Газета Юга
Газета Юга №19(844)
13 мая 2010 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Черкесский фактор будет учтен при подготовке Олимпиады в Сочи

     На прошедшем в Нальчике заседании исполкома Международной черкесской ассоциации принято решение о приобретении в собственность помещений штаб-квартиры МЧА, расположенных на пр. Шогенцукова в Нальчике. С администрацией города оговорены все организационные вопросы.
     Как известно, одной из проблем в процессе репатриации адыгов-черкесов на историческую родину являются положения федерального законодательства о гражданстве, требующие для его получения знание русского языка. На исполкоме МЧА предложен способ решения данной проблемы: открытие в странах проживания черкесской диаспоры школ, курсов, кружков для изучения русского языка.
     Исполком решил учредить День адыгского (черкесского) флага, который будет отмечаться ежегодно 25 апреля. Именно в этот день 180 лет назад в период Кавказской войны адыги впервые использовали флаг в ходе боевых действий.
     21 мая во всех странах проживания черкесов в 12 часов будет объявлена минута молчания. В Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и районах Краснодарского края с проживанием шапсугов она пройдет одновременно, а за рубежом - в полдень по местному времени.
     На заседании исполкома было отмечено, что в администрации президента России положительно отнеслись к обращению МЧА в связи с проведением Олимпиады в Сочи ("Газета Юга" №8), отмечена необходимость учета черкесского фактора при подготовке к Играм. Министерствам культуры РА, КБР и КЧР рекомендовано внести предложения о форме и принципах участия адыгов в подготовке и проведении Олимпиады.
     Исполком МЧА поддержал предложения черкесской молодежи по решению вопроса о едином самоназвании народа: на русском языке - черкес, на родном - адыгэ, отметив важность этой проблемы накануне всероссийской переписи населения.
Артур Мусов


От коррупции к безработице

     Руководители "Гражданского союза" ознакомили общественность с письмом, пришедшим на сайт организации, где имеется раздел, посвященный фактам коррупции в КБР.
     Администрация Нальчика в лице замглавы Хызыра Тюбеева в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы рекомендовала предприятиям через ООО "Россия Юг Медиа" заказать плакаты по предлагаемым образцам. "Мы отослали официальное письмо в УФАС. Будем ждать ответа", - заявили организаторы мероприятия.
     Основной же темой круглого стола была безработица.
     Член правления "Союза" Асланбек Макитов обратил внимание на то, что программа поддержки малого предпринимательства в республике приостановлена.
     "Я хоть и пенсионер уже, но переживаю. Я знаю, как можно восстановить оставшиеся от производства крохи. К президенту республики не могу добиться, чтобы меня пустили. Обидно", - посетовал бывший замдиректора электровакуумного завода Магомед Галеев.
     "Мы должны назвать пофамильно всех преступников, которые занимались развалом. Естественно, сейчас уже ничего не вернешь, но справедливость требует, чтобы люди ответили. Давайте хотя бы сделаем так, чтобы они не руководили. Они дискредитируют власть, которую я, например, поддерживаю", - предложил профессор КБГУ Мурат Хоконов.
     Председатель общественной организации "Джэ макъ" Гумар Мурзаканов считает, что самое сложное положение сейчас в селах: "Люди отписали свои земли главам администраций".
Ирина Юдина
Культура
Нельзя забывать ничего

     После опубликования в 1965 пьесы "Где твой брат, Авель?" драматургу Юлию Эдлису на 10 лет был запрещен доступ к театральной сцене. Тема перебежчиков на сторону немцев в те времена не обсуждалась... Этой постановкой русский драмтеатр поздравлял с Днем Победы.
     В пляжном кафе встречаются двое. У обоих возникает ощущение, что они встречались раньше. Первый (Олег Гусейнов) рассказывает, как в войну по счастливой случайности выжил после ликвидации концлагеря - выбрался из ямы с расстрелянными. "Чудо, прямо-таки чудо! И это при том, что немцы народ аккуратный, педантичный, и вдруг - такая осечка!", - удивляется второй (Мустафа Курашинов). "То-то и оно, что нас наши расстреливали, из русских. Торопились, фронт был близко".
     В процессе беседы выясняется, что второй служил в РОА. Выживший узник заставляет предателя написать покаяное письмо своему сыну.
     На премьере кроме пары зрителей, работников музтеатра и студентов школы милиции никого не было, хотя показ был благотворительным: "Наша администратор давала объявление, звонили в министерства, советы, но эти ведомства к инициативе пригласить на спектакль ветеранов отнеслись достаточно индифферентно. Мы все равно не хотим, чтобы эта постановка стала галочкой перед Днем Победы. Настоим, чтобы через министерства образования, молодежной политики ее посмотрели как можно больше людей. Тему выбрали не пафосную, без криков "Ура!" Но она о том, что нельзя забывать ничего, что происходило в те годы. Был же случай с ветераном Демьянюком, которого под 90 лет осудили за то, что он был охранником в концлагере и злодействовал там... Из зала суда его увезли на каталке. Посмертно награждают, наказывают, реабилитируют. И любой, кто посмотрит спектакль, дожен знать, что наказание неотвратимо. Каждый должен отвечать за свои поступки, тем более совершенные в военные годы. Они не имеют срока давности", - сказал режиссер-постановщик Мухамед Черкесов.
Ирина Адамова
Образование

     Ученик 10 "Роснефть-класса" нальчикской школы №32 Эльдар АЛАГИРОВ с исследовательской работой "Оценка современного экологического состояния долины реки Нальчик" выиграл национальный конкурс водных проектов старшеклассников, проходящий под эгидой ЮНЕСКО:
     Меня давно волновала проблема загрязнения реки Нальчик. С одноклассниками сделали заборы проб воды в районе Белой Речки и поселка Адиюх. Потом методом биоиндикации в КБГУ исследовали эти образцы. Выяснилось, что основные источники загрязнения Нальчика - ливневая канализация столицы республики, а также стоки от мытья ковров и автомашин: в воде обнаружен высокий уровень моющих средств и нефтепродуктов.
     Мы с моими научными руководителями Аубекиром Хатуховым и Андреем Якимовым предложили создание буферных зон с целью сохранения древесно-кустарниковой растительности, что сможет улучшить экологию берега и удержать его от смыва.
Право
Присяжные возвращаются?

     11 мая на процессе по делу о событиях 13 октября 2005 адвокаты и большинство подсудимых, основываясь на постановлении Конституционного суда РФ от 19 апреля ("Газета Юга" №17), заявили ходатайство о возврате уголовного дела председателю Верховного суда КБР для его передачи на рассмотрение составу суда с участием присяжных заседателей.
     43 подсудимых поддержали ходатайство, 10 воздержались, Залим Улимбашев и Арсен Бозиев были против, а Даниил Хамуков и Расул Ногеров заявили, что не хотят высказывать свое отношение к нему. Мнение удаленного из зала в октябре прошлого года Анзора Машукова осталось невыясненным.
     Государственные обвинители попросили время для изучения заявленного ходатайства и выскажут свое мнение 13 мая.
Олег Гусейнов


17 лет строгого режима и год ограничения свободы

     Баксанский районный суд, рассмотрев уголовное дело в отношении 21-летнего жителя одного из сел республики, признал его виновным в совершении насильственных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, и приговорил к 17 годам колонии строгого режима.
     Согласно выводам следствия, проведенного Баксанским межрайонным следственным отделом СКП по КБР, 19 декабря прошлого года во второй половине дня нигде не работающий обвиняемый распил с односельчанином бутылку водки, а около 18.30 встретил 11-летнего школьника-соседа. Зажав рот рукой, он отнес мальчика на сельский пустырь, огороженный забором...
     Школьник прибежал домой в слезах и рассказал о происшедшем матери. Подозреваемого задержали на следующий день ("Газета Юга" №52, 2009).
     Сложности были связаны с тем, что 11-летний ребенок должен был присутствовать на всем протяжении процесса. Для соблюдения его прав и сохранения нормального психологического состояния в рассмотрении дела принимал участие педагог-психолог управления образования Баксанского района.
     Учитывая, что в деле с обеих сторон, а также в качестве свидетелей участвуют сельские жители, суд пригласил переводчика.
     Экспертиза определила, что обвиняемый "выявляет дисгармоничность психологического склада в форме расстройства личности дисоциального типа, социально-педагогическую депривацию". Вместе с тем было подчеркнуто, что эти расстройства "не достигают степени психоза и слабоумия". Обвиняемый был признан вменяемым.
     Кроме 17 лет строгого режима суд вынес и один год ограничения свободы. Эта дополнительная мера наказания будет исполняться после отбытия основного срока.
Олег Гусейнов
Происшествия
"Газовая версия"

     9 мая в 9.40 на пр. Ленина в Нальчике произошел взрыв неустановленного взрывного устройства.
     В следственном управлении СКП "Газете Юга" сообщили, что происшествие не имеет к ним отношения и расследуется структурами МВД, а это означает: случившееся - не теракт, не посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и не покушение на гражданских лиц.
     Взрыв произошел у дома №22 с торцовой стороны, обращенной к дому №24. Первоначально сообщалось, что безоболочное взрывное устройство небольшой мощности находилось на кирпичном козырьке одного из магазинов, расположенных в доме. Позже федеральные информационные агентства со ссылками на источники в правоохранительных органах стали говорить о взрыве бытового газа в одном из магазинов, который в тот день не работал.
     Однако, как стало известно "Газете Юга", ни в одной из трех торговых точек, расположенных в торцовой части дома, нет ни газопровода, ни баллонов с газом. Да и последствия от утечки газа были бы гораздо серьезнее.
     Взрывное устройство действительно находилось на козырьке. Взрывом выбило стекла в окне одной из квартир, а на кирпичном козырьке появились трещины. Происшедшее, по всей видимости, будет квалифицировано как хулиганство.
     По мнению наблюдателей, "газовая" версия появилась для того, чтобы придать ситуации бытовой, нетеррористический характер и не беспокоить граждан.
Ахмед Акбашев


Смертельное ранение

     9 мая около 23.40 на посту ДПС "Кызбурун" по федеральной дороге "Кавказ" был убит 25-летний инспектор полка патрульно-постовой службы МВД по КБР Алимбек Тетов, проживающий в с. Верхний Акбаш.
     Как рассказали "Газете Юга" в Баксанском межрайонном следственном отделе СКП, на стационарном посту, к которому сходятся дороги из Пятигорска, Нальчика, Приэльбрусья и Прохладного, находились семь милиционеров - сотрудников управления ГИБДД и полка ППС. Неизвестные стреляли из темноты с поля со стороны с. Исламей. Сотрудники МВД открыли ответный огонь, нападавшие скрылись. Лейтенант Тетов получил смертельное ранение.


Через 70 м

     12 мая в 3.45 на выезде из Баксана в сторону Нальчика произошел взрыв автомашины ВАЗ-2109.
     "Жигули", принадлежащие помощнику дежурного Баксанского ГОВД капитану Мухамеду А., находились на площадке у автовокзала. Вероятно, под днище автомашины было подложено взрывное устройство на основе гранаты Ф-1 с дистанционным управлением. Ранним утром в машину сели хозяин, участковый уполномоченный ГОВД старший лейтенант Эдик С. и их знакомый - 24-летний житель с. Исламей Мурат А. Последний сидел за рулем. "Жигули" отъехали на 70 м, когда произошел взрыв.
     Мурат А. получил множественные ранения голени, хозяин машины - закрытую черепно-мозговую травму и контузию. Третий пассажир не пострадал.


Готовились к теракту?

     11 мая в 18.30 в Майском на пересечении улиц Энгельса и Горького в салоне "Лады-Приоры" произошел взрыв, в результате которого один человек скончался на месте происшествия, один был ранен, а двое пассажиров скрылись с места происшествия.
     Когда серая "Приора", принадлежащая 22-летнему жителю Баксана Алиму П., остановилась в ожидании зеленого сигнала светофора, произошел взрыв. 24-летний житель с. Дугулубгей Аскер Х., находившийся на переднем пассажирском сиденье, погиб.
     В салоне также были 21-летний Тимур Б. и 24-летний Анзор Г. из с. Дугулубгей, а также хозяин "Приоры". Один из них ранен и задержан, двое скрылись.
     В багажнике обнаружены малая прилипающая мина, мыльница с исполнительным механизмом, три самодельных взрывных устройства, бутылки с аммиачной селитрой и сахарной пудрой. Общая мощность СВУ - от 5 до 7 кг.
     По предварительным данным, мощность взрыва составила 200 г в тротиловом эквиваленте.
     По версии следствия, пассажиры "Лады" готовились к совершению теракта.
Ахмед Акбашев
Спорт
Все началось с Файзулина...

     "Рано или поздно это должно было произойти. И хорошо, что проиграли лидеру российского футбола на его поле, а не в домашней игре с одним из аутсайдеров, - прокомментировал итог матча "Зенит" - "Спартак" один из ветеранов нальчикской команды Валерий Ильин. - Такие поражения просто необходимы, чтобы игроки и тренер не теряли чувства реальности. Уверен, игра нашей команды никуда после этого не потеряется".
     А ведь еще в перерыве комментаторы встречи допытывались у спортивного директора питерской команды Радимова: "Как такому Нальчику забить?" Да, в первом тайме "Спартак" выглядел эталонно. Вот Гогуа делает удар-прострел, после которого мяч проходит в локте от дальней штанги зенитовских ворот, и тут же грузин буквально выковыривает игровой снаряд из ног питерского полузащитника. Дядюн по-пижонски (и притом точно!) пасует внешней стороной стопы, а потом одним касанием укрощает мяч, падающий из зенита. Амисулашвили укладывает на газон рвущегося в атаку Кержакова... И баннер "Нальчик, Европа ждет нас!!!", развернутый на гостевой трибуне, уже не кажется таким преждевременным.
     Не предвещало грустной для Нальчика развязки и начало второй половины. Красно-белые атаки докатывались до самой штрафной "Зенита". Карты своей бывшей команде спутал вышедший на замену Файзулин. На 65 минуте они с Быстровым разыграли стеночку, и последний расстрелял ближний угол ворот Отто. "Спартак" оказался в состоянии грогги. И тут же последовал нокаут - пенальти за неочевидный фол против Кержакова и гол Данни.
     Надо отдать должное футболистам Красножана: они все же не позволили себе расклеиться окончательно. Никита Маляров эффектным выстрелом со штрафного сквитал гол престижа.


Игра не получилась

     В день игры нальчикского "Спартака" с "Локомотивом" сразу два фигуранта этого противостояния отмечали день рождения: тренеру железнодорожников Юрию Семину исполнилось 63, а мидфилдеру красно-белых Роману Концедалову - 24 года. Но в футболе, как в жизни, праздник может идти рука об руку с трагедией: если гостевая трибуна расцветилась баннером-открыткой "Юрию Палычу", то в секторе нальчикских "ультрас", которые были с траурными повязками, лучи заходящего солнца осветили баннер-эпитафию "Cкорбим. Любим" в память о молодой болельщице Юлии Абсубаевой, погибшей 4 мая в автокатастрофе.
     Игра в равной степени не получилась у обоих соперников. Гол Леандро стал эффектным, но после него вдохновение, похоже, покинуло бразильца, который стал частенько терять игровой снаряд. У Владимира Кисенкова не шли его фирменные дальние удары. Владимир Дядюн с трудом цеплялся за мяч впереди. Гогита Гогуа и Марат Бикмаев, появившиеся на поле во втором тайме, хоть и прибавили командного движения "Спартаку", повлиять на результат не смогли. Да и "Локомотив" с его звездами Сычевым, Алиевым, Траоре наиграл именно на такой - не больше, не меньше - гол, который получился у Дуймовича: корявый и в чем-то случайный. Возможно, виной был тяжелый после обильных дождей газон, на котором местами вода из-под ног игроков разбегалась волнами. А может, москвичи, которые накануне добирались в Нальчик из Минеральных Вод на семи такси и попавшие в свои номера лишь ночью, не смогли в полной мере настроиться на матч.
Тимур Бахов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2010 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru