Газета Юга
Газета Юга №1(826)
01 января 2010 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Транспортный налог - на горячее питание в школах

     Парламент Кабардино-Балкарии принял в третьем чтении закон о республиканском бюджете на 2010 год. Документ направлен президенту республики для подписания.
     Министр финансов Азрет Бишенов отметил, что после процедуры второго чтения в параметры основного финансового документа было внесено только одно изменение: объем доходов по транспортному налогу увеличен на 60 млн. По словам министра, эти деньги будут направлены в муниципалитеты на горячее питание учащихся в школах.
     Эти изменения увеличили доходную часть бюджета до 18 млрд 794 млн. Расходы составят 19,3 млрд, дефицит - 1 млрд 486 млн рублей.
     Первый вице-премьер Мурат Тхазаплижев назвал бюджет реальным и подчеркнул, что правительство приложит все силы, чтобы исполнить его "в полном объеме".


Бюджет пополнится за счет приватизации

     Правительство Кабардино-Балкарии направило в парламент республики прогнозный план приватизации государственного имущества КБР на 2010 год.
     План предусматривает реализацию республиканского имущества, не задействованного в обеспечении государственных функций, сокращение числа государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции (доли) которых находятся в госсобственности КБР. На конец года Кабардино-Балкария является собственником имущества 36 ГУПов, акционером 63 АО и участником 9 ООО. В пяти акционерных обществах республика использует специальное право "золотая акция".
     Правительство планирует приватизировать все принадлежащие республике акции в 15 открытых акционерных обществах. Среди них "Эльбрустурист", где КБР владеет 64,9% акций, Нальчикский завод полупроводниковых приборов (20,4%), пансионат "Вольфрам" (100%), Нальчикская макаронная фабрика (26%), Республиканский ипподром (25%+1 акция), Нальчикское хлебоприемное предприятие (25,5%), физкультурно-оздоровительный комплекс "Джайлык" в Тырныаузе (45%) и ОАО "Джайлык" в Нальчике (34%). В частные руки будут переданы и доли государства в девяти ООО. Приватизируются четыре государственных предприятия, среди которых Кабардино-Балкарская геологоразведочная экспедиция балансовой стоимостью более 8 млн рублей.
     В плане приватизации еще около 40 имущественных объектов, среди которых гостиница "Нальчик" балансовой стоимостью 15,7 млн рублей, кинотеатр "Восток" (около 4 млн), малый зал "Хроника" (около 1 млн), кинотеатры "Дружба" (1,1 млн) и "Октябрь" (около 2 млн), комплекс зданий турбазы "Сокол" в Приэльбрусье (1235 тыс. рублей), две трансформаторные подстанции на поляне Азау общей балансовой стоимостью около 13 млн рублей. В этом перечне также различные административные здания, магазины, складские помещения, гаражи, клуб, птицеферма.
     Доходная часть бюджета от реализации государственного имущества должна возрасти на 518 млн рублей. Продажа акций (долей) должна дать 297 млн, приватизация имущества - 221 млн рублей.


География долгов: Эльбрус - Волга - Саратов

     С 23 декабря рейс из Москвы в Нальчик и обратно открыли "Саратовские авиалинии". Из столицы КБР ЯК-42 вылетает в 9.30, из Домодедово - в 15.00.
     Напомним, с 15 января 2009 года Росавиация после проверки финансового состояния ФГУП "Эльбрус-Авиа" приостановила предприятию действие сертификата на авиаперевозки из-за долгов, а "ЭА" сосредоточилось на аэропортовой деятельности. В столицу РФ тогда стал летать ЯК-42 компании "Волга-Авиа-Экспресс" ("Газета Юга" №4).
     20 мая по заявлению невинномысского ООО "Фламинго", требовавшего на основании задолженности в сумме около 150 млн рублей признать ФГУП "ЭА" банкротом, Арбитражный суд КБР определил ввести на предприятии процедуру наблюдения. Представитель ФГУП, сообщивший о наличии долга на сумму более 663 млн рублей и отсутствии возможностей его погашения, признал требования кредитора обоснованными.
     11 декабря суд признал ФГУП "ЭА" банкротом и открыл в его отношении конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Помимо "Фламинго" и "Быковской авиасервисной компании", заявления о включении в реестр требований кредиторов подали футбольный клуб "Спартак-Нальчик", грозненский топливно-заправочный комплекс "Аэродилер", ФГУП "Вайнахавиа", ФНС по Москве, АНО "Северо-Кавказское агентство по специализированному гидрометобеспечению".
     "Говорить о перспективах сложно. Пока мы работаем в прежнем режиме", - заявил исполнительный директор ФГУП "Эльбрус-Авиа" Руслан Панжоков.
     По некоторым данным, приход еще одного перевозчика в нальчикский аэропорт связан с долгами, сформировавшимися у "Волга-Авиа-Экспресс" перед "ЭА". Руслан Панжоков наличие долга подтвердил, но о его сумме говорить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Он заметил, что договор с "Саратовскими авиалиниями" не связан с долгами "Волга-Авиа-Экспресс": "Мы осуществляем аэропортовую деятельность круглосуточно и готовы работать с авиакомпаниями, которые предлагают нам сотрудничество". По словам Панжокова, инициатива договора на авиаперевозки исходила от "Саратовских авиалиний".
     Исполняющий обязанности коммерческого директора авиакомпании "Саратовские авиалинии" Сергей Марков заявил, что инициатором договора выступил именно нальчикский аэропорт, искавший авиаперевозчиков.
Тимур Бахов
Общество
"Сделали Чана карачаевцем, а негра - балкарцем"

     Режиссер Расул АТМУРЗАЕВ руководит одним из самых интересных проектов фонда по развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" - переводом фильмов и мультфильмов на балкарский язык:
     Я с трудом вспоминаю, как в 1988 году шестнадцатилетним студентом ГИТИСа мне довелось принять участие в озвучивании четырех коротких мультфильмов на балкарском языке. Это был заказ на уровне Минкультуры для сохранения балкарского языка. К нам приехал писатель Аскер Додуев и попросил принять участие. Один мультик, помню, был про жирафика.
     5 лет назад идея дублировать фильмы на балкарский появилась в "Эльбрусоиде" - дай Аллах здоровья тем, кто это придумал. Мне предложил этот проект Ильяс Богатырев ("Газета Юга" №26, 2007), наш соотечественник, журналист, сотрудник "Эльбрусоида", лауреат "ТЭФИ".
     Начали с "Короля-Льва". Было интересно, хотя многого мы об обработке звука еще не знали. Озвучивали со студентами. Я придумал фишку - в конце фильма в титрах появляются фото героя и того, кто озвучивал. Знаете, как приятно было видеть своих родственников на экране? Хусей Курданов - тот, кто озвучивал отрицательного льва Скара (Джереми Айронс), - хвастался: шла свадьба, все смотрели сказку, и бабушка сказала: "Мой внук в Москве артистом работает - вот видите его фото".
     Суть проекта не только в сохранении языка, но и в объединении людей. Например, переводят тексты профессиональные балкарские писатели: Мурадин Ольмезов, Абдуллах Бегиев, Муталип Беппаев, Сакинат Мусукаева, Магомед Геккиев, Алим Теппеев, Магомед Атмурзаев, Хусей Кулиев, Хыйса Джуртубаев, Фатима Байрамукова. Каждого знаем - кто что может перевести: к примеру, драму - Ольмезов, комедию - Геккиев. Замминистра культуры Карачаево-Черкесии Альберт Узденов хорошо переводит девичьи сказки. Цель - перевести, сохранив национальный колорит, и так, чтобы гласные, согласные и длина слов казались калькой оригинального текста.
     Сейчас начали приглашать на конкурсной основе для перевода текста "Кун-Фу Панды" студентов, изучающих балкарский. На данный момент переводы трех девочек я дал Мурадину Ольмезову. Растроганный, он поставил им гипотетические пятерки: "Даже не знал, что у нас есть люди с таким богатым языком!"
     Отдельного упоминания заслуживает использование разных диалектов. В "Простоквашино" и "Гарфилде" намеренно использовались и верхнебалкарский, и чегемский, и Баксанского ущелья. Маленькая, но разница есть. Так вышло, например, что "Король-Лев" получился на карачаевском джокающем диалекте. А вот в "Простоквашино" проблемой стал Матроскин. Второго Табакова я бы не нашел, но его вальяжную манеру говорить хорошо передал верхнебалкарский цокающий диалект. Сравните: "Кой цэ" вместо "Кой чэ". Матроскиным стал брат Симбы - Аслана Уянова - Артур. Он спортсмен, борец. Я говорю: "Иди-ка сюда. Тебе и играть не надо". Забавно сыграли на дубляже "Часа пик" с Джеки Чаном, которого негр спрашивает: "Ты понимаешь по-балкарски?" То есть сделали Чана карачаевцем, а негра - балкарцем. В "Гарфилде" заменили названия точек маршрута на названия сел. А в "Невезучих" с Жаном Рено и Депардье впервые оставили имена тех актеров, кто озвучивает. Зариф Бапинаев (на снимке) остался Зарифом, Мажид Джангуразов - Мажидом.
     Перед фильмом мы тоже проводили кастинг. В фильмах должны быть голосовые ансамбли - совпадать голоса дублеров с героями, их характерами, темпераментом. Получается распределение ролей, как в театре. В последней озвучке участвовали 43 человека. На слух это приятней, чем если бы их было двое, просто читающих текст. В студии "Ирэн Рекордс" у нас даже сам звукорежиссер озвучивал, ребята-кабардинцы по герою озвучили, и всех, кто хочет себя попробовать, даже без знания языка приглашаем на кастинг. У нас принимают участие и актеры балкарского театра - есть чему поучиться. В общем, всем хорошо, вплоть до пиратов, продающих наши диски.
     Репетиция озвучки проходит в Нальчике, пишется в студии здесь и в Москве монтируется. Лицензия и разрешения у нас есть. Мы не продаем эти фильмы, а раздаем на концертах по 300-400 штук. Тем, кто к нам приходит, с удовольствием копируем. Жители Киргизии и Казахстана скачивают на сайте "Эльбрусоид". У нас готовы 12 мультиков, в том числе "Маугли", "Спирит", "Аслан-Патчах" ("Король-Лев"), "Простоквашинодан ючеулен" ("Трое из Простоквашино"), "Винни-Пух", "Бузлама заман-2" ("Ледниковый период-2"), и 4 фильма: "Гладиатор", "Кавказская пленница", "Час пик" и "Гарфилд". Плюс 10 документальных познавательных фильмов ВВС. Сейчас монтируем легендарный вестерн "Хороший. Плохой. Злой" с Клинтом Иствудом, и готов перевод "Джентльменов удачи". На очереди мультик "Тачки", драмы "Легенды осени" и "Храброе сердце", боевик "Матрица".
     Один старичок в селе, посмотрев "Гладиатора", сказал: "Я благодарю Всевышнего за то, что я дожил до того дня, когда мой народ поставил такой фильм".


Медаль через 65 лет

     В канун Нового года 90-летний ветеран Великой Отечественной Нахупш Бирсов из Шалушки получил боевую награду, к которой был представлен в 1945.
     Он был призван в армию летом 1940. Войну встретил под Минском, защищал Москву, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, День Победы отметил в Берлине. По окончании войны еще около года служил в германской столице. Приказ №268-Н о награждении медалью "За боевые заслуги" был издан командующим войсками 16 воздушной армии 1 августа 1945. Ветеран сейчас точно не может вспомнить, за что он был представлен к награде, но предполагает, что это было связано с обнаружением под Берлином подземного аэродрома: "Я не раз проезжал это место, и оно вызывало у меня подозрение. После очередной поездки я доложил об этом командиру, и мы нашли скрытый военный аэродром, где еще находились три самолета. О том, что меня представили к награде, я не знал".
     По словам сыновей Нахупша Бирсова, наградные документы были обнаружены в военных архивах. Несколько месяцев назад из Москвы пришел запрос, получал ли ветеран награду 1945 года.
     К радости, вызванной восстановлением справедливости, примешивается и обида: ни районные власти, ни военкомат не удосужились вручить ветерану награду в торжественной обстановке: "Из военкомата позвонили старшему сыну, сказали: "Возьмите свой паспорт, паспорт отца, приезжайте и заберите медаль". Сын поехал, забрал, отдал мне. Мне это было обидно. Ведь кто-то мог ко мне приехать? Нас так мало осталось: в селе только четыре ветерана. А скоро мы будем праздновать 65 лет Победы".
Олег Гусейнов


"Попытка чиновников приписать себе отмену митинга не соответствует истине"

     В "Газете Юга" №50 от 10 декабря нашло неверное отражение ситуации вокруг несостоявшегося митинга, который был назначен на 5 декабря. В связи с этим считаем необходимым дать пояснение.
     Указанный митинг был инициирован общественным движением "Хасэ". На нем планировалось обсудить земельные проблемы, возникшие в ходе реализации федерального закона №131. Координационный совет адыгских общественных организаций пришел к выводу: такой митинг в такой обстановке не нужен, он не принесет пользы. Дело в том, что при активном участии молодежных лидеров И.Яганова, Р.Кешева и З.Шухова Координационный совет 17 ноября провел митинг, посвященный земельным проблемам, где они выступали. На нем приняты очень продуманные документы: резолюция и обращения к высшим органам власти КБР и РФ.
     Кроме того, в "регулирование" споров вокруг намечавшегося митинга включились третьи силы, которые провели "молодежный форум" с агрессивными высказываниями. Стало ясно, что все это может привести к прямому противоборству с непредсказуемыми последствиями. Следствием высказанных на форуме угроз стали избиения организаторов митинга Руслана Кешева и Ибрагима Яганова. Координационный совет адыгских общественных организаций осудил эти действия, назвав их опасными, способными привести к трагическому инциденту, напоминающему октябрь 2005.
     У нас появилось убеждение, что нельзя допустить митинг. Делегация КС в составе 5 человек 4 декабря в офисе общественного движения "Хасэ" встретилась с его активом и организаторами митинга. Мы убедили их в том, что митинг в данный момент не нужен. Поздно вечером штаб по его организации под руководством З.Борова принял решение об его отмене. Поэтому попытка некоторых чиновников приписать себе отмену митинга не соответствует истине.
     Последнее. Это является ясным ответом тем, кто упорно распространяет слухи о том, что в адыгском движении явный разброд - старшие не могут принимать серьезные, обдуманные решения, а молодежь не доверяет, не поддерживает их. Все это абсурд, не имеющий никакого основания. Есть споры и дискуссии, но нет разброда. Цель одна, и мы целеустремленно и терпеливо движемся к ней.
Жантемир Губачиков,
Хасан Гергов,
члены Координационного совета
Право
Галина Гориславская остается

     Президент России отменил свой указ о назначении Галины Гориславской в другой суд.
     Указ №1410, который назван "О Гориславской Г.И.", отменяет указ главы государства №1372 "О назначении судей Верховных судов республик, краевых, областных судов и Московского областного суда" в части, "касающейся назначения Гориславской Г. И. судьей Московского областного суда".
     Новый указ, как и предыдущий, датирован 2 декабря 2009, но между ними, судя по нумерации, 38 указов, что дает повод наблюдателям прийти к выводу: второй документ, возможно, подписан задним числом. Это подтверждается и тем, что в ходе процесса по событиям 13 октября на заседаниях, прошедших 10 и 17 декабря, когда уже стало известно о назначении Гориславской, никто не говорил, что указ отменен со дня его издания ("Газета Юга" №50-52, 2009).
     2 декабря, когда были изданы оба указа, заседание суда не проводилось. Таким образом, все последующие заседания были легитимными, так как Галина Гориславская после отмены указа не была судьей Мособлсуда.
     История с назначением имеет не только юридические, но и моральные последствия. Галину Гориславскую назначили председателем коллегии из трех профессиональных судей на процесс по делу о событиях 13 октября в то время, когда ее документы о назначении в столичный регион находились в кадровой службе администрации президента РФ. По мнению наблюдателей, по завершении процесса в Нальчике после событий, связанных с указами № 1372 и №1410, Галине Гориславской будет очень сложно получить назначение в Московскую область.
Олег Гусейнов
Происшествия
Второе похищение за неделю

     20 декабря в Верхней Жемтале неизвестными похищен 23-летний местный житель Ислам Жангуразов.
     По свидетельству очевидцев, студент инженерно-технического факультета КБГУ, приехавший домой на выходные, около 17 часов шел в сельскую мечеть на намаз. В это время на большой скорости по улице проехали четыре легковушки: иномарка без номеров, две серебристые "девятки" и белая "шестерка". Догнав Ислама Жангуразова, машины развернулись. Между ним и приезжими начался разговор на повышенных тонах. Вскоре автомобили покинули село. Студент исчез вместе с ними.
     Родственники похищенного обратились к уполномоченному по правам человека в КБР, в республиканский правозащитный центр и различные общественные организации. Они подчеркивают, что Ислам Жангуразов не совершал ничего противозаконного, никогда не привлекался даже к административной ответственности, не состоит на учетах.
     Тем временем мать Георгия Накани, похищенного в Приэльбрусье 15 декабря ("Газета Юга" №52), объявила голодовку. В обращении к председателю Совета при президенте РФ Элле Памфиловой и в республиканские государственные и общественные организации она отмечает, что моменты похищения ее сына зафиксированы камерами внешнего наблюдения Баксанской нейтринной обсерватории и отдела вневедомственной охраны, но меры по расшифровке этих данных не принимаются.
Олег Гусейнов


И шпилька за три рубля...

     В отделе по расследованию особо важных дел СУ СКП следователем по особо важным делам Зурабом Апажевым завершено расследование уголовного дела в отношении жителей Волгограда - 39-летнего А. и 21-летнего С., обвиняющихся в двойном убийстве и разбойном нападении.
     А., живущий продолжительное время на Волге, родился в Тырныаузе и часто приезжал к своим родственникам. В начале марта 2009 он прибыл на родину вместе с С. и еще двумя жителями города-героя - мужчиной и женщиной, с которыми находился в деловой поездке в Ингушетии.
     В один из вечеров А. увидел на пальце у сестры золотое кольцо. Она сказала, что это подарок тети. А., который был знаком с тетей и не раз прежде бывал в ее доме, решил, что у нее могут быть и другие золотые изделия. 6 марта А. и С. решили совершить разбойное нападение на 76-летнюю женщину и ее 54-летнюю дочь, для чего изготовили удавку из веревки.
     Около 19 часов они пришли в гости в квартиру на ул. Ногмова в Тырныаузе. Им накрыли стол, гости выпили бутылку водки. В ходе застолья пожилая женщина ушла спать. Около 22 часов С. стал отвлекать дочь разговорами о способах вязания. А. подошел к ней сзади, накинул удавку на шею и задушил, после чего отправил С. в спальню к хозяйке дома. Смерть матери и дочери наступила от механической асфиксии от удавливания петлей.
     Нападавшие забрали из квартиры имущества на 20 тыс. 376 рублей. Кроме золотых изделий, А. и С. унесли несколько бус стоимостью 30-100 рублей, заколку за 50 и шпильку для волос за 3 рубля.
     Той же ночью четверо жителей Волгограда покинули Тырныауз.
     Тела убитых женщин обнаружили в середине следующего дня. В течение суток оперативникам Эльбрусского РОВД удалось установить личности подозреваемых. По ориентировке из Тырныауза в Волгограде были задержаны трое пассажиров "Волги", побывавшей в Приэльбрусье ("Газета Юга" №11, 2009). Позже выяснилось, что 45-летний водитель "Волги", как и женщина, сопровождавшая его, не имеют отношения к преступлению.
     В ходе следствия А. признал вину, С. заявил о своей невиновности. Дело передано в Верховный суд КБР.
Ахмед Акбашев


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2010 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru