Газета Юга
Газета Юга №9(1042)
27 февраля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Картофель подорожал на 74,3%

     На 6,1% в КБР в 2013 упало промышленное производство по сравнению с 2012, говорится в сообщении территориального органа федеральной службы госстатистики.
     В 1,9 раза меньше выпущено алкогольных напитков, на 53,6% – нефтепродуктов, на 25% – текстильной и швейной продукции.
     В то же время цены на продовольствие увеличились на 6,7%, на услуги – на 8,1%. Яйца подорожали на 27%, картофель – на 74,3%, лук – на 64%, водка – на 23,4%.
     Среднемесячные доходы на душу населения – 14908 руб. Реальные денежные доходы выросли на 1,8%. Зарегистрировано 8,5 тыс. безработных, из которых право на получение пособия имеют 7,6 тыс.


Политика
Нынешний состав парламента будет работать до сентября

     14 сентября, в единый день голосования в России, пройдут выборы в парламент Кабардино-Балкарии.
     Об этом сообщила Избирательная комиссия КБР.
     Срок полномочий нынешнего состава законодательного органа истекает в марте. Но в связи с тем, что выборы, в соответствии с федеральным законодательством, пройдут в сентябре, нынешний депутатский корпус будет действовать до первого заседания парламента следующего созыва.


Общество
Заурби Нахушев представляет КБР в ОПРФ

     На заседании Общественной палаты КБР председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Заурби Нахушев избран представителем Кабардино-Балкарии в Общественной палате России.
     Заурби Нахушев в интервью «Газете Юга» отметил, что представитель субъекта – полноправный член Общественной палаты: он участвует в пленарных заседаниях, заседаниях комиссии палаты, ведет прием граждан республики.
     Говоря о проблемах, которые необходимо обсуждать на уровне ОП РФ, он подчеркнул: «Мнение о том, что стоит решить экономические проблемы, а остальное все само собой наладится, привело к тому, что с обществом, с населением власть по сути не работает. В России более 100 национальностей, но нет ведомства, занимающегося этой проблемой. Такая же ситуация с воспитанием молодежи. Даже в законе «Об образовании» только недавно появились слова, что школа – это не только образование, но и воспитание. Если мы не будем заниматься этими вопросами, за это возьмутся другие. И такие примеры уже есть».
     Заурби Нахушев возглавлял Совет республики парламента КБР, представлял Кабардино-Балкарию в Совете федерации и Государственной думе РФ.
Олег Гусейнов


«Готовим в своих комнатах»

     С декабря 15 семей сирийских черкесов проживают в гостинице «Терек». По сравнению с «Джайлыком» («Газета Юга» №52, 2013) новый «дом» репатриантов выглядит вполне комфортным. Но только на первый взгляд. Риад Каат показывает нам кухню, в которой, кроме мойки и большого морозильника, ничего нет:
     – Хотели установить газовые баллоны, печки. Говорят, нельзя. Наш друг Андзор Емкужев готов был решить этот вопрос самостоятельно, но раз нельзя… Вынуждены были приобрести электрические печки, готовим в своих комнатах. Но посмотрите на проводку, которая повсеместно свешивается с потолка. Она старая, не выдерживает. Если собираемся готовить, то нужно отключать все остальные приборы. И обогреватели в том числе. В одной семье перегорел холодильник из-за перепадов напряжения. Каждой семье выделено по комнате. В этой, например, живут четверо. Есть семьи с новорожденными. Сами понимаете, каково это – жить большой семьей в одной комнатке с маленьким ребенком. К тому же и запах от готовки… Есть и школьники, готовящиеся сдавать ЕГЭ. Им приходится заниматься в таких условиях, где все рядом...
     Хиям Уджух (на фото) живет на инсулине, а он должен храниться в холодильнике. Именно в этой семье он перегорел из-за проводки:
     – Бегаю к соседям, у которых холодильник есть – храню там. Зато наконец появилась стиральная машинка. Да, одна на всех, но мы вывесили график – каждая семья стирает в строго отведенное время.


Культура
Больше никогда дождь не будет долгим

     На сцене балкарского театра прошла премьера спектакля театра юного зрителя «У ковчега в восемь». Пьеса написана в 2006 Ульрихом Хубом, когда одно из немецких издательств предложило театрам создать спектакли для детей на тему «Религия».
     Три пингвина (Эдуард Гюльванесян, Татьяна Шурышкина, Аскер Налоев) скучают среди вечных льдов и размышляют о существовании Бога. Их посещает деловая Голубка (Ирина Одинцова) с вестью о всемирном потопе и последними двумя билетами на Ноев Ковчег. Два пингвина протаскивают третьего контрабандой. Запертый в чемодане убеждает Голубку, что он и есть Бог, и признает, что с потопом «немножко перестарался».
     На сотый день Голубка приносит оливковую ветвь и требует от пассажиров покинуть корабль. Ной (Заур Кячев) благодарит Голубку за труды, но недоумевает, зачем она пригласила пингвинов, ведь они умеют плавать. Пингвины выходят на сушу и видят радугу – знак того, что Бог больше не обидит и никогда дождь не будет долгим.
     Аскер Налоев,
     режиссер, художественный руководитель театра юного зрителя:
      «У ковчега в восемь» мне показала Татьяна Шурышкина, когда мы выбирали пьесу для заявки на грант союза театральных деятелей России в 2013. Это очень светлый, добрый материал о вере, любви и даже немного – об экологии. Я в него влюбился.
     Всю сумму гранта – 420 тысяч рублей – до копейки вложили в него. Только аэродекорация в виде пирамиды с тремя сторонами обошлась нам в 90 тысяч. Эти штуки, надо заметить, эффектно смотрятся и очень удобны – они легкие и места много не занимают, а детям очень нравятся.
     С костюмами нам помогла Наталья Ковалева – мы дружим еще со времен театра «Коврик». Сцено-граф Наталья Акимова объяснила, что она хотела бы видеть, а Наташа довела до ума. Песенки пингвинов исполнили своими голосами. Для аранжировки задействовали замечательного музыканта из Мурманска Владимира Волкова – познакомились с ним благодаря Эдуарду Гюльванесяну. Свои записи отправили ему, а он добавил аранжировку в стиле рок.
     Александр Азаров,
     постановщик сценических движений и танцев:
     Поскольку спектакль в первую очередь для детей, добавили клоунады – но чтобы она проявлялась лишь в нюансах: мизансценах, взглядах, поворотах головы, движениях рук. Так как почти все мы работали в «Коврике» и русской драме, нужно было просто освежить знания. Не менее важно было, чтобы танцы органично вливались в действие и держался железный ритм. Трудились с ребятами очень плотно, предлагали, пробовали, отвергали – пьеса все-таки очень неординарная. Время поджимало, но получилось даже лучше, чем я ожидал.
     Наталья Ковалева,
     портной по театральным костюмам:
     Посмотрела эскизы Натальи Акимовой и адаптировала их к спектаклю – ведь актеры будут двигаться, танцевать, и должно быть не только красиво, но удобно и функционально. Костюмы пингвинов – черные фраки и белые комбинезоны – постарались сделать объемными, с пропорциями, подчеркивающими, что они немного неуклюжи. Шапочки у всех разные. У самого хулиганистого, протестующего пингвина – козыречек-клювик. На девочке – шапочка с бубоном и бантиком, а у самого правильного – берет.
     Рукава-крылья фраков пингвинов с прорезями, чтобы актеры могли и работать руками, и убирать их в крылья. У Голубки в рукава спрятаны палочки, которые актриса периодически берет в руки – надо было создать эффект больших крыльев.
     Я посмотрела костюмы Голубки других театров, но, признаюсь, наш мне нравится больше всех. Стремились добиться эффекта слойности, разряженности и прозрачности, чтобы не получился монолит. Использовали три вида органзы: непрозрачная белая, прозрачная, как слюда, фатин. На сцене они все по-разному отражают свет и придают костюму Голубки необходимую воздушность.
Алиса Баева


Право
Симулируют деятельность

     19 декабря 2013 сотрудником Баксанского отдела вневедомственной охраны был составлен протокол о том, что житель одного из сел К. распивал спиртные напитки в общественном месте. Он был оштрафован и выплатил 100 рублей.
     Проверка прокуратуры Баксана установила, что в тот день К. находился в Нальчике, где в бюро медико-санитарной экспертизы проходил освидетельствование: он инвалид 2 группы с 2005.
     Возвратившись из Нальчика в Баксан, К. с автовокзала отправился в управление Пенсионного фонда, чтобы отдать справку, полученную в БМСЭ. По пути его встретили сотрудники ОВО, попросили предъявить документы, выписали данные его паспорта и возвратили ему документ.
     После этого появился протокол об административном правонарушении, на котором стояла «подпись» К. Через банкомат, расположенный в здании, где находится ОВО, был оплачен штраф в 100 рублей.
     К. узнал обо всем этом только в ходе прокурорской проверки.
     По материалам прокуратуры в Баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело по статье 292 УК РФ (служебный подлог).
Артур Мусов


Происшествия
Отравились хлором

     В Республиканской детской клинической больнице с предварительным диагнозом «отравление парами хлора» остаются 5 учеников средней школы Нижнего Черека.
     Урванским межрайонным отделом СКР по КБР возбуждено уголовное дело по статье
     238 УК РФ (оказание образовательных услуг, не соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
     Завуч Людмила Темрокова рассказала, что 21 февраля в школе ожидали плановую проверку из министерства образования: «Уже очень много лет туалет с душевой, что расположены в женской раздевалке у спортивного зала, не работали. В то утро техничка решила на всякий случай помыть и его. И насыпала хлорку. Как нам сейчас объясняют, началась реакция, появился газ какой-то, от которого и пострадали ученики. Первым уроком была физкультура у шестиклассников. После нее – урок русского языка. Учительница сперва не обратила особого внимания на самочувствие детей, так как после физкультуры они всегда взбудораженные, раскрасневшиеся. Но потом все достали тетрадки и стали обмахиваться ими. У одной девочки потекли слезы, хотя она говорила, что не плачет – они сами по себе текут. Вот тогда она и испугалась... А в спортивном зале уже занимались восьмиклассники.
     Кого-то стало тошнить, кто-то начал терять сознание. В школе 281 ученик – 76 попали в больницу. Среди госпитализированных две технички и преподаватель физкультуры. Вся школа три дня была у стен больницы. Родители не винили нас – даже успокаивали, лекарства давали. Но мы сами понимаем, что вина на школе...»
     Главный врач РДКБ Людмила Гусалова сообщила, что в первые сутки поступило 58 детей: «Симптомы одинаковые: тошнота, головокружение, першение в горле. Предварительный диагноз: острое отравление парообразными веществами неясного генеза. Биологические жидкости отправлены в Москву, и пока мы не получим результата токсикологов, о точной причине отравления говорить не можем. Девятерых пришлось положить в реанимацию, но не из-за того, что отравление на них сказалось в большей степени. Скорее, из-за сопутствующих заболеваний: у кого-то неврология, у кого-то еще что-то. Думаю, имела место и психогенная составляющая. На данный момент состояние находящихся в больнице детей не вызывает опасений».
     Юрий Коков навестил нижнечерекских школьников в РДКБ. Для их поддержки из резервного фонда правительства КБР выделен миллион рублей. По словам пресс-секретаря врио главы и правительства КБР Марины Кясовой, рассматривается вопрос о наиболее эффективном использовании этих средств для реабилитации пострадавших.
Марианна Калмыкова


Спорт
Кикбоксинг

     На чемпионате и первенстве России в разделе low-kick в Домбае золотые медали завоевали юниоры Тимур Апеков (51), Амир Альборов (75), Залим Хромов (91), представляющие соответственно Нальчик, Шитхалу и Нарткалу. В весе до 48 кг вторым стал Замудин Урусов из Черной Речки. У Дианы Курмановой (52) из Шалушки – бронза.
     Среди взрослых серебро у Азамата Мафедзева (67) из Герменчика и Астемира Борсова (54) из Чегема-2. Бронза у Бэллы Каноковой (60) из Шитхалы.
     Тренеры Рашид Апажев (Герменчик), Зубер Бецуков (Нарткала), Асланбек Дышеков, Казбек Сиюхов (Чегем-2), Хазрет Бецуков (Черная Речка), Айдин Саралидзе (Шитхала), Анзор Сасиков (Шалушка), Алим Кудаев (Нальчик).


Дзюдо

     Чемпион Европы Алим Гаданов (66) стал третьим на турнире Гран-при в Дюссельдорфе.
     В первой встрече он прошел перуанца, во второй выиграл у представителя Косово. Но затем проиграл бразильцу Ревите, над которым не раз одерживал верх. «Бразилец нарушал правила, и Алим (на фото крайний справа) апеллировал к судьям. Именно в этот момент Ревите провел молниеносную атаку, которая была засчитана», – рассказал тренер Залим Гаданов.
     В борьбе претендентов на бронзу Алим одолел немца Зинга, а в малом финале заработал тотальное превосходство над молодым, но титулованным японцем Миязаки.


Футбол

     Нальчикский «Спартак» полностью погасил задолженность перед агентом из Румынии и снял с себя запрет на заявку новых футболистов. В нее попали нападающие Руслан Болов («Краснодар», аренда), Дмитрий Панюков («Динамо» М., аренда), Мухамед Султонов («Локомотив-2»), полузащитники Артур Рябокобыленко («Амкар», аренда), Ника Чхапелия («Краснодар»), Игорь Киреев («Ростов»), Амир Бажев («Зенит»), Валерий Чуперка («Краснодар»), защитники Георгий Джикия («Локомотив-2») и Сергей Костин («Динамо» СПб.). Также в заявку включен вернувшийся из аренды хавбек Дмитрий Зинович.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru