Газета Юга
Газета Юга №20(845)
20 мая 2010 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
"Если бы памятник был установлен..."

     Арсен Гушапша ("Газета Юга" №16) создал проект мемориального комплекса к 150-летию Русско-Кавказской войны.
     Архитектурно-скульптурный комплекс состоит из двух бетонных монументов, расположенных с двух противоположных сторон Черного моря, в России и Турции. Памятник на кавказской стороне представляет собой фигуру всадника, который смотрит в сторону Турции.
     Фигура матери с детьми, расположенная в Турции, обращена к морю в сторону Кавказа. Внутреннее пространство монументов может быть использовано как мемориал мухаджирства.
     Поверхности памятников - бетон пластами - по фактуре близки к скалам на кавказском побережье (на турецком скалы другие). Это подчеркивает, что на турецкой земле осталось что-то чужое...
     "Между двумя монументами - море. И тридцатиметровые монументы символизируют то, как война разъединила семьи, народ, отделила их от родины, - говорит скульптор. - Два года назад в Турции мне показали место Кефкен на побережье Черного моря, где собираются адыги, чтобы почтить память погибших в Русско-Кавказской войне. Рядом расположено кладбище. Тогда у меня и возникла идея, чтобы на берегу Черного моря со стороны Турции стоял монумент матери с детьми, а по другую сторону - монумент всаднику, который остался на родине. В моей памяти сохранился образ героя из романа Шинкубы "Последний из ушедших" - всадника, который смотрел вслед кораблям, увозящим его народ на чужбину.
     "Древо жизни" в Нальчике - памятник жертвам Кавказской войны. А мемориальный комплекс - это памятник тем событиям, которые произошли с нашим народом. Последствия этой войны существуют до сих пор. Если бы памятник был установлен российским руководством, это было бы шагом к решению адыгской проблемы".
Джульетта Мидова


"Нужен социальный заказ"

     Эксперт Санкт-Петербургского центра "Стратегия", член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Антуан Аракелян, выступая на круглом столе, предложил для преодоления проблем ксенофобии в крупных российских городах взаимодействие руководителей представительств республики, землячеств, властных структур КБР и омбудсмена с властями того или иного российского региона.
     Министр по информационным коммуникациям, делам молодежи и связям с общественными и религиозными организациями Борис Паштов указал на отсутствие в республике серьезных межэтнических проблем, подчеркнув, что происходящие в этой сфере явления, в том числе и последние драки в Майском, можно отнести к "политическим маневрам и спекуляциям".
     Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков сообщил, что в ходе подготовки конференции, посвященной проблемам религиозного экстремизма ("Газета Юга" №18), организаторы хотели найти докладчика, способного преподнести "социальный портрет" радикальных групп, молодежи, имеющей склонность к этому: "Оказалось, что ни в одной научной структуре никто этим не занимается".
     Он рассказал о группе риска среди мусульман, чьи права нарушаются правоохранительными структурами: "Они обращаются и к нам, и к омбудсмену. Эти люди никакого отношения к подполью не имеют. Те, кто имеет, не приходят ни к нам, ни к вам. Наша задача - интегрировать их в общество, потому что они могут оказаться там".
     Омбудсмен Борис Зумакулов напомнил опыт Советского Союза 30-х годов в Средней Азии: "Были даны четкие гарантии - если выйдете, откроетесь, никаких репрессивных мер не будет. Нашей власти тоже необходимо прорабатывать подобные механизмы, чтобы часть этих людей, которая "не очень поддалась", перешла к мирной жизни. Хотя с теми, кто ушел туда осознанно, политико-воспитательную работу вести поздно".
     Декан юридического факультета КБГУ Мурат Гукепшоков указал на необходимость создания научного фонда: "Нужен социальный заказ. Иначе получится то, что произошло на конференции в КБГУ, где уважаемый профессор московского университета анализирует ситуацию на Северном Кавказе на основе данных министерств обороны США и Великобритании".
Олег Гусейнов


Бесплатные занятия по иппотерапии

     Руководитель психологического центра Рита Сабанчиева организовала благотворительную акцию "Спешите делать добро" для возобновления курсов иппотерапии для детей-инвалидов.
     "Все началось с того, что в центр психологической помощи обратилась девушка с ДЦП и сказала: "Я хочу ходить, как все". Зная об уникальности иппотерапии, мы ей порекомендовали пройти ее. Оказалось, что курсы иппотерапии в республике были, но закрылись из-за отсутствия финансирования. Тогда возникла идея благотворительной акции. Она была организована при содействии Мухадина Кумахова, Аси Бижоевой и звезд эстрады. Генеральный директор ITV Аслан Молов сразу выкупил 80 билетов на концерт. Музтеатр бесплатно предоставил зал. Аскер Мидов ("Газета Юга" №7) и магазин "Детский мир. Вестер" сделали детям подарки. Приниматель Лера Лампежева выкупила билеты для взрослых инвалидов. "Бум-банк" и банк "Нальчик" выделили деньги. Собранные 277 тысяч перечислены на счет "Добрых сердец" и пойдут на возобновление курсов иппотерапии для детей", - рассказала Рита Сабанчиева.
     Как сообщила председатель "Добрых сердец" Залина Коцева, на нальчикском ипподроме выделили место для занятий: "Одну лошадь подарил директор ипподрома Альберт Мишхожев. Собираемся купить вторую. Собранные деньги пойдут на обучение двух преподавателей в Москве и их зарплату. На бесплатные занятия могут приезжать дети-инвалиды со всей республики. Составляется список желающих, чтобы они могли заниматься по графику. Финансироваться занятия по иппотерапии будут ежегодными благотворительными концертами".
Джульетта Мидова
Культура
На фирме грамзаписи "Мелодия" вышла антология адыгской (черкесской) музыки.

     Как пояснил заведующий редакцией эстрадных программ фирмы Аслан Готов, курировавший выпуск диска, пластинка - часть проекта "Душа народа", куда входят образцы музыкальной культуры народов, проживающих на территории России и бывших республик СССР: "Поскольку я родом из Карачаево-Черкесии и имею представление о народной музыке, мне и доверили заниматься адыгской частью. Собрал все, что имелось в фондах фирмы. Отслушали. Хотели посоветоваться со специалистами в Московской консерватории, но ни одного, кто мог бы дать совет по адыгской части, не нашлось. Обратились в Краснодар к профессору-кавказоведу Вишневской, которая занимается музыкальным наследием. Она сказала, что нам сможет помочь только профессор Беслан Ашхотов из СКГИИ. Он одобрил материал.
     Я постарался составить так, чтобы были представлены инструменты - гармошка, шичепшинау, пхачич - и певцы (у нас имелись записи Зарамука Кардангуша).
     Так как проект не коммерческий, выпущена небольшая партия - 1500 экземпляров. Сразу же 500 дисков купило министерство культуры Адыгеи и 100 представительство РА в Москве. По интернету была пара единичных заказов из Нальчика. В Москве диск хорошо продается".
     В плей-лист вошли раритетные записи "Инарыкъуей къафэ" (Мухажир Пшихачев - гармонь, Юрий Донадзе - доул) 1976, "Дзэлыкъуэ къафэ" (Галим Шевхужев - пение, Рая Каргаева - гармоника) 1971, "Пщымазытхьэ" (Зарамук Кардангушев - пение, Леонид Бекулов - шичепшин, Каральби Аталиков - пхачич) 1972, "Къэжыхь" (Мухажир Пшихачев - гармонь, Пата Алоев - доул) 1969, "Мэрзейхэ я къафэ" (Зоя Кудаева - гармонь, Борис Бакуев - доул) 1969, "Нарт къафэ" (Арсен Курашев - шичепшин) 1986, "Лашын нартыжьхэм яхуэусэ" (Зарамук Кардангушев и Елена Пачева - пение, Мухажир Пшихачев - гармонь) 1986, "Бэдынокъуэ нарт хасэм къокlкэ" и "Сосрыкъуэрэ Тlотlрэшрэ зозауэ" (Юрий Гучев, Данил Согов, Тамара Жеругова, Валентина Сосмакова, Амарбий Урусов, Зарамук Кардангушев, Суфьян Шугонов - хор Гостелерадио КБАССР, камерный ансамбль, дирижер - Б. Мизов) 1986.
     "В 1969 в Нальчик приехали представители "Мелодии" и сделали мои записи, - вспоминает Зоя Кудаева. - А в 1970 они выпустили мою пластинку с четырьмя кафами - любовной, соло джэгу, дорожной, старинной... Не припомню, чтобы я играла именно танец Мирзоевых. Услышать бы мелодию, я бы поняла, о чем идет речь... А вообще именно благодаря кафам я стала знаменитой. Люди всегда просили меня их играть. Я хоть и самоучка, нот не знаю, но много наигрышей сочиняла сама. Это дар - ведь играю с 5 лет".
     Заслуженный деятель культуры КБР Леонид Бекулов на записи 1972 с помощью скрипки подражал шикапшине: "Я окончил Московскую консерваторию по классу скрипки и в то время шичепшинау не владел. Но я знал, как играет на инструменте Хасан Хавпачев, и подражал его самобытной игре: он смычком очень надрывно изображал особый штрих. Потом от своих ребят в "Бжьамийе" я всегда требовал такой же манеры. У шикапшины квартово-квинтовый ход, так и я на скрипке играл квартами и квинтами. Уже в следующем 1973 на базе мебельной фирмы "Эльбрус" мы организовали ансамбль "Шикапшина", с которым в сотрудничестве с ансамблем "Чегемские водопады" три года подряд занимали первые места на конкурсе Юга России в Ростове. Сама же композиция "Пщымазытьхэ" - языческая песня, посвященная богу лесов, который у адыгов изображался в виде кабана. Перед охотой и вообще перед тем как зайти в лес, ее исполняли, чтобы людям сопутствовала в их промысле удача".
Ирина Юдина
Право
Присяжных не будет

     13 мая на процессе по делу о событиях 13 октября 2005, проходящем в Верховном суде КБР, государственные обвинители назвали необоснованным ходатайство подсудимых и адвокатов о возвращении уголовного дела председателю ВС КБР для передачи его новому составу суда с участием присяжных заседателей из числа жителей республики ("Газета Юга" №19).
     Руководитель группы гособвинителей Ольга Чибинева, ссылаясь, как и ее оппоненты, на постановление Конституционного суда РФ, отметила: в абзаце 7 пункта 5 этого документа говорится, что при невозможности формирования объективной и беспристрастной коллегии присяжных заседателей не должно ограничиваться право граждан на рассмотрение их дела в разумные сроки законным и справедливым судом. В таких случаях дела следует рассматривать иным составом суда без присяжных.
     Главный гособвинитель отметила, что с 14 мая по 25 декабря 2008 на процессе производился отбор присяжных: "Были вызваны все кандидаты в присяжные из основного и дополнительного списков, утвержденных указом президента КБР от 24 ноября 2004. Однако коллегия присяжных не была сформирована ввиду того, что события октября 2005 не только получили большой общественный резонанс, но и затронули большое количество людей: многие фактически стали очевидцами отдельных эпизодов вооруженного нападения или имеют родственные связи с отдельными участниками процесса. В связи с этим у большинства жителей республики уже сложилось определенное мнение о происшедшем, в том числе о подсудимых и совершенных ими деяниях. Эти обстоятельства в соответствии со статьей 61 УПК РФ делают невозможным участие таких лиц в процессе".
     Ольга Чибинева сослалась на не раз упоминавшееся в ходе процесса "исследование сотрудников института гуманитарных исследований", согласно которому не менее 53% кандидатов в присяжные имеют родственные связи как с подсудимыми, так и с потерпевшими. Именно исходя из этого, после истечения в декабре 2008 срока полномочий кандидатов в присяжные, утвержденных в 2004, из-за невозможности формирования коллегии присяжных суд принял решение о возврате дела председателю Верховного суда КБР для формирования коллегии из трех профессиональных судей. Она также указала, что это решение было обжаловано в Верховном суде РФ и оставлено в силе. С апреля 2009 процесс рассматривается тремя судьями, широко освещается в прессе, жители республики хорошо информированы о ходе дела и не могут быть беспристрастными.
     Адвокат Татьяна Псомиади заявила о необъективности изложения ситуации руководителем группы гособвинителей, подчеркнув, что "исследование сотрудников ИГИ" не существует в природе. Оно подписано четырьмя ушедшими из жизни, а единственный живой сотрудник Юрий Асанов заявил: исследования не проводились. Кроме того, в бумагах ИГИ речь идет только о Нальчике, а не о Кабардино-Балкарии: "Коллегия присяжных не сформирована не из-за отсутствия достойных кандидатов, а в связи с истечением срока полномочий".
     Подсудимый Азамат Ахкубеков подчеркнул, что возможности по формированию коллегии присяжных не исчерпаны: "Повестки кандидатам не вручались, а просто высылались. А руководство республики на целый месяц затянуло утверждение нового списка кандидатов в присяжные".
     Азрет Шаваев заявил, что отбор присяжных затягивался не из-за отсутствия достойных кандидатов: "Это было обусловлено действиями гособвинителей, которым потворствовал суд". Он огласил фрагменты из обращения подсудимых в правозащитную организацию "Международная амнистия", в котором говорилось, что "обвинители практически отпугивали кандидатов, ведя опрос в жесткой, грубой форме".
     17 мая суд отклонил ходатайство защиты и подсудимых.
     В определении суда отмечается, что адвокаты и подсудимые фактически оспаривают законность постановления судьи Верховного суда КБР от 20 февраля 2009, в соответствии с которым дело было возвращено председателю ВС КБР для формирования коллегии из трех профессиональных судей ("Газета Юга" №9, 2009). Но это постановление было обжаловано и в мае 2009 оставлено в силе Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ. Сегодня оно может быть обжаловано в надзорном порядке в ВС РФ, а нынешний состав суда не полномочен осуществлять проверку его законности.
     Касаясь постановления Конституционного суда РФ, суд указал на одно из его положений, согласно которому "при невозможности сформировать объективную и беспристрастную комиссию присяжных заседателей не должно ограничиваться право граждан на рассмотрение их дела в разумные сроки законным и справедливым судом, которым по действующему уголовно-процессуальному закону признан суд из трех профессиональных судей". Исходя из этого, суд пришел к выводу, что "правовая позиция, сформулированная Конституционным судом РФ, не дает оснований для удовлетворения ходатайства защиты и подсудимых".
     18 мая суд допросил одного потерпевшего и продолжил оглашение материалов дела по объекту 2 ОВД.
Олег Гусейнов
Происшествия
Участковых на месте не было

     19 мая в 9.30 в опорном пункте милиции, располагающемся в общежитии по ул. Чеченская, 15 "Б", прогремел взрыв. Никто не пострадал. В близлежащих домах и располагающейся рядом СШ №25 взрывной волной выбило оконные стекла. Детей из школы и детского сада на весь день распустили по домам.
     "Я укладывала ребенка спать, - рассказала жительница общежития Лейла. - Мне повезло, что шторы были завешены и они достаточно плотные, поэтому стекла, вылетевшие из окон, не посыпались на нас с малышом. Но в соседней комнате вместе с оконным стеклом вырвало карниз так, что он оказался на противоположной стороне комнаты. А на других этажах вылетели деревянные двери. У милиционеров не было определенного времени, когда они приходят на работу. Приезжали время от времени на машинах. Но если вдруг случается какая-то драка, они тут же прибывают на место".
Ирина Юдина


Во двор Адиба Абрегова бросили гранату

     16 мая примерно в 4.30 во дворе дома министра строительства и архитектуры Адиба Абрегова произошел взрыв. Никто не пострадал, домовладению причинен незначительный ущерб.
     По предварительным данным, злоумышленники бросили во двор чиновника гранату Ф-1, имеющую радиус поражения 200 м, и скрылись на машине.
     В следственном управлении СКП "Газете Юга" сообщили, что их сотрудники не выезжали на место происшествия и не занимаются расследованием случившегося. Это означает, что происшедшее не квалифицируется как терроризм или покушение на убийство. Уголовное дело, которое будет расследовать милиция, возможно, будет возбуждено по статье "хулиганство" или "умышленное уничтожение чужого имущества".
     Адиб Абрегов был назначен министром строительства и архитектуры в марте этого года ("Газета Юга" №12), а до этого возглавлял министерство промышленности, ТЭКа и ЖКХ.


Экипаж ОВО попал в ловушку

     15 мая в 23.15 на Эльбрусском проспекте в Тырныаузе ранение в ногу получил сотрудник отдела вневедомственной охраны районного ОВД.
     Как рассказали "Газете Юга" в следственном отделе по Эльбрусскому району СКП, преступники подъехали к зданию районного центра занятости на автомашине ВАЗ-21120 и сымитировали попытку проникновения в помещение (возможно, бросили небольшой камень в окно). В центре сработала сигнализация, и к месту происшествия подъехал на УАЗике экипаж ОВО, состоящий из двух сотрудников. Милиционеры не успели выйти из машины, как по ним с близкого расстояния был открыт огонь из двух автоматов калибра 7,62 и 5,45 мм. Один был ранен, второй не пострадал.
     Машину нападавших преследовал патрульный автомобиль райотдела милиции, оказавшийся поблизости. Преступникам удалось выехать за город и свернуть в лес, где они скрылись, бросив "Жигули". Как выяснилось, машина была угнана в Москве в ноябре 2009.
     По предварительным данным, нападавших было трое: двое стреляли, один находился за рулем. Жизнь раненого милиционера вне опасности.
Спорт
Утонули в "Томи"

     В 11 туре нальчан ждал вояж - не пожелаешь и врагу. Укомплектованная отличными фактурными нападающими, возглавляемая опытнейшим наставником "Томь" в чем-то сродни нальчикскому "Спартаку": настоящий крепкий середняк с не уступающим кавказскому сибирским характером. И баннер "У семи спонсоров команда без денег", появившийся на трибуне, никак не относится к игре томичей. Неустойчивое финансовое положение только превратило "Томь" в подранка, особенно опасного во встречах с лидерами, к которым пока относятся и красно-белые из Нальчика.
     В их составе не было Гогиты Гогуа, который по семейным обстоятельствам уехал в Грузию. Не оправился от травмы и Давид Сирадзе.
     "Спартак" не спешил, как бы настраиваясь на волевую борьбу. Правда, и сибиряки старались сохранять баланс между атакой и защитой, оставляя в тылу значительные силы. Но физика и настырность Корниленко, Харитонова, Дзюбы мало-помалу брали свое, и защитникам гостей все чаще приходилось подстраховывать своего вратаря.
     Опять проявилось неоднозначное отношение к Нальчику как к одному из лидеров: никаких скидок. Вот после одной из атак Русич корчится на газоне на чужой половине поля, а игроки "Томи" спокойно проводят свою атаку, и никто из них не выбивает мяч в аут, демонстрируя фэйр-плэй. Арбитр Каюмов частенько свистит "в пользу нарушителя", когда после фола спартаковцы продолжают развивать атаку и контролировать мяч.
     После перерыва хозяева прибавили, и на 66 минуте арбитр указывает на точку после эпизода соприкосновения ног Джудовича и Дзюбы в штрафной. Корниленко бил наверняка: по центру и со всей силы. Самые острые моменты нашей команды - две перекладины в первом и втором таймах.
     После игры с "Томью" красно-белые ушли в отпуск до 28 мая. Ближайший матч спартаковцы проведут теперь только 8 июля, когда в гости к ним приедет грозненский "Терек".
Тимур Бахов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2010 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru