Газета Юга
Газета Юга №8(1041)
20 февраля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Сократим тех, кто работает не сдельно»

     15 апреля в ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» будет закрыто производство №2. Комментирует первый заместитель генерального директора Виктор Якушенко:
     В 2012 было выпущено продукции на сумму свыше 5 миллиардов рублей. В 2013 нам не удалось удержаться на таком показателе. Была поставлена задача оптимизации численности работников. Это коснется порядка 30 человек – как на производстве №2, так и в других структурных подразделениях. Сейчас на заводе 1100 работников.
     На производстве №2 занято 67 человек. Из их числа запланировано сократить 18, остальные будут распределены на производства №1 и №3. Сократим тех, кто трудится не сдельно, а на окладе, повременке. На производстве №2 большие накладные расходы. При этом часть оборудования простаивает, мощности загружены на 70%. Расформирование этого подразделения приведет к повышению производительности труда. Сосредоточив людей в одном месте, мы полностью загрузим производственные мощности. Это также позволит повысить заработную плату на 15–20%. Сейчас средняя зарплата 19500 рублей.
Александр Зубенко, Прохладный


Общество
Почетный атаман разочарован в государственном реестре

     На отчетно-выборном круге общественных казачьих организаций во Владикавказе председатель совета стариков ТМОКО казачий генерал Владимир Шевцов заявил о переходе в общественное казачество.
     «Я организовывал госреестр среди терских казаков. Прошло немало лет, и можно сказать, что государственная власть разваливает казачество. Я устал этому противостоять, – заявил генерал-майор в отставке корреспонденту «Газеты Юга». – В конце прошлого года за колючей проволокой, как в концлагере, прошел круг, на котором я просил прощения у казаков за то, что агитировал за госреестр.
      Что происходит в Терско-Малкинском окружном обществе?
     Шестой раз откладывается проведение круга, на котором должны избрать нового атамана: не могут найти устраивающую власть кандидатуру. Главы администраций Прохладного и района вмешивались в казачьи дела. Советник главы КБР по вопросам казачества был назначен вопреки воле казаков…
     Обрадовало, что среди общественных казаков много вышедших из госреестра – в том числе мои ермоловцы (Владимир Шевцов был одним из организаторов казачьего батальона им. Ермолова, воевавшего в Чечне – «Газета Юга» №15, 1996).
     Примечательно, что 50 процентов делегатов на круге во Владикавказе – изгнанные из армии Верховным главнокомандующим полные сил офицеры. Среди них – Герои России».
Александр Зубенко


«Кавказ» все-таки станцевал

     Ансамбль «Кавказ» («Газета Юга» №6) хотя и с опозданием, но поехал в Сочи – за свой счет.
      – Вечером 12 февраля позвонили из Сочи – попросили приехать хотя бы на два дня. Изначально ансамбль должен был поехать на 7 дней, и это обходилось в
     20 тыс. рублей на каждого. А за проживание на два дня требовалось собрать по 7 тыс. рублей.
     Родители настолько обрадовались, что кинулись искать деньги. На все сборы у нас был только один день. Я лично ездила на своей машине и просила спонсоров помочь, – рассказала Лариса Гетокова. – Гендиректор кондитерской фабрики «Жако» Светлана Кушхова, директор ресторанного комплекса «Нальмэс» Светлана Ханова и гендиректор ООО «СМиТ»
     Хусейн Шадов дали по 10 тыс. рублей, директор Атажукинского сада Хызыр Хочуев – 21 тыс. Глава администрации Шалушки Хачим Кунижев выделил 44 тыс. и заправил полный бак. Папа Тамика Калмыкова («Газета Юга» №5) бесплатно отвез и привез нас на собственном автобусе.
     Помогали семьям, которые не могли внести деньги. Поехали все 47 танцоров.
     На автобусе разрешили ехать только до Туапсе. На электричке добрались до Лоо. Оттуда представители оргкомитета отвезли детей в Сочи и разместили в санатории. Утром 14 февраля их отвезли в Олимпийский парк, где состоялось
     30-минутное выступление. Потом дети переоделись в спортивные костюмы, сшитые по заказу родителей специально к Олимпиаде, и устроили джэгу под олимпийским огнем.
     15 февраля состоялось второе выступление – ансамбль исполнил два танца и Тамерлан Калмыков солировал в «Лезгинке».


Грузинский центр награжден грамотой правительства КБР

     В фонде культуры КБР отметили 25-летие грузинского национально-культурного центра «Риони».
     «В двадцатые годы грузины стали массово прибывать в Кабардино-Балкарию. Особенно рачинцы, – рассказал председатель фонда Владимир Вороков. – А в годы Великой Отечественной где прятались мы? Где был партийный актив? В Грузии!» Он презентовал главе «Риони» врачу-наркологу Анзору Лобжанидзе башлык (на снимке).
     Президент МЧА Хаути Сохроков отметил: «Говорят, что Грузия была против Олимпиады. Я там был, и когда объявили команду Грузии, я был рад. Потому что у народа Грузии оказались лидеры, способные к конструктивному диалогу... Даже между родными братьями бывают недоразумения. Но надо открыто признать такие факты, а потом стереть все это из нашей памяти». Он вручил Лобжанидзе подарочное издание «Черкесы».
     «В соборе преподобного Симеона Столпника есть две иконы – Георгий Победоносец и Нина – просветительница Иверии. Рядом с ними написаны молитвы на грузинском – как свидетельство того, что в восстановлении этого храма активно участвовали представители диаспоры Грузии», – сообщил благочинный православных церквей КБР отец Валентин.
     «Перед Новым годом нашему центру вручили почетную грамоту за активную общественную деятельность, подписанную председателем правительства КБР Константином Храмовым. Хочу заверить всех, что наши усилия и дальше будут направлены на укрепление межнационального согласия, мира и процветания на Северном Кавказе», – заключил Анзор Лобжанидзе.


Культура
Музыкальный и русский театры остаются без сцены

     Правительство Кабардино-Балкарии утвердило республиканскую адресную инвестиционную программу на 2014. Общая сумма составляет 814 млн рублей и включает 79 объектов социальной сферы.
     361 млн будет направлен на учреждения здравоохранения: строительство перинатального и сосудистого центров, восьми фельдшерско-акушерских пунктов, а также ремонт 27 других объектов.
     165 млн получит система образования. Средства будут выделены на реконструкцию школы в Прохладном и ввод школы в Адиюхе.
     На 16 спортивных объектов будет направлено 125 млн рублей.
     Остальные средства предполагается использовать на объектах ЖКХ, связанных с газо- и водоснабжением.
     Музтеатр, для завершения реконструкции которого необходимо было 50 млн, в программу не попал.
     Напомним, что театр был закрыт в мае 2010, в сентябре 2011 учреждение культуры было торжественно открыто после реконструкции. Однако здесь не действует световая и звуковая усилительная аппаратура, отсутствует сценический круг. Музыкальный и русский театры с тех пор не имеют своей сцены.
Муса Эльдаров


Образование
Вступительные экзамены изменены только в КБГУ

     Приказ Министерства образования и науки РФ предоставил вузам возможность самостоятельно выбирать вступительные экзамены при сдаче ЕГЭ.
     «У нас ничего не изменилось. Студенты сдают те же экзамены, что и в прошлом году. Результаты ЕГЭ, конечно, учитываются, но в первую очередь будут важны вступительные испытания на творческие способности», – сообщил ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев.
     Проректор по социальной работе и внешним связям КБГАУ Аслан Апажев подтвердил, что в аграрном университете все дисциплины тоже остались неизменными.
     Изменения произошли только в КБГУ. «Они касаются двух филологических направлений: кабардинский язык и литература, балкарский язык и литература. Поступающие,
     наряду с экзаменами по родному и русскому языку и литературе, будут сдавать еще и историю», – разъяснил ответственный секретарь приемной комиссии Тимур Гогузоков.
Юлия Кармокова


Общественность за получение образования на родном языке

     Собрание общественности приняло решение о создании Общества защиты родного языка и обратилось к руководителям республики и депутатам парламента КБР в связи с предстоящим рассмотрением во втором чтении республиканского закона «Об образовании», определяющего среди прочего, как будут изучаться в средних образовательных учреждениях кабардинский и балкарский языки.
     Поэт Хабас Бештоков считает, что до 4 класса дети должны обучаться на родных языках: «Без этого мы и 30 лет не протянем. Я чувствую себя поэтом народа, у которого понемногу отнимают родной язык». Он назвал предателями должностных лиц, которые предлагают уменьшить присутствие родных языков в школах: «Это глупость, когда люди говорят: я стал бы доктором наук, если бы мне родной язык не помешал».
     Писатель Салих Гуртуев обратил внимание на отсутствие кабардинского и балкарского языков в различных сферах жизни: названия улиц не обозначены на государственных языках, сокращается прием студентов в КБГУ на соответствующие отделения, мало издается книг.
     Писатель Мухтар Табаксоев полагает, что балкарский и кабардинский языки должны изучаться в школах наравне с русским и это должно быть закреплено законодательно. Он указал, что в минобрнауки нет ни одного специалиста по балкарскому и кабардинскому.
     По словам Табаксоева, институт повышения квалификации учителей «по сути закрыли» – сельские педагоги платят свои деньги за повышение квалификации: «Мы должны защищать родные языки так, как будто на нас напали. Я окончил русско-балкарское отделение КБГУ. И у нас в группе было 25 человек. Теперь и 10 не набирается. Экономически невыгодно обучать родному языку».
     Профессор Андрей Хакуашев заявил, что речь идет о существовании народов: «Но многие наши руководители игнорируют родные языки. Они забывают, что если не будет языка, не будет и КБР, и министерств, и правительств, и высоких зарплат».
     Учитель из Шалушки Софият Соблирова утверждает, что на родном языке дети лучше усваивают материал, потому что «думают на нем, живут им»: «У меня русский зять, но внук говорит на кабардинском. Почему во многих мононациональных кабардинских семьях родители говорят с детьми по-русски?»
     Профессор ИГИ Тамара Биттирова убеждена, что обучение до 4 класса на родных языках не наносит никакого ущерба изучению русского.
     В обращении подчеркивается необходимость учесть нормы федерального законодательства, которое предусматривает «право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке».
     Документ также подписали Феликс Хараев, Джабраил Хаупа, Мадина Хакуашева, Куна Жекамухова, Петр Иванов, Руслан Цримов.
Олег Гусейнов


Спорт
Эйнштейну мешала заливавшая глаза кровь

     22-летний Альберт «Эйнштейн» Туменов («Газета Юга» №7) из Бабугента проиграл раздельным решением судей 29-28, 30-27, 29-28 на турнире UFC Fight Night 36 в бразильском городе Жарагуа-ду-Сул 31-летнему местному мастеру Илдемару Marajo Алькантаре в полусреднем весе (77,2).
     Легендарный ведущий боев UFC Брюс Баффер объявил Туменова как «бойца из Нальчика». Соперник, которого неистово поддерживали зрители, был выше и тяжелее. Однако Альберт, имеющий хорошую статистику нокаутов, оказался фаворитом у букмекеров. В первом пятиминутном раунде предпочтительнее смотрелся наш земляк, обрушивший на представителя бразильского джиу-джитсу мощь своей ударной техники, включая хай-кики. Альберту удалось провести тейкдаун и некоторое время владеть преимуществом, нанося удары локтями по оказавшемуся в гарде Алькантаре. При этом Альберт сам пропустил выпад Marajo и оказался с рассечением. В какой-то момент показалось, Туменов сможет добить бразильца, но тому удалось продержаться до конца первой пятиминутки. Во втором и третьем раундах больше обороняться пришлось уже «Эйнштейну», которому сильно мешала заливавшая глаза кровь из рассеченной брови. В итоге Альберту удалось выстоять до финальной сирены.
Артур Техажев


Втягивающие занятия

     Проводящий турецкий учебно-тренировочный сбор нальчикский «Спартак» («Газета Юга» №7) в контрольных встречах с минимальным счетом уступил молдавской команде ФК «Милсами» из города Оргеев и выиграл у словацкого «Ружомберока» 2:0. Голы на счету пришедшего из «Динамо» форварда Андрея Панюкова и Ники Чхапелии из «Краснодара».
     17 февраля красно-белые вернулись в Нальчик, а 20 февраля снова улетят в Турцию, где пробудут до 5 марта. 6 и 7 марта они проведут втягивающие занятия, а 9 марта примут на своем поле хабаровскую «СКА-Энергию» в рамках 26 тура ФНЛ.
     К команде присоединился 22-летний полузащитник «Ростова» Игорь Киреев. Подписан ли с ним контракт, не сообщается. По регламенту ФНЛ в заявочном листе клуба, который должен быть подан до 27 февраля, не может быть более пяти арендованных футболистов. В связи с этим «Спартак» может столкнуться с определенными трудностями.
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru