал собственный дайвинг-центр. Сегодня их называют «Черкесские дайверы». Несколько друзей Шади станцевали среди коралловых рифов самую глубоководную лезгинку в мире, погрузив в океан зеленый адыгский флаг и пшынэ.
     Инструктор подводного плавания Тина – супруга Шади рассказала: «Он стал первым черкесом, владеющим центром услуг подводного плавания в иорданском городе Акабе.
     Морской парк Акабы славится потрясающими местами для рекреационных погружений. Это рай для фотографов. Здесь обитают редчайшие виды черепах Хоксбил, светящиеся голожаберные моллюски, более 1200 видов морских рыб. Эти места стали востребованными для подводного плавания после всемирно известных экспедиций Ганса Хасса и Жака Ива Кусто. Мягкий климат делает море идеальным круглогодичным местом для погружений. Температура воды около 26 градусов в течение лета и около 20 градусов в зимнее время. А более 12 часов солнечного света дают фантастическую видимость, что позволяет исследовать голубую бездну. Одна из самых известных достопримечательностей – затонувший ливанский корабль, обросший кораллами и ставший постоянным домом для стай морских рыб и разнообразных обитателей подводного мира. Танк и его семь сестер – американская гусеничная самоходная зенитная пушка М42, состоявшая на вооружении иорданской армии, затопленная осенью 1999 Иорданским королевским экологическим обществом ныряльщиков для создания искусственного рифа. Семь сестер – семь живописных вершин, расположенных вокруг рифа.
     Мы – первая компания, начавшая еженедельно совершать погружения с целью экологического очищения водной среды, и один из немногих центров в городе, заслуживших PADI Green Star Award – награду, которой удостаиваются лидеры природоохранных мероприятий».
Ольга Орлова


Культура
«В разгар информационной войны между братскими народами»

     В Москве в театре Владимира Назарова Валентин Тепляков («Газета Юга» №9) поставил спектакль по новелле украинского писателя Анатолия Крыма «Письмо Богу».
     Режиссер (на снимке) рассказал «Газете Юга», что знаком с автором с 1972: «Он учился в литинституте, я в Щепкинском училище. Он сделал мне композицию, в которую вошли отрывки из нескольких трагедий Шекспира. Я ставил спектакль с однокурсниками. С тех пор мы не прерывали связи. Анатолий мне не раз говорил, что его пьесы ставят во всем мире, а я так ничего и не поставил…»
     Новелла повествует о событиях в маленьком поселке на Украине, где до войны жили около полутора тысяч евреев, а к 1947 осталось только 17. Одинокий местный сумасшедший Янкель Лемарес (его жену и детей у него на глазах убили немцы), зарабатывающий продажей иголок к керогазу, пишет письмо Богу и просит к Пейсаху 50 рублей. Просьба, отправленная по почте, попадает к начальнику поселковой милиции, который тоже потерял в войну всех своих близких. Капитан советской милиции спонсирует еврейский праздник, передав Лемаресу 25 рублей. «Я долго искал, как перевести прозу на театральный язык. В конце концов нам удалось сохранить весь текст автора до запятой. Кроме четырех основных героев, были введены еще девять персонажей – так называемая «барахолка», где Лемарес продает свои «голки». Нам удалось соединить быт украинского местечка с театральной поэзией. Премьера очень хорошо была принята зрителями. В программ-ке к спектаклю записано: «В разгар информационной войны между двумя братскими народами театр представляет премьеру по рассказу украинского писателя».
Муса Эльдаров


В Америке показывался впервые

     Азамат Кулиев («Газета Юга» №46, 2007) принимал участие в выставке-ярмарке Artexpo Art Fair в Нью-Йорке:
     Эта ярмарка существует уже 35 лет. Художники со всего мира оплачивают место и выставляют там свои работы.
     Я в Америке показывался впервые. У незнакомого художника никто не купит. Люди присматриваются. В следующий раз посмотрим.
     Зато увидел Нью-Йорк, повидался с братом («Газета Юга» №14, 2011).
     За последнее время выставлялся в галереях Bonart в Стамбуле, Lombardi в Риме, Centro de Arte Dos de Mayo в Мадриде, Tanas в Берлине...
     Преподаю рисунок, живопись на факультете изобразительного искусства Анатолийского университета.
     Последний раз был в Нальчике в 2008. Потом возможности не было: работа, дела... Как будет возможность, снова приеду.


Образование
Факультативно кабардинский и балкарский изучаются везде

     Об изучении государственных языков рассказывает замначальника управления образования администрации Прохладненского района Татьяна Золко:
     По закону о национальных языках КБР, принятому в 1994, все школы района обязаны по выбору изучать кабардинский или балкарский. В Карагаче, Алтуде и Псыншоко кабардинский был учебным предметом. В Дальнем балкарский изучали факультативно. В остальных школах часы, отведенные национально-региональному компоненту, использовали для других дисциплин.
     В прошлом году усилились требования прокуратуры выполнять республиканский закон. Провели анкетирование среди родителей. Теперь в Дальнем, Красносельском, Заречном и Малакановке, где проживает много балкарцев и турок-месхетинцев, изучают балкарский. В остальных селах – кабардинский. Туда, где нет своих специалистов, ездят учителя-кабардиноведы из Псыншоко, Алтуда и Карагача.
      Факультативный курс рассчитан на 34 часа – один раз в неделю для всех классов: с первого по одиннадцатый. В этом году была ознакомительная программа, в следующем – более сложная.
     В Благовещенке девять детей из семей сирийских черкесов. Они посещают факультативные занятия по кабардинскому языку. А школьный библиотекарь-кабардинка учит ребят и их родителей русскому.


Происшествия
С госномерами Татарстана

     18 апреля в Нальчике в микрорайоне Дубки был убит 35-летний житель с. Нижний Черек Хызыр Бегиев, оказавший сопротивление полицейским.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном управлении СКР по КБР, зарегистрированный в Нижней Жемтале Бегиев фактически проживал в Нальчике и числился в силовых структурах в качестве пособника НВФ.
     Около 13.30 его вишневую «семерку» с госномерами Татарстана попытались остановить. Бегиев стал уходить в сторону троллейбусного управления. Выехав на бездорожье, вышел из машины и открыл огонь из двух пистолетов. Ответным огнем он был уничтожен.
Ахмед Акбашев


Кровля для НВФ

     В следственном отделе по Чегемскому району СКР по КБР расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР и Центра «Э» в отношении 47- летнего жителя п. Мирный Жамала У., которому вменяется участие в незаконных вооруженных формированиях.
     В 2011 У. несколькими партиями передал одному из лидеров бандподполья, 35- летнему жителю Чегемского района Арслану Геграеву 1 млн рублей, которые пошли на закупку оружия и компонентов для самодельных взрывных устройств.
     По словам обвиняемого, он трудился в бригаде, занимавшейся кровельными работами, и отдавал в НВФ деньги из заработанных средств.
     Примерно в этот же период Жамал У. продал принадлежавший ему дом в п. Мирный 37- летнему Арслану Сеюнбаеву, длительное время проживавшему в Санкт-Петербурге.
     12 марта 2012 в ходе спец-операции в поселке Геграев, Сеюнбаев и еще четверо членов НВФ, в том числе одна женщина, были убиты. Вторая женщина осталась в живых. Дом был взорван («Газета Юга» №11, 2012).
Ахмед Акбашев



     22 апреля в 12.13 в дежурную часть противопожарной службы поступило сообщение о пожаре: горел частный дом на Кабардинской, 28.
     По словам главного госинспектора по пожарному надзору Нальчика Вячеслава Борисова, предположительно пожар начался с возгорания автомобиля в гараже, пристроенном к дому:
     «В «Жигулях» после возгорания взорвался газовый баллон. Огонь перекинулся на дом, в котором в тот момент находилась вся семья. Хозяин, 40-летний А., с ожогами конечностей легкой степени был доставлен в больницу, его супруга и две дочери не пострадали».
Мила Рашевская


Спорт
Расстроены результатом

     Поделив очки в гостевом матче предыдущего тура первенства ФНЛ с волгоградским «Ротором» (2:2), футболисты нальчикского «Спартака» были настроены взять три очка в матче с дзержинским «Химиком», тем более встретиться командам предстояло в Нальчике. В отличие от «Спартака», который по спортивному принципу гарантировал себе место среди команд ФНЛ на следующий год, «Химику» еще предстояло это сделать.
     Рассчитывая решить вопрос о победителе уже в первом тайме, футболисты «Спартака» со стартового свистка взялись за дело. В дебюте встречи первый голевой момент у ворот «Химика» загубил Чуперка, после скидки головой Панюкова пробивший прямо во вратаря. Второй момент смазал Киреев. Выйдя с Панюковым на вратаря, Игорь не сумел отдать точный пас нападающему. К слову, Игорь Киреев был активен на протяжении всего матча – раз за разом врывался в штрафную площадь гостей преимущественно с флангов и уже оттуда выводил партнеров на ударные позиции. К сожалению, никто из них не смог поддержать «семерку» «Спартака».
     Немного увлекшись атакой, нальчане упустили из внимания быстроногого Касьяна, но начеку оказался наш вратарь, отбивший хитрый удар форварда «Химика». Ближе к середине тайма, не сумев забить быстрый гол, красно-белые ослабили хватку – но лишь для того, чтобы перевести дух и с новыми силами обрушить шквал атак на ворота соперника. Чуперка, Панюков и Бажев были близки к тому, чтобы зажечь свое имя на электронном табло домашнего стадиона. Верный голевой момент не реализовал Панюков, не сумевший вовремя подставить ногу после прострела Киреева. На 36-й минуте, воспользовавшись подарком в виде паса от защитника «Химика», Панюков вышел тет-а-тет с вратарем, но пробил слабо и точно в руки Загребину.
     После перерыва игра успокоилась, голевых моментов поубавилось. Гости всем своим видом давали понять, что будут рады и очку, добытому в Наль-чике, и не брезговали потягивать время любыми способами. С первых минут второго тайма спартаковцы пошли в атаку большими силами, за что могли поплатиться, благо периодически убегавший в контратаку соперник разбивался о стену в лице защитников и вратаря Цыгана. Не сказать, что Николай трудился в поте лица, но в те редкие моменты, когда футболисты «Химика» угрожали воротам, Цыган действовал безупречно.
     Чем ближе было к финальному свистку, тем заметней вырисовывалось преимущество команды гостей в физической форме. А все потому, что «Химик» провел свой последний матч почти десять дней назад, получив тем самым возможность планомерно готовиться к игре в Нальчике, тогда как спартаковцы на этой неделе провели тяжелый поединок в Волгограде, оставив в городе-герое много сил. Заметив снижающийся КПД своей команды, Хасанби Биджиев поочередно выпустил местных воспитанников Руслана Болова и Алихана Шаваева. Не получив ожидаемого эффекта, главнокомандующий «Спартака» явил на поле Давида Сирадзе и Гуджа Рухаиа. Выход последнего мог оказаться счастливым для нальчикского клуба, но после удара Рухаиа мяч просвистел над верхним углом ворот «Химика». В итоге – «сухая» ничья, порадовавшая «Химик» и огорчившая «Спартак-Нальчик».
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru