Газета Юга
Газета Юга №52(929)
29 декабрЯ 2011 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Рядовой Васильев продолжает служить КБР

     Кабардино-Балкария впервые представлена в Госдуме РФ четырьмя депутатами.
     Коммунист Анатолий Бифов вошел в комитет по вопросам собственности. Единоросс Заур Геккиев – член комитета по финансовому рынку.
     Его однопартиец Адальби Шхагошев – в комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов. Еще один представитель партии власти – Юрий Васильев, в прошлом составе высшего законодательного органа возглавлявший комитет по бюджету и налогам, теперь стал рядовым парламентарием.
     Вопрос «Газеты Юга» о целесообразности наделения представительскими функциями от КБР жителя Ставропольского края секретарь Кабардино-Балкарского регионального отделения «Единой России» Руслан Жанимов посчитал «некорректным или провокационным»: «Обычный член бюджетного комитета», как вы обозначили Ю.В. Васильева, имеет достаточные полномочия и возможности лоббировать интересы КБР, имея статус депутата Государственной Думы Российской Федерации».
Тимур Бахов


Президент ушел в историю

     Парламент Кабардино-Балкарии внес изменения в 58 законов республики, а также в несколько постановлений законодательного органа и регламент его работы.
     Все они связаны с принятыми ранее поправками к Конституции КБР, в соответствии с которыми изменено наименование должностного лица республики («Газета Юга» №№22, 27).
     Во всех нормативных правовых актах словосочетание «президент Кабардино-Балкарии» меняется на «глава Кабардино-Балкарии».
     С 1 января должность президента КБР, существовавшая 20 лет, уйдет в историю.
Олег Гусейнов


Общество
Оскорбительная потеря

     В КБГУ прошел день памяти Аслана Ципинова.
     Александр Сокуров в видеообращении назвал смерть ученого оскорблением и страшным ударом по будущему народа.
     Семья Ципинова объявила, что учреждает ежегодную стипендию его имени для студентов, изучающих фольклор.
     Университетский центр адыгской культуры назван в честь первого руководителя.


Сирийские черкесы просятся на родную землю

     В связи с положением черкесской диаспоры в Сирии при Международной черкесской ассоциации создана рабочая группа, в которую вошли представители Координационного совета адыгских общественных организаций, общественная организация «Пэрыт» и репатрианты из Сирии.
     Рабочая группа решила обратиться в комиссию по связям с соотечественниками при правительстве Кабардино-Балкарии, считая, что при возникновении необходимости срочной репатриации при содействии федеральных структур должны быть решены проблемы, связанные с выдачей виз и получением статуса беженца.
     Предлагается рассмотреть вопрос о необходимости выделения мест в санаториях и организации курсов русского языка.
     Рабочая группа считает необходимым направить в Сирию делегацию, чтобы из первых рук узнать о положении черкесов.
     Тем временем на электронную почту одной из адыгских общественных организаций поступило обращение более 100 сирийских черкесов. Они просят президента России «принять их на родной земле и спасти от неминуемой трагедии».
Олег Гусейнов


На сирот у правительства КБР денег нет

     В КБР не удается приостановить развитие негативных тенденций, сообщили на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в КБР. В 2011 количество заявлений омбудсмену выросло: «Участились жалобы со стороны родителей и самих молодых людей на преследование по религиозному признаку, жестокое обращение сотрудников МВД по КБР, УФСБ по КБР, ЦПЭ СКФО и других прикомандированных силовых структур при проведении оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий. Нам представляется, что те, кто призван защищать общественный порядок и безопасность граждан, должны делать это законными средствами. В противном случае наносится непоправимый урон авторитету власти, рождается страх, недоверие к правоохранительным органам».
     Оказались неутешительными итоги мониторинга реализации жилищных прав граждан республики, проведенного аппаратом омбудсмена.
     В 2010 объемы выделенных и освоенных средств по программе «Жилище» снизились по сравнению с 2009. При этом федеральный бюджет исполнил свои обязательства на 95%, а республиканский – лишь на 15%. Из 264,2 кв. м жилья, введенного в эксплуатацию в прошлом году, для очередников выделено всего 3%.
     В Нальчике на учете состоят 4585 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Между тем в 2011 не реализовала своих прав ни одна молодая или малоимущая семья, ни один ребенок-сирота, хотя республиканской целевой программой предусматривалось выделение на строительство социального жилья 250 млн рублей.
     Особую тревогу вызывает ситуация с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В 2010 на обеспечение их жильем республиканской целевой программой предусматривалось 57,5 млн. 30 млн рублей из республиканского бюджета были перечислены по договору подряда на строительство 60-квартирного дома ООО «Гражданстрой плюс». Дом по различным причинам не построен, средства не использованы. На поступившие из федерального бюджета 12,2 млн удалось приобрести всего несколько квартир. В 2011 на эти цели предполагалось пустить 80 млн из бюджета республики и 12 млн – центра. Фактически поступило 48 млн федеральных средств, а финансирования со стороны КБР нет. В результате вместо запланированных 60 квартир было куплено всего 11.
     На сегодня имеется более 75 вступивших в законную силу, но не исполненных судебных решений, обязывающих правительство КБР и органы местного самоуправления обеспечить детей-сирот жильем.
Тимур Бахов


Право
Зампредседателя конкурсной комиссии продвинул собственное ООО

     В следственном отделе по Нальчику СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего нальчанина Х. – бывшего начальника отдела организации пассажирских перевозок транспортом общего пользования минтранса республики, которому вменяются злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности.
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре Нальчика, в июле 2008 Х. создал ООО «Эльбрус-Холдинг» и до февраля 2010 был его единственным руководителем, назначив 1 февраля генеральным директором ООО своего брата. 30 августа 2010 Х. был принят в министерство транспорта и стал начальником отдела. В ноябре 2010 приказом министра его включили в состав постоянной межведомственной конкурсной комиссии, которая по сути определяла перевозчиков на каждом пассажирском маршруте. Если претенденты набирали равное число баллов, Х. мог участвовать в голосовании для определения победителя.
     Следствие пришло к выводу, что, придя в минтранс, Х. скрыл свое учредительство в ООО, намереваясь и в дальнейшем управлять коммерческой организацией через своего брата. Тем самым он нарушил ряд положений федерального и республиканского законодательства о государственной гражданской службе.
     Осенью 2010 Х. поручил брату подготовить документацию ООО для участия в конкурсе по пассажирским перевозкам, хотя знал, что «Эльбрус-Холдинг» не имеет подобного опыта, материальной базы и штата работников. Чтобы скрыть родственные отношения директора ООО и заместителя председателя конкурсной комиссии, было решено действовать через подставное лицо, на которое была составлена доверенность от имени «Эльбрус-Холдинга».
     В дальнейшем от имени ООО были составлены фиктивные договоры с различными организациями на диспетчерское обслуживание, аренду помещений, медицинские услуги.
     Вся эта документация была сдана в конкурсную комиссию. 6 декабря 2010 конверты всех участников конкурса были вскрыты. В этой процедуре участвовал и зампредседателя комиссии Х., который, согласно выводам следствия, заведомо знал, что заявочные документы ООО сфальсифицированы, а он, как учредитель коммерческой структуры, не может состоять в комиссии. ООО было допущено к конкурсу, качество его производственной базы – оценено по высшему баллу. Это позволило «Эльбрус-Холдингу» претендовать на пассажирские перевозки из Нальчика в Аушигер, Исламей, Баксан, Псычох, Горячеводск, Кишпек, Герменчик, Чегем и Нартан. При решении вопроса о победителях по четырем лотам Х. голосовал за ООО, рекомендовав минтрансу заключить контракт со своей коммерческой структурой. 31 декабря 2010 контракт с «Эльбрус-Холдингом» был заключен, в результате чего нарушены права восьми юридических лиц, которые проиграли конкурс ООО, принадлежавшему чиновнику минтранса.
     Через полгода контракт с ООО расторгли и провели новый конкурс.
     После предъявленного обвинения Х. признал вину, но отказался от дачи показаний.
     Дело передано в Нальчикский городской суд.
Артур Мусов


Проверяется версия о сокрытии информации

     Начальник отдела прокуратуры Кабардино-Балкарии Магомед Мизиев провел межведомственное совещание с участием работников следственного отдела по Нальчику СКР по КБР, на котором обсуждалось уголовное дело по факту массового отравления жителей столицы республики.
     Следствию поставлена задача проверить версию о возможном сокрытии должностными лицами информации об обстоятельствах, создавших опасность для жизни и здоровья людей.
     Магомед Мизиев рассказал «Газете Юга», что такое решение принято, так как и прокуратуру, и следственный комитет соответствующие органы уверяли – вода абсолютно нормальная: «12 декабря главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о наличии в воде различных вирусов. 13 декабря я заслушивал следователя по этому делу, который общался с Роспотребнадзором, где говорили об отсутствии у них таких данных и отмечали, что они не уполномочены комментировать высказывания Онищенко».
     В прокуратуре КБР отмечают, что это могло повлиять на рост числа пострадавших. Статья 237 Уголовного кодекса РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей) предусматривает до 5 лет лишения свободы.
Олег Гусейнов


«Вася, патроны рассыпались»

     22 декабря на процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, было оглашено определение о мере пресечения и допрошены три потерпевших и два свидетеля по факту нападения на полк ППС.
     Суд, отметив, что обстоятельства, при которых 54 подсудимых были заключены под стражу, не изменились, и указав на отсутствие медицинских документов, свидетельствующих о невозможности их нахождения за решеткой, продлил срок пребывания в СИЗО до 26 марта будущего года. На такой же срок продлена подписка о невыезде для подсудимых Казбека Будтуева, Сергея Казиева и Алима Улимбашева.
     Людмила и Марина Дышековы из Лечинкая рассказали, что их мужья – сотрудники полка патрульно-постовой службы Замир и Тимур Дышековы – утром 13 октября ушли на работу, а во второй половине дня женщины узнали об их гибели. Причиной смерти стали огнестрельные ранения головы. На тот момент у Замира Дышекова было двое совершеннолетних детей, у Тимура – двое малолетних. Женщины отказались от иска о возмещении морального вреда.
     Нальчанин М. в октябре 2005 создавал малое предприятие на ул. Залиханова в Колонке. С ним вместе находились два «молодых пацана» – его работники. Около 11 часов к ним зашли два молодых человека в камуфляже. Один с автоматом, другой с пистолетом. Они попросили дать возможность помолиться, сказали, чтобы никто никуда не выходил. После намаза дали тысячу рублей, попросили купить «Сникерс», один из «молодых пацанов» сходил в магазин. В это время двое неизвестных смотрели по телевизору новости. Они, по словам свидетеля, не угрожали им и ушли примерно через полчаса в сторону Гагарина.
     В показаниях М. на предварительном следствии говорилось, что два молодых человека были в темной и темно-синей спортивной одежде, а не в камуфляже. Свидетель отметил, что тогда он лучше помнил обстоятельства происшедшего.
     Сварщик ПМК-5 Л. с несколькими коллегами находился во дворе. В это время на территорию вошли несколько вооруженных: «Мы решили, что у соседей учения. Они каждый день тут ходили, и мы привыкли к камуфляжу, оружию и собакам, поэтому не обратили на них внимания. Пока они не подошли и не скомандовали: «Всем лежать лицом вниз. Руки на затылок!» Мы сначала посмеялись, пока одного не приложили прикладом. Поняли, что они не шутят, легли – три сварщика, инженер и механик». Свидетель рассказал, что видел трех человек в униформе спецназа, в масках и кроссовках. Один был с пулеметом, к которому была пристегнута лента с патронами, другой – с автоматом, третий – с гранатометом и двумя запасными выстрелами за спиной. Один из неизвестных остался с ними, а другие залезли на крышу и открыли огонь в сторону полка. Огонь велся и со стороны орешника, стоявшего вдоль забора полка. Над работниками ПМК на крыше навеса сидели «пацаны 15–16 лет» и перезаряжали магазины. Стреляные гильзы падали на головы лежавших. Через некоторое время кто-то из нападавших сказал: «Граждане, уходите. Сейчас будет взрыв». Л. и еще четверо работников ПМК убежали за бетонные плиты в 80 метрах в глубине двора. Когда все стихло, они вышли из-за плит. Во дворе ПМК находился спецназ.
     «Люди, которые зашли, могли убить вас и ваших коллег?» – спросил подсудимый Анзор Машуков. «Спокойно, – ответил свидетель. – Но не сделали этого».
     26 декабря суд допросил двух свидетелей.
     К., работавший в одной из организаций, расположенных рядом с полком ППС, рассказал, что стоял у сварочного цеха, когда на территорию вошли неизвестные в «черной военной форме» и в масках и приказали всем лечь. Рядом с К. находилось 5–6 человек, они легли. Потом началась стрельба с крыши сварочного цеха, стрелявших свидетель не видел. Через некоторое время нападавшие сказали им: «Убегайте, прячьтесь!» Все укрылись за железобетонными плитами у забора.
     Свидетель вспомнил, что неизвестные приказали им выбросить на землю мобильники. Но он не видел, чтобы они разбивали телефоны: «Наверно, он сломался, когда я его бросил».
     Крановщик ПМК Б. в то утро должен был грузить кирпич и устанавливал автокран. Он увидел краем глаза, что во двор вошли примерно 5–6 человек «в черном», решил: это сотрудники милиции, потому что они и раньше здесь ходили. Оружия у неизвестных Б. не заметил. Затем началась стрельба, и свидетель укрылся за своим краном. Как стреляли, он не видел, но предположил, что огонь велся в сторону полка.
     В показаниях Б. на предварительном следствии говорилось, что он слышал звуки взрыва и голоса нападавших: «Муса, прикрой, я перебегу» и «Вася, патроны рассыпались». Свидетель заявил, что не слышал ни голоса нападавших, ни взрыва. «Я подписал протокол, – сказал он, – но не читал его». По его словам, следователь не предлагал прочесть, а сам он не настаивал: «Он сказал – подпиши, я подписал».
     27 декабря адвокат Татьяна Псомиади заявила ходатайство, сославшись на имеющееся в материалах дела письмо из Управления ФСБ.
     В марте 2008 заместитель начальника УФСБ, обращаясь в суд, просил в рамках оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу и сопровождению процесса предоставить список адвокатов, отстаивающих интересы подсудимых.
     Татьяна Псомиади хотела знать, передавался ли список в силовую структуру и проводились ли в отношении защитников оперативно-розыскные мероприятия.
     В ходатайстве было отказано. Адвокату было рекомендовано обратиться к прежнему составу суда или в Управление ФСБ.
     В процессе объявлен перерыв до 12 января.
Олег Гусейнов


Учли несовершеннолетие

     Верховный суд КБР, рассмотрев уголовное дело в отношении 17-летнего Т. – жителя одного из сел Кабардино-Балкарии, признал его виновным в убийстве, изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, краже и незаконном проникновении в жилище и приговорил к 9 годам колонии общего режима.
     Первым отделом по расследованию особо важных дел СК СКР по КБР, где расследовалось это дело, было установлено, что 3 сентября 2010 в середине дня Т. (тогда ему было 16 лет) взял веревку из синтетики и вошел в дом 23-летней односельчанки, которая игнорировала его ухаживания. Девушка спала. Он накинул ей на шею веревку и лег сверху. Когда она проснулась и попыталась оказать сопротивление, он сдавил веревку на ее шее и держал, пока она не потеряла сознание. После этого Т. изнасиловал девушку и совершил то, что Уголовный кодекс называет «насильственными действиями сексуального характера». Девушка пришла в себя, ударила его ногой и сбросила на пол, но он вновь напал на потерпевшую, несколько раз ударил головой о подлокотник кресла, сломал ей нос, а затем, схватив концы веревки, задушил ее.
     Сняв с убитой золотую цепочку стоимостью 1800 рублей и забрав мобильник за 3500, он покинул дом («Газета Юга» №36, 2010; №28).
     Его задержали той же ночью.
     Вынося приговор, суд исходил из того, что в соответствии с российским уголовным законодательством лицу, не достигшему 18 лет, не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы.
Олег Гусейнов


Происшествия
12-летняя потерпевшая

     В Прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей района, которые обвиняются в изнасиловании 12-летней школьницы.
     Первоначально дело было возбуждено по статье 134 (половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), но в дальнейшем действия обвиняемых, которым 25, 26 и 48 лет, были переквалифицированы на статью «изнасилование».
     Как установлено, поздним вечером 13 декабря один из обвиняемых позвонил потерпевшей, вызвал ее из дому. Все вместе они поехали в Прохладный, где выпили пива, а затем оказались в поле близ одного из сел Прохладненского района, где в салоне машины и было совершено насилие.
Ахмед Акбашев


Спорт
Юрий Красножан возглавил «Анжи»

     48-летний бывший главный тренер нальчикского «Спартака» Юрий Красножан заключил пятилетний контракт с махачкалинским клубом «Анжи». Специалист будет совмещать этот пост с работой во второй национальной сборной.
     Вице-президент «Анжи» Герман Чистяков отметил, что «переговорный процесс получился достаточно быстрым и конструктивным»: «Мы уверены в правильности нашего выбора и высокой квалификации Красножана – он доказал ее во всех командах, где работал».
     Юрий Красножан в первом интервью официальному сайту «Анжи» заявил: «Работать в таких условиях не только очень трудно и почетно, но и очень интересно».
Алексей Смирнов


Виктор Кумыков – лучший тренер Казахстана

     Интернет-портал «Sport-info» провел опрос среди главных тренеров футбольной премьер-лиги Казахстана, по итогам которого лучшим тренером страны был назван уроженец Кабардино-Балкарии Виктор Кумыков («Газета Юга» №№45, 46).
Олег Гусейнов


Митришев вливается в «Терек»?

     Нападающего нальчикского «Спартака» Магомеда Митришева, блеснувшего в последних матчах, особенно в играх с грозненским «Тереком», на интернет-форумах активно «сватают» в команду из Чеченской республики, откуда родом сам Магомед.
     Источник в ПФК «Спартак-Нальчик» сообщил, что Митришева уже «отдали». Однако официально эти сведения в «Спартаке» не подтвердили, отметив, что информация о переходе форварда, отдыхающего сейчас в Египте, в стан «Терека» «на уровне слухов».
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2011 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru