Газета Юга
Газета Юга №34(859)
26 августа 2010 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Потому что в бюджете нет денег

     В Майском районе в двух муниципальных образованиях – город Майский и станица Александровская – ставки налога на имущество на дома стоимостью выше 500 тыс. рублей (а таких большинство) утверждены в размере 2% (для сравнения: Новоивановское – 0,5; Котляревская – 0,3; Октябрьское – 0,5).
     Майчанин Абамуслум Шаиев в прошлом году платил налог 2656 рублей, в этом пришло уведомление на 26560.
     Татьяна Лях в прошлом году заплатила 765 рублей. Теперь получила уведомление на 14600: «Повышение в 20 раз! А почему в Нальчике этот налог равен 0,5?»
     Марина Водолазова в недоумении: «Мне принесли уведомление на 1300 рублей – как и в прошлом году. А кому-то за такой же дом и на 15, и на 18 тысяч. Вот и переживаю: может, и мне пересчитают? Вы не знаете?»
     Сотрудник администрации Майского, просивший не ссылаться на него, сообщил, что такой налог введен, потому что в бюджете нет денег: «Но если вы где-то меня назовете, я от этих слов откажусь».
     Сотрудница налоговой инспекции на условиях анонимности рассказала, что считает такое повышение налога на имущество чрезмерным: «В Майском не такой уровень жизни. Люди приходят к нам со словами: вы нас по миру пускаете. Мы советуем обратиться в БТИ и сделать переоценку дома. А что еще мы можем посоветовать в такой ситуации?»
Александр Зубенко
Политика
Дмитрий Медведев предложил Арсена Канокова

     Кандидатура Арсена Канокова внесена на рассмотрение в парламент Кабардино-Балкарии для наделения полномочиями президента республики.
     В соответствии со статьей 18 федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 261 федерального закона от 11 июля 2001 года №95-ФЗ «О политических партиях» президент России внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарской Республики кандидатуру Арсена Канокова для наделения его полномочиями президента Кабардино-Балкарской Республики.
     Парламент КБР соберется для рассмотрения этого вопроса предположительно 1 сентября.
Общество
От прокурора республики требуют официальных извинений

     Общественная организация Совет старейшин балкарского народа объявила на пресс-конференции о начале подготовки к созыву съезда балкарского народа, на котором будет поставлен вопрос о самоопределении балкарцев в пределах Российской Федерации.
     «Во всех балкарских населенных пунктах республики были проведены общие собрания жителей. Они признали, что при президенте Канокове социально-экономическое, как и общественно-политическое положение в целом в Кабардино-Балкарии является на самом деле дискриминационным, с рядом грубых нарушений норм Конституции РФ, федеральных законов, гражданских прав и свобод, защищаемых международным правом, что реально угрожает государственности России», – сообщил председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев.
     Напомнив, что Верховный суд РФ отменил решение Верховного суда КБР о ликвидации Совета старейшин, Гуртуев объявил о создании «для восстановления на территории Кабардино-Балкарии российской законности и нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки в республике» Координационного совета общественных объединений, в который помимо ССБН вошли общественные организации «Балкария», «Эльбрус» и «Крестьянский фронт». По словам Гуртуева, «уже приняты первые шаги»: «Мы надеемся, что федеральный инспектор Вербицкий либо в суде докажет, что мы экстремистская организация, либо извинится перед теми людьми, которым он говорил это. Прокурор республики очень грамотный юрист, он должен понимать, что неисполнение решения суда – это уголовная статья. Однако он до сих пор не выполняет решений федерального суда о том, что прокурор республики Жариков обязан принести официальные извинения председателю Совета старейшин балкарского народа Сабанчиеву за его необоснованное привлечение к уголовной ответственности».
Тимур Бахов
Культура
«Похоже, что вы настоящие фаны»

     Полгода готовился проект по организации концерта в Нальчике легендарной шотландской группы Nazareth: «Мы буквально сидели на пороховой бочке, – рассказывает один из устроителей шоу Вячеслав Николенко. – 1 мая в Нальчике произошел взрыв, появилась угроза отмены гастролей именно ввиду опасной ситуации в республике. Но, слава богу, удалось преодолеть все преграды, и это знаковое для нашей республики событие все-таки состоялось».
     Между тем бессменный лидер группы Дэн Маккаферти заявил на пресс-конференции, что никогда в принципе не боялся ехать куда-либо: «Кто меня может застрелить? Я рок-певец – не какая-то там фигура». Музыкантам напомнили, что в 1990 группа была на грани приезда в Нальчик, но что-то помешало. «Помешал распад Советского Союза, – сказал легендарный басист Пит Эгнью. – Вообще мы в 1990 первые концерты играли в Москве, а после всех событий гастролировать по России начали в 1995. И можно сказать, что посетили городов в России больше, чем ваш президент. Мы готовы работать там, где есть электричество». Правда, музыканты не смогли вспомнить, бывали ли они прежде на Кавказе: «Вчера смотрели на карту, чтобы понять, где мы находимся... У вас огромная страна! А мы ведь из маленькой Шотландии».
     Нальчикские организаторы концерта просили в основной сет-лист включить несколько песен, на их взгляд, пользующихся у местной публики особой популярностью. В основном речь шла о композиции «Let Me Be a Leader». Мистер Маккаферти на пресс-конференции при упоминании «Let Me Be a Leader» изобразил скептическую гримасу.
     По поводу райдера организаторы заметили: «Приятный, выполнимый. Кухню предпочитают европейскую, рыбные блюда – например, стейк из семги. Пробовали и шашлыки, и ребрышки. Чтобы были маленькие свежие булочки. Маккаферти заказал сухие красное и белое вино, коньяк Remy Martin. Музыкантам в свое время понравилось пиво «Балтика 7», они его и попросили. В райдере не было такого пункта, но гитарист, оказывается, очень любит пиццу. Местная ему пришлась по вкусу».
     На сцене Дэн Маккаферти предпочитал пить минеральную воду. На концерте во Владикавказе, за день до нальчикского, 64-летнему музыканту стало плохо, и продолжительность шоу пришлось сократить. Неофициальные источники пояснили, что в Северной Осетии музыкантов слишком интенсивно угощали. Несмотря на то что о печени Дэна Маккаферти ходят легенды, в Нальчике пришлось делать капельницу.
     Концерт начали с хита «Telegram». Многие песни Дэн Маккаферти предвосхищал пояснительной фразой вроде: «This is a song about sex. I like sex!» Речь шла о композиции «Bad Bad Boy».
     Перед «Hair of a Dog», в которой прозвучал отрывок гимна Шотландии, ассистент с накладной рыжей бородой, одетый в стилизованный килт, вынес Маккаферти волынку, из которой стал исходить электрический звук. Искушенные нальчикские музыканты объяснили, в чем фишка: «На самом деле Маккаферти не играл на волынке, не раздувал меха. Его гитарист стал за колонками, гитарный звук через комбик идет в специальную пластмассовую трубку, подведенную к волынке, который вокалист уже корректирует губами».
     На бис Nazareth исполнили «Animals».
     Дэн Маккаферти на прощание сказал: «Похоже, что вы настоящие фаны!»
     Шоу длилось полтора часа. Среди двух тысяч зрителей различной возрастной палитры случайных не было. Песни наизусть кричали и молодые рокеры, и седобородые интеллигенты.
     Андзор четыре раза был на концерте Nazareth: «Я был на их самом первом концерте в Москве. Тогда служил в армии и, чтобы попасть на него, сбежал в самоволку. Последнее время жил в Москве, думал возвращаться на родину. Приезд Nazareth ускорил мои планы. Видно, что Маккаферти не в форме, он вел себя очень сдержанно. На других концертах все было гораздо интенсивнее».
     Художник Алим Шаваев (на снимке) из Чегема создал графическую миниатюру: «Я был на их концерте в Москве в прошлом году. Не мог не пойти и сейчас. Конечно, у меня была надежда попасть к музыкантам после концерта, чтобы подарить работу им лично. Но поскольку это не удалось, попросил кого-то из персонала передать. Обещали».
Ирина Юдина
Образование
«ЕГЭ — это ответственность республики»

     На сайте «Учительской газеты» появилась информация: «Есть в этом году и регионы с вызывающими сомнения высокими показателями по единому госэкзамену: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Липецкая, Мурманская области и Калмыкия».
     Как сообщил «Газете Юга» помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, когда после поступления в вузы студенты пишут работы по проверке знаний, они показывают результаты, которые по «какой-то причине» не соответствуют высоким результатам, показанным на ЕГЭ: «ЕГЭ — это ответственность республики. Хорошие результаты нужны в первую очередь вам. Ведь эти знания будут применяться на благо республики. И какие-то меры должны в первую очередь предприниматься у вас. Если республике нужны высокие баллы просто, чтобы был красивый результат, то вы его показали. Наше дело было предупредить руководство республики, чтобы оно предприняло какие-то меры. Если ничего не будет предприниматься, на это есть высшее руководство».
Джульетта Мидова
Происшествия
«Московский ОМОН» расстрелял милиционера и бомжа

     Ранним утром 18 августа в лесном массиве в Тызыльском ущелье примерно в 2 км от селения Кенделен были убиты инспектор мобильного взвода ППСМ ОВД по Эльбрусскому району 29-летний Мухтар Байчекуев и 43-летний гражданин без определенного места жительства Виктор Веренеев.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Эльбрусскому району СКП, восемь местных жителей отдыхали на опушке леса, когда около 3 часов из-за деревьев выскочили четверо вооруженных неизвестных в камуфляже и масках-шапочках. С криками: «Московский ОМОН!» они уложили отдыхавших на землю и связали их скотчем, приказали каждому назвать имя и род занятий. После этого вернулись к младшему лейтенанту милиции Мухтару Байчекуеву и произвели несколько выстрелов в голову из автомата. Был расстрелян и Веренеев, который находился в Кенделене на подработках за еду, одежду и кров.
     В правоохранительных органах уверены: преступление совершила та же группа, которая 9 августа расстреляла в урочище Джилы-Су полковника милиции Дагестана Имина Ибрагимова и жителя города Шахты Иосифа Нерсесяна («Газета Юга» №32).
     Мухтара Байчекуева с воинскими почестями похоронили 19 августа в Кенделене. У него остались двое малолетних детей, старшему из которых исполнилось три года.


«Как будто это только нас касается»

     В ночь на 25 августа в Нальчике на ул. Таманской дивизии неизвестные разбили окно и подожгли магазин.
     По словам одного из арендаторов, за несколько дней до этого на магазине появились листовки с призывом в священный месяц отказаться от торговли спиртным: «Мы давно уже отказались от всего спиртного. Было только пиво баночное. В этот магазин вложены были все деньги нашей семьи. Впятером – с женой и взрослыми детьми – ютимся в двух комнатах общаги. В магазине у нас сгорели все документы семьи, даже сына, только что вернувшегося из армии. Стоим с утра, но никто не подъехал к нам из администрации города. Как будто это только нас касается. Мы погорельцы – чем мы хуже всех остальных российских?»


Направлялся на ужин

     17 августа в 20.00 в Нальчике на перекрестке улиц Толстого и Яхогоева из автоматического оружия был застрелен прохожий. Срикошетившими пулями ранены две пассажирки проезжавшей мимо маршрутки №14. Одна из них позже скончалась в РКБ.
     Как рассказали «Газете Юга» в следственном отделе по Нальчику СКП, предположительно огонь велся из остановившихся у обочины «Жигулей». У убитого обнаружили зарегистрированный в установленном порядке газовый пистолет и складной нож. Позже стало известно, что это 45-летний житель селения Былым Жамал Хаджиев.
     По неофициальным сведениям, Жамал Хаджиев являлся имамом мечети селения Былым. Однако в духовном управлении мусульман КБР эту информацию не подтвердили. По некоторым данным, соблюдавший уразу Хаджиев направлялся в кафе «Амаль» поужинать после дня поста.


Спешил на хутбу

     20 августа около 11 часов утра в Нальчике на территории торгово-закупочной базы строительных материалов в районе Затишье неизвестные смертельно ранили 34-летнего жителя селения Шалушка Мурата Керефова.
      В следственном отделе по Нальчику СКП «Газете Юга» рассказали, что Керефов за рулем собственной грузовой «Газели» приехал купить цемент. Вокруг находились рабочие, покупатели, которые не слышали выстрелов, что дает основание предполагать: преступники использовали оружие с глушителем. Мурат Керефов скончался в РКБ в результате шести огнестрельных ранений.
     По некоторым данным, Мурат Керефов являлся помощником имама селения Шалушка и каждую пятницу проводил в мечети хутбу, куда спешил и на этот раз.


В прямом эфире

     21 августа в 7.10 утра в Тырныаузе была подорвана строящаяся телевышка вещательной телекомпании «Кабардино-Балкария». Никто не пострадал.
     Взрыв произошел в центре жилого района, мощность СВУ превышает 10 кг в тротиловом эквиваленте.
     После прибытия на место происшествия следственно-оперативной группы сработало второе, снабженное часовым механизмом, взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. СВУ из смеси алюминиевой пудры и аммиачной селитры было начинено поражающими элементами в виде рубленой арматуры. По оценкам специалистов, взрывная волна ушла в сторону от жилых домов, автобусной остановки и продуктового магазина. Технические повреждения получила будка-контейнер с телевизионным оборудованием. Сумма ущерба оценивается в 3 млн рублей.
Тимур Бахов


Принес из багажника винчестер

     21 августа между 21 и 22 часами одного из посетителей прохладненского кафе «Веранда», отдыхавшего в компании друзей, вызвали на разговор, который перерос в драку. Кафе расположено в 100 метрах от городского ОВД, но вызвали не милицию, а группу ЧОП «Риал-Эгида», осуществляющего охрану заведения.
     Когда чоповцы задействовали травматические пистолеты, один из участников драки принес из багажника своей машины винчестер. Сотрудник частного охранного предприятия 1984 года рождения, житель Карагача, получил ранения в спину, от которых скончался.
     Стрелявший из винчестера прохладянин 1977 года рождения признал свою вину сразу после задержания милиционерами.
Александр Зубенко


Капитан милиции выстрелил в безработного

     24 августа на ул. Головко в Нальчике вблизи развлекательного центра Primero около 4 утра в драке находящийся не при исполнении капитан управления по налоговым преступлениям Мурат Шогенов выстрелил из табельного пистолета в 27-летнего безработного местного жителя Б.
     В клубе сообщили корреспонденту «Газеты Юга», что о случившемся узнали на следующий день от милиционеров, пришедших провести следственные действия, но подробностей не знают, поскольку «сотрудников заведения в ночное время на улицу не выпускают».
     Пострадавший госпитализирован в РКБ с ранением в шею.
     Руководитель пресс-службы МВД по КБР Марина Кясова ответила по служебному телефону: «Меня тут нет. Я на больничном». И порекомендовала обратиться в Следственный комитет.
     В СУ ответили: «Все начальство в Ессентуках».
Ирина Юдина
Спорт
Мария Кучина уезжает в Волгоград

     17-летняя прохладянка Мария Кучина («Газета Юга» №22) выиграла золотую медаль в прыжках в высоту на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, покорив планку на высоте 189 см, что на два сантиметра меньше ее личного рекорда.
     К соревнованиям спортсменку готовил тренер прохладненской СДЮСШОР Геннадий Габрилян.
     Мария Кучина переезжает в Волгоград, где будет тренироваться у тренера олимпийской чемпионки Елены Слесаренко – Бориса Горькова.


Бананы были не к столу

     На выездную встречу против набравшего ход в последних матчах «Ростова» спартаковцы Нальчика вышли мобилизованными. Игра получалась с самого начала: внятные отборы и подборы, обрезы и прессинг...
     Уже на пятой минуте активность на правом фланге атаки Казбека Гетериева и Леандру да Сильвы вылилась в курьезный гол Романа Концедалова, когда посланный им джабулани залетел «за шиворот» киперу хозяев Амельченко, срикошетив о голову своего же защитника.
     Ростовчане, испытывающие определенные кадровые проблемы, так и не сумели подобрать ключ к игре. Леандру на правой бровке каким-то своим особенным манером, словно широким шагом переставляя ноги, обгонял всех защитников соперника. Новичок Йованович без лишней скромности смело брал игру на себя, отлично исполняя штрафные. Гогуа, как всегда, оставлял не у дел по два-три противника. Сколько моментов забить не использовал Владимир Дядюн!
     «Ростов» начал грубить: падают Гетериев, потом Голич... Опасно били по воротам ростовчан Гогуа и Концедалов, доведя превосходство в попаданиях в створ до четырехкратного.
     В тайме втором диспозиция сил практически не поменялась, разве что «Ростов» чуть прибавил. И на 87 минуте арбитр уже в какой раз назначает в ворота Нальчика отнюдь не бесспорный пенальти. К сожалению, Адамов был точен и дал возможность своей команде «отскочить» в этой игре. Во вратарскую Фредриксона полетели бананы, а получивший численное преимущество – в результате удаления Васина – «Ростов» осадил его ворота. На последних минутах Лебеденко мог склонить победу на сторону хозяев, но не попал в ворота.
Тимур Бахов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2010 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru