Газета Юга
Газета Юга №7(1040)
13 февраля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Прокурор вернул к реальности

     Парламент Кабардино-Балкарии удовлетворил протест прокурора республики на закон «О государственной политике КБР в отношении соотечественников за рубежом».
     Смысл претензий прокуратуры состоял в том, что «положения, определяющие понятие «государственная политика Кабардино-Балкарской Республики», противоречат Конституции РФ и федеральному законодательству».
     В протесте говорилось, что государственная политика РФ в отношении соотечественников за рубежом является «составной частью внутренней и внешней политики России, основные направления которой определяет президент РФ».
     Прокурор сослался и на вердикты Конституционного суда РФ, согласно которым «суверенитет России, в соответствии с Основным законом страны, исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, то есть не допускает суверенитета ни республик, ни иных субъектов РФ».
     Второе противоречие было связано с федеральными законами «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Эти законы не предусматривают помощь органов государственной власти благотворительным организациям, а республиканский закон содержит такое положение.
     Депутаты согласились с протестом прокурора. Противоречия, отмеченные прокурором, будут устранены путем внесения изменений в республиканский закон.


Общество
Госслужащие отработали болельщиками

     60 госслужащих из Кабардино-Балкарии отправлены в качестве болельщиков на Олимпиаду в Сочи. Две группы по 30 человек на три дня каждая выехали на поезде из Прохладного.
     «Мы получили поручение от руководства страны направить делегацию – от каждого муниципального образования по два человека. На открытие они не попали, но смогли увидеть несколько состязаний. Кто профинансирует поездку, я не знаю, но с людей точно не собирались деньги», – рассказал замминистра спорта и туризма КБР Анатолий Двуреченский.
     Председатель комитета по физкультуре и спорту Эльбрусского района Магомед Джаппуев вошел в состав делегации: «Глава администрации и мин-
     спорта сообщили о том, что есть возможность поехать в качестве зрителя. Я тренер по тяжелой атлетике, со спортом дружу с детства, поэтому не мог упустить такую возможность. Проезд на поезде и проживание предоставили бесплатно. Билеты на соревнования покупали сами – на двоих на четыре вида соревнований вышло 32500 рублей. Почти уложились в 16000 – сумму, на возвращение которой руководство сказало рассчитывать. Деньги по приезде в администрации обещали вернуть. Как объяснили в минспорта, поездка дается как поощрение струдникам. Я рад, что смог увидеть Олимпиаду своими глазами».
Елена Нирова


Собчак помог

     У Галины Кийко есть памятный знак «Житель блокадного Ленинграда»:
     Я 1939 года рождения и вместе с мамой пробыла блокаду от начала до конца. На всю жизнь остались воспоминания. Плохо отношусь к замороженной свекле. Мама ходила в первую блокадную зиму копать в земле мерзлую свеклу. Мы ее ели. От такой еды я превратилась в дистрофика. Было фото, в каком я виде от голода. Потом мама эту фотографию уничтожила. В Прохладном неоднократно на территории ремзавода срабатывала сирена. Как заслышу ее звук, инстинктивно мурашки по телу: ищу, где мне спрятаться. Это уже на уровне инстинкта. В блокаду мы бежали прятаться в бомбоубежище. У меня болят суставы в коленях. Мама объяснила, что это от падений и полученных ушибов: когда бежали, я часто падала. Плохо переношу полеты самолетов, вертолетов. Из глубин памяти возникает панический страх при звуках в воздухе. Не могу его преодолеть...
     Остался страх на всю жизнь, что в какой-то день исчезнут все продукты. И потому я делаю запасы круп, подсолнечного масла, сухарей. Всегда в доме продуктовый набор на случай чрезвычайной обстановки.
     Запомнила, как мама продала свое последнее пальто за стакан пшена. Сварила мне кашу. Жижу вылила в тарелку. Я съела и говорю: там осталась каша. Мама снова добавила воду в остаток каши и переварила ее. Опять мне налила жижи. Я ей сказала, что каша осталась. И так она переваривала и переваривала остатки пшена... После блокады мой дядя сфотографировал меня. Видите, какой у меня грустный взгляд...
     Папа прошел две войны: финскую и Великую Отечественную. После окончания блокады мы получили от него весточку, что он болен туберкулезом, находится в госпитале, выжить может только на юге. Просил нас туда отправиться и ждать его.
     Так мы оказались в Кабардино-Балкарии. Мама работала, меня от последствий блокады отпаивали виноградным соком. С отцом до его скоропостижной смерти в 1948 успели пожить в станице Солдатской, селе Каменномостском, перед самой смертью он нас перевез в Прохладный. В колхозе он работал главным бухгалтером. Там было очень голодно – ели макуху. Иногда на столе появлялся горьковатый хлеб. Мама в таких случаях приговаривала: посыпь сахаром и
     ешь – в Ленинграде и такого не было.
      В Каменномостском отец тоже работал главбухом. Нам дали корову, огород. В мои домашние обязанности входило на крупорушке молоть кукурузу. Из кукурузной муки мама пекла лепешки. Это считалось достатком.
     В Каменномостском было только две русские семьи. Дети разговаривали на кабардинском. Так в играх и общении с ними я научилась новому для себя языку. Когда переехали в Прохладный, не могла вспомнить названия бытовых вещей на русском – помнила только кабардинские названия. Повторно пришлось овладевать родным языком.
     Почему мы не вернулись в Ленинград? По рассказу мамы, она написала родственнику письмо с просьбой выслать деньги в долг на поездку в Ленинград. Его жена уничтожила это письмо. Так мы пропустили срок возвращения ленинградцев в родной город.
     В Ленинград мы ездили к родственникам. В этом городе тогда бытовал такой обычай: добрым взглядом встреть, накорми, а потом веди беседу. Сохранились фото моих многочисленных родственников. Сейчас таких типажей нет. Нет таких взглядов, полных доброжелательности и достоинства. Я старалась соответствовать своим родственникам, не забывала, где я рождена.
     Узнав, что блокадникам полагается добавка к пенсии, я отправила запрос в Ленинград. Мне пришла отписка – не хотели искать мои данные в архиве. Тогда я обратилась к мэру Анатолию Собчаку. И вскоре получила подтверждающие документы и памятный знак «Житель блокадного Ленинграда».


Проекты застроек не обсуждаются с общественностью

     В социальной сети члены сообщества «Республика – общее дело» организовали сбор подписей под петицией против начавшейся стройки здания Управления федерального казначейства рядом со сквером Свободы на ул. Кешокова. Администратор группы нотариус Казбек Нагоев считает – давно пора уже обратить внимание на ситуацию с городскими стройками:
     Наша группа и была создана для обсуждения и решения подобных вопросов. В ней почти
     500 участников. Есть совет администраторов, который и выносит на обсуждение ту или иную публикацию сообщника. Собрались неравнодушные люди, которым небезразлично, в каком городе и республике в целом будут жить наши дети.
     Большинство пристроек и новых объектов государственного, коммерческого и частного назначения сомнительной архитектурной ценности портят город, лишают его открытых пространств. А негативные последствия строительства этого здания по соседству с парком легко предсказуемы. Оно изменит историческую часть города и, что тоже немаловажно, создаст еще больше трудностей для движения транспорта по улице Кешокова. Рядом находятся офисы Сбербанка и ВТБ-24, администрация Нальчика. Парковочных мест не хватает, и для стоянки сотрудники и посетители этих организаций используют проезжую часть, что приводит к возникновению пробок.
     Своим письмом мы пытаемся обратить внимание нового руководства на то, что сосредоточенность всех административных зданий в центре Нальчика приводит к вырубке зеленых насаждений. Зеленый и чистый город медленно и верно превращается в каменные джунгли. Очевидно, что главная причина такого положения – отсутствие генерального плана развития и застройки Нальчика. Плюс непубличность решений, принимаемых мэрией. Проекты застроек не обсуждаются общественностью, будто не нам жить в этом городе.
     Мы надеемся, что наше обращение будет рассмотрено, ситуацию с этой стройкой экспертно обсудят – нет ли другого места для здания казначейства, так ли уж необходимо строить его у парка.


Культура
Громовый гул языком танца

     На американской сцене состоялся премьерный показ танцевального шоу по мотивам повести Михаила Лохвицкого «Громовый гул». Представил постановку коллектив из Нью-Джерси «The Narts Dance Ensemble».
     Художественный руководитель ансамбля Пэрыт Шыкъуар (Paret Shoqar) рассказал:
     «Спектакль прошел при поддержке Черкесской благотворительной ассоциации (Нью-Йорк, Уэйн). Наш ансамбль состоит из 150 участников в возрасте от четырех до двадцати шести лет. Есть три группы. Я преподаю в самой старшей, которая и поставила «Roar of Thunder». В ансамбле задействованы волонтеры. Работаем добровольно, чтобы молодежь приобщилась к своей культуре, истории, языку, обычаям. Отдельной миссией нашего ансамбля является распространение знаний о черкесах в США.
     В оригинальный сюжет мы привнесли современное звучание. На сцене воссоздана история повседневной жизни черкесов на Северном Кавказе в 1860-х, которая продолжается в изгнании и заканчивается уже в современной диаспоре».
     «The Narts Dance Ensemble» – единственный танцевальный черкесский ансамбль в США. Среди его солистов – американцы адыгского происхождения.
Ольга Орлова


Происшествия
Нашли через пять лет

     В следственном отделе по Нальчику СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 31-летнего жителя республики Альберта З., которому вменяется похищение человека, совершенное организованной группой с применением насилия.
     В сентябре 2008 З. жил в Донецке на Украине. Согласно отведенной ему роли, в октябре он пригласил знакомую в одно из городских кафе. На выходе из заведения она была похищена. Ее доставили в квартиру, которую незадолго до этого арендовал З.
     Преступники связались с родителями потерпевшей и потребовали выкуп в иностранной валюте. Но их действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, З. покинул Украину и был объявлен в розыск.
     В 2013 его задержали на территории КБР сотрудники управления уголовного розыска МВД республики.
     Так как Россия не выдает своих граждан иностранным государствам, дело З. было выделено в отдельное производство и расследовалось в столице республики. Дело передано в Верховный суд КБР. Уголовный кодекс РФ предусматривает за данное преступление до 20 лет лишения свободы.


Спорт
«Важна лишь победа»

     15 февраля свой дебютный поединок в самой престижной в мире организации миксфайта – американской UFC – проведет полусредневес из Бабугента 22-летний Альберт Туменов («Газета Юга» №45, 2013), представляющий нью-йоркский клуб K-dojo.
     Бой состоится на турнире UFC Fight Night 36 в Бразилии, а соперником «Эйнштейна» станет местный черный пояс по джиу-джитсу 31-летний Илдемар Алькантара, имеющий 19 побед против 6 поражений.
     «Если я покажу свой бой, то ему не помогут родные стены и бразильские болельщики, – сказал по поводу противника Альберт Туменов порталу MMABoxing. – Буду стремиться нокаутировать соперника, ну а там, как даст Всевышний. В итоге важна лишь победа... Я работаю над всеми аспектами боя, не только над защитой в партере... Я надеюсь подойти к бою в отличной форме. Будет ясно в бою, подготовился я на сто процентов или нет, но сейчас я чувствую себя отлично».


«Олимпийский факел, когда его не окружает охрана, вызывает у людей много позитивных эмоций»

     Сочинцы Алексей Букинич и Сергей Шмигельский подняли факел эстафеты олимпийского огня на Эльбрус.
     «Давно занимаюсь альпинизмом. Пять лет отработал в МЧС в Терсколе. Сейчас спасатель в олимпийском горнолыжном комплексе «Роза Хутор». Был факелоносцем в Нальчике, собственно, оттуда и факел, – говорит Алексей Букинич («Газета Юга» №1–2). – Подъем на вершину Эльбруса был запланирован еще до эстафеты. А после возникла идея занести и факел. Но сделать это хотелось тихо, без шума.
     На Эльбрус зимой ходят часто, но мало. Сильные опытные команды нередко поднимаются в качестве тренировки перед Гималаями. Без проблем зарегистрировались с Сергеем в спасательной службе МЧС. И в день, когда по всем телеканалам демонстрировали снятый еще в октябре сюжет с поднятием олимпийского огня на вершину Эльбруса, пошли наверх. С нами поднималась группа альпинистов из Ростова и Тольятти, но возле Скал Пастухова из-за холода они повернули обратно. 2 февраля в 5:30 вышли с альпинистского приюта «Бочки» на «Гара-Баши», в 8:00 встретили рассвет на Скалах Пастухова, и в 13.30 – западная вершина. Это было мое 21-е восхождение на Эльбрус.
     День выбрали не совсем удачно – по всему Кавказу были аномальные холода, а на Эльбрусе около –43. Но осознали это мы уже наверху, когда руки мерзли в двойных пуховых рукавицах, а ресницы начали примерзать к очкам. Я был в форме факелоносца, но надевал ее поверх серьезных альпинистских штанов. Фотоаппараты замерзли, хотя мы держали их под пуховиками: могли работать только пару секунд после включения. Я успел сделать всего пять кадров на вершине. Погода там в тот день была уникальной. Воздух был настолько прозрачен, что даже можно было разглядеть Черное море, грузинское и турецкое побережье.
     Нас до восхождения спрашивали: «А зачем вообще факел нужен на Эльбрусе?» Не нужен он там. Поэтому оставлять не стали – унесли с собой.
     Олимпийский факел, когда его не окружает охрана, вызывает у людей много позитивных эмоций. С нашим сфотографировалась половина жителей поселка Терскол. А самый смешной момент был по дороге домой – когда на очередном посту ДПС сотрудники обнаружили его в багажнике. Досмотр был прекращен, и полчаса мы наблюдали их фотосессию с факелом».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru