Газета Юга
Газета Юга №10(887)
10 марта 2011 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Намерения администрации Нальчика не вписались в российское законодательство

     Парламент Кабардино-Балкарии снял с рассмотрения законопроект о внесении изменений в Кодекс КБР об административных правонарушениях, предложенный Нальчикским городским советом.
     Представлявший документ начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нальчика Арсен Нагоев рассказал об изменениях цветового решения фасадов, конструкции кровли, устройства балконов, козырьков, лестниц, нарушении облика зданий, выходящих на магистральные улицы, устройстве вывесок, рекламных стендов, установке систем кондиционирования, кабельных линий. Все это делается без согласия с соответствующими городскими органами и влияет на архитектурный облик зданий.
     Арсен Нагоев подчеркнул, что КоАП РФ предусматривает ответственность только при нарушении несущей способности зданий, а Жилищный кодекс – за перестроение внутри помещений, но не снаружи.
     Председатель комитета по вопросам законности Хамид Башоров сообщил, что президент, правительство, прокуратура, управление Минюста назвали принятие законопроекта «неправомерным, нецелесообразным, противоречащим Конституции РФ и федеральному законодательству». Он предложил отклонить документ.
     Вице-спикер Натби Бозиев напомнил, что подобные законопроекты рассматривались парламентом и отклонялись: «На бытовом уровне понять городские власти можно. Люди пробивают окна, ставят двери, ступеньки возводят в нужном и ненужном месте, фасады красят, облик улиц всецело меняется. Но требование городских властей не вписывается в российское законодательство – мы его принять не можем».
     Вместе с тем Натби Бозиев предложил администрации Нальчика найти приемлемую, «а не в лоб» форму, не противоречащую федеральному законодательству, чтобы это можно было принять.
     Парламент снял вопрос с рассмотрения, а его председатель Ануар Чеченов поручил юристам проработать возможность обращения в Госдуму РФ для решения этой проблемы на федеральном уровне.
Олег Гусейнов


Общество
«Нальчик, стройка, плитка...»

     Месяц назад в заброшенном здании с разбитыми витринными окнами в центре Белой Речки мы пытались поговорить с группой вьетнамцев. Местные жители подсказали, что русским владеет девушка по имени Роза (на снимке). Роза по-русски знала несколько слов. Она дала телефон Тона, который должен был все объяснить. «Нальчик, стройка, плитка», – сообщил Тон.
     Подробней о жизни вьетнамцев мы решили узнать у главы администрации селения Ахмада Чабдарова.
     – Были летом, но все уехали, – заявил он.
     – Только что с ними разговаривали...
     – Не может быть!
     Когда на днях мы снова приехали в Белую Речку, выяснилось, что вьетнамцев осталось только двое, а все остальные уехали в Чечню.
     В сельском магазине продавцы рассказали, что обычно за продуктами приходила «девушка-бригадир»: «Они с лета тут. Сколько их, мы и не знаем. Рис только и покупают. Не успеваем завозить».
     В ответ на запрос «Газеты Юга» УФМС по КБР сообщило: «На сегодняшний день поставлено на миграционный учет по месту пребывания 3 граждан Вьетнама – в Нальчике, Черекском и Чегемском районах».
Ирина Юдина


Культура
«Я не боялся сюда ехать. Я – фаталист»

     Выпускник нальчикского музучилища, а ныне гражданин Голландии Михаил Фомин («Газета Юга» №9, 2010) дал второй благотворительный концерт в колледже культуры и искусств СКГИИ. Играл Шопена – сонату №3 h-moll и 24 этюда:
     «В Европе и здесь правила поведения слушателей одни. Есть сочинения, которые исполняются целиком: соната, симфония, циклы – «Карнавал» у Шумана, прелюдии Шопена. Они представляют собой единое целое. И если публика начинает аплодировать, разрушается замысел автора. А вот между этюдами сквозного развития нет. Они технически очень сложные, устаешь, и аплодисменты – необходимая разрядка для публики и исполнителя».
     На прошлом концерте в Нальчике («Газета Юга» №43, 2009) пианисту пришлось играть на рояле с западающей клавишей: «Она не столько западала... Механизм глушения клавиш рояля настроили, но провели тряпкой... Но это не влияло на меня. В этот раз все было настроено. Правда, после получаса игры почувствовал, что строй в дискантовом регистре стал плыть – программа все-таки технически сложная... Больше меня отвлекали вспышки фотоаппарата. Очень остро на это реагирую».
     Лауреат престижных международных премий играл в незаполненном зале: «Знаете, сейчас сложная ситуация в искусстве не только в России, но и за рубежом. А если говорить именно о колледже искусств... Видимо, у студентов сейчас другие приоритеты, им интересно что-то другое, более важное... Но от этого я не буду играть по-другому. Одинаково готовлюсь ко всем концертам – пусть это огромный зал или единственный слушатель».
     Музыкант отыграл два часа: «Признаться, я не собирался играть на бис. Сочинения – шедевр, и 24 этюда – это на самом деле сложно. Эмоционально нелегко. И мне казалось, что повторять что-либо на бис излишне. Но сказали, что надо. И я просто повторил еще раз один из этюдов...»
     О Кабардино-Балкарии пианист сказал: «В моих глазах сейчас она не отличается от той, из которой я когда-то уезжал. Может быть, некоторые области принимают более уродливые формы, но страха нет. Я заметил, что появилась некоторая настороженность, ощущение, что люди чего-то ждут... Но я не боялся сюда ехать. Я, как лермонтовский герой, фаталист».
Ирина Юдина


Право
Общественность в ККС

     Парламент Кабардино-Балкарии по представлению президента КБР назначил шестерых представителей общественности в Квалификационную коллегию судей республики.
     Завкафедрой теории и истории государства и права КБГУ Мурат Дышеков рекомендован университетом. Старший юрисконсульт ОАО «ВымпелКомуникации» Мадина Тхагалегова – Ассоциацией предпринимателей Нальчика «Взаимодействие».
     Объединение строителей КБР рекомендовало в ККС юрисконсульта ООО «Город-Строй» Мурата Мусукова, а Институт проблем молодежи – начальника отдела филиала ОАО Банк ВТБ Арсена Хужокова.
     Директор Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по КБР Хасанби Шахмурзов вошел в состав Квалификационной коллегии судей по рекомендации Кабардино-Балкарского института бизнеса. Бизнес-клуб «Нальчик» рекомендовал в ККС начальника отдела филиала ОАО «Россельхозбанк» Аслана Юсупова.
     Хасанби Шахмурзов, Мурат Мусуков и Мадина Тхагалегова в предыдущие два года уже представляли общественность в ККС и вошли в ее новый состав.
Олег Гусейнов


Подсудимые обвинили сотрудников УФСИН в кражах

     3 марта на процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, были допрошены трое свидетелей и столько же потерпевших.
     Нальчанка С. потеряла в тот день брата – старшего инспектора уголовно-исполнительной инспекции по Нальчику Беслана Шебзухова. Его рабочий кабинет находился на 1 этаже в здании 3 ОВД. В самом начале нападения капитан Шебзухов оказался вместе с несколькими сотрудниками отдела в комнате выдачи спецсредств недалеко от входа, пуля попала ему в шею.
     Б., бывший сотрудник 3 ОВД вместе с напарником оказались во дворах напротив 3 ОВД. Они забрались на крышу жилого дома на ул. Кабардинская и вели стрельбу по дверям с торцовой части отдела, где находились нападавшие. Однажды Б. спустился с крыши и съездил в отдел ГИБДД за патронами к автомату и пистолету. Находясь на крыше, свидетель по рации слушал информацию из здания ОВД. Ее передавал сотрудник, находившийся в дежурной части.
     В показаниях Б. говорилось о двух нападавших, которых он видел еще до подъема на крышу и с которыми вел перестрелку. Позже эти двое были убиты. Б. не помнил этих обстоятельств. Ему долго показывали подписи под протоколами, он признавал их, но вновь говорил, что не видел двух нападавших.
     Б. также утверждал, что утром 14 октября, когда к 3 ОВД подъехала «Газель», на которой место происшествия покинули несколько нападавших вместе с заложниками, двое из нападавших остались и возвратились в здание отдела. При этом один из них несколько раз выстрелил в воздух. Свидетель не мог с уверенностью сказать, из чего он стрелял вверх и точно ли это были нападавшие.
     Защита предложила вновь вызвать его, когда будут просматриваться видеоматериалы по 3 ОВД. Адвокат Олег Келеметов отметил: в этих записях нет никаких выстрелов вверх.
     Суд отказал в повторном вызове свидетеля.
     Нальчанин К., проживавший напротив 3 ОВД, в тот день вернулся домой пешком через микрорайон Александровка: дорога напрямую была закрыта. Дома были его мать и несовершеннолетняя дочь (младшего ребенка он забрал из детского сада и отвел на работу к супруге). Дома выяснилось, что в квартиру еще до его прихода попросились сотрудники милиции. Они вошли в детскую, вышли на балкон и открыли огонь в сторону ул. Кабардинская. Им ответили, в результате чего были разбиты стекла и повреждены стены в квартире. В это время его мать и дочь сидели на полу в соседней комнате.
     К. сообщил, что ущерб оценили в 10 тыс. рублей, но его никто не возместил.
     А., бывший сотрудник 3 ОВД, не помнил двух нападавших, которые находились между домами 206 и 208. Ему напомнили его показания. «Я в тот момент не мог знать, боевики это или еще кто-то», – ответил свидетель.
     Еще один бывший сотрудник 3 ОВД Х. находился в оцеплении со стороны военкомата и общежитий аэропорта. В его показаниях говорилось, что после освобождения здания ОВД он видел в торцовой части тела 5-6 нападавших. Но Х. заявил, что не заходил в отдел и не мог видеть. Он признал свои подписи в протоколах допроса и сказал: «Времени прошло много». Однако позже вновь заявил: не заходил в здание, тел убитых нападавших не видел.
     Нальчанин К. потерял 13 октября своего брата – участкового уполномоченного Валерия Кудаева. Майор Кудаев попал под обстрел нападавших на площадке у здания 3 ОВД. У него остались двое детей, которым сегодня 12 и 17 лет.
     Несколько подсудимых заявили, что в тот момент, когда они находятся на процессе, у них в камерах сотрудники УФСИН похищают документы, имеющие важное процессуальное значение по делу: отказы в возбуждении уголовного дела по фактам физического воздействия, жалобы, судебные решения. Суд направил соответствующий запрос в прокуратуру.
Олег Гусейнов


Происшествия
Аспирант с гранатой

     2 марта около 20 часов в сквере на ул. Ашурова в Нальчике в ходе оперативно-розыскных мероприятий «по выявлению приверженцев радикального течения в исламе» сотрудниками Управления ФСБ по КБР был убит 27-летний местный житель Дмитрий Чудов.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, Чудов шел по скверу со спортивной сумкой, а на предложение предъявить документы бросил в сторону сотрудников гранату. В его сумке были найдены 2 гранаты, 2 тротиловые шашки и самодельное взрывное устройство.
     Дмитрий Чудов принял ислам в 16 лет, ходил в мечеть, совершал намаз, увлекался спортом. Аспирант КБГСХА в свободное время занимался ремонтно-строительными работами.
Ахмед Акбашев


Безработный с пистолетом

     5 марта около 23.00 на выезде из ст. Котляревская в сторону ст. Александровская оперативниками Центра «Э» при оказании сопротивления был убит 39-летний житель Терского района Мурат Карданов.
     Как рассказали «Газете Юга» в Майском межрайонном следственном отделе СКР по КБР, сотрудники Центра «Э» проверяли оперативную информацию о связях безработного Карданова с членами незаконных вооруженных формирований. Его вели несколько дней, а в тот день за ним следили еще и в Майском. При попытке остановить, когда он на своих «Жигулях»-«пятерке» выехал из Котляревской, Мурат Карданов открыл огонь по сотрудникам из пистолета. Ответным огнем он был убит. В салоне автомобиля найдены пистолет калибра 9 мм (по предварительным данным, переделан из газового или травматического) и граната Ф-1.
Ахмед Акбашев


Разыскиваемый с СВУ

     8 марта около 20.35 на территории школы №19 в Нальчике в результате взрыва самодельной гранаты скончался член незаконных вооруженных формирований (по предварительным данным, это 28-летний житель микрорайона Вольный Аул Беслан Абазов («Газета Юга» №4, 2010), находившийся в розыске по подозрению в причастности к нескольким посягательствам на жизнь сотрудников милиции.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКР по КБР, наряд патрульно-постовой службы из трех человек окликнул его, чтобы проверить документы. Он попытался бежать, а затем на детской площадке у жилого дома по пр. Кулиева достал самодельную гранату на основе гранаты ВОГ к подствольнику. СВУ взорвалось у него в руке, он скончался на месте. При нем обнаружены автоматический пистолет Стечкина с 20 патронами калибра 9 мм, разгрузочный пояс и мобильный телефон.
Ахмед Акбашев


Девочки нашлись

     10 февраля в Прохладном пропали две школьницы – семиклассница и восьмиклассница. Милиция занималась их поиском не только в городе, но и в районе.
     18 февраля девочки нашлись. Классные руководители девочек объяснили корреспонденту «Газеты Юга», что не знают, где они были все это время. Одна мама отказалась объяснять произошедшее, а другая сказала, что девочки были в гостях у хороших людей.
     В Прохладненском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по КБР сообщили, что школьницы находились в Майском. Материалы дела переданы в ОВД по Майскому району для следствия в отношении ряда лиц по статье 134 УК РФ.
Александр Зубенко


По обоюдному согласию

     В ходе проверки деятельности изолятора временного содержания ОВД по Прохладному прокуратура КБР установила, что находившаяся под стражей Б. зачала ребенка в стенах ИВС. Беременность сроком 20 недель обнаружили при профилактическом осмотре.
     Как подчеркнули в прокуратуре, это стало результатом «вопиющих нарушений требований нормативно-правовых актов сотрудниками ИВС, а именно: в связи со свободным доступом друг к другу мужчин и женщин, содержащихся в ИВС».
     Когда Б., в соответствии с графиком дежурств, убиралась в блоке, П., проходящий по грабежу, воспользовавшись тем, что двери помещений были открыты, «проник в камеру Б...» Как отметили в прокуратуре, дальнейшее происходило по обоюдному согласию.
     В настоящее время П. приговорен к 2 годам и 8 месяцам колонии строгого режима, а Б. – за уклонение от уплаты средств на содержание детей – к 1 году и 3 месяцам исправительной колонии общего режима.
Тимур Бахов




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2011 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru