Газета Юга
Газета Юга №23(900)
09 июня 2011 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Народное ополчение против народного фронта

     Геннадий Зюганов встретился в Пятигорске с партактивом Северного Кавказа и ЮФО. По словам члена местного бюро рескома КПРФ Александра Андросова, Кабардино-Балкарию представила делегация из 120 человек. Самым острым решением он назвал создание народного ополчения в ответ на Народный фронт Владимира Путина:
     «Советский Союз в 1991 был развален с помощью национальных народных фронтов бывших союзных республик. И народный фронт, который сейчас образовывают, преследует те же цели. Принимая решение о формировании народного ополчения, речь не вели о том, чтобы создавать партизанские отряды. Смысл в том, чтобы активизировать работу партийных органов на местах. Население еще не понимает, к чему настоящая ситуация может привести. А я ее прекрасно понимаю, потому что пережил развал страны в составе пограничных войск. Больно до сих пор. Чтобы предупредить второй развал, мы должны хорошо работать. Как и что делать, обсудим на совещании уже в республике, которое решено собрать по итогам встречи с Зюгановым.
     От КБР выступил второй секретарь рескома Ильяс Шаваев, занимающийся молодежным крылом. Рассказал о работе комсомольских организаций. Выступил девичий ансамбль национального танца от баксанского отделения партии».
     После того, как лидер партии зачитал доклад о состоянии общества, реформе в образовании, продовольственной программе, был единогласно выбран кандидатом в президенты РФ: «Все встали, долго хлопали. А некоторые коллеги сказали, что чувствуют, будто вернулись в Советский Союз. Такое было единение».
Ирина Юдина


«Без посредников получилось побратать Эльбрус с Эверестом»

     Абдул-Халим ОЛЬМЕЗОВ («Газета Юга» №23, 2009), во второй раз покоривший Эверест, не только почтил память жертв сталинских репрессий, но и побратал Эльбрус с Эверестом, похудев при этом на 10 кг:
     Восхождение было заявлено еще в прошлом году осенью. Я писал письмо в администрацию президента с просьбой поддержать восхождение представителя кабардинского народа в лице Хызыра Ойтова и представителя балкарского народа в моем лице. К сожалению, деньги выделены не были. Идея была поддержана Российским конгрессом народов Кавказа в Москве. Они профинансировали только меня – обошлось все в 25 тысяч долларов.
     Я поднял на Эверест флаги России, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечни и Калмыкии.
     Маршрут: Минеральные Воды – Москва – Катар – Катманду. Дальше – 3 дня на джипах в Тибет. Каждый восходитель, уважающий Эверест, нанимает там себе шерпа – проводника, сопровождающего весь подготовительный процесс и штурм горы. На каждого клиента выделяется по шерпу. При желании можно взять больше, но платить надо за каждого. Я не из тех клиентов, которым вытирают сопли, надевают кошки, поят чаем. Мой шерп для меня только проводник. С ним согласовываешь выход, погодные условия, количество баллонов с кислородом, так как на высоте 7925 начинается мертвая зона – в воздухе содержится всего треть того количества кислорода, которое присутствует в атмосфере на уровне моря. В бонус за восхождение платишь своему проводнику 2 тысячи долларов. Не фирма оплачивает, а ты из собственного кармана.
     Дорога на гору обозначена. Там есть страховочные перила.
     Наша группа вышла в 7 часов вечера. Был на вершине в 6 утра. Я растягивал восхождение, потому что хотел дождаться рассвета, чтобы получились хорошие фотографии.
     Трое из нашей группы – американец, мексиканец и австралиец – не взошли, погибли. Не хватило подготовки, хотя перед подъемом все проходили акклиматизацию: с базового лагеря на высоте 5300 идешь на 5700, оттуда на 6400, отдых, потом на Северное седло 7000. Там ночуешь, оттуда 7500, и потом спуск на базовый лагерь 5300. Получаются большие расстояния, которые сильно выматывают, но хорошо подготавливают.
     Физически сложнее сторона Тибета, хотя со стороны Непала технически сложнее и опаснее – на 100 км зелени нет: кругом пески и камни, мало кислорода, воздух тяжелый. Приходится очень долго идти в кошках. Это очень неприятно. Малейший срыв – можно получить серьезную травму. А если твой шерп не сможет помочь тебе спуститься, другой помощи не будет: китайские власти не разрешают работать вертолетам в высокогорье.
     Когда идешь по маршруту, периодически натыкаешься на тела. Я шел из группы первым, и, когда внезапно попадались тела, становилось не по себе. Да, работая спасателем на Эльбрусе, приходилось не раз сталкиваться с этим, но все же становилось нехорошо… Там замерзших восходителей не спускают: где замерзли – там и остаются.
     Никаких денег за восхождение нам не выплачивают. Самая большая награда – это возможность отдать дань памяти предкам и сделать подарок нашей республике. Тем более подарок получился двойным: сходил я, сходила Карина Мезова («Газета Юга» №21). Не каждая республика может гордиться такими достижениями.
     Когда мы спустились на базовый лагерь, Карина меня поздравила, напоила чаем, а я дал ей советы в дорогу и пожелал удачного восхождения. Возможности ждать ее у меня не было, поскольку заканчивался кислород, тем более я получил ожог кислородом слизистой горла, и необходимо было спускаться вниз.
     После благополучного восхождения Карины я ее тоже поздравил. Из их группы один не дошел. Он был тяжело болен, и, судя по всему, собирался там остаться навсегда.
     У каждого альпиниста есть Эльбрус, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Гималаи. Но заветная мечта – Эверест. Я рад, что без посредников получилось побратать Эльбрус с Эверестом.
     У меня трое детей: старший сын закончил институт связи в Петербурге, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по горным лыжам, младший в 8 классе. Занимается борьбой, свободно катается на лыжах. Дочь заканчивает Первый мединститут им. Павлова, катается на сноуборде. Хочется, чтобы каждый из них пошел по своей профессии, а не по моим стопам. Потому что альпинизм – очень трудное, рискованное дело. Нужно уметь вовремя остановиться.
     Семья была против, чтобы я второй раз рисковал, но, наверно, было суждено подняться. Остановлюсь я на этом или нет, знает один Всевышний.


Культура
Впервые в Нальчике звучали легендарный орган Хаммонда и басовый аналоговый синтезатор, на котором играют ногами.

     Александр Зингер то расслаблял пружину под малым барабаном, то вовсе отпускал, то вновь натягивал, чтобы совпасть мелодикой пьесы по тональности. Привлек широкий арсенал палочек: стандартные, литавровые, обтянутые фильцем, щетки. Играл пианиссимо – что на ударной установке считается высшим пилотажем. Царапал палочками тарелки...
     Владимир и Ян менялись, садясь то за «Хаммонд», то за рояль. В некоторых композициях Нестеренко солировал на флейте.
     Матеуш играл на акустической скрипке, но звук обрабатывался через гитарный процессор. И публика услышала, как скрипка звучит через квакер, хол, дилэй.
     «По-музыкальному» шутя, обманывали зрителя в духе лучших джазовых традиций. То затихали, демонстрируя лжекоду, то резко замолкали. Публика благодарно реагировала на каждый удачный пассаж.
Алена Мякинина


Право
У КСП ограничен круг родственников

     Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон об изменениях в закон «О Контрольно-счетной палате КБР».
     Документ предполагает, что срок полномочий председателя КСП, его заместителя и аудиторов палаты увеличивается до 6 лет. Кандидатуры на должность председателя и его заместителя вносятся в парламент президентом, председателем парламента и его депутатами (не менее 1/3 установленного числа парламентариев). Освобождаются эти должностные лица постановлением парламента.
     Вместе с тем, согласно Конституции КБР, кандидатуру руководителя Контрольно-счетной палаты представляет только президент Кабардино-Балкарии. Этот вопрос будет разрешен в ходе процедуры второго чтения.
     Председатель, его заместитель и аудиторы КСП «не могут состоять в близком родстве или свойстве (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов)» с президентом, спикером парламента, премьер-министром, председателями Конституционного, Верховного и Арбитражного судов КБР, а также с руководителем следственного управления СКР и министром внутренних дел.
Олег Гусейнов


Администрация Нальчика ничего не знала?

     Руководители двух ЖЭУ столицы республики нальчикским городским судом признаны виновными в использовании своих полномочий вопреки законным интересам возглавляемых ими организаций и в целях извлечения выгод для других лиц и приговорены к одному году условно с испытательным сроком в 6 месяцев.
     Как рассказали «Газете Юга» в прокуратуре столицы республики, 37-летние Замир Бориев и Кайсын Аппаев приказами по управлению по реформированию жилищного хозяйства администрации Нальчика в 2009 были назначены начальниками ЖЭУ №7 и ЖЭУ №8 соответственно. Бориев в марте, Аппаев в июне 2009 заключили агентские договоры с ООО «РосБизнесПраво» по взысканию дебиторской задолженности ЖЭУ. Согласно этим договорам, ООО по поручению обоих ЖЭУ и за их счет брало на себя обязанности по взысканию долгов за жилищно-эксплуатационные услуги, получая при этом 50% суммы собранных средств. И правоохранительные органы, и суды пришли к выводу, что договоры были явно невыгодными для ЖЭУ. Кроме того, сделки были крупными, превышали 10% уставного капитала жилищно-эксплуатационных участков и были совершены без согласия владельца, то есть администрации Нальчика, что противоречит законодательству. Кроме того, в нарушение закона «О персональных данных» Бориев и Аппаев передали ООО «РосБизнесПраво» сведения о должниках (фамилии, имена, отчества, адреса и суммы задолженности), а ООО вручило должникам письменные досудебные предупреждения о погашении долгов.
     В марте-сентябре 2009 ООО «РосБизнесПраво» представило в ЖЭУ №7 отчеты о взыскании долгов на 1 млн 519 тыс. рублей. В этот же период ООО было выплачено 724,5 тыс. рублей.
     По такой же схеме были собраны долги ЖЭУ №8 на 611,8 тыс. рублей, а ООО получило 305,9 тысячи.
     Замир Бориев полностью признал свою вину и согласился с предъявленным администрацией города иском в 724,5 тыс. рублей.
     Кайсын Аппаев не признал вины и заявил, что руководство города «настоятельно рекомендовало ему заключить договор с ООО «РосБизнесПраво». По его словам, он знал, что к этому времени уже в течение нескольких месяцев ООО работало с ЖЭУ №7. Заключив договор, заявил Аппаев, он известил об этом руководителя управления по реформированию жилищного хозяйства. Представитель администрации Нальчика настаивал на том, что власти города о договоре ничего не знали.
     Суд обязал Аппаева выплатить 305,9 тыс. рублей. Он обратился с кассационной жалобой в Верховный суд КБР.
Артур Мусов


«Не стали оставлять детей в школе, боясь повторения Беслана»

     2 июня на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 были допрошены трое потерпевших.
     Нальчанин Б. в тот период работал на маршрутке №25 и ехал по ул. Тарчокова от Кирова к Ленина. На проспекте началась стрельба, Б. развернул «Газель» в обратную сторону. Часть пассажиров вышли там же, часть он повез дальше до автовокзала. А потом направился домой на ул. 2 Таманской дивизии, ему надо было забирать детей из детского сада. На дороге рядом с его домом он увидел другую «Газель». Она ездила по маршруту №17, и Б. знал ее водителя (согласно материалам дела, нападавшие захватили ее на пересечении Кирова и Гагарина). Из маршрутки вышел неизвестный в маске, камуфляже и с оружием и предложил Б. оставить ключ и выйти из машины. Потерпевший подчеркнул, что неизвестный ему не угрожал, а разрешил забрать из бардачка документы. «Сперва я подумал, что это сотрудник правоохранительных органов, – заявил Б. – Они сказали: «Машину возьмешь потом».
     В его показаниях на предварительном следствии говорилось, что задние стекла у маршрутки №17 были выбиты и оружие было направлено в его сторону, а вышедший из микроавтобуса навел на него оружие и «потребовал выйти из машины». «Я сейчас не помню, – сказал Б. – Категорически отрицать это или подтвердить не могу».
     Свою «Газель» потерпевший нашел в тот же день на пересечении Кабардинской и Коммунистической. На ней было более 20 пробоин, выбиты стекла, в салоне – много гильз, перебиты провода электропитания.
     В тот же день в одном из домовладений рядом с жилищем Б. началась спецоперация. Потерпевший пояснил, что в подвале были обнаружены двое нападавших, которые были убиты. Во время спецоперации Б. с семьей уехал к брату. Ущерб в 30 тысяч рублей ему был возмещен.
     Родственник жителя Нальчика С. собирался покупать «Мерседес». Перед приобретением решено было проверить «чистоту» иномарки. Они получили в управлении ГИБДД направление в лабораторию. С. уехал к себе на работу на «Телемеханику». Обстрел начался, когда он находился на предприятии. На «Мерседесе» позже ехал его родственник, и попал под обстрел на ул. Кабардинская напротив погранотряда. С. рассказал: милиционеры крикнули родственнику, чтобы он покинул иномарку, он выбрался через пассажирскую дверь вправо и пошел по ул. Чапаева. В «Мерседесе» была прострелена вся левая сторона. Потерпевший сообщил, что по машине вели огонь из погранчасти: «Там стоял желтый ПАЗ, из которого стреляли по пограничникам. Те вели ответный огонь, который попал по «Мерседесу».
     С. заявил, что неоднократно просил не признавать его потерпевшим, а считать таковым хозяина машины: «Ведь у меня была просто доверенность».
     Потерпевший рассказал и о нескольких учащихся 2-3 классов из школы №28, которые во время боестолкновения, бежали домой мимо погранотряда к «Телемеханике»: «Я 4-5 человек завел к себе и держал, пока все не завершилось. Потом мы звонили родителям. В школе я говорил об этом на родительском собрании. Там ответили, что не стали оставлять детей в школе, боясь повторения Беслана».
     С. рассказал, что хозяин «Мерседеса» и сидевший за рулем 13 октября оказались родственниками и между ними не возникло имущественного спора. Побитую иномарку продали в какую-то организацию.
     Жительница Майского П. имела в собственности BMW, на котором 13 октября ее муж повез дедушку в Нальчик на медобследование. Когда уезжали домой, в городе началась стрельба. В районе ул. 2 Таманской дивизии в заднее стекло BMW, а затем в стойку пришелся выстрел, который повредил аудиосистему в салоне иномарки. Потерпевшая сообщила, что супруг не видел, кто и откуда стрелял. В тот же день он обратился в Майский РОВД. Супруги множество раз приезжали в Нальчик на следственные действия, ущерб был оценен в 11 тысяч рублей, но его не возместили. Потерпевшая отказалась от гражданского иска.
     Подсудимый Хабас Емкужев обратил внимание, что на последние заседания вызываются потерпевшие, которые не могут сказать чего-то существенного. Он предложил интенсифицировать ход процесса, а не работать 2-3 часа в день.
     В суде объявлен перерыв до 14 июня «в связи с организационными проблемами». По некоторым данным, произойдет смена караула.
Олег Гусейнов


Происшествия
Пистолет был снят с предохранителя

     6 июня около 22.30 в частном доме на ул. Масаева в Нальчике 27-летний С., инструктор-кинолог УФСИН по КБР, в результате неосторожного обращения с табельным оружием произвел выстрел в 19-летнего младшего брата, который скончался на месте.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, где возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей», младший брат – студент 2 курса колледжа дизайна, находясь в своей комнате, готовился к экзаменам с племянницей – студенткой одного из вузов столицы республики. К ним зашел старший лейтенант С., который держал в руках табельный пистолет ПМ, выданный ему с правом постоянного ношения. Он стал над младшим братом, сидевшим за ноутбуком, и стал производить какие-то манипуляции с оружием, считая, что оно не заряжено. Раздался выстрел – пуля попала в голову. Выяснилось, что пистолет был снят с предохранителя, а патрон дослан в патронник.
     В тот вечер сотрудник УФСИН гулял с супругой. Возможно, учитывая обстановку, он носил пистолет на боевом взводе, а потом забыл его разрядить. По инструкции, пистолет должен быть на предохранителе, а патрон в обойме.


Никто не пострадал

     В ночь на 3 июня в Приэльбрусье неизвестными обстрелян заградительный пост «Эльбрус», расположенный у въезда в поселок.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Эльбрусскому району СКР по КБР, пост расположен на федеральной трассе «Баксан-Азау» у поворота к п. Эльбрус. Стрелявшие, которых, по предварительным данным, было двое, находились примерно в 100 метрах рядом с кладбищем. Огонь велся из двух автоматов, на месте происшествия обнаружены около 60 гильз калибра 7,62 и 5,45 мм, магазин от автомата АК-74, а также корпус от гранатомета РПГ-26.
     В момент нападения на посту находились два инспектора ДПС, а также пять военнослужащих внутренних войск – все из приданных сил. Никто не пострадал.
Ахмед Акбашев


Отомстил за брата

     В ночь на 4 июня в Баксане был убит 41-летний житель Заюково. В течение нескольких часов сотрудниками правоохранительных органов был задержан 29-летний местный житель.
     Как рассказал «Газете Юга» заместитель руководителя Баксанского межрайонного следственного отдела СКР по КБР, поздней ночью в кафе «Заря» на ул. Эльбрусская в двух соседних кабинках выпивали две компании. Между ними возник конфликт, два человека вышли на улицу, и между ними произошла драка. Когда один из участников драки вернулся в кафе, его брат, решив отомстить за него, вышел из заведения и дважды ударил ножом в грудь второго участника драки.
     Раненого сразу положили в машину и повезли в больницу, но по дороге он скончался. Той же ночью подозреваемый был задержан


Ответными выстрелами

     1 июня в Нальчике сотрудниками правоохранительных органов в ходе оперативно-розыскных мероприятий «по выявлению приверженцев радикального течения в исламе» ликвидированы местные жители – 34-летний Расул Гузиев и 27-летний Расул Кудаев.
     Как сообщает следственное управление СКР по КБР, около 11.30 они ехали на BMW в микрорайоне «Нарт» и при попытке их задержания открыли огонь. Ответными выстрелами оба пассажира были убиты. Никто из правоохранителей не пострадал.
     В машине были обнаружены пистолет ПММ с глушителем, револьвер иностранного производства калибра 5,6 мм, граната РГО. Находившееся в багажнике BMW самодельное взрывное устройство было уничтожено на месте путем подрыва.
     Национальный антитеррористический комитет сообщает, что убитые могли иметь отношение к бандгруппам, совершавшим преступления террористической направленности.



     6 июня около 17 часов в Баксане в микрорайоне «Кооператор» был ликвидирован 30-летний местный житель Залим Каздохов, который, по данным правоохранительных органов, являлся участником незаконных вооруженных формирований и находился в оперативном розыске.
     Как рассказали «Газете Юга» в Баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР, Каздохов проживал в этом микрорайоне на ул. Фрунзе. Он попытался уйти от сотрудников правоохранительных органов через район новостроек и произвел несколько выстрелов из пистолета ТТ. Ответным огнем его убили в поле за строящимися домами.
     Каздохов был судим по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).
Ахмед Акбашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2011 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru