Газета Юга
Газета Юга №01(878)
01 января 2011 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Вернулся Сафраил Кучмазоков

     Указом главы республики Сафраил Кучмазоков назначен заместителем руководителя администрации президента – руководителем аппарата правительства КБР.
     Сафраил Кучмазоков в период президентства Валерия Кокова около двенадцати лет входил в его команду: министр архитектуры и строительства, в ранге вице-премьера возглавлял управление делами президента и правительства. Во время болезни Валерия Кокова его считали одним из самых влиятельных политиков в республике. Осенью 2005 в связи со сменой власти он исчез с политической арены республики.
     Сафраил Кучмазоков, 59 лет. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт.
     В 1968-1972 студент Бакинского индустриально-педагогического техникума. С 1972 работал в Ленинграде: каменщик, мастер строительного участка, старший прораб, начальник ПМК, управляющий трестом, главный инженер, первый замначальника объединения «Леноблстрой». В 1989-1990 начальник «Мурманскгражданстроя», в 1990-1993 начальник «Каббалкгражданстроя». С 1993 министр архитектуры и строительства КБР. В 1996-1997 управляющий делами президента и правительства КБР. В 1997-2005 вице-премьер правительства – управляющий делами президента и правительства. С 2006 не работал. Действительный член Российской академии инвестиции и экономического строительства.
     Женат, имеет дочь.


Казбек Коков повторяет путь отца

     Парламент Кабардино-Балкарии прекратил депутатские полномочия Казбека Кокова в связи с назначением его заместителем министра сельского хозяйства КБР.
     Примечательно сходство жизненного пути экс-депутата и его отца – первого президента республики Валерия Кокова. Оба получили диплом о высшем образовании по специальности «ученый агроном». В 35-36 лет стали депутатами законодательного органа республики. Валерий Коков пришел в минсельхоз в 29, а его сын – в 37 лет. Будущий президент начинал начальником отдела, а сын – сразу заместителем министра.
     Карьерная лестница Валерия Кокова была более сложной: он начинал главным агрономом колхоза, стал первым секретарем обкома КПСС, а затем президентом КБР. Первая должность Казбека Кокова – пост заместителя генерального директора ОАО «Халвичный завод «Нальчикский».
Олег Гусейнов


Общество
Католическая фреска с кавказским орнаментом

     В римско-католическом приходе Св. Иосифа в Нальчике отпраздновали Рождество, а в Прохладном – престольный праздник
     Мистическая фреска. Иисус на белом коне побеждает змея – грехи, с которыми пришел исповедующийся. Изо рта Иисуса исходит меч – дух святой, который нужно принять.
     Художник Жан-Батист Гаригу и два его подмастерья были специально приглашены отцом Лораном из Франции, чтобы украсить фресками приход в Прохладном: «Жан-Батист приезжал год назад, чтобы посмотреть приход и подумать над образами для него. Храм был расписан 2 недели назад в стиле иконописи XI века, который существовал до разделения христианской церкви на православную и католическую. Мы долго искали местный кавказский орнамент для завершения фрески и нашли его на женском кабардинском платье. Он символизирует наше уважение к краю, где мы служим».
     Три органистки Ирина Масенкова, Елена Шконда и Алла Бобришева после мессы устроили органный концерт на новом итальянском двухмануальном цифровом органе «Вискаунт» с педальной клавиатурой. Исполнялись произведения Николя Жиго, Жана-Франсуа Дандрие, Марселя Дюпре, Гийома Лассо, Жиля Жюльена. Елена и Ирина учатся от церкви в Москве в школе органной музыки у Сильвена Плюйо, Иоганна Труммера, Гельмута Фелькля, а также преподавателей Московской консерватории и Гнесинки.
     Дева Мария (Мария Мокаева) с младенцем Иисусом и ангел Гавриил (Фелиция Каменевская) после рождественского спектакля в приходе Св. Иосифа
     Конфессионал (исповедальня) в приходе Святого Семейства в Прохладном
     На одежде отца Дана монограмма JHS – Jesus Hominum Salvator (Иисус Спаситель людей), символы – виноградная лоза и пшеница – хлеб и вино. С ним молятся сестры Св. Иоанна из Благовещенки.
     Во время освящения Святых Даров эти колокольчики дают знаки пастве – встать на колени и подняться с колен. Колокольчик звенит три раза – первый, когда появляется Тело Христово, второй – когда появляется Чаша с кровью и третий – знак подняться с колен. Колокольчики были привезены в дар в храм из Польши еще в 90-е. Приход Святого Семейства в Прохладном был одним из первых официальных римско-католических приходов в СССР – наряду с приходами в Москве, Ленинграде и Тбилиси.


«Без журналистов задал вопрос Путину»

     На встрече Владимира Путина с представителями фанатских движений клубов премьер-лиги Нальчик представлял лидер «красно-белых джигитов» Мурат МИЗОВ:
     Эту встречу инициировали министерство спорта и лично Виталий Мутко. Через Всероссийское объединение болельщиков вышли на меня. Оплатили всем проезд, проживание. С нами решили посоветоваться, как выйти из этой напряженной ситуации. Ведь в следующем году, уже весной, планируются матчи московских команд на Кавказе и наоборот. Нужно сделать все, чтобы успеть разрядить обстановку. Для этого готовится определенная программа совместно с минспорта и ВОБом. С нами рассчитывают встретиться еще раза два.
     Когда я отправлялся в Москву, не знал, что на этом мероприятии будет Владимир Путин. Как нам потом объяснили, Путин узнал об этой встрече и решил принять в ней участие.
     Сначала в течение часа общались с Виталием Мутко. Перед каждым был микрофон, каждый мог задать вопрос. Встреча происходила за закрытыми дверями без средств массовой информации. В основном эта часть была посвящена чемпионату мира: развитие в регионах, подготовка болельщиков к мундиалю, чтобы они понимали ответственность. Помимо стадионов, инфраструктуры, важно морально, нравственно к этому подготовиться. Мутко рассказал, как подобные моменты решаются на Западе. И даже возможны ознакомительные поездки за рубеж. Будут готовиться кадры из среды болельщиков для проведения мундиаля. Лидеры болельщиков могут рекомендовать для работы адекватных талантливых людей. Эта программа сейчас разрабатывается.
     Другой важный момент – болельщикам будет уделяться больше внимания. Прозвучала идея, что нужно создать некий юридический орган, который будет работать по принципу горячей линии при возникновении проблемных ситуаций, возникающих у болельщиков – например, при проведении матчей. Чтобы болельщики знали свои права, могли получить юридическую консультацию и защиту, чтобы не было правонарушений со стороны тех же сотрудников милиции. Будет дано реальное право голоса болельщикам, закрепленное в официальных документах. Эта программа лежит давно. Но она не рассматривалась. Трагические события и предстоящий мундиаль ускорили процесс.
     Говорили о том, что в СМИ болельщикам приклеиваются ярлыки негодяев и бездельников, у которых в голове только футбол. Но это не так. Мы работаем, имеем свои семьи и в целом здраво смотрим на вещи.
     После часа общения с Мутко зашел Путин с журналистами. Все видели по ТВ, что сказал премьер. Суть была в том, что все равны перед законом. Дал понять, что с нами считаются, на нас рассчитывают. Потом, без журналистов, я задал вопрос Путину: возможно ли в школах и других образовательных учреждениях ввести предмет, который рассказывал бы о России как о многонациональной стране, о культуре каждого народа, о национальных нюансах. Чтобы дети имели духовное воспитание, были толерантными. Чтобы понимали, чем ценен каждый народ, какой вклад вносит он в развитие страны. Чтобы национальное многообразие воспринималось как богатство, а не как раздражающий фактор. Чтобы не смотрели на людей другой национальности, как на инопланетян или что-то враждебное. Иначе в 2018 мы будем пожинать «плоды» теперешнего просвещения. Владимир Путин согласился, что такой предмет необходим, сказал, что над этим вопросом уже работают и в ближайшее время постараются ввести подобный предмет в процесс обучения.
     Конечно, все осудили убийство Егора Свиридова. Но это не единственный случай. Аслан Черкесов не является болельщиком, и конфликт случился не на матче. Тем не менее случай получил широчайшую огласку именно в связи с футболом. В октябре был матч «Сатурн» – ЦСКА. В драке между фанатами погиб болельщик ЦСКА. И тишина. А тут конфликт, который вообще не имел ничего общего с футболом. И вдруг такой резонанс! Это национализм, который, к сожалению, есть, особенно у болельщиков московского «Спартака». И Егор Свиридов состоял в одной из самых радикальных националистских группировок. Мы, болельщики, всегда сталкиваемся с проявлениями национализма. Они путают патриотизм с национализмом. И забывают, что мы все – граждане России, что мы все равны. На встрече с Путиным не было возможности обсудить такие нюансы, но, общаясь с представителями фан-клубов болельщиков, мы поднимали эти вопросы.
     Среди болельщиков нальчикского «Спартака» мнения разные. Но ко мне, как к лидеру, прислушиваются. Были в интернете призывы, пойти куда-то мстить, выступать. Я всем сказал: «Не следует это делать! Месть порождает месть! Не за что мстить и подливать масла в огонь». Призываю всех никуда не ходить и не поддаваться на провокации.


Образование
Профессора относились, как к коллегам

     Мадин Шереужев, Евгений Жариков и Аслан Сабанчиев тоже побывали на lll Всероссийском молодежном инновационном конвенте в Сколково.
     Одиннадцатиклассники Мадин Шереужев из Псыгансу и Аслан Сабанчиев из Заюково занимаются в центре научно-технического творчества 3 года под руководством Юрия Хамукова и Станислава Юрченко. Девятиклассник Евгений Жариков – 2 года под руководством Александра Лутая.
     «В июне Мадин, Евгений и Аслан участвовали в выставке научно-технического творчества молодежи, которая проходила во Всероссийском выставочном центре в Москве. По итогам этой выставки ребята были приглашены на участие в специализированной смене федерального агентства по делам молодежи «Золотой запас», которая проходила во всероссийском детском центре «Орленок». Там ребята представили свои проекты: горно-добычной и рудоподготавливающий комбайн, космические стартовые комплексы «Морской старт», «Воздушный старт». Ребят пригласили на lll Всероссийский молодежный инновационный конвент. Посещали мастер-классы, участвовали в дискуссиях и обсуждениях проектов. Проживание и питание было оплачено организаторами. Каждому участнику вручили именные флэш-карты с программами и свидетельством об участии в конвенте», – сообщила педагог допобразования и координатор инновационных проектов Эляна Науянис.
     «Нас учили, как реализовать свою идею в иновационный продукт. Мы ходили на курсы, где венчурные инвесторы рассказывали нам, как продвигать свой продукт и занять какую-то нишу на экономическом рынке со своим продуктом. Больше всего запомнилось, что профессора относились к нам не как к детям, а как к взрослым коллегам», – рассказал Мадин Шереужев.
Джульетта Мидова


Смогут бесплатно учиться в Финляндии

     Десять лучших учеников гимназии №5 Тырныауза побывали в Швеции и Финляндии с целью знакомства с культурой скандинавских стран.
     «Мы уже много лет сотрудничаем с общероссийской Малой академией наук, – рассказывает Фатима Моллаева, директор гимназии. – В год отправляем к ним до ста работ учащихся. Сейчас они посчитали, что по рейтингу наша гимназия созрела для того, чтобы выйти на международный уровень.
     Были отобраны 10 детей с 7 по 10 класс: Тахир Атмурзаев, Омар Жашуев, Марьям Моллаева, Бэлла Акбулатова, Лаура Геккиева, Фатима Османова, Жаннет Атмурзаева, Карина Бапинаева, Тенгиз Байсултанов, Борис Боттаев. Все они занимаются научно-исследовательской работой и владеют свободно английским языком. Часть расходов взяла на себя принимающая сторона. Оставшиеся 33500 рублей оплачивали родители».
     «До Питера ехали на поезде, – рассказывает десятиклассник Тахир Атмурзаев. – Там пробыли двое суток. Ходили на экскурсии, любовались достопримечательностями Северной столицы. А на следующее утро отправились в Финляндию на автобусе.
     Нас разместили при образовательном центре «Расеборг» в городе Карис. Это современный оснащенный учебный центр, который располагает одной из самых мощных материально-технических баз в стране. Методика преподавания там необычная. Учителя объясняют не строго, а идет активный диалог между учителем и учеником. Целый учебный день финская школа посвящает одному предмету, следующий – другому. И стандартных парт там нет – только шестиместные столы, которые постоянно переставляются, как удобно».
     «Все девочки влюбились в преподавателя английского языка, – признается восьмиклассница Жаннет Атмурзаева. – Он был очень симпатичный и рассказывал интересные истории. А если мы не понимали – начинал рисовать на доске или петь популярные песни. Один раз даже исполнил Hotel California.
     «Помимо занятий, у нас была и насыщенная развлекательная программа, – говорит десятиклассник Омар Жашуев. – Посетили в Стокгольме музей погибшего корабля «Васа», который весит 3030 тонн. Он 333 года пролежал под водой, его подняли и сделали из него музей. Музей северных стран, или по-другому Скандинавский, похожий на замок. Были и в детском музее: садились в маленький поезд, который увозил в сказочную долину, а по пути рассказывали сказки. Только какие-то странные: мальчик один умер, потом воскрес, потом опять умер... Удивил главный лютеранский храм – кафедральный собор – огромный зал с иконами и много разных саркофагов королей и принцев. Музей Нобеля в Стокгольме рассказывает о его научных открытиях. Оказывается, меню нобелевского ужина хранится в секрете до последнего. Для сервировки столов заказывается 33000 и 1 предмет из фарфора. Этот один предмет предназначается 94-летней принцессе Лилиан, которая не пьет ничего спиртного, а остальные – для гостей. Но больше всего нас поразил 12-этажный паром «Европа», где 4 этажа находились под водой. Это был целый город на воде!»
     «Эмоций у детей после поездки масса, – отмечает Фатима Моллаева. – И все они собираются в августе в швейцарский Готланд. Но туда поедет всего 50 детей из России, поэтому отбор будет намного жестче, чем в этот раз».
     Все делегаты получили сертификаты европейского образца. Каждый из них дает возможность продолжить обучение в образовательном центре «Расеборг» бесплатно.
Елена Нирова


Происшествия
Убит Аслан Ципинов

     29 декабря в с. Шалушка убит 51-летний главный научный сотрудник сектора фольклора института гуманитарных исследований, завкафедрой фольклора и литературы народов Северного Кавказа Аслан (Арсен) Ципинов.
     Как сообщили в СО по Чегемскому району СКП по КБР, профессор приехал домой около 17 часов. Вскоре двое неизвестных по-кабардински через племянника вызвали его к воротам. Когда племянник, услышав хлопки, выскочил из дома, этнограф лежал на земле, а убийцы уезжали на «Жигулях», стоявших неподалеку с незаглушенным двигателем. Ученому выстрелили в шею и контрольно в голову.
     Одна из главных версий – убийство на почве религиозной нетерпимости. Доктор филологических наук Аслан Ципинов пропагандировал традиции и культуру адыгов доисламского периода. Ему принадлежат слова: «Не мог народ, создавший четкую картину своего мировоззрения, принять догмы ислама за непреложную истину» («Газета Юга» №5, 2007).
Олег Гусейнов


Убиты два участковых

     23 декабря в середине дня в с. Шалушка в опорном пункте милиции неизвестные убили двух участковых уполномоченных: 35-летнего Чаниуара Сокурова и 26-летнего Мурата Мамбетова.
     Трое неизвестных открыто вошли в опорный пункт, когда там не было посетителей, и открыли огонь по милиционерам, предположительно, из пистолетов Стечкина и Макарова. Участковые погибли на месте. Преступники забрали табельный ПМ с 8 патронами у майора Сокурова. Младший лейтенант Мамбетов в тот день табельное оружие не получал.
     Сотрудницы почты зафиксировали точное время нападения – 12.05, а затем вызвали милицию.
     Старший участковый уполномоченный Чаниуар Сокуров служил в милиции более тринадцати лет. На нынешней должности находился с апреля этого года. Участковый уполномоченный Мурат Мамбетов в органах внутренних дел три года, в этой должности работал с 12 октября.
     24 декабря погибших сотрудников похоронили с воинскими почестями: майора Сокурова – в Шалушке, младшего лейтенанта Мамбетова – в Чегеме.
     У Чаниуара Сокурова остались жена и трое малолетних детей. У Мурата Мамбетова – супруга и ребенок.
Ахмед Акбашев


Покушение на следователя

     23 декабря в Нальчике произошло покушение на жизнь следователя Главного следственного управления СК по ЮФО и СКФО. Он и находившийся с ним брат получили легкие ранения.
     Как сообщили в пресс-службе следственного управления СК по КБР, около 21 часа, когда находящийся в командировке в КБР 35-летний следователь из РСО-Алании и его брат подходили к частному дому на ул. Профсоюзная, сработало самодельное взрывное устройство. Братья получили касательные ранения ног. Радиоуправляемое СВУ на основе гранаты Ф-1 было установлено под скамейку, расположенную у домовладения, и приведено в действие неизвестным, наблюдавшим за ситуацией у ворот. Следователю и его брату повезло: убойная сила гранаты Ф-1 – 200 метров.
Ахмед Акбашев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2011 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru