Газета Юга
Газета Юга №6(1039)
06 февраля 2014 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Судьба больницы в Анзорее и школы в Верхней Жемтале пока не решена

     Парламент Кабардино-Балкарии внес в республиканский бюджет-2014 изменения, отразив в нем средства на строительство перинатального центра в Нальчике и поддержку футбольного клуба «Спартак-Нальчик».
     Внесенный врио главы КБР закон предполагал выделение 257,7 млн на строительство перинатального центра. Министр финансов республики Мурат Керефов сообщил, что на 2015 на этот объект из республиканского бюджета предусмотрено 64 млн, а из федерального бюджета будет выделено 1 млрд 288 млн рублей.
     16 января при внесении в парламент закона об изменениях в бюджете он содержал только положение о финансировании перинатального центра, но в ходе обсуждения возник ряд проблем, в том числе и возможное банкротство футбольного клуба.
     Мурат Керефов отметил, что по поручению Юрия Кокова в законопроект внесены несколько изменений. «Для сохранения клуба» в его капитал будет внесен 61 млн рублей. По словам министра, эти средства будут направлены на погашение долгов, сложившихся в течение ряда лет, и на текущую деятельность. На содержание ДЮСШ по футболу дополнительно выделяется 3,7 млн рублей. 60 млн рублей будет направлено на строительство спорткомплекса в Терском районе. В связи с этим на ту же сумму будет сокращен объем средств, выделяемых на республиканскую адресную инвестиционную программу.
     В законе отражены также 90,3 млн для Мин-здрава на обеспечение лекарствами и 7,2 млн рублей госкомлесу, полученные из федерального бюджета.
     Ассигнования управлению делами главы и правительства КБР возрастут на 8 млн рублей. Эти средства пойдут на увеличение заработной платы работников автобазы управления.
     Мурат Керефов отметил, что названные перемены не меняют ранее утвержденных параметров республиканского бюджета: «Все изменения происходят за счет перераспределения внутри закона о бюджете. При всей сложности исполнения бюджета-2014 ни одно социальное обязательство не подвергалось корректировке и будет выполнено на 100%».
     Отвечая на вопрос первого вице-спикера Руслана Жанимова, министр сообщил, что общая сумма средств республиканской адресной инвестиционной программы равна 813 млн рублей.
     Лидера фракции «Справедливой России» Владимира Кебекова интересовала судьба больницы в Анзорее. Мурат Керефов ответил, что «конкретное распределение» средств произойдет при принятии правительством адресной инвестиционной программы: «Я не могу говорить о перспективах. Это в компетенции правительства». Председатель парламента Ануар Чеченов добавил: «Идут согласительные процедуры. Этот объект пока стоит в плане».
     Такой же ответ получили депутаты от министра и по школе в Верхней Жемтале: «Пообъектное распределение средств адресной инвестиционной программы не предусмотрено законом. Это решается постановлением правительства, которое еще не принято».
Олег Гусейнов


«Проект стал только лучше»

     Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, инспектируя в январе площадку по строительству завода чистых полимеров «Этана», заявил: «Все обязательства перед инвестором по этому проекту государство выполнило… Вместе с тем сам инвестор существенно отстает в исполнении своих обязательств. Надо ускоряться. Если не получится – менять инвестора». По словам генерального директора ООО «ЗЧП «Этана» Сергея Ашинова («Газета Юга» №26, 2013), «действительно, небольшое отставание есть»:
     – Но это не значит, что два последних года мы сидим сложа руки. Во-первых, проект был доработан на соответствие государственной политике в секторе производства полимерной продукции. Теперь он осуществляется в рамках Плана развития газо- и нефтехимии России – это вопросы стратегического развития отрасли, конкурентоспособности экономики нашей страны на мировом рынке. Во-вторых, совместно со специалистами ГК
     «Внешэкономбанк» мы провели большую работу по комплексной экспертизе проекта, технологической оценке, финансовому моделированию рисков проекта. Свои рекомендации дали и профильные министерства. В проекте были учтены многие факторы: от сырьевых до вступления в ВТО.
     Конечно, мы рассчитывали закончить эту работу раньше. Однако, как известно, гладко только на бумаге: коррективы внес динамично меняющийся мировой рынок ПЭТФ. За два года увеличилась минимальная мощность запускаемых производств: мощность установки менее 450 тонн делала предприятие аутсайдером рынка. Как следствие, мы пересмотрели всю технологическую цепочку в целях увеличения объема каждой установки.
     Главное, что мы смогли ответить на все вызовы и сделать наш проект лучше: снижены сырьевые и технологические риски, повышена эффективность производства, на 60% снижено потребление энергии. На 7% снизилась себестоимость производства, что делает нашу продукцию более конкурентоспособной на мировом рынке. Ну и, конечно, повысили требования по экологии: нагрузка на окружающую среду от работающего предприятия будет такая же, как от 12 работающих городских автобусов. Получилось, что мы потеряли во времени, но приобрели в качестве.
     Сегодня у нас есть все возможности, чтобы выполнить поручение министра регионального развития. В июне на площадке завода запустили строительные работы. И первый этап работ – выравнивание площадки – выполнен на 70%. Безусловно, будем подключать новые мощности, чтобы ускорить реализацию проекта. Переговоры с технологическими и строительными партнерами проекта уже идут.
     – Первоначально предполагалось осуществить пуск первой очереди завода в 2014–2015, затем – в начале 2016. На сколько теперь откладывается этот срок?
     – Сроки окончания строительства «Этаны» не изменились – это конец 2015 – начало 2016. Технологическая цепочка позволяет запускать производство «на малых оборотах», постепенно наращивая мощность до указанной в паспорте проекта – 486000 тонн в год: сначала первый пусковой комплекс, затем второй. То есть за счет раздельного запуска технологического комплекса мы наверстаем отставание. А ленточку разрезать мы успеем. С точки зрения экономики предприятия, сроки выхода завода на стопроцентную загрузку намного важнее торжественных мероприятий.
     – В середине 2013 минэкономразвития КБР озвучило общую сумму инвестиций в «Этану» – 22 млрд рублей. В то время как в утвержденном инвестиционном паспорте проекта зафиксированы 13 млрд. Как объясняется двукратное удорожание?
     – Здесь нужно пояснить, что инвестиционный паспорт учитывает стоимость только капитального строительства. А с учетом стоимости сырья, оборотных средств, налогов, таможенных платежей общий объем инвестиций составит порядка 22 млрд рублей. То есть тезис о двукратном росте стоимости проекта далек от действительности. Однако небольшое подорожание все же есть.
     С целью снижения сырьевых рисков мы увеличили объем складов и терминалов, что повлекло увеличение объемов строительства и отразилось на стоимости проекта. Кроме того, ежегодно на 35% растет стоимость продукции и на самом строительном рынке.
     И самое важное – «Этана» не может стоять особняком от мирового рынка нефтехимической продукции. Проект изначально был глубоко интегрирован в глобальную экономику и, соответственно, во многом зависит от рыночной конъюнктуры цен на сырье. С 2011 стоимость сырья для производства ПЭТФ увеличилась на 40%. Конечно, это отразилось на общем объеме инвестиций. Есть еще факторы инфляции, разницы валютных курсов и т.д.
     – На сколько, по вашим оценкам, снизятся объемы производства будущего завода «Этана» из-за введенного частичного запрета на использование ПЭТ-тары в розливе пива?
     – Сомневаюсь, что этот запрет отразится на рынке производителей ПЭТФ в долгосрочной перспективе. Тара для производителей пивной продукции – лишь один из сегментов. При этом уровень потребления полимеров в России в 4–5 раз ниже, чем в Европе и США. А значит, с ростом благосостояния людей будет расти и потребление полимерной продукции. До сегодняшнего дня одной из причин такого отставания была именно нехватка ПЭТФ, сложность и относительная дороговизна его импортирования.
     Одна из задач «Этаны» – насытить этот рынок отечественной продукцией, которая могла бы конкурировать с импортом по цене и качеству, дать стимул для развития перерабатывающей отрасли. Мы всегда исходили из того, что продукция «Этаны» должна быть востребованной здесь, на юге Рос-
     сии – в сельскохозяйственном, пищевом, текстильном направлениях – в рамках Особой экономической зоны «Агроиндустриальный парк Плана».
     – На встрече с председателем правительства РФ в 2012 вы сетовали на затянутость процедуры одобрения кредита во
     «Внешэкономбанке», из-за чего не удается осуществить поставки оборудования. Эта проблема разрешена?
     – На сегодняшний день ГК
     «Внешэкономбанк» – единственный институт развития, который соответствует организационным и финансовым критериям нашего проекта. При прохождении комплексной экспертизы проект анализируется, моделируется с разной степенью нагрузки, изучаются все возможные риски. Эта кропотливая работа заняла у нас достаточно много времени. Однако, как я уже говорил, проект от этого стал только лучше. Сегодня проект должен пройти рассмотрение кредитного комитета «Внешэкономбанка». Думаю, что решение по «Этане» будет принято уже в ближайшее время.
Тимур Бахов


Общество
Хоккей по-терски

     С наступлением морозов в Терском районе на лед вышли местные хоккеисты. Специальной площадки для тренировок у них нет, поэтому товарищеские матчи проводят на замерзшем водоеме на окраине с. Урожайное.
     Раздевалка у импровизированного ледового поля – холмы на берегу. Они же – трибуны.
     Наблюдая за игрой, зрители комментируют: «У них появилась защита, и они смело падают на лед, не боятся покалечиться. А раньше катались, как фигуристы».
     Защиту вместе с 10 комплектами формы подарило минспорта КБР. «Обещали еще вратарскую, ждем, – рассказывает Анзор Болотоков. – Идея организовать хоккейную команду в районе родилась давно. Мы играли еще при Советском Союзе на самодельных коньках. В 2008 в одном из спортивных магазинов увидел настоящие коньки и заинтересовался. Мой родственник Володя Болотоков предложил проспонсировать и приобрел 10 пар. Директор завода в Майском Аслан Кабардов подарил клюшки.
     Сначала играли только жители Урожайного, потом присоединились соседи с Терекского и Арика. Нальчан пригласил Роберт Болотоков.
     Возрастных ограничений нет – мне, например, 55. Играют все, кто хочет и умеет стоять на коньках – это же любительский хоккей.
     Постоянного графика тоже нет. Все по погоде. Бывает утром хороший лед, а к обеду подтаивает и становится мягким. Если с утра изменений нет – созваниваемся и назначаем время. Руководство района поддерживает такую популяризацию хоккея. В преддверии Олимпиады это особенно актуально. О создании женской команды пока не дума-ли – нам бы мужскую и детскую поднять. Но если будут желающие – мы только за. Читали в вашей газете о хоккейной команде из Терскола («Газета Юга» №22, 2013). Если получится, сыграли бы с ними».
Елена Нирова


Наши дети не будут танцевать на открытии Олимпиады

     Ансамбль народного танца «Кавказ» в Сочи не поехал, потому что Кабардино-Балкария не смогла оплатить проезд и проживание 54 детей.
     О том, что коллектив готовится к участию в культурной программе Олимпиады, рассказал его руководитель Жамболат Гороев («Газета Юга» №1–2).
     Сейчас он от комментариев отказывается.
     Как сообщила директор фестиваля национальных искусств Ирина Бочарова, ансамбль был отобран оргкомитетом Сочи-2014 как лучший детский коллектив Северного Кавказа: «Места для танцоров забронированы. Ехать они должны за счет своего региона».
     В администрации Сочи подтвердили, что еще в ноябре отправили приглашение в Нальчик.
     «Организаторы запросили миллион рублей. Таких средств в городе нет», – объясняет замначальника управления культуры администрации Нальчика Лариса Кузнецова.
     «Кавказ» – муниципальный ансамбль, поэтому его финансирование не в полномочиях министерства культуры. Мы финансируем поездку в Сочи государственного ансамбля «Кабардинка», – заявил и.о. министра культуры Руслан Фиров.
Джульетта Мидова


Первый фильм об абхазских добровольцах

     В Государственном концерт-ном зале прошла презентация полуторачасового документального фильма «Последние рыцари 20 века», снятого ГТРК «Кабардино-Балкария» и Союзом абхазских добровольцев.
     Лента посвящена участию жителей КБР в грузино-абхазской войне 1992–1993. Сценарий написан студентом СКГИИ Муаедом Шоровым (он был назван в честь родного дяди – Героя Абхазии Муаеда Шорова) и редактором ГТРК Нелли Битоковой, которая выступила и режиссером.
     Значительное место в фильме занимают кадры, снятые покойным Исуфом Гукетловым, работавшим в период войны на республиканском телевидении и длительный период находившимся в Абхазии, где он снимал добровольцев как на боевых позициях, так и в госпитале, и в быту.
     Впервые представлены видеоматериалы, связанные с освобождением кабардинской группой под командованием Муаеда Шорова Дома правительства в Сухуме и сдачей членов «оккупационного» правительства. Кадры хроники напоминают, как добровольцы из КБР защищали сдавшихся от самосуда на площади перед зданием Дома правительства.
     О событиях 1992–1993 вспоминают сами добровольцы, жители Абхазии, воевавшие рядом с ними. В финале ленты перед зрителями предстают фотографии 59 жителей республики, погибших в ходе войны.
Олег Гусейнов


Культура
Ледяные секреты

     В музее ИЗО мастерская «СТОЛКОМ» и молодежная секция Союза художников КБР представляют международный арт-проект «Ледяной секрет, или Тайны зимних приключений».
     В день открытия в витрине музея прохожих молча зазывали девушки в белых одеяниях, с набеленными лицами и ладонями. Перед входом в музей энтузиасты с поляны Азау («Газета Юга» №5) смастерили из ледяных блоков стену с осколками льда сверху.
     В залах открыли жалюзи и дали возможность прохожим увидеть, что происходит внутри. Куратор проекта Керим Аккизов отметил, что благодаря морозам происходящее за окном и экспозиция пришли в гармонию: «С той только разницей, что там – наша зима, а тут зима всей России и дружественных государств».
     В проекте приняли участие дизайнеры и фотографы из России, Украины, Грузии – «Ледяные секреты» навеяны путешествием Керима Аккизова по бывшим республикам СНГ.
Алиса Баева


Происшествия
Подозреваемая в психбольнице

     В Прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР расследуется уголовное дело по факту убийства 48-летнего местного жителя.
     Как рассказали «Газете Юга» в Прохладненском МРСО, 20 января около 20 часов в частном доме на ул. Терской после распития спиртного между потерпевшим и его 30-летней сожительницей возникла ссора, в ходе которой молодая женщина нанесла ему около 20 ножевых ранений. Хозяина домовладения доставили в больницу, но спасти его не удалось.Прчина конфликта – бытовая ссора. Мать убитого, находившаяся в доме, застала только финал противостояния.
     Как установлено, молодая женщина находилась на учете у психиатра. Когда сожители выпивали, между ними возникали конфликты.
     Подозреваемая находится в психической больнице в Прохладненском районе. Следствием назначена психиатрическая экспертиза, по результатам которой материалы будут направлены в суд для принятия решения о принудительном лечении.


Бдительная бабушка

     В первом отделе следственного управления УМВД по Нальчику расследуется несколько уголовных дел по фактам мошеннических действий, совершенных на территории столицы республики.
     Как рассказала «Газете Юга» следователь управления Мадина Бекулова, 18 декабря 2013 около 19.20 неизвестный позвонил на домашний телефон нальчанки Л., представился ее внуком Максимом и сообщил, что задержан полицейскими в Москве, а для его освобождения необходимо 240 тыс. рублей. Затем «внук» передал трубку человеку, представившемуся «следователем Поповым». Он подтвердил факт задержания и необходимость выплаты денег.
     Женщина пообещала неизвестным перезвонить, а затем набрала номер внука, живущего в Нальчике. Он сообщил, что находится дома.
     В ходе следствия не удалось установить телефон, с которого звонили злоумышленники.
     Мадина Бекулова обратила внимание и на факты мошенничества банковскими картами: «Человеку звонят и сообщают, что его счет заблокирован, и предлагают для разблокирования подойти к банкомату и оттуда позвонить на определенный номер. Хозяин карты звонит, ему предлагают набрать определенный код, якобы для разблокировки карты. Набирая названные неизвестными цифры, он переводит им со своего счета определенную сумму».
Ахмед Акбашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2014 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru