Газета Юга
Газета Юга №14(1047)
03 апреля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться
Общество
Пандусы проверит комиссия

     В парламенте Кабардино-Балкарии прошел организованный двумя парламентскими комитетами и Общественной палатой круглый стол, посвященный реализации республиканской целевой программы «Доступная среда в КБР» на 2013–2015.
     Заместитель министра труда и социального развития Равида Кушхова сообщила, что на три года финансирование программы должно составить 105 млн рублей: более 43 млн из федерального бюджета, более 61 из республиканского и 200 тыс. из средств муниципальных образований. На 2014 требовалось дополнительно для софинансирования 61,5 млн рублей, но на данном этапе минфин КБР отказал «в связи с повышением заработной платы».
     В ходе исполнения программы формировался единый республиканский реестр объектов социальной инфраструктуры, в котором на 1 января 2014 1663 объекта: «Категория доступных составила 236 учреждений (14%), частично доступными названы 218 (13%), 144 объекта признаны недоступными. По 1065 объектам, указанным в реестре, степень доступности не указана»: «Общая потребность средств для обеспечения доступности социальных объектов 217 млн рублей».
     Заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по КБР Елена Романова рассказала, что в 2013 на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, выделено 139,5 млн рублей. В 2013 выдано 407 кресел-стульев санитарного назначения, 776 кресел-колясок с ручным приводом, 9 – с электроприводом, 473 слуховых аппарата, 228 протезов верхних и нижних конечностей. Было отмечено, что обеспечение инвалидов техническими средствами и протезно-ортопедическими изделиями в 2013 составило 98%.
     Жанна Хамдохова, представлявшая республиканскую библиотеку для слепых, указала на необходимость срочного благоустройства территории рядом с учреждением: «На тротуаре, ведущем к нам, асфальт разрушен, имеются многочисленные выбоины. Не обустроен и вход. Читатели предложили собрать свои деньги и обустроить ступеньки на входе».
     Выступавшие отмечали, что только 20% пандусов соответствуют необходимым требованиям. Они иногда сделаны под таким углом, что и здоровому не подняться: «Необходимо создать комиссию и проверить все пандусы».
Олег Гусейнов


«Мы хотим, чтобы правду сказали один раз»

     На прошедшем в Нальчике заседании исполкома Международной черкесской ассоциации обсуждались итоги Олимпиады в Сочи, подготовка к 150-летию завершения Русско-Кавказской войны и унификация черкесского алфавита.
     «Изначально за рубежом адыги подвергли резкой критике подготовку к Играм. Так как нашим соотечественникам это было преподнесено: все идет без учета, что это родина черкесов, что это автохтонный народ, что черкесы здесь издавна проживали, это всколыхнуло черкесский мир. Теперь мы понимаем, что это кем-то серьезно проработано, чтобы разжечь национальные чувства черкесов-адыгов.
     Но благодаря мудрым и продуманным шагам руководства России, Краснодарского края и адыгских общественных организаций эти вопросы были осознаны, что позволило снять напряжение и расставить все по местам», – заявил президент МЧА Хаути Сохроков.
     Особо важную роль в этом, по мнению президента МЧА, сыграло приглашение членов только что созданной Ассоциации зарубежных выпускников КБГУ, поступившее от Дмитрия Козака, Александра Ткачева и Дмитрия Чернышенко: «Это цвет адыгской диаспоры за рубежом. Это нынешние и бывшие члены исполкома МЧА. Они получили возможность побывать в адыгских селах, встретиться со старейшинами. Они смогли увидеть, как бережно сохраняются черкесские захоронения. Им показали олимпийские стройки. Они услышали от Дмитрия Козака: «Добро пожаловать на родину предков». Он им дал исчерпывающий ответ: адыги – автохтонный народ, кто пожелает может в соответствии с законом переехать на родину. Они увидели, что огромное число населенных пунктов на побережье несут в названиях черкесское начало. Главная арена Игр получила адыгское название «Фишт».
     Хаути Сохроков подчеркнул, что, возвратившись домой, они заявили о поддержке Олимпиады: «Оставшиеся месяцы перевернули мнение адыгов об Играх, за исключением небольшого числа людей».
     Эта же делегация была приглашена на Олимпиаду: «Поездка окончательно закрепила мнение как черкесской делегации, так и всех адыгов, мыслящих разумно, что Олимпиада только на благо адыгов. Об этом говорят специальный зал истории адыгов в музее Сочи, встречи с шапсугами, открытие адыгского дома, встреча с президентом России, где он поблагодарил черкесское общественное движение. На сочинской земле мы встретили много соплеменников, которые участвовали в создании инфраструктуры Игр и строительстве городских объектов. На заседании исполкома о поддержке Олимпиады говорили даже те, кто изначально был против».
     Президент МЧА сообщил, что Владимиру Путину будет направлено обращение с поздравлениями по успешному проведению Игр, поддержкой действий российского руководства в связи с «возвращением Крыма». В нем также будет обращено внимание на ситуацию с черкесами за рубежом и их возвращением на историческую родину в соответствии с российским законодательством.
     Хаути Сохроков отметил, что в программе подготовки к 150-летию окончания Кавказской войны 75% мероприятий нашли свое разрешение: «Программа, в первую очередь, объективное, справедливое отражение исторической правды и того, что произошло. Еще на совещании в Сочи я сказал в присутствии Дмитрия Козака: «Вы сказали: Сочи – историческая земля адыгов. Разве солнце перестало светить, Земля вращаться? Все осталось, как было. Но снято напряжение, которое десятилетиями висело». Точно так же мы не имеем претензий по поводу войны к ныне живущим. Но мы хотим, чтобы правду сказали один раз.
     150 лет – это дата, когда надо об этом сказать громко. Но одновременно исключить спекуляции по этому поводу со стороны недружественных России сил. Мы должны помнить доброе, что в советское время и позже было сделано по сохранению нашей культуры, развитию образования и науки.
     Мы осознаем, отмечая эту дату, что не все проблемы черкесского народа снимаются. Но мы сами способны, помня прошлое, думая о будущем, принимать решения, которые последовательно будут работать на решение проблем, навязанных нам историей.
     На добрую волю руководства России, которое пытается решать эти проблемы, мы должны ответить воспитанием молодежи, и не только в России, в духе толерантности, понимания сегодняшних реалий в России и других странах проживания адыгской диаспоры, умения достигать своих целей политическими путями».
     По поводу унификации алфавита и создания единого литературного языка Хаути Сохроков заметил, что разные диалекты существуют во множестве языков, но в то же время они имеют единый литературный язык: «Комиссия доложила итоги работы. Мы выслушали все заинтересованные стороны. Работа будет продолжена до сентября».
     Исполком МЧА установил третью субботу сентября как Всемирный день адыгов.


Культура
«Чтобы человек, который ничего толком не знал о переселении, полностью получил информацию»

     11 апреля в ГКЗ состоится премьера художественно-документального фильма «Устоявшие» о переселении балкарского народа, снятого силами фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Рассказывает автор сценария Фатима Ксанаева:
     Фильм был снят и смонтирован за 20 дней. Изначально это был сценарий для короткого ролика. Когда о нем узнал президент фонда Алий Тоторкулов, предложил сделать полноценный фильм.
     С Маратом Анаевым и Абузеитом Гериевым расширили мой сценарий. Историк Хаджимурат Сабанчиев дал свои рекомендации, а поэт Юруслан Болатов отредактировал. Признаться, я до работы над фильмом не знала многих исторических подробностей. Писала сценарий на основе материалов Бориса Темукуева. Сама я о том, что наш народ пережил такую трагедию, узнала не от близких. В 1989 моя тетя, которая работала в библиотеке, принесла журнал «Юность». Там вышла статья Владимира Локьяева «А вы вернетесь, верьте мне...» – первая за все годы замалчивания, которая вызвала у всех балкарцев бурю эмоций. Прочитав ее ребенком, я была потрясена. Еле добилась рассказа от бабушки. Хотя это был закат Советского Союза, она долго не решалась заговорить...
     Так как работала на телевидении, прекрасно понимала, что за такой небольшой хронометраж можно сказать только главное. Решено было, что не будет воспоминаний отдельных людей, а только подтвержденные цифры и факты. Ничего «от себя». Чтобы человек, который ничего толком не знал о переселении, полностью получил информацию.
     На съемки у нас было всего 5 дней. В первый день в Верхней Балкарии нас застала жуткая непогода – дождь, снег, порывистый ветер. Но мы терпели, понимая, что именно в таких условиях и выселяли наших предков...
     В балкарском и кабардинском театрах здорово помогли с одеждой. С пониманием отнеслись к нашей работе актеры балкарского театра – ждали нас, если для съемок мы где-то задерживались. Жители селения Булунгу без проблем согласились участвовать в массовке.
     Съемки проводил оператор Бекболат Жангуразов. Режиссером, ведущим, монтажером стал Даниель Кайгермазов – актер театра и кино (Газета Юга №39, 2011). Фонд приобрел для нас прекрасную технику, в частности, телесуфлер, который дал возможность Даниелю читать сложный текст, глядя прямо в объектив. А его брат Аслан Замаев, который живет в Канаде и профессионально занимается созданием визуальных эффектов, смог добавить высококачественную анимацию, которую в нашей республике до сих пор еще не делали. Закадровый текст читал Александр Коврижных – «голос» телеканалов «Россия», «Первый» и «Discovery». Музыка к фильму была специально написана украинским композитором Борисом Кукобой, известным саундтреками к многим сериалам.


«Все пошло как надо»

     В кабардинском драматическом театре состоялась премьера комедии американского драматурга Кена Людвига «Звездный час». Режиссер-постановщик – Роман Дабагов:
     – Эту пьесу нашел случайно. Как у всех, у меня есть режиссерский портфель. Однажды, просматривая на планшете пьесы, остановился на «Звездном часе». Подумал, что неплохо для пополнения того самого портфеля. Тогда я еще не знал, что это хит и что эта пьеса ставится во многих театрах. И про то, что у Нагоева была постановка («Газета Юга» №27, 2013).
     – Было любопытно, как вы обыграете сцену любовных отношений. В Москве этот момент сделали почти акробатическим. У Нагоева был диван, из-за спинки которого вылетали детали туалетов…
     – А у меня девушки толкают героев на диван – и гаснет свет. Я не стал акцентировать внимание на этой теме. Что хотел сказать, я сказал.
     – Вы довольны реакцией зрителей?
     – Доволен. Хотя в первом акте шла борьба за их внимание, не было намеченной скорости повествования. Но во втором все пошло как надо. Сложно было – у нас не было сдачи, сразу показали зрителю. Спектакль сам по себе очень динамичный. Лиуан Тамазов даже похудел на 8 килограммов с начала репетиций...
     «Все актеры играли на одном уровне»


Происшествия
Ранены полицейский и убегавший

     31 марта около 21.30 на пр. Шогенцукова в Нальчике был ранен сотрудник полиции и, предположительно, член незаконных вооруженных формирований.
     Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, усиленный наряд, в который входили не только сотрудники патрульно-постовой службы, но и оперативники, проводил мероприятия «по выявлению участников НВФ». Когда наряд собирался уже покинуть территорию двора дома №33, из темноты вышли двое с пакетом в руках. Полицейские потребовали предъявить документы, один из молодых людей бросил в их сторону неустановленное взрывное устройство, предположительно самодельную гранату «хаттабку». Полицейский был ранен в плечо, его жизнь вне опасности. Сотрудники МВД открыли огонь по убегавшим. В ходе преследования была обнаружена окровавленная куртка.
     Неизвестным удалось скрыться, уйдя вверх по Шогенцукова в сторону Толстого.
Ахмед Акбашев


Безработный с хорошим достатком

     По материалам управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД республики в Урванском межрайонном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 60-летнего бывшего директора центра занятости населения Урванского района К., которому вменяются служебный подлог и пособничество в мошенничестве, а также местного жителя Х., обвиняющегося в мошенничестве при получении выплат.
     Как рассказали «Газете Юга» в Урванском МРСО, 22 мая 2012 К. выдал Х. справку, в которой содержались заведомо ложные сведения о том, что последний не состоит на учете в службе занятости и не был получателем выплат, направленных на содействие самостоятельной занятости безработных граждан.
     Между тем Х. ранее признавался безработным и получил в 2011 58,8 тыс. рублей для организации самостоятельной занятости.
     Вместе с другими документами Х. представил эту подложную справку в минсельхоз КБР для вступления в программу «Поддержка начинающих фермеров в КБР на 2012–2014» и получения субсидии. Минсельхоз допустил Х. к конкурсу, а впоследствии перечислил на его расчетный счет в «Россельхозбанке» 500 тыс. рублей, которые, по версии следствия, Х. были похищены.


Спорт
«У нас нет ни футболистов, ни тренера, ни игры»

     Была у матча 29 тура ФНЛ в Нальчике большая интрига – как именно победит «Спартак». Ведь в том, что победим «Газовик», не сомневался никто. В предыдущих двух играх оступились, но те матчи были выездные, а теперь играем дома – должны же ребята собраться и взять реванш перед родными трибунами.
     «Мой сын больше не хочет ходить на стадион!» – написал на гостевой страничке spartak-n.ru один из пользователей после встречи. «Соперники давно изучили эту халтурную манеру игры», – отвечает другой. «К сожалению, у нас нет ни футболистов, ни тренера, ни игры», – вторит третий. И это наиболее мягкие формулировки общего мнения болельщиков.
     Да, авторитет Биджиева (на снимке) – и как бывшего игрока, и как функционера – в российском футболе огромный. Достаточно сказать, что благодаря его договоренностям «Спартак» не платит ни копейки за аренду игроков. И кредит доверия у него как у главного тренера крупный. Но не зря ведь журналистов сразу после назначения Хасанби Биджиева интересовало, не опасается ли он за свою репутацию. Ведь вина Ташуева, Эштрекова и Шипшева, которые оставили по себе весьма неоднозначную память у фанатов, заключалась только в том, что они не сумели сотворить чуда из сравнительно посредственной команды с ограниченными возможностями. Не хотелось бы, чтобы Биджиева через пару туров провожали под трибуну свистом. А все идет к этому.
     В ближайшем туре Нальчику три очка гарантированы – благодаря снявшемуся с первенства «Салюту». Но 9 апреля приедет в Кабардино-Балкарию экзаменатор строгий – «Шинник». Вот там и будет видно, какие уроки извлекли в «Спартаке» из трехматчевой безголевой серии.
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru