Газета Юга
Газета Юга №49(926)
08 декабрЯ 2011 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Распродажа

     В 2012 правительство КБР планирует получить от приватизации госимущества, продажи пакетов акций, активов и недвижимости, принадлежащих КБР, 200 млн рублей.
     Избавятся от 45% акций ООО «Физкультурно-оздоровительный комплекс «Джайлык» в Тырныаузе, 100% акций ОАО «Центр охраны труда» в Нальчике, 20,44% акций ОАО «Нальчикский завод полупроводниковых приборов» и 10,0039% акций ОАО «Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры».
     В собственности у республики остаются 18 госпредприятий, акции 54 хозяйственных обществ и доли в 7 ООО.
Тимур Бахов


Политика

     Как сообщили «Газете Юга» в избирательной комиссии КБР, в выборах в Госдуму приняли участие 98,3% избирателей республики.
     «Единая Россия» получила 81,91% голосов, КПРФ – 17,63%. Остальные партии набрали менее одного процента: «Справедливая Россия» – 0,2%, ЛДПР – 0,08%, «Яблоко» – 0,07%, «Правое дело» – 0,04% и «Патриоты России» – 0,03%.
     В Госдуму от КБР избраны 4 человека: Адальби Шхагошев, Заур Геккиев и Юрий Васильев – «Единая Россия»; Анатолий Бифов – КПРФ.


Общество
Горошек и огурцы реабилитированы. Посмертно

     Управление Роспотребнадзора по КБР наконец обнародовало результаты лабораторного исследования продуктов, которые 27–28 октября употребляли 48 посетителей столовой финансово-экономического факультета сельхозакадемии, заболевших ботулизмом. В число пострадавших не включена пятикурсница Радима Езиева, смерть которой от ботулизма до сих пор официально не подтверждена.
     Ни в одном из продуктов (под подозрение попали домашние консервированные огурцы неизвестного происхождения и консервированный зеленый горошек СПК «Агро-7» и нальчикского консервного завода), по заключению экспертов, возбудитель ботулизма не обнаружен.
     Таким образом, спустя более месяца после ЧП, из-за масштабов которого в республику приезжала комиссия из Москвы, остался неизвестным источник массового заражения в студенческой столовой КБГСХА.
     Тем временем лечебно-контрольная комиссия минздрава КБР пришла к выводу, что 21-летняя Радима Езиева погибла в результате неправильного диагноза, поставленного ей врачом урванской районной больницы Муратом Берекетовым: он, несмотря на классическую клиническую картину, не смог распознать ботулизм.
     Правильный диагноз теперь должно выставить бюро судебно-медицинской экспертизы.
     В отношении Мурата Берекетова возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).
Марианна Калмыкова


Хирург Юанов зарезал коллег без ножа

     Продекларировав свою зарплату – 19 тысяч руб-лей – на встрече сторонников «Единой России» в Москве, завоперблоком ГКБ №2 Нальчика Аслан Юанов вызвал оживленную дискуссию в хирургической среде: «Или коллега лукавит, или нам недоплачивают».
     «Газета Юга» решила выяснить, сколько же получает в Нальчике хирург с 10-летним стажем.
     Главные врачи двух нальчикских городских больниц Николай Шогенов и Хадис Боттаев отказались от комментария.
     Главный врач РКБ Аскар Жигунов сообщил: «Начальный оклад хирурга с 10-летним стажем – 4550 рублей. Плюс 20% за первую категорию, 30% за стаж, 15% за вредность и еще столько же, если есть кандидатская степень. В итоге чуть больше 8 тысяч, за минусом налогов на руки – около 7297. Если заведует отделением, к этой сумме прибавится еще 15%».
Мила Рашевская


Им не стыдно

     В Нальчикском городском суде продолжается рассмотрение исков органов прокуратуры к правительству Кабардино-Балкарии в связи с неисполнением им обязательств по обеспечению жильем детей-сирот.
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре Нальчика, в 2009 в суд было направлено 49 исковых заявлений в интересах сирот, в 2010 – 18, в 2011 – 28. Все иски к правительству республики в 2009–2010 были удовлетворены в полном объеме. В 2011 8 исков удовлетворено, 21 в стадии рассмотрения.
     Вместе с тем из общего числа удовлетворенных исков исполнено только три, в связи с чем Служба судебных приставов вручила правительству КБР требования об исполнении судебных решений.
     Прокуратура Нальчика установила, что на учете для получения жилья в администрации столицы республики состоят 170 детей-сирот, в отношении 77 из них прокуратурой были поданы судебные иски. Из общего числа нуждающихся 18 лет не исполнилось 50 сиротам, двое из них находятся в Доме ребенка.
     Прокуратура Баксанского района предъявила к правительству КБР 21 иск о предоставлении жилья детям-сиротам. 14 из них удовлетворены, судебные решения вступили в законную силу, но фактически не исполнены. Исполнительные листы по этим судебным вердиктам будут переданы в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.
     Вместе с тем из поступивших из федерального бюджета 48 млн рублей Баксанский район получил на эти цели 4 млн 339 тыс. рублей. Как отметили в прокуратуре района, проводятся конкурсные процедуры по приобретению жилья.
     Прокуратурой Майского района выявлено, что 75 детей-сирот нуждаются в предоставлении социального жилья. После обращения прокуратуры в суд все иски к правительству Кабардино-Балкарии были удовлетворены. 35 судебных вердиктов вступили в силу, 40 после обжалования правительством находятся на стадии кассационного рассмотрения.
     Напомним, в июле 2008 на заседании экспертного совета при Уполномоченном по правам человека было отмечено, что в жилье нуждаются более 500 сирот, для обеспечения которых необходимо 292 млн рублей. «Нам должно быть стыдно!» – сказал тогда омбудсмен республики Борис Зумакулов («Газета Юга» №29, 2008). С тех пор ситуация не изменилась, и прокуратуре приходится через суд добиваться от правительства исполнения своих обязательств.
Олег Гусейнов


Культура
Впечатления Валерия Захохова

     В Национальном музее КБР открылась выставка работ заслуженного деятеля искусств КБР, директора нальчикской детской художественной школы Валерия Захохова, приуроченная к его 60-летию.
     В экспозиции более 50 произведений последних лет, выполненных в смешанной технике. Большую часть составляют пейзажи а-ля «Гора Святой Виктории» Поля Сезанна. Есть пара графических ню.
     Художник признался, что импрессионизм наиболее созвучен его душевному настрою и очаровал его еще при посещениях Пушкинского музея во время обучения в Москве.
     Выступавшие отмечали, что Захохов – талантливый книжный оформитель, создавший иллюстрации к «Нартам», «Свирели Ашамаза», «Азбуке для национальных школ», «Татскому букварю», сказкам, публикующимся в детском журнале «Солнышко».
Тимур Бахов


Крепость Жабо-Къала

     Этой статьей мы начинаем цикл публикаций об оборонительных сооружениях Балкарии.
     Сегодня они являются одним из самых примечательных для туристов объектов. Подчас приезжие туристы из уст гидов узнают об этих сооружениях больше, чем жители нашей республики. И, к великому сожалению, они гибнут на наших глазах, с каждым годом превращаясь в руины. На наш взгляд, реконструкция и реставрация этих сооружений, основанные на научных исследованиях, принесут пользу всем – науке, местным жителям и всей республике. Ведь реконструированные и отреставрированные архитектурные и оборонительные объекты представляют не меньший туристический интерес, чем сохранившиеся оригиналы.
     Закономерно начать с крепости Жабо-Къала («Газета Юга» №34, 2007) – самой высокой, самой большой и самой древней…
     Подробности в бумажной версии "Газеты Юга".


Право
«К сожалению, да»

     1 декабря на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 были допрошены потерпевший и четыре свидетеля, а также начат допрос амнистированного в октябре 2006 нальчанина Рустама Канукоева.
     Бывший сотрудник полка ППС Д. заявил, что его допрашивают впервые. Это означало, что он не допрашивался на предварительном следствии. Но участники процесса не стали уточнять этот вопрос.
     Инспектора службы полка ППС К. в то утро вызвали по тревоге. Он находился на территории подразделения, когда началась стрельба, и укрылся у автозаправки. К. рассказал, что нападавшие стреляли с крыш навеса и склада. Их было «максимум 10 человек», часть в масках. Боестолкновение продолжалось около часа. Недалеко от него рядом с автомашиной УАЗ были ранены двое сотрудников. После боестолкновения К. участвовал в прочесывании территории вокруг полка, видел тела трех погибших сотрудников и одного из убитых нападавших.
     Эдуард Миронов заявил, что «выяснить истину в суде не получается», а по материалам дела «налицо как минимум халатность, а максимум – преступный заговор» силовых структур: «Была возможность задержать, была возможность даже находиться на шуре, где Басаев присутствовал. Но наши сотрудники, видимо, отказались от этого. В отличие от тех сотрудников, которые допустили это, мы находимся здесь, мы за это отвечаем. А они не понесли никакой ответственности и, скорей всего, не понесут. Уголовное дело в их отношении не возбуждено. Я с себя ответственности не снимаю и отвечу, а эти люди не ответили, хотя имели информацию и возможность».
     Миронов попросил суд направить Генеральному прокурору заявление, основанное на материалах дела и подтверждающее сказанное им выше.
     Суд отклонил просьбу подсудимого.
     Как стало известно «Газете Юга», документ, который подсудимые предлагали направить Генеральному прокурору, состоит из более чем 20 страниц и содержит анализ событий примерно с 2000. В нем отмечается, что до 2005 в Кабардино-Балкарии было возбуждено только одно уголовное дело по экстремизму в отношении бывшего сотрудника МВД Заура Пшиготыжева, автора книги «Сквозь призму ислама». Артур (Муса) Мукожев и Анзор Астемиров осудили это издание и выступили свидетелями по уголовному делу. В отношении Мукожева и Астемирова возбуждались уголовные дела, проводились оперативные мероприятия, но все они закончились ничем. Авторы заявления отмечают, что «борьба с ваххабизмом» нужна была силовикам для увеличения финансирования правоохранительных структур.
     В конце утреннего заседания Эдуард Миронов заявил, что Сараби Сеюнов, дело которого выделено в отдельное производство, находится в ужасном состоянии. Галина Гориславская разъяснила, что выделение дела в отношении Сеюнова можно обжаловать в апелляционной инстанции.
     Во второй половине дня суд начал допрос в качестве свидетеля бывшего обвиняемого по делу нальчанина Рустама Канукоева, который был амнистирован в конце октября 2006.
     13 октября 2005 он работал в охранной структуре и находился на службе. Около 8.40 к нему на велосипеде заехал нынешний подсудимый Залим Дугулубгов и предложил прийти на пересечение улиц Суворова и Гагарина, не объяснив зачем. Дугулубгов сказал взять с собой сумку или пакет. Канукоев сходил домой, снял черную униформу, переоделся в спортивное, пришел на угол Суворова и Гагарина, там никого не было. Он слышал стрельбу и «из любопытства» дошел по Гагарина до Кабардинской, а затем ушел домой.
     Отвечая на вопросы обвинителей о событиях до 13 октября, Канукоев рассказал, что в их компании, где старшим был Дугулубгов, разговоры о джихаде велись «не конкретно». Об оружии никто не говорил. Канукоев заявил, что не видел после 13 октября нынешнего подсудимого Хабаса Емкужева, но потом признал, что последний приходил к нему однажды ночевать в «связи с семейными проблемами».
     Свидетель сообщил, что он не знал, почему его амнистировали: «Там была толстая книга, содержащая мое обвинение. Я не смог прочитать. Сказали: если подпишешь, пойдешь. Я подписал».
     В показаниях Канукоева, данных в декабре 2005, говорилось, что Дугулубгов в беседе говорил о джихаде, призывал заниматься спортом. В марте 2005 Дугулубгов сказал, что в КБР будет джихад, как был в Ингушетии в 2004. В конце мая 2005 Дугулубгов сообщил, что джихад начнется летом 2005. Канукоев спросил, дадут ли оружие для джихада, а Дугулубгов сказал, что не знает пока, но если есть возможность, это надо делать самостоятельно. После 13 октября он встретил на улице Дугулубгова и тот выразил недовольство тем, что он не подошел на пересечение Суворова и Гагарина. Отмечалось, что Емкужев, когда ночевал у него, говорил, что «погибшие в ходе вооруженных столкновений братья попали в рай», что «это только начало». Со слов Емкужева, Канукоев понял: «на территории КБР еще произойдут террористические акты, и у братьев есть большой арсенал оружия».
     В суде он заявил, что на него оказывалось психическое и физическое воздействие: «Мне надо было, чтобы меня поменьше мучили. Поэтому показания получились не совсем достоверными». Вместе с тем он не мог объяснить, что именно его принуждали сказать.
     По решению суда были оглашены результаты судебно-медицинского обследования Канукоева, которое не нашло на его теле никаких повреждений. Он заявил, что можно бить, не оставляя следов.
     5 декабря все утреннее заседание продолжался допрос Рустама Канукоева.
     Он заявил, что его били в ходе следствия руками, ногами, током, и он опасался за себя. «Вы оговорили Дугулубгова, чтобы уйти?» – спросил его подсудимый Бориев. «К сожалению, да», – ответил свидетель.
     Он сообщил, что и сегодня боится: «Того же 6 отдела». Вместе с тем Канукоев подчеркнул, что в суде давал правдивые показания.
Олег Гусейнов


«Легальник-дорожник» отказался от комментариев

     В Верховном суде КБР на процессе по уголовному делу о диверсии на БаксанГЭС («Газета Юга» №46) завершилось оглашение показаний подсудимого Шибзухова, данных им на стадии предварительного следствия.
     Среди прочего в них говорилось о копировании по просьбе находившегося на нелегальном положении Руслана Оршокдугова на личном домашнем компьютере Шибзухова «видеообращения амира Баксанского джамаата Казбека Ташуева к лицам, занимающимся воровством» и изготовлении листовок с тем же текстом. Позже Тимур Шибзухов, испугавшись, сжег их.
     Подсудимый отказался от этих показаний, а достоверность других подтвердил частично...
     Подробности в бумажной версии "Газеты Юга".


Происшествия
Целлофан развернули собаки

     2 декабря в с. Куба была обнаружена человеческая голова, завернутая в обрывок целлофана. В течение трех дней следователи СКР и оперативники МВД установили личность убитого и задержали двух подозреваемых.
     Как рассказал «Газете Юга» заместитель руководителя Баксанского межрайонного следственного отдела СКР по КБР Мурат Мамышев, работники расположенного в селе ООО обратили внимание на собак, копавшихся в небольшой канаве рядом с организацией. Здесь и была найдена голова, а неподалеку – кусок целлофана, который развернули собаки.
     Установив, что голова была выброшена за несколько дней до ее обнаружения, и проверив информацию о без вести пропавших и разыскиваемых, следователи вышли на 36-летнего жителя КБР и 25-летнего жителя Саратовской области. Освободившись месяц назад из мест лишения свободы за пределами Кабардино-Балкарии, они приехали в Нальчик, где встретились с ранее знакомым 41-летним местным жителем. Подозреваемые убили нальчанина 29 ноября (причины и обстоятельства его гибели следствие пока не называет), отрезали голову и выбросили ее в другом месте. Подозреваемые сообщили следствию, где находится тело.


Предпринимателя убили трое

     В следственном отделе по Чегемскому району СКР по КБР установили имена жителей республики, причастных к вымогательству денег и убийству предпринимателя из Яникоя Ахмата Геграева («Газета Юга» №46).
     Как рассказали «Газете Юга» в СО по Чегемскому району, достоверно установлено, что в декабре 2010 и феврале 2011 21-летний житель Чегема Хасан Кансаев и 25-летний нальчанин Артур Балкизов вымогали у Геграева три миллиона рублей на нужды НВФ и при этом угрожали ему убийством. Предприниматель официально не обращался в силовые структуры, пытаясь различными способами решить возникшую проблему.
     Артур Балкизов уже в тот период находился в федеральном розыске. 10 марта он был ликвидирован в ходе спецоперации в одном из частных домов в с. Шалушка («Газета Юга» №11) и не мог участвовать в убийстве.
     Убийство вменяют Хасану Кансаеву и еще двум членам НВФ, имена которых не называются.
     О Хасане Кансаеве в первой половине 2011 мало что было известно. В августе 2011 его как члена НВФ объявили в розыск.
Ахмед Акбашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2011 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru