Газета Юга
Газета Юга №11(1044)
13 марта 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Стоять рядом и сопереживать»

     8 марта в Нальчике состоялся митинг, посвященный 70-летию депортации балкарского народа.
     Временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков отметил, что 70 лет назад «в соответствии с преступным решением прежнего режима» был насильственно депортирован балкарский народ. Он подчеркнул мужество балкарцев, которые, пройдя через трагические 13 лет, сумели сохранить свою духовность, культуру и возвратиться к родным очагам, где сегодня «прекрасно развиваются в братском содружестве народов КБР»: «Это яркое свидетельство тому, что только вместе, в едином порыве, понимая плохое и хорошее, мы можем сохранить друг друга, можем идти вперед, обеспечить будущее своим детям… Мы можем понимать друг друга, стоять рядом и сопереживать».
     Юрий Коков выразил благодарность народам Средней Азии и Казахстана, которые в годы депортации оказали «братскую помощь нашему народу».
     Затем слово было предоставлено председателю Совета старейшин балкарского народа Исмаилу Сабанчиеву. Впервые с момента создания ССБН его руководитель выступил на официальной церемонии: Совет старейшин находился в жесткой оппозиции к прежнему руководству Кабардино-Балкарии и проводил альтернативный траурный митинг.
     Председатель ССБН отметил, что целью депортации был геноцид, который планировался заранее, так как на картах, изданных в Ленинграде в 1939, территория Приэльбрусья входила в состав Грузии.
     Исмаил Сабанчиев обратил внимание: «Впервые глава республики принял участие в скорбных мероприятиях (на самом деле это не так: «Газета Юга» №11, 1997; №11, 2001; №11, 2008 – ред.) и выразил сочувствие балкарскому народу». Он рассказал, что Юрий Коков поддержал необходимость финансирования автопробега по Казахстану и Киргизии, в ходе которого намечается побывать на могилах балкарцев, захороненных там, а также встретиться с представителями балкарской диаспоры: «Если мы раньше противостояли, то теперь будем сообща строить общество, чтобы жить в мире и единстве».
Олег Гусейнов


Узнали случайно

     Член общественной комиссии по контролю за землепользованием в с. Нартан Адам Медалиев обратился к прокурору Кабардино-Балкарии Олегу Жарикову в связи с передачей территориальным управлением Росимущества по КБР 1463,8 га земли конкурсному управляющему ОПХ «Нартан» Т. на 49 лет.
     В сентябре 2013 судебным постановлением конкурсный управляющий Т. сменил своего предшественника, и в том же месяце Росимущество по КБР передало ему названные земли: «Это произошло вопреки интересам собственника, то есть Российской Федерации (земли принадлежат Российской академии сельскохозяйственных наук), в нарушение законодательства о банкротстве (конкурсный управляющий не имеет права заниматься хозяйственной деятельностью). Это противоречит также ряду поручений президента России о передаче земель сельскохозяйственного назначения в собственность муниципальных образований.
     25 июня 2013 Мингосимущество КБР ходатайствовало перед правительством республики о продлении срока исполнения поручений главы государства по передаче земель до 1 ноября 2013, а в сентябре земли передаются конкурсному управляющему на 49 лет».
     По словам Медалиева, о передаче земель жители села узнали случайно: проживающие в Нартане арендаторы, чьи договоры на аренду земли с администрацией Чегемского района истекали в конце 2013, обнаружили осенью прошлого года на одном из полей трактор. Тракторист объяснил, что он пашет по поручению конкурсного управляющего Т. Арендаторы запретили дальнейшие работы до выяснения всех обстоятельств, после чего был установлен факт передачи земли на 49 лет.
     Адам Медалиев просит прокурора республики провести проверку обстоятельств передачи земли в порядке статей 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, то есть на наличие преступления.
     Тем временем конкурсный управляющий обратился в отдел МВД по Чегемскому району с заявлением на другого члена общественной комиссии по контролю за землепользованием в с. Нартан – Ибрагима Яганова. Т. считает, что в действиях руководителя общественного движения «Хасэ» просматривается воспрепятствование деятельности конкурсного управляющего. Ибрагим Яганов дал объяснения дознавателю ОМВД. Он не считает, что нарушал закон.
Олег Гусейнов


Кто вы, догхантеры?

     На обращение в прокуратуру Нальчика о жестоком обращении с беспризорными собаками («Газета Юга» №6) жительницы домов по Тарчокова получили ответ, что администрации вынесено предостережение: «Мы очень рады, что на эту ситуацию обратили внимание и дали понять: закон действует, и если, не дай бог, такое еще раз случится в присутствии детей, есть куда обратиться. Однако теперь выяснилось, что ИП Гаунов, с которым у отдела ЖКХ мэрии заключен контракт по отлову собак, никакого отношения к умерщвлению животных не имеет».
     В частной фирме подтвердили, что во дворы Тарчокова их не вызывали: «У нас не только нет белой машины, но и не может быть оружия – в обязанности входит только отлов собак сеткой и вывоз за пределы города. Скорее всего, это нелегальные действия дог-хантеров, готовых умерщвлять бродячих животных ради безопасности нальчан. Но к нашей службе они не имеют отношения».
     Однако участковым был получен ответ из администрации, что отловлено и утилизировано 6 голов.
     В отделе ЖКХ мэрии внятного ответа на вопрос, кем были вооруженные люди, которые расправились с животными, дать не могут: «Наверно, это были местные жители».
Алиса Баева


Культура
Адам и Ева

     В Фонде культуры КБР открылась выставка к Международному женскому дню.
     «В этот раз мы решили поменять традиционный формат весенней экспозиции, когда участие принимали только дамы. Но, чтобы не нарушать гендерное равновесие, организовали и женскую выставку – в помещении Союза художников», – сказал председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.
     Зрительницы, которых было большинство, задерживались перед «Адамом и Евой» Андрея Колкутина, «Уроком музыки» Рустама Тураева, «Архитектором» Исуфа Эркенова, «Мамой» Руслана Шамеева...
Тимур Бахов


Спорт
Спорт

     Победительница первых Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре 21-летняя прыгунья Мария Кучина, представляющая КБР, Подмосковье и ЦСК «Локомотив», выиграла золотую медаль на чемпионате мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в Сопоте, покорив с первой попытки планку на уровне 2 м.
     Прохладненская спортсменка разделила первое место с хозяйкой турнира Камиллой Лицвинко, показавшей такой же результат. 2,02 обе призерки взять не сумели.
     Тренер Геннадий Габрилян.

Пресс-конференция
«Мы считаем это дело перспективным»

     Руководитель управления федеральной антимонопольной службы по КБР Казбек Пшиншев рассказал о нюансах закона «О контрактной системе в сфере закупок...», с 1 января пришедшего на смену закону «О госзакупках»:
     «Огромные возможности будут у общественности при проведении торгов, закупок свыше определенных сумм. Они будут выставляться предварительно на всеобщее обозрение в сети Интернет, и общественные организации, движения могут видеть до объявления аукционов, конкурсов, что, кто и как собирается приобретать».
     Вместе с тем, по его мнению, предвидятся и трудности: «Представьте, сейчас будут созданы десятки, сотни, тысячи комиссий в школах, детских садах, министерствах (для проведения госзакупок – ред.)... Что я скажу главврачу, который спрашивает, сколько надо врачей в эту комиссию, скольких он должен обучить, изыскав на это средства? А потом сидеть и переживать, что мы на него десятками тысяч будем штрафы накладывать?.. Есть такое опасение – народ просто будет разбегаться. В администрациях муниципалитетов работать в комиссиях по 94 закону (о госзакупках – ред.) просто отказывались. Потому что это неоплачиваемая работа. А 30 тысяч штраф получить, имея зарплату 5 тысяч, это, согласитесь... Если бы суды девяносто процентов дел не закрывали, тут бы уже с лозунгами ходили...»
     Казбек Пшиншев отметил большое число обращений по невыплате субсидий в сельском хозяйстве: «Понятно, что там есть определенные проблемы именно в плане софинансирования... Федеральный бюджет выделяет на эти программы средства, но не всегда республика в силах софинансировать... Мы возбуждали дела по министерству сельского хозяйства».
     Замруководителя управления Анна Кумахова сообщила, что в отношении нальчикских организаций «Эконова» и «Эколог-плюс», занятых утилизацией ТБО, рассмотрены два дела: «Две компании путем совершения согласованных действий одновременно в 2012 году изменили порядок расчета цены... Был совершен переход на расчет по размеру занимаемой площади, тогда как ранее применялся расчет по количеству человек... Данный порядок является незаконным, необоснованным в отношении собственников жилых помещений. Оба общества были признаны нарушившими эту статью в отношении неопределенного круга лиц, выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Оно обжаловано в Арбитражном суде КБР, что означает его приостановление».
     Говоря об обращении Сулеймана Алиева («Газета Юга» №9) по обществу «Эконова», Анна Кумахова подчеркнула, что предписание о прекращении нарушения закона вынесено этой компании только в отношении заявителя: «Хотя по данному делу есть судебные акты Нальчикского городского суда, а затем и апелляционной коллегии по гражданским делам Верховного суда КБР, которые вступили в силу. Причем определение апелляционной коллегии уже носит характер в отношении неопределенного круга лиц. Тем не менее обществом «Эконова» не соблюдается исполнение данного решения».
     «Мы считаем это дело перспективным в судебном плане – сможем позицию отстоять и защитить права обратившихся. В случае выигрыша любой из потребителей этих услуг может, уже используя это решение суда, обратиться в суд по взысканию своих потерь, перерасчета», – резюмировал Казбек Пшиншев.
Тимур Бахов


«Проблему вижу в дефиците защитников»

     Главный тренер нальчикского «Спартака» Хасанби Биджиев дал предсезонную пресс-конференцию:
     – Мы начали работу фактически 27 января. На сегодняшний день самая большая проблема – дефицит времени на подготовку... Необходимо было найти и отобрать футболистов. Мы провели два сбора в Анталье, где решались вопросы селекции и одновременно подготовки к чемпионату. Проблема также в том, что у нас ограниченное число заявочных мест – одиннадцать. Как мы с этим справились, увидим в мае.
     – Довольны тем, как удалось укомплектовать команду?
     – Исходя из наших реалий, доволен. Ребята пришли с желанием играть за «Спартак-Наль-чик», желанием заявить о себе. И это радует. Проблему вижу в дефиците защитников. Это основной вопрос, касающийся комплектации.
     – Устраивает, что Панюков и Болов – нападающие примерно одного плана?
     – На самом деле это неплохо. Есть еще Бажев, который действует чуть-чуть в другой манере. Если два человека на место – это очень хорошо. Конкуренция в составе необходима, чтобы двигаться вперед.
     – Насколько удалось наладить взаимодействие?
     – Постарались провести максимальное количество матчей за подготовительный период – шесть. Понимая, что нам надо отбирать игроков и наигрывать взаимодействие.
     – Какая психологическая атмосфера в команде?
     – Один из основных моментов, на которые мы обращали внимание – создание доброжелательной атмосферы. Думаю, в этом плане в коллективе нормальная ситуация... Очень важный момент, что у нас не существует такого фактора, как «местный-неместный» – очень хорошо ребята приняли всех, кто приехал.
     – У вас дебют в роли главного тренера. Обновленный как минимум наполовину состав... Не страшно?
     – Было бы страшно, я бы здесь не оказался. Прекрасно понимал, на что иду, что рискую. Но сложилась ситуация, нужно было помочь, и я был готов взяться за это дело. Что касается будущего – хотелось бы выступить достойно во второй части чемпионата и в дальнейшем развиваться. В принципе, думаю, можно выстроить клуб, который будет отвечать европейским требованиям. Современный футбол не может существовать без стабильного финансирования. Если нам удастся решить после сезона эту проблему и мы подберем спонсоров, соответственно, сможем сохранить ряд игроков и кем-то усилиться. И потом строить коллектив вокруг тех, кто есть, и двигаться дальше.
     – Эштреков говорил, что команда будет играть в сбалансированный футбол. Ташуев равнялся на «Барселону». Какой футбол будет исповедовать команда Биджиева?
     – Конечно, надо равняться на большие клубы. Но в реальности мы отталкиваемся от того, что есть. Знаем свои сильные и слабые стороны... Естественно, будем стремиться играть на победу в каждом матче. А там посмотрим.


Спартак пошел по пути «Шахтера» из Караганды

     За день до первого в 2014 домашнего матча «Спартака» в присутствии всего коллектива с участием представителя Духовного управления мусульман республики на поле зарезали барана (на фото).
     Как утверждается на официальном сайте клуба, «это традиционное мероприятие приносит удачу команде». Хотя сообщается о жертвоприношении впервые.
     В 26 туре ФНЛ, напомним, в гости к нальчикским «гладиаторам» приехала хабаровская «СКА-Энергия». Видимо, обращение к Всевышнему все же помогло. На 31 минуте Сирадзе в толчее у ворот Агапова с третьей попытки забил мяч и вывел хозяев вперед.
     Под самый занавес первой половины встречи капитан нальчан кипер Цыган слишком далеко выбежал из ворот, выбил мяч прямо на ногу Цораеву, который метко послал снаряд в пустую рамку – 1:1.
     Однако на 84 минуте Игорь Киреев добыл победу для «Спартака». После финального свистка полузащитник побежал к противоположной от входа в подтрибунные помещения стороне стадиона и через сетку, ограждающую поле, под овации поцеловал девушку.
     16 марта «Спартак» сыграет в Калининграде против «Балтики».
     «Спартак-Нальчик»: Цыган, Макоев, Зинович, Костин, Джикия, Шаваев (Бажев, 66), Рябокобыленко, Султонов (Чхапелия, 56), Киреев, Сирадзе (Галин, 85), Болов (Панюков, 57).




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru