Газета Юга
Газета Юга №13(1046)
27 марта 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Пригласил и скончался

     В конце 2013 группа лиц провела «расширенное собрание активистов» Кабардино-Балкарской региональной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, на котором избрала нового председателя организации.
     Центральное правление ВОИ, куда был направлен протокол собрания, не признало мероприятие правомочным «ввиду грубейших нарушений устава ВОИ».
     Неизвестными лицами в Нальчике были расклеены объявления, приглашающие 23 ноября в ГКЗ всех инвалидов. Однако это собрание не состоялось. А в конце декабря в Москву поступил протокол собрания, которое, как утверждали его организаторы, прошло 7 декабря. В документе утверждалось, что на мероприятии избрано 55 делегатов и что присутствует столько же активистов.
     Вел собрание Руслан Чапаев, секретарем была Надежда Кульчаева. Выступавшие (их было трое), согласно протоколу, говорили о «развале двух районных организаций по этническому признаку», о фальсификации отчетов, о плохо поставленной работе и невнимании к жалобам инвалидов, и предложили избрать председателем республиканской организации Руслана Чапаева. Он сам и подписал протокол, к которому прилагался список приглашенных на собрание активистов. Среди них числились два министра, омбудсмен республики, руководители двух политических партий, представители прокуратуры, минюста, администрации города, Общественной палаты КБР, медико-социальной экспертизы. Как выяснится позже, никто из них в мероприятии не участвовал.
     Среди трех выступавших на собрании числились два представителя нальчикской городской организации инвалидов, поэтому в обстоятельствах происшедшего поручили разобраться ее председателю Хачиму Шаканукову. Было установлено, что первый из выступавших к моменту разбора ситуации скончался. Второй в письменном объяснении сообщил: «Люди, записанные среди приглашенных, не присутствовали. Из-за отсутствия собрание не состоялось, и мы разошлись».
     Руслан Чапаев, возглавляющий частное охранное предприятие, сообщил «Газете Юга», что на собрание активистов его пригласил человек, который скончался, предложивший поработать на благо инвалидов: «Я не член общества инвалидов, но любая организация может привлечь людей со стороны. У меня есть программа создания рабочих мест для инвалидов и их переобучения».
     Надежда Кульчаева, по ее словам, пришла по приглашению того же человека: «Когда-то я состояла в обществе инвалидов (я инвалид детства), но вышла оттуда еще в 90-е годы. Собрались три старушки, я – четвертая. Поэтому протокол собрания – это фикция. Подпись под документом тоже не моя».
Артур Мусов


Церковь вступает в борьбу с наркоманией

     В селе Благовещенка при храме Рождества Христова начато строительство центра реабилитации и социальной адаптации наркозависимых.
     Рассказывает настоятель храма отец Виктор Панченко:
     Месяц назад была создана Кабардино-Балкарская общественная организация реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «Возрождение». С инициативой выступил я. По официальным данным, в республике на учете несколько тысяч наркозависимых. Я как родитель столкнулся с тревожной информацией, что в наркоманию вовлекают школьников. Наркотики в КБР открыто распространяются.
     По инициативе Русской православной церкви создаются центры реабилитации и социальной адаптации. В соседнем Ставрополье накоплен положительный опыт. Там в небольших селах действует порядка 10 таких центров. Я видел, как менялись люди, прошедшие такие центры. Они возвращались в семьи, создавали новые семьи, становились полезными обществу гражданами. Поэтому наш центр называется «Возрождение».
     Пребывание продлится столько, сколько потребуется для полной реабилитации и социальной адаптации: год, два, три... Как только человек почувствует, что пора уходить, мы его отпустим. Однако забывать его не предусмотрено. Здесь его второй дом, где он может получить любую помощь.
     Мы не собираемся навязывать православное мировоззрение, понимая, что здесь могут быть адепты тех или иных вероисповеданий. Но религиозных экстремистов не допустим. Для нас важна духовная поддержка этих людей. Человек должен самостоятельно двигаться по пути духовного возрождения. Задействуем психологов, наркологов. Будем взаимодействовать с наркодиспансером.
     Перед тем как стать членом нашей общины, претендент обязан пройти медицинское обследование. Каждого будем проверять в полиции, чтобы сюда не двинулся криминал с целью спрятаться от правосудия.
     Попросили у администрации Прохладненского района участок земли в три га. Центр должен находиться на самообеспечении, кормиться сельскохозяйственным трудом. Посадим порядка 40 деревьев. Начали строить двухэтажное здание, рассчитанное на 10–12 человек. Там будет трапезная, библиотека, видеотека, спальни. Строительство положительно воспринято местными жителями.
     Центр будет существовать на пожертвования спонсоров, а также тех членов организации, которые могут их делать. Спонсоры уже выделили стройматериалы. Когда я учился в духовной семинарии, принимал участие в строительстве. Этот опыт пригодился, когда в 2005 я стал настоятелем храма, пригодится и теперь.
Прохладненский район, Александр Зубенко


«Чернобыльский опыт не только негативен…»

     26 апреля 1986 произошла Чернобыльская трагедия. Ровно через год четверых жителей Прохладного призвали в армию для участия в ликвидации аварии на ЧАЭС. Нас отправили в воинскую часть в Днепродзержинске, где таких, как мы, называли партизанами. Четыре месяца там находились. Периодически из части отбирали специалистов по определенному профилю и отправляли на место аварии.
     В августе мы оказались в Чернобыле, расположенном в 16 км от АЭС. Он был без жителей. В дезактивированном здании профтехучилища наш отряд разместили для проживания. Три первых дня работал на экскаваторе: снимал сетки-промокашки с крыши АЭС. Солдаты вплетали в эти сетки веревки, получался ковер. Пропитывали специальной жидкостью. Промокашками покрывали крышу АЭС. Через два часа их снимали кранами. Когда опускали в КРАЗы, некоторые рассыпались в труху. Таким было воздействие радиации. Я на экскаваторе их поправлял, когда они свисали с кузова. Трамбовал ковшом.
     Через три дня зараженный экскаватор отвезли на радиоактивное кладбище. Это был большой овраг между Припятью и Чернобылем. На территории 30 га стояли впритык импортные бетонные насосы, КРАЗы, КАМАЗы, бульдозеры, экскаваторы. Недалеко – кладбище зараженных «Москвичей», «Жигулей», встречались иномарки. Это было потрясение: столько дефицитных и нужных вещей утратили свою полезность…
     Меня перевели на бетонный завод, расположенный в 8 километрах от АЭС. Это был военный завод, который быстро смонтировали. Река Припять была судоходной, и по ней на баржах доставляли керамзит, песок, другие стройматериалы. На пристани отгружали и везли на завод. Там делали саркофаг для АЭС. Бетон был разных марок. Многие были мне неизвестны. Они отличались высокой проч-ностью. Я экскаватором поднимал промытый солдатами керамзит. Вокруг города Припять копал траншеи.
     Две трети ликвидаторов были нормальные законопослушные люди. Но попадались и не совсем адекватные. Они шарили по пустым квартирам, выносили оттуда ценные вещи. Некоторые ловили в реке рыбу. На берегу были лодочные станции. Они брали лодки и плыли в поисках спиртного. Нарушители себя подставляли, потому что попадали в опасные для человека радиоактивные места. У выкопанных вокруг города траншей установили колючую проволоку против мародеров.
     За два месяца мы могли набрать допустимую дозу радиации, потому время нахождения в зараженной зоне было ограничено: 1–2 часа. После работы проходили дезактивацию, мылись в душе. Каждую смену надевали новую одежду. Рядом с нами работали солдаты-срочники. Они жили в палатках, где не было таких условий, как у нас. Одежду им не меняли. Срочники не имели права на льготы чернобыльцев-ликвидаторов.
     Лично я нашел для себя на этой работе немало позитивного. Пользовался хорошей библиотекой. Каждый день видел два новых фильма. Организовали великолепное питание. За два месяца заработал 4000 рублей. По тем временам это были громадные деньги. У меня сейчас пенсия 20000 рублей. Если бы не эти два месяца, то получал бы 8000.
     После Чернобыля работал на кирпично-черепичном заводе. Уже было другое состояние здоровья: слабость, частые головные боли. Чувствовал себя стариком. Через пять лет мне как ликвидатору-чернобыльцу присвоили третью группу инвалидности. Каждый год давали бесплатные путевки на курорты.
     Со временем часть льгот у чернобыльцев убрали, но я на жизнь не жалуюсь. Пришел к выводу, что чернобыльский опыт не только негативен, но и позитивен как для отдельных граждан, так и для всей нашей страны. Страна приобрела опыт борьбы с радиоактивной бедой. В этом опыте есть частичка нашего труда.
     Из тех четырех прохладненцев, кто был тогда со мной, остался только я.
Анатолий Квашин , хутор Ново-Покровский, Прохладненский район


Культура
«Король Лир» из дома престарелых

     В общедоступном театре Мухадина Нагоева состоялась премьера «Короля Лира» на кабардинском языке («Газета Юга» №12).
     Задолго до начала спектакля зал был заполнен до отказа. Зрители делились впечатлениями от прошлогодней версии, поставленной русской драмой («Газета Юга» №15, 2013). Автор обеих сценических версий – Султан Теуважев:
     – Схожесть этих двух постановок только в сокращении материала. Но это мировая практика. Спектакль, поставленный по оригиналу великого Шекспира, займет не менее 6 часов. Мы пошли по пути выделения основной и, на мой взгляд, самой близкой нам, северокавказцам, сюжетной линии – отношение детей к пожилым родителям. Я недавно посетил дом престарелых. Там очень много кабардинцев. Меня не мог оставить равнодушным этот позор для нации.
     – Главную роль вы снова доверили Олегу Гусейнову...
     – Лучшего актера, по моему мнению, в республике нет.
     – Размер сцены общедоступного театра не смутил вас?
     – Что касается технической стороны, то были вопросы. Но вся команда во главе с хозяином справилась на отлично. Русский театр четыре года на улице. Поставить на маленькой сцене, не приспособленной для проектов такого масштаба, грандиозный спектакль – высший пилотаж. Я говорю о русской драме, поскольку сам оттуда, как и часть задействованных в этом спектакле...
     – В том числе художник по костюмам...
     –Да, но в этот раз костюмы были максимально приближены к тем, которые носили во времена Лира. Простые и мешковатые. Никаких шелков и шлейфов.
     – В спектакле задействованы актеры из русского, музыкального и общедоступного театров, но ни одного – из кабардинского...
     – Это сложный вопрос. Изначально они были. Но, учитывая их плотный гастрольный график с «Орлом и орлицей», мы побоялись. Не хотели, чтобы актеры ломали свои планы. Театр – это не только яркое представление. Это деньги. Конечно, если бы в «Лире» сыграла, например, Фатима Чехмахова, спектакль заиграл бы по-другому.
     – На сцене были и непрофессионалы...
     – Да, театр Нагоева – своеобразная лаборатория. Мадина Ахматова (Гонерилья, на снимке справа) работает в компании Мухадина Нагоева. Фатима Кагермазова (Корделия, на снимке слева) – студентка педколледжа.
     – В программе была заявлена кабардинская версия Хабаса Бештокова. Но в его тексте шут пьесы так и остался шутом. В сценической версии появился джегуако...
     – Вы верно заметили – у Хабаса этого нет. Но и в адыгском языке нет слова «шут». И джэгуакlуэ – это не то, и более близкое ажыгъафэ – тоже. Знатоки адыгской словесности решили, что адыгское «джегуако» лучше русского шута. Споры были и в случае с картой. У Хабаса Лир говорит – картэ. Это слово почему-то заменили на «тхылъымпlэ» (бумага). Я был против. Решили – мыщафэ (медвежья шкура). Если зрители поняли все слова как надо – спектакль удался.
     – Вы довольны премьерой?
     – Я как-то слышал о себе: «Он никогда ничем не доволен». Тем не менее я считаю, это спектакль, которым я могу гордиться. С режиссерской точки зрения всегда есть нюансы, которые мешают поставить твердую пятерку. Зритель этого скорее не увидит. Как вы могли наблюдать, после спектакля зал восторженно аплодировал и долго не отпускал актеров со сцены. Но настоящая премьера все же пройдет 29 марта.
     – Будут какие-то изменения?
     – Этого я не могу сказать. Но надеюсь, что в зале будет больше носителей языка. В наше время единицы из молодых возьмут в руки книгу Хабаса Бештокова и прочтут на кабардинском «Короля Лира». Спектакль в общедоступном театре Мухадина Нагоева дает прекрасный шанс стать ближе к родной культуре.
Елена Нирова


Образование
Пазл сложился в «Учителя года»

     Лауреатом муниципального конкурса «Учитель года – 2014» стала учитель начальных классов гимназии №29 Нальчика Лариса Кашукоева, а ее урок заслужил звание «Вершина мастерства».
     Конкурс оказался невероятно сложным: сильные, подкованные методически соперники, педагогические светила в жюри. Трогательно было, как за меня на конкурсе болели и.о. директора гимназии Елена Сабанчиева, учитель истории Фатима Шхагапсоева и завуч начальных классов Любовь Поляк.
     Конечно, одна бы все не потянула. У меня была творческая команда из учителей нашей школы – соцпедагога Анны Русаковой, победителей последних двух лет в номинации «Самый классный классный» Надежды Кушховой и Ольги Павловой.
     Мой муж помогал воплощать идеи нашей группы. Мы придумали в качестве выводов урока, построенного в рамках системно-деятельностного подхода («Газета Юга» №5), предложить ребятам собрать большой пазл. Валерий предложил сделать его из квадрата пеноплекса, а моя младшая дочь Елизавета, которая учится в 10 архитектурном классе, раскрасила его с друзьями. Он смотрелся очень эффектно. Ребята из 11 школы, на базе которой проходил конкурс, собрали его за несколько секунд. А старшая дочь Дарья помогла обновить и оптимизировать мой сайт кашукоева.рф.


Происшествия
Хлор или формальдегид?

     Чем отравились ученики школы в Нижнем Череке («Газета Юга» №9), до сих пор точно не установлено.
     По предварительной версии, школьники надышались парами хлора. Через три недели руководитель Роспотребнадзора по КБР Олег Бараков заявил, что при очередном заборе проб воздуха в столовой и коридоре выявлено превышающее норму содержание формальдегида: «Директор школы сообщил, что 20 февраля были завезены
     12 обеденных столов. Мы отобрали пробы ДСП-покрытия и провели санитарно-химические исследования на содержание формальдегида, которые подтвердили факт миграции паров этого вещества. Составили протокол о временном закрытии школы. После проветривания, генеральной уборки и удаления источника воздух был очищен. 12 марта учебный процесс возобновился. Почему формальдегид обнаружился в воздухе почти через две недели? Видимо, после постоянных проветриваний в первые дни мы не обнаружили его».
     Руководитель Урванского управления образования Сражудин Жемухов выразил недоумение по поводу озвученной на пресс-конференции в Роспотребнадзоре информации: «Мы не первый год работаем с этим предпринимателем. Он всегда выигрывает конкурсы на поставку мебели в школы района. Он сам производит мебель – она дешевле, чем у перекупщиков. В этот раз во все школы района – а их 20 – было завезено мебели на 4 миллиона рублей. И только выборочные
     12 столов оказались опасными? Мне эта версия не кажется убедительной».
     «По нашим данным, концентрация формальдегида не превышала норму. Ждем результатов исследования из Москвы», – заявил официальный представитель следственного управления СКР по КБР Мурат Багов.
     И.о. директора школы Людмила Темрокова отказалась от комментария: «Что я могу сказать, когда меняются версии? Мы ждем, когда нам скажут, что случилось в школе».
Марианна Калмыкова


Невменяемая

     В Прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР следователем Муратом Адамоковым завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летней местной жительницы Г., которой вменялось умышленное убийство.
     20 января около 20 часов в частном доме на ул. Терской в Прохладном Г. распивала спиртное со своим 48-летним сожителем. «В результате внезапно возникших неприязненных отношений» Г. нанесла мужчине 44 колото-резаных раны в грудь, живот, голову, руки, ноги и половые органы и скрылась с места происшествия. Зашедший в домовладение сосед вызвал скорую и полицию.
     Пострадавший той же ночью скончался в больнице. Г. на одной из улиц Прохладного задержали сотрудники патрульно-постовой службы.
     Назначенная в ходе следствия судебно-психиатрическая экспертиза показала, что женщина невменяема.
     Дело передано в Прохладненский районный суд для решения вопроса о принудительных мерах медицинского характера. Г. находится в специализированном лечебном учреждении закрытого типа за пределами республики.
Ахмед Акбашев


Спорт
Шама огорчил Цыгана

     Матч против владивостокского ФК «Луч-Энергия» в 28 туре ФНЛ изначально предполагался, мягко говоря, непростым – ведь времени на акклиматизацию после более чем семи тысяч километров на восток у спартаковцев не было.
     Да и не все пока ладно в рядах красно-белых с обороной, которая, как показали предыдущие встречи, еще не сыгралась. К тому же защитник Джикия получил небольшую травму на тренировке в Нальчике. Словом, негативных для «орлов» с Северного Кавказа предпосылок набиралось предостаточно. Поэтому приморские «тигры» (именно этот хищник красуется на гербе клуба), стремящиеся сохранить место в пуле претендующих на путевку в премьер-лигу, одно-значно рассчитывали на три очка, воспринимая гостей в качестве аутсайдеров.
     Судьбу «Спартака», как и в прошлом туре, решил единственный мяч – на 40 минуте после грубейших ошибок защиты и голкипера Цыгана его забил бывший спартаковец Шамиль Асильдаров (на снимке), которого местная торсида очень любила и уважала, называя просто Шама.
     30 марта в 17:00 «Спартак» примет на своем поле оренбургский «Газовик», а 4 апреля сыграет в Белгороде против местного «Салюта».
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru