Газета Юга
Газета Юга №16(1049)
17 апреля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Если бы в школе был электроподъемник…»

     Настя Семенова учится в 3 классе нальчикской школы №19. Несмотря на то, что в инвалидном кресле, посещает не коррекционный класс, а обычный. После беседы с ее мамой Ириной становится понятно, почему:
     «У Насти генное заболевание: спинально-мышечная амиотрофия Верднига Гоффмана.
     Как оказалось, мы с ее папой – носители этой болезни. Сами не страдаем, а дочери передалось… Младший сын даже не носитель, слава богу. Узнали только тогда, когда привезли Настю в два годика в Москву, где нам и поставили, наконец, диагноз. До этого лечили тут от ДЦП.
     Мышцы атрофированы, сидеть сама она не может, перевернуться в кровати, ручки поднять тоже, но писать получается. Месяц назад перенесли операцию в Германии по исправлению сколиоза. У нас был четвертой степени, но профессор Хальм свел его на ноль. Теперь видите, как ровненько сидит. Слава богу. Не передать, как мы признательны людям, которые помогли собрать деньги на операцию. Сколько, оказывается, неравнодушных. А в минздраве мне говорили, что вряд ли получится... Мальчик-семиклассник из нашей же школы Ислам Битоков пришел к нам домой со своей копилкой, а в ней 5 тысяч мелочью! Его мама сказала, что просто не успела эти деньги перевести в купюры, настолько быстро он хотел поделиться ими. Может, на велосипед себе копил… Как после такого можно думать, что люди злые и до чужих бед привычные?
     Вообще нам говорили, что таких деток один на тысячу. Но врачи сейчас утверждают, что с таким заболеванием все чаще сталкиваются. Умственно дети совершенно не страдают – часто очень талантливые, пытливые, веселые. Настька наша – большая фантазерка! Любит описывать что-то, сочинять. Да, может, и станет писательницей – кажется, у нее получится.
     В школе не было проблем с адаптацией, так как тут есть и коррекционный класс. Детки привыкшие к тем, кто с ограниченными возможностями, не пялились на Настю»…
     Прозвенел звонок, и папа выкатил из класса инвалидное кресло с белокурой голубоглазой девочкой, которая совершенно не стушевалась перед нами:
     «Я хочу стать ветеринаром. Я уже размышляла по этому поводу. Буду лечить животных. Раньше у нас было два кота, но один сбежал. Хулиганье такое! Но зато тот, который остался, на руки ко мне запрыгивает. Я черненьких в основном люблю.
     Как ко мне относятся? Ну… хорошо относятся. Подружки есть. И тут, и на улице. Мы играем в прятки, в мяч, бегаем вовсю… Ну, то есть, меня быстро катят – и я будто со всеми бегу. Иногда, конечно, смотрят на меня, даже пальцем показывают. Но я давно научилась не обращать на них внимания. Просто плюю на это. Про себя. Мальчик нравится? Мне? Нет, пока не нравится никто. Меня подружки больше волнуют. Они хорошие у меня. Правда, недавно даже поругались. Прям сильно. Одна говорит, что мальчишки все драчуны! А я с ней не согласна совсем. Стали спорить и поссорились даже. Но потом помирились. И пока эту тему больше не обсуждаем.
     Говорите, рубашка красивая? Ну а как? Я люблю красиво одеваться. Даже когда после наркоза в Германии пришла в себя, первым делом попросила маму сходить по магазинам, посмотреть, есть ли у них красивые платья. Такие… по фигуре. Мне такой фасон больше всего нравится. Пышное – не мое. Мама потом рассказывала и смеялась. Люблю украшения. И даже сама много плела из бисера – занималась в кружке специальном. У меня и браслеты, и колечки есть. Но больше люблю, конечно, украшения с блестящими камнями. С бриллиантами, например…
     Я мечтаю, что когда-нибудь смогу ходить. Мы следим с мамой и папой за всеми новостями про мою болезнь. Вроде бы в Америке уже начались опыты, придумали какое-то лекарство. Может, когда-нибудь и я смогу его получить. Еще я часто думаю о том, что придется учиться дальше дома. Ведь только начальная школа на первом этаже расположена. После 4 класса мне придется по этажам бегать. А как? Есть, конечно, специальные устройства всякие. Например, самоход шагающий. Очень дорогой, аж 200 тысяч, но может сам ходить по ступеням! Или если бы в школе был электроподъемник… Да, точно – об этом я сейчас даже больше мечтаю…»
Марианна Калмыкова


Счет пошел на тысячи

     Инициативная группа передала временно исполняющему обязанности главы Кабардино-Балкарии обращение с подписями двух тысяч жителей республики, которые обеспокоены ситуацией с изучением кабардинского и балкарского языков.
     В документе отмечается, что ЮНЕСКО включило оба эти языка в разряд исчезающих, и если ситуация не изменится, они перестанут существовать в течение 25–50 лет: «В нарушение конституционных норм РФ и КБР национальные языки давно вытеснены из употребления практически во всех общественных сферах республики. Предусмотренный Конституцией КБР статус этих языков является по сути формальным».
     Внимание руководства республики обращается на то, что, «несмотря на настоятельные возражения широкой общественности», проект закона «Об образовании» «никаким принципиальным изменениям не подвергся».
     Граждане, подписавшие обращение, считают, что обучение и воспитание кабардинских и балкарских детей в дошкольных учреждениях, а также обучение общеобразовательным дисциплинам в начальных классах (с 1 по
     4 классы) должно вестись на родных языках. Кабардинский и балкарский языки (по выбору) должны стать с первого класса обязательными предметами для русскоязычных школьников.
     «Мы сдали в администрацию главы республики документ с первой тысячей, затем – второй. Скоро передадим третью тысячу. И этот процесс будет продолжаться», – сообщил член Общественной палаты КБР Муаед Чеченов.
Артур Мусов


Пасхальный привет из Флориды

     На берегу Атлантики, в Дейтона-Бич, стоит церковь Святого Апостола Андрея Первозванного, объединяя русскоязычных иммигрантов из всех республик бывшего СССР. Настоятель храма протоиерей отец Андрей Пастух прилетел во Флориду с Северного Кавказа, где его предки триста лет были священниками:
     «Я родился в Ардоне, в Северной Осетии. Священниками были мой дед по материнской линии Андрей Шишко, мой дядя протосвитер отец Иоанн Остапчук, который служил Матери Церкви, являясь благочинным церквей Кабардино-Балкарии. В Нальчике служил и мой отец – прото-иерей Михаил Пастух. Я прослужил четырнадцать лет в приходах Дагестана и Ставрополья. В 1998 с семьей приехал в Америку и остался тут. Моим первым приходом стала церковь на Мексиканском заливе в Данидине, на юге Флориды. Позже мы переехали на побережье Атлантического океана, где община русских иммигрантов организовала приход и просила правящего иерарха прислать к ним русскоговорящего священника. Много людей, которые по каким-либо причинам покинули Родину, особенно нуждаются в молитвенном слове. Так стал разрастаться наш приход, названный в честь апостола Андрея Перво-званного.
     У нас с родными местами на Кавказе связано много хороших воспоминаний. Мои дети вобрали в себя все наши традиции: уважение и почитание старших, особое отношение к женщине. И они с гордостью говорят: мы не просто русские – мы с Кавказа!»
     Старшему – Вадиму – сейчас тридцать четыре, Светлане тридцать один, Марку двадцать. В будние дни семья занята в курорт-ной индустрии Флориды – песчаные пляжи Дейтона-Бич ежегодно принимают свыше восьми миллионов туристов. Город известен автолюбителям всего мира: здесь полвека проводились гонки Daytona Beach Road Course. Выходные и праздничные дни отец Андрей и матушка Ирина проводят в храме. Богослужение по традиции проходит на церковнославянском, общаются прихожане на русском и английском. Особенное внимание в приходе уделяется нуждам бедных и немощных. Матушка Ирина поддерживает словом, помогает решать и житейские проблемы, которые могут возникнуть у иммигрантов. В июле исполнится пять лет с момента, когда митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион благословил православную общину в честь Святого Апостола Андрея Первозванного, а протоиерея Андрея Пастуха назначил ее настоятелем.
     Отец Андрей передал слова поздравления с Праздником Светлого Христова Воскресения Кабардино-Балкарии: «В канун Пасхи мы вместе должны объединиться в молитве и братской любви, независимо от своего этнического происхождения и языка. Чтобы достичь этого, мы должны взращивать в себе главную добродетель каждого христианина – любовь. «По тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою», – говорил Господь и Спаситель наш Иисус Христос (Ин. 13:35). И это, несомненно, то чувство, которое будет править в наших сердцах всегда и везде».
Ольга Орлова


Культура
«По объему вышло чуть больше, чем оригинал»

     Председатель Союза журналистов КБР Борис Мазихов перевел повесть Льва Толстого «Хаджи-Мурат» на кабардинский язык:
     Нельзя не отметить актуальность этой книги в наше время – события тех лет и сегодняшних дней сильно перекликаются. «Хаджи-Мурат» дает возможность учиться делать правильные выводы из уроков истории, при этом не пытаясь ее переписать.
     Кабардинский язык – мой рабочий инструмент. Я 30 лет проработал в кабардинской газете, 15 из них редактором. «Хаджи-Мурат» – не первое переведенное мной произведение. Тем не менее определенные сложности все же возникли. Все-таки Толстой – это Толстой. У него свой стиль, любовь к деталям. Передать эти нюансы на кабардинском было сложной задачей. Ознакомился со всеми вариантами повести: где-то автор что-то убрал, где-то добавил. Но поскольку работал с удовольствием, через восемь месяцев поставил последнюю точку. По объему получилось чуть больше, чем оригинал, но незначительно.


Происшествия
На строительстве театрального центра похищено 15 млн

     Оперативники Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по КБР зарегистрировали в Управлении МВД по Нальчику материал о хищении в ходе строительства в столице республики театрального центра.
     По данным полицейских, в 2010–2011 при возведении центра было похищено 15 млн 355 тыс. 633 рубля.
     По версии оперативников, в действиях одного из руководителей ООО «Трест «Эй-Би-Си Промстрой» имеется состав преступления, подпадающий под статью 159 УК РФ (мошенничество).
     Материалы МВД переданы в следственное управление СКР по КБР, где по данному факту проводится проверка.
Артур Мусов


Шахто-строительное управление спонсировало частный туризм

     Сотрудниками УФСБ и Управления по экономической безопасности МВД по КБР выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями 42-летним директором МУП «Тырныаузское ШСУ».
     Согласно материалам дела, без согласия учредителя предприятия, каковым является администрация Эльбрусского района, с декабря 2010 по февраль 2011 директор заключил четыре договора с ООО «Эльбрус-тур» и предоставил денежные займы на 32 млн 442 тыс. рублей. ООО возвратило МУП 1,2 млн, а 31 млн 222 тыс. не были взысканы.


Три подпольных цеха

     Урванским межрайонным следственным отделом СКР по КБР расследуется уголовное дело в отношении четырех жителей с. Хатуей в возрасте 35–46 лет, которым вменяются производство и сбыт немаркированной алкогольной продукции, совершенные организованной группой.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном управлении СКР по КБР, 36-летний Б. с августа 2013 включил в организованную группу еще трех подельников и создал в Хатуее три подпольных цеха, располагавшихся в частных домовладениях на разных улицах. Поддельная водка маркировалась поддельными марками и хранилась в тех же цехах и еще четырех домовладениях.
     В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские обнаружили около 12,5 тысячи бутылок немаркированной продукции. Примерно 1,4 тысячи бутылок были оклеены фальшивыми марками.
     Согласно акту исследования, бизнесменами был получен незаконный доход более 2 млн 41 тыс. рублей.
     Ахмед Акбашев


Следователь-фальсификатор

     В Майском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении бывшего следователя отдела МВД по Терскому району, которой вменяется фальсификация доказательств по уголовному делу.
     Как рассказали «Газете Юга» в Майском МРСО, женщина расследовала уголовное дело, связанное с разбойными нападениями. В материалах дела имелись 6 протоколов очных ставок между 5 свидетелями. Эти документы должны были подтвердить виновность лиц, в отношении которых было возбуждено дело. Выяснилось, однако, что очные ставки не проводились, а свидетели не подписывали протоколы.
     Следствие продолжается.
Ахмед Акбашев


Спорт
«Настрой был хороший»

     В 31 туре первенства ФНЛ в домашней игре против «Шинника» «выстрелил» джокер, в роли которого выступил бывший капитан молодежного московского «Спартака» Амир Бажев.
      За четыре минуты до конца встречи он воспользовался «обрезкой» игрока гостей, заложил вираж по флангу и неотразимо пробил в противоход вратарю «Шинника», записав на свой счет первый гол за Нальчик.
     А фанаты наконец отдали дань Миодрагу Джудовичу. Дискуссия между теми, кто считает вклад черногорца в спартаковскую историю недооцененным, и сторонниками противоположной точки зрения увенчалась довольно корявым, но крупным баннером «Джуда, спасибо за все!»


К судьям есть вопросы

     В 32 туре в Волгограде против «Ротора» из-за перебора желтых на поле не вышли защитник Джикия и хавбек Шаваев.
     Однако это не сказалось на активности гостей. На 31 минуте Киреев с передачи Панюкова вывел спартаковцев вперед. Этот мяч праздновали как «бэби-гол» – у одного из его соавторов Артура Рябокобыленко накануне родилась дочь Виктория.
     Через 18 минут хозяева сравняли счет – Байрамян оказался расторопнее защитников красно-белых после нереализованного «Ротором» пенальти и смог добить мяч в ворота. А затем бывший игрок «Спартака» Семен Фомин на 62 минуте сумасшедшим по силе дальним выстрелом закрепил преимущество волгоградцев.
     Но за 14 минут до конца матча Киреев вырвал для Нальчика ничью.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru