Газета Юга
Газета Юга №37(914)
15 сентября 2011 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Ярмарка надолго заменит митинг

     Намеченный рядом общественных организаций на 10 сентября на площади Абхазии в Нальчике митинг, посвященный земельной проблеме, вопросам безопасности, коррупции и безработицы в КБР («Газета Юга» №32, 36), не состоялся.
     Как рассказал «Газете Юга» лидер движения «Хасэ» Ибрагим Яганов, на следующий день после подачи в администрацию столицы республики уведомления о проведении публичного мероприятия последовал ответ мэра, в котором предлагается «в связи с ярмаркой выходного дня» на площади Абхазии устроить митинг у мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа в Долинске. Аналогичный ответ был получен и на повторное уведомление о митинге на 18 сентября: «Нас абсолютно не устраивает это место. Мы хотим выступать на специально подготовленной для этого площади».
     Кроме того, в связи с подготовкой митинга, 10 сентября из УВД по Нальчику Яганову поступило «предупреждение о недопустимости нарушения федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».
     Практически одновременно он получил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации от ООО «Охранное предприятие «Синдика Щит» за интервью ряду интернет-изданий, где Яганов обвинил в причастности к нападению на него («Газета Юга» №29) сотрудников ЧОПа.
     «Я расцениваю все эти шаги как элементы оказываемого на нас сверху давления, связанного с нашей деятельностью», – заявил Ибрагим Яганов.
Тимур Бахов


Культура
«Млечный путь» разыскал улицу Куашева

     Наклейки с кабардинскими пословицами в маршрутках Нальчика – идея участников литературной хасы «Шыхулъагъуэ» («Млечный путь») и ее руководителя Сафарби Хахова:
     Объединение «Шыхулъагъуэ» для начинающих молодых писателей и поэтов, которые пишут на кабардинском языке, существует с 1989. Сюда приходят студенты, молодые журналисты, учителя кабардинского – всего около 15 человек. Собираемся вторую среду каждого месяца. Идет обсуждение рассказа или стихотворения. Только после этого даем разрешение на публикацию.
     Идея продиктована тем, что кабардинцы забывают родной язык, а пословицы и поговорки уходят в забвение, книг не читают. А когда в автобусе человек напротив видит пословицу, он ее запоминает. Несколько тысяч выбрали из книг, газет и журналов. Наклеивали не только в маршрутках, но и в общественных местах: магазинах, на остановках, рынках.
     Министерство по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР содействует нам в организационных вопросах. Спонсорскую помощь оказали владелец магазина «Адыгэ унэ» Мэжид lутlыж, фирма «Маржа», бизнесмен Тимур Хуштов, автопредприятие «Городские автобусы». К кому бы мы ни обращались, никто не отказывал. Диспетчер автопредприятия «Городские автобусы» Лион Черкесов очень помог нам: сам расклеивал.
     Хотим распространить такие наклейки и в сельских маршрутках.
     Еще у нас в планах выпуск календаря с портретами кабардинских писателей и отрывками из их произведений на языке оригинала. Весной участники «Шыхулъагъуэ» нашли и очистили от зарослей забытую всеми могилу писателя Бетала Куашева на кладбище в Затишье. Нашли улицу, названную его именем, в Нальчике. На нее попадаешь, спустившись с лестницы на железнодорожном вокзале. Длина улицы еле достигает 200 метров. На одной стороне 4-5 домов, на другой – заросли. Какое-то издевательство над именем писателя! Необходимо, чтобы на могиле Куашева поставили надгробный памятник и предприняли что-нибудь на счет улицы.


Образование
Первоклашкам повезло, а директорам школ не очень

     С 1 сентября в России начали действовать новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы для школ, разработанные Роспотребнадзором, которые сразу же вызвали ряд вопросов.
     К примеру, один из пунктов нового документа обозначает высоту учебных помещений – 3 метра 60 сантиметров. Заместитель руководителя департамента образования и науки администрации Нальчика Камал Борчаев говорит, что под новый стандарт попадут всего лишь несколько нальчикских школ: «Я уж не говорю о сельских. Только в тех школах, которые строились 50 лет назад, типа нальчикских школ №5, №9, высота потолков соответствует новым нормативам. А во всех остальных, сданных в эксплуатацию после 70 года, высота даже трех метров не наберет. И как выходить из этой ситуации? Я, например, не представляю. Очень много вопросов к разработчикам новых правил, как-то слишком идеализированно они подошли к их составлению. Необходимо было дать время на переходный период, чтобы сотрудники Роспотребнадзора не сразу взялись контролировать выполнение новых правил. Не меньше вопросов вызывает и организация работы группы продленного дня. Теперь, помимо всего прочего, мы должны обеспечить детям и дневной сон. А каким образом это осуществить, тоже неясно. Свободных помещений, которые можно отвести для сна, нет. Много лет назад, когда демографическая обстановка была не очень, были школы, в которых все школьники учились в одну смену, и тогда вполне возможно было выделить один класс для сна. Теперь же, когда количество детей с каждым годом все увеличивается, найти такое место не представляется возможным».
     Директор СШ №31 Анзор Егожев также выразил недоумение по поводу продленок, которые должны работать по новым правилам: «Школы элементарно не рассчитаны на организацию спальных мест. А группы продленного дня сегодня крайне необходимы – для многих родителей это единственный выход, все же работают, заняты целый день. По старым правилам мы должны были обеспечивать детей, остающихся в продленке горячим питанием, организовывать им свободное время в игровых комнатах, что понятно и легко исполнимо. А как обеспечить им дневной сон, не понимаю. К тому же дети в таком возрасте уже и дома днем не спят – зачем же их заставлять спать в школе? Как-то вначале нужно было почву подготовить, что ли, а потом уж реализовывать новые правила. Поговорить с теми, кто трудится в школах, находится рядом с детьми с утра до вечера, узнать, что им необходимо, а без чего они спокойно могут обойтись. Теперь мы вынуждены искать возможности для компромиссных решений. Если ситуация с реализацией новых правил не изменится, думаю, Роспотребнадзору придется набраться смелости и позакрывать все наши школы. Ведь очевидно, что мы не сможем соответствовать введенным санитарно-эпидемиологическим нормативам. Как-то все у нас не на улучшение образовательного процесса идет… То вводится что-то новое, обозначается словом «эксперимент», а когда становится понятно, что дело не ладится, эксперимент сразу же канет в Лету – и все».
     Помимо спорных моментов, обсуждаемых работниками образования, новые СанПиНы предусматривают и правила, которые в школах только приветствуются. К примеру, максимальная недельная образовательная нагрузка увеличена на час за счет проведения трех уроков физкультуры. При этом заменять урок физической культуры другим предметом запрещается. Первоклашкам не будут ставить оценки, задавать домашнее задание, и для них предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти.
     Между тем, руководитель Роспотребнадзора по КБР Климентий Хацуков не видит проблемы в реализации новых СанПиНов: «Высота учебных помещений будет учитываться только при строительстве новых школ или при основательной реконструкции старых. И если в школе нет помещений для организации дневного сна, мы не станем ее закрывать. Этим мы ничего не добьемся. И в большей степени пострадают сами дети, чьи интересы, в первую очередь, и защищают новые правила и нормативы».
Мила Рашевская


Право
Заседание перенесли

     Продолжение процесса по делу о событиях 13 октября 2005 было намечено на 12 сентября. Однако заседание перенесли на 19 сентября в связи с болезнью подсудимого Сергея Казиева, который оказался в больнице.
     7 июля суд изменил меру пресечения Казиеву на подписку о невыезде в связи с состоянием его здоровья. Подсудимого предупредили: в случае помещения в стационар больницы он должен известить об этом суд («Газета Юга» №28).
     Вместе с тем охранник, встречавший у входа в суд родственников подсудимых, не знавших о переносе заседания, сказал, что процесс отложен в связи с введением в Баксане и прилегающих селах режима КТО.
Олег Гусейнов


Происшествия
Введен режим КТО

     7 сентября в Баксанском районе произошло два нападения на сотрудников МВД, в результате которых был убит один гражданский, а двое полицейских получили ранения, не опасные для жизни.
     Как рассказал «Газете Юга» в Баксанском межрайонном следственном отделе СКР ПО КБР, примерно в 20.35 30-летний капитан полиции, работающий в аппарате МВД по КБР инженером-электриком, заезжал к себе домой на ул. Евгажукова в с. Исламей, когда по нему открыли огонь из автоматов двое неизвестных. Капитан был ранен в ноги, стрелявшие скрылись. Полицейского доставили в больницу, жизнь его вне опасности.
     Около 22.50 передвижной пост ДПС ОМВД «Баксанский» в составе трех полицейских на патрульной «Ладе» 15-й модели остановил на 423 км федеральной дороги «Кавказ» близ с.Псычох автомобиль «Тойота-Королла».
     В этот момент из близлежащей лесополосы был открыт огонь из двух автоматов калибра 5,45 и 7,62 мм, а также подствольного гранатомета.
     Водитель иномарки 55-летний житель с. Самашки Чеченской республики Осама Азиев погиб на месте, его пассажир не пострадал. Был ранен 43-летний старший инспектор ДПС, которого доставили в больницу. Состояние капитана полиции не вызывает у врачей опасений.
     Утром 8 сентября в Баксане и селах Дугулубгей и Баксаненок был введен режим КТО. Оперативный штаб КБР рекомендовал гражданам не заезжать в Баксан и пользоваться объездными дорогами.
Ахмед Акбашев


Двойной оговор?

     59-летний житель Терека Г. подозревается в совершении действий сексуального характера в отношении двух своих племянниц 9 и 12 лет. Как рассказал «Газете Юга» старший следователь майского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по КБР Мурат Мисаков, о том, что мужчина в течение некоторого времени насиловал девочек, стало известно из заявления его тещи:
     «Девочки живут с отцом и бабушкой, его матерью. Подозреваемый – муж родной сестры их отца, и живет рядом с ними. Они рассказали обо всем бабушке, та пришла к нам. Он, конечно, от всего отказывается, но малолетние дети не могли такое придумать – уж слишком правдоподобно рассказывают о произошедшем. С такими подробностями, что очевидно: они говорят правду. Суд отказал в аресте подозреваемого, сейчас он находится под подпиской о невыезде.
     После того, как было возбуждено уголовное дело по 132 статье уголовного кодекса (насильственные действия, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста), бабушка девочек вновь пришла к нам с заявлением. На этот раз с признанием, что, мол, оговорила зятя».
     Однако, по мнению следствия, она согласилась оклеветать себя из-за давления со стороны родных. Продолжается сбор доказательств, и по результатам расследования дело будет передано в суд.
Мила Рашевская


Выстрел в голову

     В ночь на 12 сентября в Хасанье выстрелом в голову был убит 31-летний местный житель К.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, убийство произошло примерно с 23 до 24 часов в частном доме на ул. Аттоева, где находились погибший и его супруга. По предварительным данным, трое неизвестных дождались, пока женщина выйдет в огород, зашли в дом, вытащили из кровати хозяина, уложили на пол и выстрелили в голову из «оружия неустановленного образца».
     Услышав подозрительный шум в доме, женщина позвала на помощь соседей, но когда они пришли, в домовладении никого не было.
     Погибший нигде не работал. По некоторым данным, ранее он служил по контракту в армии.
Ахмед Акбашев


«Мерседес» срубил липу

     12 сентября в 23.35 в Нальчике на проспекте Ленина у дома №23 20-летний К. за рулем автомашины «Мерседес-Бенц–Е», двигавшейся со стороны Карашаева в направлении ул. Балкарской, не справился с управлением и пересек встречную полосу движения. Машина перескочила через бордюр и правым боком врезалась в дерево, растущее на газоне. Удар был такой силы, что липу чуть ли не вырвало с корнем и она переломилась пополам. Водителя и двух его пасажиров доставили в РКБ, где позже один из них – 20-летний М., от полученных ранений скончался.
     Это как минимум второе крупное ДТП с участием молодых водителей на «мерседесах» на данном отрезке центральной улицы Нальчика. 2 августа на перекрестке Ленина и ул. Лермонтова спортивный «мерседес» протаранил чугунные решетки ограждения и выехал на тротуар («Газета Юга» №31). Тогда только чудом никто не пострадал.
Тимур Бахов


Спорт
«Будем думать, как выходить из ситуации»

     «Спартак-Нальчик» после закрытия трансферного окна и небольшого перерыва в премьер-лиге, вызванного отборочными матчами Евро-2012, вошел в 23 тур чемпионата «усиленным»: в графе «новички» можно увидеть такие фамилии, как Сквернюк, Намашко, Гурфов...
     А вот имя еще одного «новобранца» уже знакомо поклонникам южного «Спартака»: в стан красно-белых вернулся нападающий Игорь Портнягин, не сумевший закрепиться в «Рубине». Вроде бы выздоровел сербский полузащитник Йован Голич, появившийся в стартовом составе. В нападении тренер «Спартака» Сергей Ташуев сделал ставку на единственного форварда Арсена Гошокова. И это удивительно. Ведь победа, а следовательно, голы, в поединке с прямым конкурентом за место под солнцем «Ростовом» необходимы как воздух. Между тем остался на скамейке запасных порой изобретательный Давид Сирадзе. Продолжает сидеть «на бочке» приобретенный в Исландии Сигурдссон. Может, Сергей Ташуев бережет таранного нападающего для баталий во второй части сезона, где будут биться обитатели нижней части турнирной таблицы? Тренеру, наверное, видней.
     Трибуны заполнились максимум на треть. И это очень характерный индикатор отношения болельщиков к происходящему вокруг «Спартака». Можно сказать, что пришли самые преданные, те, кто продолжает надеяться и поддерживать команду. Однако то, что показали местные футболисты после стартового свистка, очень хорошо иллюстрируется выражением «сонное царство». Немудрено, что гости захватили инициативу и выглядели куда острее. «Ростов» строил свои выпады преимущественно через правый фланг, где активно работали моторный Хагуш и мощный Бракамонте. В штрафной свой шанс караулили Адамов с Григорьевым. Нальчикские футболисты отвечали невнятными полумоментами у границы штрафной ростовчан. Московский арбитр Федотов, дебютировавший в матчах премьер-лиги, мог и не помогать подопечным Балахнина. Даром что они по статистике самая недисциплинированная команда чемпионата, но почему-то его свистки гораздо чаще оказывались именно в их пользу: гости уронили нальчанина Гриднева, а наказал судья спустя пару мгновений уже в другом эпизоде нашего же футболиста; «Спартак» с мячом, следует небольшой фол со стороны «Ростова», из-за которого Федотов останавливает нашу атаку и назначает вовсе не обязательный штрафной... Ну а практически все атакующие действия «красно-белых» нейтрализовывала защита дончан во главе с жестким Окоронкво. Нальчане искали удачу в дальних ударах. Так, после выстрела Гошокова мяч «клюнул» землю перед голкипером Плетикосой, но хорват сумел перевести его на угловой, подача которого также ничем для нашей команды не заканчивается.
     На 37 минуте защитник Багаев случайно задел мяч рукой в своей штрафной – и свисток Федотова, указывающего на одиннадцатиметровую отметку, звучит без промедления. Адамов разбегается, бьет... и попадает в штангу. Казалось бы, после этого нашим футболистам стоило встрепенуться, но пошел вперед как раз «Ростов» и Калачев чуть было не огорчил Фредриксона.
     Второй тайм начался с того, что Окоронкво с заброса Багаева едва не поразил красивейшим ударом головой собственные ворота, но Плетикоса был начеку. При попустительстве наших защитников из убойной позиции бил Григорьев, но «Спартаку» помог Бракамонте, оказавшийся на пути мяча. Имел возможность открыть счет активно сыгравший Гошоков, но ему не хватило мастерства. А уже под занавес матча ростовчане все же огорчили трибуны. Проход по флангу увенчался навесом в вотчину Отто, где Адамов сумел сбросить игровой снаряд на Кочиша – и тот был точен.
     После этого часть зрителей демонстративно потянулась с трибун. За пять минут до конца основного времени на поле появляется-таки Сигурдссон, сумевший оживить игру нальчан, которые почему-то заиграли только после гола. Имели моменты Концедалов, Сквернюк, Сигурдссон, Гошоков... Судья прибавил к основному времени только три минуты, хотя на замены и оказание помощи травмированным по ходу второго тайма ушло как минимум пять. Нальчане пошли на штурм. Последняя возможность была у Концедалова, но его удар со штрафного приняла на себя «стенка». Когда Сергей Ташуев заходил в подтрибунное помещение, часть оставшихся на секторах зрителей освистала его. После игры он признал, что ошибся: «Пожалуй, я неправильно смоделировал состав в тактическом плане. Скорректировал во втором тайме, но было поздновато... Будем думать, как выходить из ситуации». Сделать это, по-видимому, будет трудно: Нальчику остались игры с «Волгой», «Кубанью», «Тереком», «Анжи», «Локомотивом», ЦСКА и «Амкаром».
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2011 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru