Газета Юга
Газета Юга №44(921)
03 ноября 2011 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков своими указами внес изменения в структуру правительства республики и назначил ряд руководителей.

     Министерство по делам молодежи и работе с общественными объединениями разделено на два ведомства: Министерство по делам молодежи и Государственный комитет по делам общественных и религиозных организаций. Это же произошло и с Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ. На его основе образованы Министерство строительства и архитектуры и Госкомитет по жилищно-коммунальному хозяйству.
     Несколько ведомств, сохранив свои прежние функции, получили новые наименования: Министерство государственного имущества и земельных отношений, Министерство природных ресурсов и экологии, Госкомитет по тарифам и энергетике. Государственный комитет по печати и массовым коммуникациям, существовавший долгое время на бумаге, переименован в Госкомитет по средствам массовой информации.
     После продолжительного пребывания в ранге исполняющих обязанности Сафарби Шхагапсоев назначен министром образования и науки, Берт Гызыев – министром природных ресурсов и экологии. Борис Паштов, исполнявший обязанности министра по делам молодежи и работе с общественными объединениями, после разделения этого ведомства стал председателем Госкомитета по делам общественных и религиозных организаций.
     В правительстве пять новых руководителей. Минстрой возглавил Артур Мамиев, минмолодежи – Султан Хажироко, Госкомитет по ЖКХ – Мустафир Кулиев, Госкомитет по СМИ – Мухадин Кумахов, Госкомитет по лесному хозяйству – Курман Соттаев.
     Артур Мамиев, 44 года.
     Окончил юрфак КБГУ. В 1999–2003 – заместитель генерального директора ООО «СТЭК». В 2003–2007 – заместитель генерального директора ООО «Каббалкдорресурсы». С 2007 – заместитель генерального директора «Дорпромгражданстрой». С 2009 – генеральный директор ООО «Кардиф». С 2010 – заместитель министра строительства и архитектуры.
     Султан Хажироко, 34 года.
     Окончил КБГСХА по специальности «ученый агроном». В 1992–1997 – видеооператор отдела ЗАГС Баксана. С 1998 – руководитель кружка в центре детского творчества в Баксане. В 1998–2003 – председатель студенческого совета КБГСХА. В 2003–2008 – менеджер по маркетингу МП «Нуриет». Заслуженный артист Кабардино-Балкарии и Южной Осетии.
     Мустафир Кулиев, 42 года.
     Окончил КБГУ по специальностям «юрист» и «экономист». В 1992–1994 – старший налоговый инспектор ГНИ по КБР. С 1994 – экономист кредитного отдела нальчикского филиала Росдорбанка. С 1997 – начальник отдела минприроды. В 2004–2005 – консультант, начальник управления правового и информационного обеспечения Управления делами президента и правительства КБР. С 2009 – заместитель министра промышленности ТЭК и ЖКХ. Кандидат экономических наук.
     Мухадин Кумахов, 45 лет.
     Окончил Высшее театральное училище им. Щукина по специальности «артист театра и кино». В 1990–1999 – артист театра им. Шогенцукова, с 1999 – диктор, главный редактор редакции художественных программ, ведущий программ ТГРК «Кабардино-Балкария». С 2009 – директор ВТК «Кабардино-Балкария». Заслуженный артист КБР.
     Курман Соттаев, 56 лет.
     Окончил Краснодарский заочный институт советской торговли по специальности «экономист». С 1972 – контролер канатно-кресельной дороги «Чегет». В 1974–1983 – повар-буфетчик, заведующий кафе на предприятиях общепита в Приэльбрусье. С 1983 – директор торгового объединения «Минги-Тау». С 1992 – директор тургостиницы «Чегет». С 1998 – генеральный директор ОАО «Эльбрустурист». В 2007–2010 – исполняющий обязанности главы, глава администрации Эльбрусского района. С 2010 – генеральный директор пансионата «Эдельвейс» управления делами президента РФ. В 2003–2008 – депутат парламента КБР. Награжден Почетной грамотой Кабардино-Балкарии. Заслуженный работник сферы обслуживания населения КБР. Женат, двое детей.
     Мурат Хакулов назначен заместителем руководителя администрации президента КБР – руководителем аппарата правительства республики.
     В ноябре 2010 он добровольно подал в отставку с поста председателя Эльбрусского районного суда, мотивировав свое решение желанием перейти на преподавательскую работу в Москве («Газета Юга» №48, 2010). По некоторым данным, летом нынешнего года Мурат Хакулов баллотировался на должность судьи одного из российских регионов, но не получил поддержку областной квалификационной коллегии судей.
     Мурат Хакулов, 47 лет.
     Окончил истфак КБГУ, факультет государственного управления Академии народного хозяйства и юрфак Института экономики и права (Кисловодск). Работал в райкомах и обкоме комсомола, в администрации Нальчика, возглавлял Фонд имущества и Департамент по управлению имуществом. С 1998 – начальник Управления Судебного департамента Верховного суда РФ по КБР. В 2005–2010 – председатель Эльбрусского районного суда. Доктор юридических наук. Женат, четверо детей.


Общество
«Конституция» Совета старейшин отклонена

     Все комитеты парламента Кабардино-Балкарии, администрация президента, правительство, прокуратура, управление минюста и ряд других субъектов законодательной инициативы пришли к выводу о необходимости отклонить представленный Советом старейшин балкарского народа проект Конституции КБР.
     Отмечается, что названный документ противоречит Основному закону РФ, федеральному законодательству и основам конституционного строя КБР.
     Напомним, что внесенный ССБН в мае законопроект предполагал федеративное устройство Кабардино-Балкарии и ротацию руководителей республики «между субъектообразующими народами» («Газета Юга» №20).
     Комитетом по законодательству подготовлен проект постановления парламента, в котором предлагается отклонить предложенный ССБН документ.
Олег Гусейнов


Против «русского народа»

     Парламент Кабардино-Балкарии отклонил внесенный фракцией ЛДПР проект закона о поправке к Конституции РФ.
     Руководитель фракции либерал-демократов Валерий Гриневич сообщил депутатам, что инициировала этот законопроект фракция ЛДПР в Госдуме РФ. Он предлагает изменить преамбулу Основного закона, принятую в 1993. Вместо слов «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле...» предлагается записать: «Мы, русский народ и народы Российской Федерации...»
     Валерий Гриневич подчеркнул, что это изменение «не является проявлением власти русского народа по праву так называемого старшего брата»: «Представительство русского народа в этническом многообразии нашей страны составляет около 116 млн человек (примерно 80%). Ведь недаром русские в течение поколений мирно сосуществуют со всеми народами. Наряду с ними русский народ понес страшные потери во время войн. Эти потери исчисляются миллионами человеческих жизней, это больше, чем у любого народа в России. Роль русского народа в становлении и развитии Руси, Российского государства, Советского Союза и современной России невозможно переоценить. При этом русские не упомянуты в Основном законе РФ вообще – ни прямо, ни косвенно. В то же время названия всех основных этносов присутствуют в Конституции в виде наименования их территориальных единиц».
     В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что изменение преамбулы «сохранит историческую достоверность и обеспечит ясность в реализации целей задач, заявленных в Конституции РФ».
     Еще до пленарного заседания все комитеты парламента заявили о «нецелесообразности» принятия законопроекта.
     Спикер парламента отметил, что комитеты изложили свое отношение и нет смысла что-то обсуждать.
     «Сложилось впечатление, – заявил представитель КПРФ Александр Банщиков, – что Владимир Вольфович перед выборами вспоминает о русском народе, а четыре года не надо вспоминать?».
     Валерий Гриневич ответил, что лидер ЛДПР говорит об этом во всех своих выступлениях.
     Председатель комитета по законодательству Заур Апшев сообщил, что формулировка «Мы, русский народ и народы РФ...» исключает русский народ не только из числа народов России, но и из состава Российской Федерации. Он также подчеркнул, что против изменения высказались прокуратура и управление минюста.
     Первый вице-спикер Руслан Жанимов отметил, что ни один народ России не сомневается в роли и значении русского народа: «За границей нас не зовут ни кабардинцами, ни дагестанцами. Мы все проходим как русские. Это признанный факт. Вся наша история вплетена в историю русского народа. Никто в этом не сомневается, но такое отпочковывание и обозначение в Конституции – это мина замедленного действия. Мы все будем в каком-то подозрении и отчужденности друг к другу. Этого не следует делать: мы все народы России».
     В ходе голосования за предложение либерал-демократов проголосовали четыре депутата, один воздержался. Остальные не поддержали законопроект ЛДПР.
Олег Гусейнов


Культура
«Мы не только делаем приятно зрителю…»

     Очередным пунктом программы фестиваля «Нальчик – культурная столица Северного Кавказа» («Газета Юга» №43) стало выступление Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга под руководством Владислава Чернушенко.
     Капелла считается старейшим профессиональным творческим коллективом в России. Датой ее основания принято считать 12 августа 1479 года, когда основанный Иваном III хор Государевых певчих дьяков участвовал в освящении Успенского собора Московского Кремля.
     Сюрпризом для нальчан стало исполнение народных балкарской и кабардинской песен «Гапалау» и «ИстамбылакIуэ». Балкарская историко-героическая песня повествует о парне Гапалау – защитнике слабых и обездоленных. Кабардинская песня-плач рассказывает об исходе адыгов с родной земли в Турцию.
     Замминистра культуры КБР Аминат Карчаева пояснила для «Газеты Юга», что сюрприз готовился заранее: «С нами связались администраторы коллектива и озвучили идею исполнить народные песни. Мы отослали ноты, тексты, аудиозаписи».
     «Исполнение народных песен принимающей стороны – наша постоянная практика, – рассказал Владислав Чернушенко. – Мы не только делаем приятно зрителю, но и сами приобщаемся к разнообразным культурам. Нам было очень интересно работать над вашими песнями – и эмоционально, и чисто технически. Мы открыли для себя пласт новой вокальной культуры. Публика услышала знакомые песни в нашей интерпретации. Мы разделили основную партию между двумя солистами, придумали новую разбивку на голоса».
Алена Мякинина


Право
Адвокат выходит из процесса по состоянию здоровья

     27 октября заседание на процессе по делу о событиях 13 октября вновь не состоялось. На этот раз – из-за болезни адвоката Риты Геляевой.
     Участники заседания вернулись к ходатайству гособвинителей о Татьяне Псомиади. Адвокат объяснила, что ознакомилась с телеграммой из Верховного суда РФ только после выхода из больницы. Ей пришлось сразу выехать в Москву, причем поездом (клиент не мог оплатить самолет). Из-за этого она не могла участвовать в предыдущем заседании.
     После этих объяснений суд решил обратиться в адвокатскую палату КБР для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Тогда адвокат попросила вывести ее из процесса по состоянию здоровья, отметив, что 1 ноября ей вновь необходимо ложиться в стационар.
     Суд решил обсудить этот вопрос на следующем заседании, которое состоится 3 ноября.
Олег Гусейнов


Происшествия

     Оперативники МВД по КБР передали в следственный отдел по Нальчику СКР по КБР материалы по фактам выделения администрацией столицы республики земельных участков в элитных районах города: на пересечении пр. Ленина и ул. Тлостанова, а также рядом с озером «Трек» («Газета Юга» №42, 43).
     Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, решение о возбуждении уголовного дела (или отказе в возбуждении) должно приниматься в течение трех дней. Руководитель следственного органа может продлить этот срок до 10 дней, а «при необходимости производства документальных проверок, ревизий, исследований документов» – до 30 суток.
     При этом необходимо обязательно указать «на конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления».
     В СО по Нальчику срок проверки представленных МВД материалов продлен до 30 дней, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.


Раскрыто нападение на Ибрагима Яганова

     Главное управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу сообщило о раскрытии нападения на лидера общественного движения «Хасэ» Ибрагима Яганова 19 июля («Газета Юга» №29). В МВД по КБР никаких подробностей к этому не добавляют.
     Ибрагим Яганов, комментируя для «Газеты Юга» информацию силовиков, отметил, что ничего нового в сообщении ГУ МВД нет: «Следствие успешно ведется несколько месяцев. С самого начала были известны имена пяти подозреваемых. Двое из них находятся сейчас под подпиской о невыезде (один на очной ставке признал участие в одном из предыдущих нападений), еще двое – в розыске. Пятый подозреваемый скончался в одном из российских мегаполисов. Официально причиной смерти названа сердечная недостаточность. Но я уверен, что его убрали: он мог указать заказчика».
Ахмед Акбашев


Родственники 21-летней Радимы Езиевой уверены, что она умерла от ботулизма

     17 студентов и один работник столовой КБГСХА находятся в центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями с диагнозом «ботулизм».
     Все они 28 октября обедали в столовой финансово-экономического факультета академии.
     Родственники пятикурсницы этого факультета Радимы Езиевой, умершей 30 октября в Урванской районной больнице, уверены, что причиной ее смерти также стал ботулизм, хотя в больнице ей поставили диагноз «демиелинизирующий процесс головного мозга». Девушка, две недели назад вышедшая замуж, обедала в этой же столовой 28 октября и была госпитализирована с жалобами на рвоту, головные боли, двоение перед глазами, нарушение координации, боли в животе, а уже в стационаре ослепла.
     Как сообщил руководитель управления роспотребнадзора по КБР Клим Хацуков, по предварительным данным, источником отравления стали соленые огурцы: «Все пострадавшие ели московский и другие салаты. Соленые огурцы, использовавшиеся для их приготовления, были обезличены – без указания изготовителя, даты изготовления и срока хранения. Со слов работника столовой, консервы домашнего приготовления и приобретались у частного лица».
     На территории академии функционируют пять точек от комбината питания КБГСХА и шесть, арендованных частными лицами. «Со всех точек питания на территории академии были взяты пробы. Кафе на 2 этаже финансово-экономического факультета было арендовано частным лицом. Но в день проведения проверок огурцов найдено не было, поэтому источник заражения может быть в любой из точек питания», – сообщил «Газете Юга» ректор Борис Жеруков. По словам арендаторов, продукты закупались на рынках и предпочтение отдавалось домашним консервам.
     Ректор рассказал, что встречался с родителями всех пострадавших, они претензий к учебному заведению не имеют: «Тем не менее мы ищем пути решения вопросов, связанных с выделением им помощи».
     В числе пострадавших – и один сотрудник, а также знакомый одного из арендаторов, не имеющий отношения к учебному заведению.
     До обнаружения источника заражения все точки общественного питания на территории академии закрыты.
     Марианна Калмыкова
Елена Нирова


Спорт
Вагнер Лав в раздевалке извинился перед Джудовичем

     Нальчикский «Спартак» времен Юрия Красножана побеждал лидеров премьер-лиги, и в частности ЦСКА, за счет строжайшей дисциплины в защите, налаженной, экономной перепасовки, «домашних заготовок» в виде стандартов. Сыграть в атакующий футбол против одной из сильнейших оборонительных линий и мощнейшего нападения в России Юрию Анатольевичу вряд ли пришло бы в голову, потому что выйти на ЦСКА с позиции равного, имея таких исполнителей, как в сегодняшнем нальчикском «Спартаке», – все равно, что с шашкой наголо бросаться на колонну бронетехники.
     Однако с самого начала матча нальчане почему-то пошли вперед, хотя очевидно, что Гошоков и Сирадзе, при всем уважении, далеко не Думбья с Дзагоевым.
     Естественно, спартаковская защита не успевала «садиться», и в штрафной Фредриксона то и дело возникала нервозность. В одном из таких эпизодов Евгений Овсиенко беззастенчиво схватил Сейду Думбья за майку, и арбитр справедливо указал на одиннадцатиметровую отметку. Капитан армейцев Сергей Игнашевич, вопреки своему обыкновению, решил пробить не на силу, когда кипер, даже угадывая направление полета мяча, все равно не успевал среагировать, а на точность. Чем дал возможность блеснуть Отто Фредриксону, который отбил сперва сам удар, а потом и добивание. Такая удача придала гостям уверенности, и они снова пошли вперед. Между тем под скандирование трибун «Русские, вперед!» продолжали пристреливаться Думбья и Вагнер Лав. В середине первого тайма бразилец прошел на дриблинге к штрафной, «качнул» защитников «Спартака» и неотразимо отправил снаряд левой ногой в нижний угол ворот Нальчика. Игроки обороны команды из КБР были здесь даже не статистами, а статуями, зачарованными искусством Лава.
     К сожалению, Вагнер запомнился еще и грубейшим приемом против Джудовича, за что получил красную карточку и покинул поле (после игры он пришел в раздевалку нальчан и извинился перед Миодрагом. А вот болельщики ЦСКА закидали уходящего Джудовича монетами и зажигалками).
     На 82 минуте сэйвом блеснул вратарь ЦСКА Габулов, отразив удар Гошокова в упор. Однако воспользоваться численным преимуществом у гостей не получилось не только из-за разницы в классе, но и потому, что Джудович так и не смог продолжить игру, а все замены тренером нальчан уже были использованы.
     А под занавес встречи гости совсем потеряли концентрацию, позволив Думбья с Дзагоевым «накидать» Фредриксону еще три мяча. В первом случае Алан откинул мяч лучшему бомбардиру чемпионата затылком, и тот поймал Отто на «противоходе». Через шесть минут осетин вывел ивуарийца на свидание с нальчикским финном продольной передачей, а Думбья таких моментов не транжирит. Еще две минуты спустя Думбья, снова получив мяч от своего диспетчера, финтом усадил на пятую точку стоявшего перед ним игрока Нальчика и поставил эффектную точку в матче.
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2011 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru