Газета Юга
Газета Юга №12(1045)
20 марта 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Природоохранителей хотят обеспечить оружием, наручниками, газом и собаками

     Парламент Кабардино-Балкарии внес в Государственную думу РФ законопроект об изменениях в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», а также в кодекс РФ об административных правонарушениях.
     Один из разработчиков законопроекта, председатель парламентского комитета Виктор Несутулов отметил, что цель документа – уравнять в правах при осуществлении экологического контроля на особо охраняемых природных территориях должностных лиц и работников соответствующих учреждений субъектов РФ с их коллегами, работающими на особо охраняемых территориях федерального значения. Виктор Несутулов отметил, что сегодня «регионы в соответствии с законом выступают на особо охраняемых территориях в субъектах РФ «сторонними наблюдателями».
     Принятие предложений депутатов из Кабардино-Балкарии даст возможность работникам региональных учреждений запрашивать информацию и документы, связанные с соблюдением юридическими и физическими лицами экологического законодательства, в целях проверки посещать здания с целью их обследования, проводить расследования, экспертизы, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, составлять протоколы об административных правонарушениях, направлять в соответствующие органы документы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела, предъявлять иски на возмещение ущерба.
     Работники региональных учреждений получат в соответствии с предлагаемыми изменениями статус государственных инспекторов по охране особо охраняемых особых территорий и возможность задерживать граждан, проводить до-смотр автотранспорта и личных вещей, изымать продукцию и орудия незаконного природопользования и автомобили. Они смогут применять в соответствии с законом наручники, резиновые палки, слезоточивый газ, служебных собак, устройства для принудительной остановки транспорта. Государственные инспекторы получат право на ношение и применение в установленных законом случаях огнестрельного оружия. Их обеспечат бронежилетами и другими средствами индивидуальной защиты, а также обязательным государственным страхованием.
     В Кабардино-Балкарии 8 государственных природных заказников регионального значения и 21 памятник природы, которые входят в Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий КБР», подведомственное республиканскому министерству природных ресурсов и экологии.
     Сегодня работники ГКУ могут лишь фиксировать на месте те или иные нарушения законодательства. Давать соответствующую правовую оценку этим фактам вправе лишь четыре инспектора министерства, располагающиеся в Нальчике.


Общество
Одобряют и поддерживают

     18 марта в Нальчике на площади Абхазии прошел митинг общественности в поддержку Крыма.
     Впускали и выпускали желающих разделить радость по поводу присоединения полуострова к России через металлодетекторы. На входе проверяли содержимое сумок.
     Выступали члены правительства, представители политических партий и общественных организаций.
     Периодически со сцены неслись призывы «аплодисментами поддержать народ Крыма, Украины и всего прогрессивного человечества».
     «Теперь Крым просто вернулся в лоно семьи. Историческая правда восторжествовала», – заявил председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухамед Хафицэ. И выразил надежду, что России и впредь будет так везти.
     Руководитель Кабардино-Балкарского отделения общественного движения «Народный фронт за Россию» Анатолий Канунников предложил «судить коричневую мразь на Украине народным судом. Но не расстреливать, а поместить на заброшенную ферму и кормить молоком и свежими огурцами. Выпускать только тех, кто наизусть выучит «Тараса Бульбу» на русском языке».
Марианна Калмыкова


«Если в России будет такой социализм, я вернусь обратно»

     28-летний Виктор Карпенко приехал к родителям в Прохладный из Японии:
     Закончил Донской аграрный университет – получил специальность ветеринарного врача. В Москве продолжил учебу в ветеринарной академии, специализируясь на фармакологии. На втором курсе перебрался в Голландию – работал два с половиной года по контракту в Royal Cаnin. Окончил академию, получил право заниматься научной деятельностью. На острове Хоккайдо есть научный городок. Три года назад устроился там. Рабочий язык – английский.
     Наукой увлечен с первого курса. Решил найти способ лечения лейкоза у животных. В нашей стране сейчас этой темой не занимаются, хотя впервые именно советские ученые обратили внимание на это заболевание и стали его исследовать. В РФ получить деньги под исследование лейкоза животных невозможно. В Японии нормально финансируют. Если разработать вакцину для крупного рогатого скота, потом будет легче создать вакцину для больных лейкозом людей. Я себе поставил такую цель. В Японии это понимают, поэтому моя научная работа хорошо оплачивается. Там я стал кандидатом ветеринарных наук. Защищался в Токийском университете.
     У нас большой научный коллектив – только четверо мужчин, остальные женщины. В основном японки, но есть европейки, южноафриканки, американки. На нашем этаже все белое – вплоть до кружек, ложек, ручек, ноутбуков. На других этажах другая краска. Здесь не принято на работе выделяться – у всех все должно быть одинаковое. Сотрудникам предоставлена полная свобода действий. Отчитываемся каждую декаду о проделанной работе. За специалистов борются. Если ценный специалист хочет уволиться, то ему поднимают зарплату, стараются удержать всеми способами. У нас на этаже две резиновые груши. На одной лицо начальника нашего отдела, на другой – руководителя института. Недоволен начальством – можешь подойти и ударить грушу. Таким способом японцы убирают негативные эмоции. Подобные груши есть на всех предприятиях и в учреждениях.
     За три года женился, купил машину, построил двухэтажный дом. Жена преподает иностранные языки в частной школе. Недавно родила двух девочек-близняшек. Так как жена метиска (ее мать голландка), дочки белые и не с таким разрезом глаз, как у японцев. Им сейчас три месяца. Когда я начал работать, начальник отдела сказал, что мне надо жениться на японке: она поможет овладеть языком. Коллега сказала, что хочет меня познакомить с девушкой. Стали встречаться. Свадьба была традиционной японской, но без национальной одежды. Посидели семейно, зарегистрировались – и все. Потом съездили в свадебное путешествие в США.
     Купили участок земли. Заказали строительство дома. Фирма построила за два месяца. В таких домах живут среднестатистические японцы. В таком живет и японский премьер-министр.
     Японский язык трудный. Разговорным еще не овладел. Японцы отлично знают английский, поэтому свободно с ними общаюсь. В моей семье разговорный язык английский. Юма стала учить русский.
     У японцев очень интересная система воспитания. До пяти лет ребенок может делать что угодно. Ругать и наказывать его не будут. С пяти лет к нему относятся как к маленькому взрослому, уважительно. У него появляются обязанности. Частная школа дает большие возможности для развития. Я разговаривал с 15-летним родственником жены. Его знание английского такое же, как у меня. Много технических кружков для детей. Они своими руками делают всякие вещи. Результат: в Японии нет китайских товаров. В основном все свое. Или товары с Тайваня, из Южной и Северной Кореи.
     Когда я впервые приехал в Токио, было впечатление, что попал в будущее. Монорельсовые такси ездят без человека. Встроенный в такси компьютер понимает все языки и диалекты. Говоришь по-русски, куда ехать, монорельсовое такси привезет тебя туда, куда нужно. Остров Хоккайдо чистый, там за брошенную бумажку или окурок наказывают очень строго. На этом острове запрещены машины с двигателем внутреннего сгорания. Разрешены электромобили, авто, работающие на спиртовых двигателях, солнечных батареях. В остальной Японии в крупных городах используют двигатели внутреннего сгорания.
     Я человек курящий, и мне разрешается курить в трех местах. Два места на работе в курилке и дома в биокомнате. Курить дома надо так, чтобы дым не распространялся к соседям, к семье. После курения в био-комнате делаю обязательную протяжку.
     Сотовые в Японии стоят копейки. Ими пользуются только дети до восьми лет. Взрослые перешли на спутниковые телефоны. Такой телефон меньше пачки сигарет. Спутниковый работает на голос, соединяет по названному номеру, если номер занят, сообщает. Гудков нет. Спутниковые телефоны с USB-наушниками носят на поясах.
     Столкнулся с японской медициной. Мне удалили из желчного пузыря 17 камней. Сделали это так, что я через несколько дней пошел домой. И тут же выдали рекомендации на три года по питанию после операции. Моему второму папе за счет государства сделали пересадку почки. Когда гражданин видит такую заботу государства, ему хочется быть образцовым во всем: в работе, в личной жизни, в воспитании детей.
     В Японии свой вариант социализма, в котором мне нравится жить и работать. Цены практически не меняются. Питание дешевое. Если в России будет такой социализм, я вернусь обратно со своей семьей.


Культура
«Живописная песня балкарскому народу»

     В музее ИЗО прошла первая персональная выставка художника Леуана Ахматова «Истоки», приуроченная к его 55-летию.
     Большинство произведений, как было отмечено на вернисаже, – «живописная песня балкарскому народу». Экспозиция составлена из 144 работ: натюрморты, пейзажи, графика, иллюстрации, скульптуры – начиная от представленной на снимке «Вечной дороги» (1989) до «Полета» (2014).
     По словам художника, он учился в студиях Николая Райбаца в Тырныаузе, Андрея Ткаченко в Нальчике, два года работал в мастерской Заурбека Озова. На него оказали влияние также Михаил Тхакумашев, Мухадин Кипов, Заур Бгажноков: «В 1986 три мои работы прошли на Всесоюзные выставки и я подал заявление на членство в Союзе художников РФ. Приняли с третьего раза в 1993. Однажды мои картины заметил художник-постановщик Хасан Пшихачев. Ему показалось, что они близки к сцене, и он рекомендовал меня в балкарский театр. Принял участие в «Караман жену ведет», «Бий-Негер», «Гошаях Бийче», которые шли полтора десятка лет. Как только получил мастерскую от союза художников, зарабатываю своей работой. Коллекционеры Алим Хуболов, Курман Отаров, Рашид Гулиев – постоянные покупатели.
     Немного стилизую, но по-своему, чтобы не было натуры, порой близок к примитивизму. Одновременно могу начать 5–6 полотен. Играю тонами, выбираю, что получается лучше. Работаю с утра до вечера, постоянно в поиске. Если бы не был свободным, не было бы такого разнообразия».
Алиса Баева


«Ни за сцену, ни за слово, ни за костюмы стыдно не будет»

     В общедоступном театре Мухадина Нагоева идут последние подготовки к премьере трагедии Уильяма Шекспира «Король Лир» на кабардинском языке. За основу взят перевод Хабаса Бештокова. Режиссер Султан Теуважев.
     «Мне давно хотелось, чтобы общедоступный театр заговорил на родном для меня языке, – говорит Мухадин Нагоев. – Поскольку 2014 объявлен годом культуры, в апреле исполняется 450 лет Шекспиру, в этом же месяце день рождения эксперта адыгской сценической словесности Султана Теуважева, выбор пал на «Короля Лира». Сказалось и настоящее – события на Украине, все бурлит... Шекспир со своими глубинными трагедиями оказался как нельзя кстати.
     Хабас Бештоков около 7 лет работал над переводом «Короля Лира». От того, насколько реалистично и грамотно он смог передать слова Шекспира, волосы встают дыбом. Хабас согласился уступить авторские права театру только в том случае, если автором сценической версии будет Султан Теуважев. Моему театру повезло – Султана Азретовича приглашали в Щуку для обучения адыгской сценической речи, предлагали кафедру и курс, но он отказался.
     После заключения контракта с Теуважевым была собрана эксперт-ная группа, состоящая из специалистов по адыгской словесности, долгое время проживавших за рубежом. Многие нюансы касаемо текста они подсказали, некоторые заимствованные слова были заменены. Например, к слову «зэман» (время) мы нашли 18 заменителей. Те, которые не ломали стих, были вставлены в текст.
     Для постановки спектакля такого уровня необходима дееспособная, квалифицированная труппа, состав которой был утвержден в ходе наижесточайшего отбора. Из более чем полусотни претендентов выжили 12 профессионалов, которые умеют не только говорить, но и петь. Все артисты местных театров.
     На должность переводчика-звукооператора мы с Султаном Азретовичем просмотрели несколько кандидатур. Для меня важно, чтобы мой зритель, не являясь носителем языка, мог смотреть спектакль. Выбор остановили на версии Бориса Пастернака в исполнении Юрия Балкарова. Но и ее мы обработали, чтобы происходящее на сцене и текст в наушниках были синхронными.
     Аппаратуру попросили в балкарском театре. Радионаушники будут выдаваться зрителям на входе. В дальнейшем эту систему планируем превратить в традицию.
     Художник по костюмам – Жанна Кузьмина из Русского госдрамтеатра («Газета Юга» №15, 2013). Ее кандидатуру выдвинул Султан Азретович. Перед тем как она приступила к работе, мы ходили на консультации к Руслану Цримову. Концепцию Жанна поняла и достойно справилась с возложенными на нее обязанностями.
     После проделанной титанической работы я с уверенностью могу сказать, что ни за сцену, ни за слово, ни за костюмы мне стыдно не будет. Это премьер-лига».
Елена Нирова


Происшествия
В розыске были только двое

     14 марта в Нальчике в частном доме на ул. Шортанова сотрудниками силовых структур были ликвидированы пять участников республиканского бандподполья. В этот же день в столице республики задержали двух местных жителей, оказывавших членам НВФ пособническую помощь.
     На неприметное для прохожих одноэтажное строение, располагавшееся в 80–100 м от проезжей части, силовики вышли по оперативной информации. В ночь на 14 марта дом был окружен, а на территории Нальчика в 4.15 объявлен режим контртеррористической операции…
     Подробности в «Газете Юга»


«Существенно нарушены интересы государства»

     Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя отделения федерального казначейства по Баксанскому району К., которому вменяется превышение должностных полномочий.
     В ноябре 2011 по результатам открытого аукциона на выполнение работ по озеленению территории К. заключил контракт с директором фирмы «Стройиндустрия» ООО Р. В течение 15 суток ООО обязано было, в соответствии с контрактом, завершить работы на 1 млн 226,8 тыс. рублей.
     8 декабря 2011 начальник участка «Стройиндустрия» Х., понимая, что не успевает обустроить цветники общей площадью 150 кв.м, высадить живую изгородь из кустарников длиной 150 погонных метров, более 5 тыс. саженцев самшита и обустроить декоративным камнем клумбы, попросил руководителя районного отделения казначейства подписать акты приемки выполненных работ, которые содержали неверные сведения.
     При этом Х. понимал, что за невыполнение контракта в срок ООО могут привлечь к ответственности, а К. осознавал: акты приемки подписываются только после фактического исполнения контракта, а он не выполнен на 478,5 тыс. рублей.
     Руководитель казначейства подписал документы, а затем дал указание главному бухгалтеру перечислить на расчетный счет ООО всю сумму, предусмотренную контрактом. 8 декабря 2011 деньги были переведены «Стройиндустрии», а озеленение территории казначейства завершилось только через два года – в сентябре 2013.
     Следствие считает, что действиями К. были «существенно нарушены права и законные интересы государства на эффективное использование бюджетных средств».
Ольга Орлова


Спорт
Че не помог

     Калининград в 27 туре ФНЛ встретил нальчикский «Спартак» штормом и неприветливой местной «Балтикой».
     Завладев в самом начале игровым преимуществом, хозяева сумели добиться победы: мяч на 57 минуте забил защитник Зимулька, головой замкнувший навес со штрафного, назначенного за фол защитника «Спартака» на фланге недалеко от собственной штрафной.
     И даже прекрасные представительницы красно-белой торсиды, фанат с шарфиком «Анжи» и неизменный лик команданте Че, поддерживавшие южан на ветреной гостевой трибуне (на снимке), не смогли воодушевить их на подвиг.
     23 марта «Спартак» сыграет во Владивостоке с «Луч-Энергией», а 30 – примет на своем поле оренбургский «Газовик».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru