Газета Юга
Газета Юга №15(1048)
10 апреля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Если объем начислений по налогу на прибыль превысит миллиард…

     Парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в закон «О понижении ставки налога на прибыль организаций для некоторых налогоплательщиков в КБР».
     Согласно документу, для организаций, объем налоговых начислений которых, поступающих в бюджет КБР, по налогу на прибыль превысит 1 млрд рублей, ставка налога снижается с 18% до 13,5%. Таким образом, компания платит в бюджет не
     1 млрд, а 750 млн, экономя 250 млн рублей.
     Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Сафарби Маремуков отметил, что в 2011–2013 от самого крупного плательщика в бюджет республики поступало 630–640 млн рублей. Принятие нового закона может стимулировать регистрацию и перерегистрацию на территории КБР других крупных компаний – плательщиков налогов, что увеличит доходную базу бюджета КБР.


Политика
Главу КБР будут избирать депутаты парламента

     Парламент Кабардино-Балкарии, приняв поправки к Конституции и закон о порядке избрания Главы КБР, завершил законодательную базу под новым способом наделения полномочиями первого лица республики.
     Действовавшая до сих пор норма, принятая в июне 2013 («Газета Юга» №23, 26, 2013), предусматривала всеобщие выборы руководителя республики. Однако в декабре 2013 группа депутатов парламента внесла законопроекты о поправках к Конституции и о порядке избрания главы («Газета Юга» №51, 52, 2013).
     Согласно закону, глава Кабардино-Балкарии избирается депутатами республиканского парламента из трех кандидатур, представленных президентом России. Вопрос должен быть рассмотрен в течение 20 дней после представления главы государства. Каждый претендент получает право выступить перед парламентариями. Выборы проводятся тайным голосованием. Избранным считается кандидат, набравший большинство голосов от установленного числа депутатов (36+1 голос). Если ни один претендент не набрал необходимого числа голосов, проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.


Общество
Одаренным детям не стали уделять особое внимание

     Парламент Кабардино-Балкарии принял закон «Об образовании» и направил его для подписания временно исполняющему обязанности главы КБР.
     Наибольшие споры в процессе обсуждения документа в ходе трех чтений вызвали положения о языке (языках) обучения и этнокультурном образовании («Газета Юга» №5, 8, 10). В окончательной редакции закона записано, что в общеобразовательных организациях «гарантируется право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на кабардинском и балкарском языках». Вместе с тем другое положение гласит: «язык (языки) образования определяется локальными нормативными актами», которые должны издавать образовательные организации. Другими словами, школы сами должны решить этот вопрос. Напомним, что адыгские общественные объединения и представители адыгской и балкарской интеллигенции предлагали записать: до 7 или 4 класса обучение для носителей языка ведется на кабардинском и балкарском языках.
     В ходе обсуждения закона в третьем чтении заместитель руководителя Общественной палаты КБР Людмила Федченко обратила внимание на отклоненную поправку ОП, которая касалась получения образования «лицами, проявившими выдающиеся способности». В поправке говорилось о проведении олимпиад и конкурсов для таких школьников, создании специализированных учебных заведений и установлении мер стимулирования для одаренных школьников.
     Людмила Федченко отметила, что поправку отклонили по инициативе минобрнауки: «Она не требует особых расходов, даже является несколько декларативной, но люди увидят, что мы поддерживаем таких детей. Это скорее политического характера предложение».
     Председатель парламентского комитета по образованию Муаед Дадов ответил, что все положения данной поправки содержатся в статье 79 федерального закона «Об образовании»: «Если бы мы свое что-то добавляли… Когда появятся средства для чего-то сверх того, что предусмотрено федеральным законодательством, мы готовы внести изменения».
     Одно из положений закона гласило, что детям из многодетных семей в первую очередь гарантируется место в детских садах «при наличии свободных мест». По предложению Общественной палаты КБР последние слова из закона исключили.
     Парламентарии исключили и положения об обучении одаренных молодых людей в ведущих российских и зарубежных учебных заведениях «за счет средств республиканского бюджета».
Олег Гусейнов


Культура
«Ни одна библиотека не приобрела ни одной нашей книги»

     Книга Марии и Виктора Котляровых «Неизвестная Кабардино-Балкария» стала лауреатом всероссийского конкурса «Малая Родина», победив в номинации «Увлекательное краеведение»:
     – «Неизвестная Кабардино-Балкария» – продолжение изысканий, начатых в «Живописной Кабардино-Балкарии», в трилогии «Таинственная Кабардино-Балкария», – рассказывает Виктор Котляров. – Отсылали заявку на конкурс Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям без особой надежды на какой-то результат, потому что среди сотен участников–гранды, с которыми, казалось, невозможно тягаться. И когда получили правительственную телеграмму с поздравлениями, не могли поверить в случившееся. Тем приятнее было выслушать слова одобрения нашей деятельности на награждении в Москве. А на встрече с руководством Роспечати говорили уже представители региональных издательств, большинство из которых банально просили помощи. Я же заявил о другом. О том, что мы, как страна, к сожалению, практически безвозвратно потеряли книгу.
     В декабре я побывал в Сербии и был потрясен. Детишки пяти-семи лет, зажав в ладошках деньги, бегут на выставку, чтобы купить книжки. В стране, которая беднее нашей во много раз, есть целенаправленная поддержка книгоиздания. А в развитых странах Европы кардинальные меры осуществили еще двадцать лет назад, и сегодня электронная книга не только не замещает бумажную – она отступила. Сразу после приезда из Европы меня пригласили на гео-графический факультет КБГУ, где собрались студенты 1–4 курсов. Вышел оттуда в недоумении. Будущие географы не ответили на вопросы – в качестве «призов» были книги нашего издания, – сколько основных ущелий в Кабардино-Балкарии, какова территория республики, высота Эльбруса, кто такие Тохтамыш и Тамерлан... А последней каплей стало молчание на вопрос, в каком году по новому летоисчислению мы все живем. После этого я понял, что мы на глазах теряем молодежь, ее интерес к Родине, а следовательно, патриотизм.
     В этом и цель конкурса «Малая Родина», и задача наших книг – пробуждать тягу к знанию, а значит, к своей земле. Удается? Не могу сказать – ни одна библиотека в Кабардино-Балкарии за все годы существования издательства не приобрела ни одной книги.
     – Как «Неизвестную Кабардино-Балкарию» восприняли в республике?
     – Удивительно, но больший интерес проявили за ее пределами. Хотя это уже стало тенденцией. К примеру, наша серия «Кавказ» прекрасно воспринята в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Но не в Кабардино-Балкарии. В основном «Неизвестную Кабардино-Балкарию» покупают приезжие. Также книга идет по рассылке в Москву и в соседние регионы. Приятно, что люди сохранили о нашей республике добрую память.
     – Может, у нас население просто занято выживанием?
     – Раньше мы всегда апеллировали к тому, что у людей нет денег. В Москве я убедился, что у людей нет денег, но книги они покупают. Причем когда слышат наши цены, смеются. Такая книга, по их мнению, не может стоить двести рублей. Но она стоит. Почему? Потому что не закладываем в нее прибыль, а продаем практически по себестоимости.
     – Некоторые обвиняют вас в исторических спекуляциях...
     – Мы сами себя не рассматриваем как ученых. У нас совершенно другая цель – привлечь внимание к проблеме. А дальше пусть спорят ученые. Доказывают, что мы неправы. И налет сенсационности совершенно не лишний, если речь идет о привитии любви к Родине.
     Три года назад, когда был найден трехуровневый могильник, где, по нашему мнению, были погребены киммерийцы, скифы и аланы, мы написали об этом. Разразился вселенский скандал, когда ученые кричали, что все это профанация и мы неправильно интерпретируем факты. Но ведь мы только высказали версию. Если у вас есть серьезные аргументы против, приведите их. Но нет, все кулуарно. И вдруг знаменитый ученый Сергей Дударев в большой статье, посвященной «третьему заюковскому могильнику», делает вывод: надо пересмотреть не просто историю Кавказа, но историю Европы. Сенсация ушла в сторону и привлекла к разговору серьезных специалистов. В этом и суть ее, а не в том, чтобы сделать себе имя.
     – В каком состоянии, по-вашему, историческое наследие Кабардино-Балкарии?
     – В катастрофическом. Несколько лет пытались привлечь внимание к заюковскому могильнику – десятки публикаций, обращений в различные инстанции. Наконец принято решение организовать там особую охранную зону. Однако ничего не организовывается до сих пор. А пока все то, что не докопали в советское время цивилизованно, сейчас расхищается. Недавно там было обнаружено массовое захоронение, первым о котором сообщило МВД. Приехал, посоветовал позвать археологов. Через два дня мне позвонили: «Все закопали, убрали». Памятник потерян навсегда. В республике, которая всегда была кладезем, где работала одна из ведущих археологических школ не только Северного Кавказа с такими серьезными специалистами, как Чеченов, Мизиев, Керефов, нет даже полноценного отдела археологии!
     Что касается архитектурного наследия Нальчика. Вот дом, где располагался управляющий Кавказской линией, дом с цепями напротив первой городской поликлиники, дом купцов Зипаловых – назовите хоть один памятник, который был бы восстановлен за последнее время. В этом году столетие Кавказской дивизии – потрясающий факт и повод для юбилея: кабардинцы, балкарцы, ингуши, дагестанцы, чеченцы в едином строю защищали Россию! Можно было бы провести конный пробег, установить стелу с именами героев – георгиевских кавалеров, ведь все они известны. Но пока ничего...
Тимур Бахов


Происшествия
Остались два телефона

     В Майском межрайонном следственном отделе СКР по КБР расследуются обстоятельства убийства 30-летней местной жительницы Д.
     Молодая женщина исчезла 27 февраля. В ходе следственно-оперативных мероприятий следователи СКР и сотрудники уголовного розыска вышли на 39-летнего жителя с. Октябрьское К. Он был дважды судим за наркотики: в 2007 получил 3,5, в 2010 – 4 года. К. был знаком с Д. 27 февраля молодая женщина приходила к нему, они выпили… Он пошел ее провожать, и в лесном массиве между ними произошел конфликт. К. трижды ударил знакомую ножом в шею и, оставив ее тело в лесу, ушел.
     1 апреля он указал место, где произошло убийство, и выдал нож. На месте происшествия найдены два сотовых телефона убитой.


Воюет в Сирии

     В Управлении ФСБ по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Нальчика Ислама К., которому вменяется участие в незаконных вооруженных формированиях.
     Как стало известно «Газете Юга», сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР в ходе оперативных мероприятий установили участие К. в НВФ, воюющих в Сирии на стороне оппозиции.
     В 2013 К. был объявлен в розыск по делу о незаконном владении оружием. По данным ЦПЭ, он сторонник радикального течения в исламе, оказывал пособническую помощь бандподполью республики, предоставляя жилье, транспортные услуги, продукты питания, медикаменты.
     С началом конфликта в Сирии выехал в Турцию, оттуда по нелегальным каналам для наемников перебрался в соседнюю арабскую республику для участия в боевых действиях.
Ахмед Акбашев


Спорт

     Аниуар Гедуев (74) выиграл золотую медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе в финском Вантаа, защитив свой прошлогодний титул.
     В финале против Джабраила Гасанова спортсмен из Псыгансу, проигрывая 2:1, молниеносным проходом в ноги поймал азербайджанца на 4-балльный бросок, победив в итоге со счетом 5:3.
     Тренер Алексей Казиев.


Разное


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru