Газета Юга
Газета Юга №36(913)
08 сентября 2011 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Кремниевый кластер

     7 млрд рублей из 32 приходится на Кабардино-Балкарию, включенную в проект формирования нового кластера по производству кремниевой продукции для использования солнечной энергии. Проект, инициированный Северной Осетией, уже получил одобрение полпредства СКФО и предусматривает участие пяти республик региона.
     «В законченном виде в России производства монокристаллов нет, – рассказал генеральный директор технопарка «Телемеханики» Аслан Битоков. – Поэтому было решено приобретать оборудование в Германии, где предлагается весь производственный цикл под ключ. Это дорого, но именно в этой сфере качество формирует спрос. Я считаю, затраты оправданные. Нас вывели на немецких производителей ростовых установок, и в данный момент ждем ответа германских коллег по возможным формам сотрудничества. В Германии уже есть сформированный рынок, и нам, конечно, было бы легче выйти на него в тандеме с немцами.
     Главный потребитель в России – Дагестан, где производятся солнечные батареи. И это уже говорит об окупаемости проекта. Заинтересованы и белорусы.
     К сожалению, бизнес финансирует только реальные предложения, поэтому начинать такое производство с нуля сложно. Финансирование – наполовину государственное, наполовину частное. В будущем будет возможность заниматься не только производством, но и научными исследованиями: в нашем университете есть целая кафедра специалистов. Собственно, именно поэтому мы остановились на монокристаллах кремния, были уже готовое предложение, разработки».
     Заведующий кафедрой материалов и компонентов твердотельной электроники КБГУ Ахмед Кармоков – автор первого проекта производства монокристаллов в КБР: «Это было в начале 2006. Теперь инициативу в свои руки взяла Северная Осетия.
     Кремний – это твердый и достаточно дешевый по сравнению с другими полупроводниковыми материалами элемент. Благодаря своим электрофизическим свойствам в настоящее время широко используется в электронной технике. А для создания полупроводниковых приборов и интегральных микросхем используют кремний особой чистоты.
     Содержание кремния в земной коре составляет по разным данным 27,6-29,5% по массе. Таким образом, по распространенности он занимает второе место после кислорода. Путем химических превращений из диоксида кремния производят чистый поликристаллический кремний. Затем его очищают до особой чистоты – получают поликристаллы. Для электроники они и нужны. В электронной технике используют кремний в виде монокристалла, для выращивания которого в промышленных масштабах используется так называемый метод Чохральского. Для этого разработаны оригинальные методики и уникальные установки, позволяющие выращивать монокристаллические слитки диаметром до 400 мм и длиной свыше 2000 мм.
     Полученные таким образом слитки разрезаются на тонкие кремниевые пластины. По электрическим свойствам их разделяют на электронного качества, используемые при создании полупроводниковой техники, и солнечные, употребляемые для преобразования солнечной энергии в электрическую.
     В настоящее время мир идет по пути осваивания альтернативных источников энергии. Например, в Калифорнии стоимость 1 кВт солнечной энергии, получаемой от солнечных модулей, уже сравнялась со стоимостью 1 кВт энергии, получаемой традиционным способом, – 17 центов.
     Проект Кавказской кремниевой компании разрабатывает по инициативе правительства Северной Осетии–Алании ООО «Гиредмет» (Москва). Это замкнутый цикл производства солнечных модулей в СКФО. КБР станет звеном в производстве кремниевой продукции для изготовления солнечных панелей – батарей.
     Проект Кавказской кремниевой компании включает следующий цикл: в Невинномысске на химкомбинате получают поликристаллы – исходный материал; они нам его передают, и с помощью ростовых установок мы выращиваем монокристаллы; отдаем их Владикавказу, где делаются ФЭПы (фотоэлектронные преобразователи) – пластины со схемами, которые отправляются в Дагестан и Карачаево-Черкесию, где их уже собирают в модули.
     Скорее всего у нас потребуется строительство нового завода. Планируется, что производственная мощность его в Нальчике будет составлять 2,5 тысяч тонн в год, площадь застройки – 15 га, потребуется примерно 18 мегаватт электроэнергии – это сейчас главное, потому что производство очень энергоемкое. Планируется около 300 рабочих мест. Основным поставщиком специалистов на это предприятие будет КБГУ, в частности наша кафедра».
Ирина Юдина


Общество
«Землю надо отдавать...»

     На встрече инициативной группы по подготовке к проведению общереспубликанского митинга по земельному вопросу («Газета Юга» №32) председатель движения «Хасэ» фермер Ибрагим Яганов предложил обсудить ситуацию вокруг ООО «Агроплемсоюз «Прималкинский» («Газета Юга» №35), работники которого выступили против передачи земель их предприятия предпринимательской структуре из Карачаево-Черкесии ООО АПК «Приэльбрусье», входящей в холдинг «Меркурий-Агро», для строительства крупного сельскохозяйственного комплекса.
     «Я присутствовал на встрече жителей Прималкинского с главой Прохладненского района и представителями «Меркурия». Когда директор племсоюза сказал, что закупят стволы для охраны земли, сельские жители его поддержали, заявив, что и сами будут вооружаться, чтобы отстаивать свои интересы. Страшно, что в русском селе, где традиционно проявляют терпимость, уже звучат призывы взяться за ружья», – отметил руководитель регионального отделения Крестьянского фронта активист Совета старейшин балкарского народа Далхат Байдаев.
     «Там не все так однозначно. Я работник «Меркурия» и знаю, как они работают, знаком с владельцем фирмы Вячеславом Деревым, с его планами и уверен, что «Прималкинский» спокойно может сосуществовать с агрокомплексом «Меркурия». При этом, если все налоги и арендные выплаты, которые «Меркурий» сейчас платит мингосимуществу КБР, в соответствии со 131 федеральным законом будут идти в бюджет Прималкинского, представьте, во что перерастет это село. Но не всем это, по-видимому, нужно, и, по всей вероятности, агроплемсоюз «Прималкинский» хотят целенаправленно обанкротить те, у кого очень много земли по всей республике и по чьей вине подобная ситуация сложилась практически во всех селах КБР», – заявил Ибрагим Яганов.
     «Эта участь нас постигла уже давно. В нашем селе все обанкротилось, жители остались без работы и бегают кто в Пятигорск, кто в Нальчик подрабатывать. А было большое и богатое племенное хозяйство на 1200 голов, которое занимало первые места. А теперь мы стали самые нищие», – посетовал Руслан Лихов из села Совхозное Зольского района.
     «Вы говорите, что наши села в основном не готовы принять земли и сформировать свои бюджеты. Они никогда и не будут готовы к этому. Потому что главы администраций ничего там не решают, а простые люди, низведенные до положения быдла, даже не понимают суть вопроса и спрашивают: «Зачем нам эти земли? Почему вы так рьяно боретесь?» Они перестали думать. Мы должны пойти одним фронтом, посмотреть в лицо существующему режиму и сказать: «Землю надо отдавать». А потом о границах мы сами договоримся без всяких администраций и начальников», – сказал председатель общественной организации «Адыгэ Хасэ Хэкужь – Черкесия» Абубекир Мурзаканов.
     «Почитайте «Официальную Кабардино-Балкарию», где не стесняются писать, что выделяются субсидии, если у тебя больше ста гектаров и на каждом гектаре восемьсот деревьев. Да зачем мне твоя субсидия, если у меня есть сто гектаров! Какие миллионы, миллиарды они сами себе раздают! Почему никто не выясняет, куда делись эти деньги, кому раздали эти субсидии пофамильно? Поднимитесь в высотное здание и посмотрите оттуда, какие особняки у нас в дотационной республике, и узнайте, где работают их хозяева. Пойдите в села, где люди уже опустили руки и головы. Посмотрите, полреспублики на выезде, кто где работают. Вот у знакомой сын умер в Сочи. Почему он должен быть в Сочи? У него что, своей земли нет?» – продолжила предприниматель Зоя Аликаева.
     Говоря о подготовке к митингу 10 сентября, Далхат Байдаев отметил: «Оттого что пять-шесть человек пойдут к президенту Канокову и посидят у него, наши вопросы не решатся. А вот если половина Кабардино-Балкарии соберется на площади и скажет: «Отдайте нам землю», вот тогда он услышит и поймет. Мы можем совершенно обоснованно говорить о том, чтобы нам отдали землю, чтобы коррупция не мешала нам жить, чтобы создавались рабочие места, чтобы нас не убивали и не угрожали нам. Сейчас нам будут стараться помешать. Пойдут провокации. У нас просьба быть стойкими и не поддаваться».
     Ибрагим Яганов добавил: «Мы договорились, что те вопросы, по которым у нас есть противоречия, мы отложим в сторону и выполним программу-минимум: отстоять свои права. После этого можно вернуться и к другим проблемам. И Далхат Байдаев отстаивает интересы балкарского народа, он остался на своих позициях и нам, кабардинцам, ничего не продал. И я ничего никому не продал и остаюсь на своих позициях. Просто мы попытались найти некоторые точки соприкосновения. И ничего криминального в том, чтобы прийти и сказать власти то, что народ о ней думает, нет, это принято во всем цивилизованном мире».
Виктор Сергеев


Культура
Хабяк для нашего ментала

     Режиссер передачи «Человек и закон» Анзор Пханеев («Газета Юга» №32, 2004) выступил продюсером комедии с рабочим названием «Скучный вторник, или Хабяк». В сфере его интересов оказался также мир муравьев – его научно-популярный фильм об их жизни недавно показали по местному ТВ: «С муравьями случайно все вышло. Однажды на подмосковной даче стал снимать на мыльницу, как в воде рождаются комары. Снял, посмотрел – захотелось крупнее. Тут же отправился в ближайшую оптику, купил линзы для очков, приспособил и увлекся съемками микромира. Затем пообщались с учеными. Собрали информацию. В фильме за кадром звучат узнаваемый голос бывшего диктора местного ТВ Станислава Сердюкова и частично музыка композитора Анзора Увижева. Кроме зрителей КБР фильм увидели на фестивале в Питере.
     Моя давняя мечта – снимать игровое кино. Но это очень дорого и сложно. Тем более на Кавказе, где этого жанра нет. Обидно. С помощью кино можно воспитывать: идеологически и политически это, пожалуй, самое мощное направление наряду с телевидением. Сейчас нас «воспитывает» российское ТВ. Но наш кавказский ментал отличается от ментала остальной России. И это нельзя не учитывать. Поэтому мне бы хотелось попробовать запустить производство кино на Кавказе.
     Что из этого получится – посмотрим. На сегодняшний день отснят весь рабочий материал. Теперь предстоит монтаж. Кино как ребенок. То, что он зачат, еще не гарантирует его рождения. То, что он родился, еще не гарантирует, что у него будет счастливая судьба.
     Этот фильм – молодежная комедия, с водевильным динамичным сюжетом, полным совпадений, казусов. Кстати, он во многом основан на реальных событиях. В каком-то смысле мы пошли на поводу у зрителя, зная, что наши земляки предпочитают посмеяться. Да, зрителя надо прикармливать сначала. Человек должен привыкнуть, что у него есть свое кино. У комедийной ленты больше шансов на успех.
     Это пилот как для меня, так и для всех, кого я привлек к производству фильма. Вся съемочная группа, актеры – местные ребята. Это было принципиально. Профессиональных актеров, которые имеют опыт съемок в кино, тоже нет. Главная проблема – нехватка времени. Съемки длились всего 11 дней, это нереально быстро для кино. Но нужно было уложиться в двухнедельный отпуск».
     Телевизионщик Ахмат Теппев (на фото справа) – и режиссер-постановщик, и исполнитель одной из главных ролей: «Я был готов просто носить штатив, а тут режиссер… Время действия – наши дни, место – наш город. Все происходило как-то естественно. Образы легли на реальные персонажи. Рабочее название «Скучный вторник, или Хабяк» родилось на площадке. Фразу «Ну, все – хабяк!» изрек Инал Шогенов. Нам понравилось. В каком-то смысле синоним слова «капец», и фонетически похоже сразу на оба титульных языка.
     За неимением здесь киношной инфраструктуры и опыта приходилось постоянно что-то изобретать. Пханеев как Винтик и Шпунтик из Незнайки. С одной отверткой построит космический корабль и улетит на Луну. Помню, как в форелевом хозяйстве он осуществил потрясающие подводные съемки без специального оборудования. В обычной коробке вырезал дырочку, вставил стекло, зеркало и погрузил в воду. Нечто похожее происходило и на съемках фильма. Мы постоянно изощрялись, особенно Анзор. Если бы посмотрели, как мы это делаем, никто не подумал бы, что снимаем кино. Не думал также, что можно обойтись без профессионального света. Использовали обычные фонари, предварительно разобрав их и собрав иначе для рассеивания света. В некоторых сценах вместо рельсов для камеры использовали просто гладкую бумагу. А манная каша, подкрашенная гуашью, изображала навоз…
     В фильме много сцен с автомобилями, внутри самих машин. Все, кто должен был сниматься за рулем, на самом деле не умеют водить машину. В сцене, где надо было рулить (а у меня нет прав), мы привязывали машину к тросу. Где надо было ехать, человек ложился, чтобы его не было видно, и управлял машиной. Эти хитрости помогли не нарушить закон. Пханеев очень законопослушный гражданин. Как-то бдительные жильцы одного из домов, около которого мы снимали, вызвали милицию, заподозрив что-то неладное. Но нашим разрешением на съемку является Конституция Российской Федерации. Не запрещено – значит, разрешено».
     При благополучном исходе Анзор Пханеев планирует показать фильм в кинотеатрах: «Зрителям интересно будет посмотреть на себя со стороны. Характеры персонажей – собирательные. Так себя поведут люди именно с Кавказа. Я люблю родину, это удивительное, уникальное место. Место контрастов во всех смыслах – от субтропиков до пустыни. И люди есть просто золотые, а есть и ужасные ублюдки.
     За те десять лет, что я был здесь наездами, многое изменилось. Бросается в глаза озлобленность людей, хотя еще два года назад она была гораздо жестче. И еще… Для многих единственно ценным в жизни стали деньги. Раньше было иначе. Я уверен, если бы еще в конце 90-х подошел к ребятам и спросил, не хотите попробоваться на роль, первым вопросом не стоял бы, какой будет гонорар. А сейчас первый вопрос – сколько платят. Ты кто, профессиональный актер? Нет. Ты что-то умеешь? Нет. Тогда как ты можешь начинать с этого? Ты сначала покажи себя, подойдешь ли ты вообще для этого, давай попробуем с этого начать, потом будем разговаривать о финансовой стороне. К моей команде, разумеется, это не относится. И если мы получим какой-то результат, то все вместе».
Алена Мякинина


Происшествия
Убит полковник Сижажев

     31 августа около 9 часов вечера в Баксане неизвестные расстреляли заместителя начальника полиции по оперативной работе МОВД «Баксанский» 51-летнего Муаеда Сижажева.
     Как рассказал «Газете Юга» начальник МОВД «Баксанский» Роберт Керефов, его заместитель попал в засаду: «Он на служебной машине ВАЗ-2114 ехал домой после работы. На перекрестке улиц Бижанова и Бесланеева, где водитель должен притормозить из-за бугорков, ям на асфальте, машину Сижажева догнала черная «Лада-Приора», из которой злоумышленники открыли огонь по полковнику. Стреляли по ходу движения. Позже на месте происшествия были обнаружены более 40 гильз калибра 5,45. Думаю, один из бандитов следил за ним, другие ждали на этом перекрестке.
     «Приору» позже нашли на дачах за Баксаном. Машина была в угоне. Видимо, именно для этой цели ею и завладели.
     Был объявлен план «Вулкан-3», но преступникам удалось уйти».
     Месяц назад на брифинге в МВД по КБР Муаед Сижажев официально объявил о том, что после ликвидации 29 апреля в поселке Прогресс Казбека Ташуева («Газета Юга» №18) возглавил бандгруппу, действующую на территории Баксанского района, 27-летний житель Баксана Залим Тутов, который подозревается в четырех посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в том числе в убийстве 45-летнего зампрокурора Баксана Руслана Махова («Газета Юга» №21). Он рассказал, что в городе и районе в целом в розыске находятся 11 членов НФВ, в отношении которых есть доказательства их причастности к совершению преступлений.
     Скорее всего полковник Муаед Сижажев стал жертвой мести этой бандитской группировки.
Марианна Калмыкова


Уйти огородами не удалось

     3 сентября около 6 часов утра в Баксане началась спецоперация по ликвидации группы боевиков, на которых силовики вышли в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. В районе, ограниченном несколькими улицами, был объявлен режим КТО.
     Изначально четверо участников НВФ были обнаружены в частном доме по улице Шукова. На предложение сдаться они ответили огнем. Один из них был ликвидирован на месте, остальные попытались уйти близлежащими огородами. Выйти из оцепления не получилось, и активная фаза спецоперации прошла уже на Молодежной, 22, где все они были убиты.
     В результате боестолкновения ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов. Младший сержант полиции, водитель ОСН МВД по КБР с огнестрельным ранением головы, рядовой контрактной службы 46 бригады ВВ МВД РФ со сквозным ранением шеи и капитан полиции, замкомандира отдела УМВД РФ по Ивановской области с огнестрельным ранением стопы доставлены в баксанскую городскую больницу.
     Тяжелые ранения получили и двое гражданских. 24-летняя Рамета Паунежева находилась в своем доме и, по словам ее супруга Алима, встала рано утром, чтобы покормить 8-месячную дочь. В это же время со стороны огорода в окно дома попал осколок гранаты, который, пробив стекло, попал молодой женщине в голову: «Я пытался ее вывезти на своей машине, но нам не разрешили – кругом ведь оцепление стояло. Я кричал им, что жена ранена в голову, что ее нужно срочно в больницу… Она была в сознании, плакала, кругом кровь… Только через 2 часа мы смогли ее отправить в больницу. Нет, никто помощь не оказывал, мы сами. Ей уже сделали операцию, врачи говорят, что пойдет на поправку…»
     19-летний Заур Дышуков живет на соседней улице и был ранен также через окно комнаты. Пуля попала парню в ногу. В результате – открытый перелом правой бедренной кости. Его мама Люся рассказывает, что им также пришлось ждать помощь больше часа: «Он все это время истекал кровью. Видите, до сих пор весь коридор залит. Вынесли его из дома сотрудники полиции. Сейчас он в больнице».
     По предварительным данным, в ходе спецоперации ликвидированы 22-летний Юрий Аргашоков, 32-летний Рустам Жемухов, 25-летний Алим Лампежев и 23-летний Альбек Кочкаров. Все – жители Баксанского района и находились в федеральном розыске. По информации оперативного штаба КБР, уничтоженные боевики причастны к убийству семерых охотников в урочище «Махогапс» («Газета Юга» №51, 2010) и к убийству замначальника полиции по оперативной работе МОВД «Баксанский» полковника Муаеда Сижажева.
     На месте происшествия обнаружены два автомата Калашникова, пистолеты Стечкина и Макарова, готовое к применению СВУ общей массой около 8 кг в тротиловом эквиваленте.
Марианна Калмыкова




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2011 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru