Газета Юга
Газета Юга №44(765)
30 октября 2008 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Рост зарплат и социальных пособий откладывается

     Параметры республиканского бюджета на 2009 год, утвержденного правительством КБР 16 сентября и внесенного в парламент Кабардино-Балкарии президентом республики, будут пересмотрены в сторону сокращения. Это результат влияния на экономическую ситуацию в России мирового финансового кризиса.
     Проект закона о бюджете предполагал, что общий объем доходов республиканского бюджета составит 20,7 млрд рублей (вместе с доходами муниципалитетов около 24 млрд): собственные доходы - 7 млрд 822 млн, безвозмездные поступления из федерального бюджета - около 12,9 млрд рублей. Расходы должны были превысить 21,3 млрд рублей (в 2008 они составят 18 млрд 742 млн) и возрасти на 13,7 %. Дефицит бюджета предполагался чуть больше 605 млн рублей. Расходы на развитие национальной экономики должны были возрасти на 67%, ЖКХ - 29,7%, образование - 10%, культуру - 43%, здравоохранение и спорт - 31,6% и социальную политику - 33,4%.
     Через месяц после одобрения проекта закона о бюджете-2009 правительством республики президент КБР Арсен Каноков, выступая на совещании с главами городов и районов, сообщил о необходимости сокращения параметров бюджета с учетом влияния мирового финансового кризиса и в связи с "неподтверждением рядом федеральных министерств цифр трансфертов и финансирования целевых программ".
     Президент подчеркнул, что год ожидается сложный и планировавшийся объем бюджета-2009 будет сокращен на 2-3 млрд рублей.
     В связи с этим глава республики указал на необходимость "оптимизации всех расходов министерств и ведомств", временного отказа от намечавшегося роста зарплат бюджетников и социальных пособий. Было отмечено, что некоторые социальные программы будут отложены на год-два.
     Арсен Каноков посоветовал главам муниципалитетов не брать на себя на следующий год никаких дополнительных обязательств.
     В связи с этими проблемами рассмотрение бюджета в парламенте КБР, а также публичные слушания были перенесены.
Олег Гусейнов
Политика
Арсен Каноков и Михаил Залиханов встретятся на съезде

     XIV конференция регионального отделения "Единой России" обсудила предложения об изменениях в уставе партии, избрала делегатов X съезда единороссов, а также провела довыборы в политсовет КБРО и его президиум.
     Изменения в устав касались вопросов приема в партию, уплаты членских взносов и ротации партийных кадров. Делегатам предлагалось рассмотреть несколько вариантов: прием в партию по рекомендации трех единороссов, после годичного пребывания в составе сторонников партии и просто по личному заявлению гражданина. Членские взносы предлагалось платить обязательно и в фиксированном размере либо добровольно, или вообще упразднить их. Сторонники последнего предложения отмечали, что исключая тех, кто не платит, партия теряет своих сторонников, а в конечном счете избирателей. В разделе о ротации кадров говорилось о необходимости пребывать в партийной должности не более двух сроков. Окончательные решения по изменениям в устав будут приняты на съезде партии, который пройдет 20 ноября в Москве.
     Делегаты отмечали необходимость изменения в структуре первичных партийных организаций. Накануне предыдущих выборов "Единая Россия" поставила задачу - создать первичные отделения на территории каждого избирательного участка. Таким образом, в некоторых селах появилось по 3 парторганизации, а в Нальчике их 102. Выступающие предлагали сократить число первичек.
     Конференция избрала 8 делегатов съезда. Кроме них в соответствии со своими партийными должностями делегатами стали: президент КБР Арсен Каноков, секретарь политсовета КБРО Борис Жеруков, заместитель руководителя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Михаил Залиханов и председатель исполкома регионального отделения Владислав Дядченко.
     Были внесены изменения в состав политсовета КБРО. В основном они касались глав районов и городов, которые возглавляют местные партийные организации. Новые главы администрации, назначенные на должности в нынешнем году, сменили в политсовете ушедших в отставку.
Муса Эльдаров


"Федеральная власть решительно вмешалась..."

     Региональное отделение "Единой России" приглашало депутата Госдумы Михаила Залиханова на встречу, которая должна была состояться 15 октября в Нальчике. Но он посчитал встречу без главы республики нецелесообразной, о чем телеграфировал секретарю политсовета КБРО Борису Жерукову.
     Депутат Думы также сообщил, что после его телеграммы руководству страны ("Газета Юга" №40) Генеральная прокуратура РФ решила организовать проверку: "В результате, по-видимому, будут выявлены и инициаторы принятия парламентом КБР решений, противоречащих законодательству страны". Речь идет о межселенных территориях и ликвидации муниципалитетов в селах Хасанья и Белая Речка.
     По мнению академика Залиханова, ревизионной комиссии КБРО "Единой России" целесообразно было бы для оказания помощи Генеральной прокуратуре РФ выяснить: "кто является истинным хозяином захваченных земель Северного Приэльбрусья; кому принадлежат задействованные на этих землях холдинговые компании; кто является инвестором этих строек; кто является на самом деле хозяином земель, захваченных вокруг Нальчика, Долинска".
     В обращении к жителям Кабардино-Балкарии Михаил Залиханов объясняет причины появления его телеграммы руководству страны: "Акция с конным пробегом спровоцировала серьезное противостояние: тревожные сообщения из Кенделена стали поступать уже 15 сентября. Обращаюсь в отделение ФСБ по КБР, в МВД. Слышу обещания разобраться... Полученные мной аудио- и видеодокументы подтвердили - больше медлить было нельзя. Великое спасибо В.В.Путину. Федеральная власть решительно вмешалась, обошлось без кровопролития".
     Обращаясь к кабардинцам, Михаил Залиханов подчеркивает, что их "пытаются использовать в провокациях против балкарцев": "Когда мутный вал пропаганды спадет, вы увидите, что вас умело отвлекали от ваших насущных проблем. А они и у кабардинского, и у балкарского народа одни. Добрососедство кабардинцев и балкарцев всегда основывалось на присущем им чувстве справедливости и на мудрости их руководителей".
Олег Гусейнов
Культура
"Национальный музей поставлен на грань выживания"

     Руководство Национального музея КБР обратилось в парламент республики с просьбой при рассмотрении бюджета-2009 учесть возможность финансирования "жизненно важных" для учреждения мероприятий.
     В письме подчеркивается, что из-за "длительного периода недофинансирования" музей "поставлен на грань выживания". В связи с финансовыми проблемами практически прекращено комплектование фондов, а последняя закупка была сделана в 1994. Между тем за последнее десятилетие из республики - законным и незаконным путем - вывезены "шедевры оружейного и златошвейного искусства", а многое уничтожается из-за "неграмотной реставрации": "Планомерная закупка таких предметов позволит несколько исправить катастрофическую ситуацию с вывозом исторических реликвий". В 2008, отмечают авторы письма, Национальный музей Адыгеи получил на эти цели 2,5 млн рублей.
     Руководство музея напоминает, что учреждение внесено в список объектов особой важности, подлежащих обязательной государственной охране подразделениями вневедомственной охраны: "До сих пор эти правительственные решения не выполнены, что ставит под угрозу сохранность исторических, культурных и материальных ценностей (в том числе из драгоценных металлов). Не обеспечивается должная безопасность посетителей, которых во время массовых мероприятий бывает до нескольких сотен человек".
     В письме указывается, что из-за отсутствия средств музей не может проводить переапробирование экспонатов (переаттестацию, подтверждение их ценности): "Данная процедура является обязательной для деятельности музея. Без нее музей не может проводить выездных выставок в различных регионах России, хотя подобные предложения не раз поступали к нам. Такие выставки способствовали бы рекламе нашей республики, формированию ее положительного имиджа".
     В связи с тем, что Национальный музей включен в федеральную программу и скоро намечена его реконструкция, руководство НЦ предлагает направлять молодежь КБР в лучшие вузы страны для подготовки музейных кадров.
     В письме также обращается внимание на то, что у музея нет ни одной единицы автотранспорта.
Екатерина Гамова


Звездочка на горизонте

     15-летняя Румия Ибнаминова стала победительницей прошедшего в Сочи международного конкурса сценического искусства "На высокой волне" в номинации "классический танец". А ее преподаватель Роза Хакулова привезла диплом "за высокий профессионализм и педагогическое мастерство".
     - За последние несколько лет это самый значимый результат для местного балета, - говорит Роза Хакулова. - Бывало, что наши танцоры выезжали в общей массе с коллективами национального танца. Но сольно и с классическим танцем - впервые.
     Румия из Тырныауза, училась там в школе искусств. Ее первый педагог Юлия Майборода увидела в девочке способности и делала все, чтобы их развивать. Возила на конкурсы, уделяла ей много внимания, привила огромную любовь к классическому балету. В течение трех лет они приезжали в Нальчик ко мне на консультации - я давала методические рекомендации, помогала ставить на пальцы, сделала вариацию из "Тщетной предосторожности".
     В колледж мы набираем поздно, после восьмого класса, когда аппарат физический сформирован, уже не та гибкость. Селекционного отбора нет, много случайных людей попадает на хореографическое отделение. Поэтому большая удача, что появилась такая звездочка на горизонте. Трудолюбивая и талантливая.
     На конкурсе Румия исполняла стилизованный горский танец. Номер ставила Юлия Майборода. А потом уже я переделала его, насытила классическими элементами. Танец получился классическим по форме, но национальная музыка придает ему своеобразный колорит. В первой части Румия практически не сходит с пальцев.
     И директор музыкального театра Хасан Макоев, и директор колледжа искусств Артур Шумахов поверили в нас, оказали материальную помощь. И мы оправдали надежды.
     - Родители приветствуют мою страсть к балету, - сказала Румия. - Поэтому с пониманием отнеслись к моему переезду в Нальчик. Сейчас я живу в общежитии колледжа. Меня это устраивает - там есть репетиционный зал, где я могу заниматься. Ведь если ты хочешь добиться чего-то в балете, нужно тренироваться по пять часов в день.
Алена Мякинина
Образование
Министр образования дал понять, что "Роснефть-классы" республике не нужны

     Министр образования и науки КБР Сафарби Шхагапсоев встретился с родителями учеников "Роснефть-классов" лицея №2 и прояснил дальнейшую судьбу этих профильных классов ("Газета Юга" №40):
     Хочу вас заверить, что наши дети поступают в профильные вузы на уровне Российской Федерации, каковым является институт нефти и газа им. Губкина в Москве. Без класса "Роснефти" (министр почему-то произносит с ударением на последний слог - ред.) там учатся с 1 по 5 курсы 61 человек. У нас в Кабардино-Балкарской республике нет проблем, чтоб наши дети не поступали в самые ведущие вузы, в том числе в институт им. Губкина. Больше скажу - мы имеем целевые места в такой же институт в Уфе. Мы туда детей не нашли, которые могли бы поехать.
     О качестве оснащения. Я склонен к тому, чтобы не ограничивать ни в чем тех, кто хочет помочь образовательному учреждению в пределах существующих норм. Я готов работать с детьми, но без абсолютного вмешательства. Я не хочу, чтобы кто-то мне диктовал, как мне обучать детей. У меня есть программа, учебный план. А те моменты, которые подписывал руководитель образовательного заведения с другими людьми, не имеют никакого значения.
     Учредитель (министерство образования и науки - ред.) открыл класс. Учредитель закроет. Есть специальное соглашение между правительством республики и компанией "Роснефти". Подпись с одной стороны руководства республики, с другой - как генерального этого? (министр, видимо, имел в виду президента НК "Роснефть" - ред.) Да, Богданчикова. Вот и все. Никто не имеет права вмешиваться в эти дела.
     Вливания, которые сделала топливная компания за два года, составляют в пределах одного миллиона рублей. Эта школа по национальному проекту стала призером более 4 млн рублей. Он (Борис Мальбахов - ред.) уже в течение этого года выиграл два с половиной"
     И самое главное - в одном из пунктов написано: при расторжении договора они увозят технику. И Бога ради!


"Из-за внутренних обстоятельств пострадали дети"

     Комментарий менеджера департамента кадров ОАО "НК "Роснефть" Ольги Агарковой:
     Во всех регионах страны мы работаем в рамках реализации проекта "довузовская подготовка" с дочерними обществами, образовательными учреждениями. Развитие и реализацию проекта согласовываем с городскими управлениями образования, что и было сделано в ходе подготовки к семинару. К поездке на семинар мы располагали полной информацией об его участниках из всех городов Южного региона, все путевки были оплачены для каждого класса, а их планировалось 5, были приглашены тренеры. Утром в день выезда к месту проведения семинара мне позвонили и сказали, что учащихся "Роснефть-классов" Нальчика на семинар не пускают. Я пыталась связаться с зампредседателя правительства Дышековой, но меня не соединили. Потом разговаривала с министром образования. Он ссылался на какой-то нормативный документ, который не позволяет отпускать детей в учебное время. В завершение нашего разговора я выразила сожаление по поводу того, что мы так и не поняли друг друга,- из-за внутренних обстоятельств, несогласованности пострадали дети - и в то же время выразила надежду, что проект будет успешно реализовываться. Может быть, наша вина в том, что мы не направили письмо в министерство, но я до сих пор не уверена, надо ли было это делать, так как работа с дочерними обществами, с директорами школ была проведена. Например, на Кубани решением органов управления образования дети восполнили два пропущенных дня за счет двух каникулярных.
Происшествия
Студенческая осень

     21 октября около 14 часов в сквере напротив КБГУ в ходе массовой драки ножевое ранение в грудь получил 21-летний студент университета, проживающий в Тереке.
     Эта история началась в середине сентября. Студент, следовавший по коридору главного корпуса КБГУ, поздоровался с одним учащимся вуза, не заметил другого и пошел дальше. Последний окликнул проходившего. Между ними возникла ссора, один ударил другого и разбил ему губу. Пострадавший встретил на выходе из здания университета родственника, который предложил разобраться с обидчиком.
     20 октября около 40 человек собрались на стадионе КБГУ на ул. Толстого. Дрались 10 на 10, остальные наблюдали. К месту событий приехали сотрудники милиции. Студенты разбежались. После этой стычки те, из-за кого началась ссора, помирились.
     Но выяснилось, что за это время возникли новые конфликты. Их участники собрались 21 октября около 11 часов у КБГУ. Произошла драка, завершившаяся новым примирением.
     В тот же день в 14 часов в сквере напротив КБГУ новые участники конфликта устроили еще одну драку. Удар ножом мог закончиться для раненого трагически, до сердца оставались сантиметры.
     В УВД Нальчика возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью). Устанавливаются участники драк.
     28 октября сотрудникам УВД Нальчика пришлось предотвращать еще одну групповую драку: конфликт возник между шестью студентами Современного гуманитарного университета, которые решили разобраться между собой в районе КБГУ. Благодаря своевременным действиям милиции обошлось без пострадавших.
Ахмед Акбашев
Спорт
После мордобоя арбитраж изменился

     Это уже становится проблемой. Или, как говорят продвинутые компьютерщики, системной ошибкой. Нальчане играют в соответствии с силой соперника.
     Чем сильнее противник, тем лучше результат. Поэтому матч в Ярославле против местного "Шинника" был из разряда тревожных. Хотя история встреч этих клубов в рамках премьер-лиги явно в пользу нашей команды: все три предыдущих матча спартаковцы выиграли. Сохранить стопроцентный результат в этом противостоянии, к сожалению, не удалось. Хотя шанс был более чем реальный.
     Первый тайм прошел в равной борьбе, но буквально за минуту до перерыва в очередной раз спартаковцы реализовали "стандарт". Вновь четко сработала грузинская связка: Гогуа направил мяч на дальнюю штангу, а Давид Сирадзе четко реализовал момент.
     А чуть позже произошел, может быть, самый ключевой момент. Когда команды отправились на перерыв, один из фанатов "Шинника" выбежал на поле и накинулся на судейскую бригаду во главе с Игорем Егоровым. Милиционеры спокойно взирали на происходящее, а разнимать кучу-малу пришлось футболистам. Может быть, никаких последствий это происшествие не имело, но показалось, что после перерыва арбитраж стал для хозяев поля более "симпатичным".
     В любом случае играть нальчанам стало труднее. А тут еще невероятный удар удался форварду "Шинника" Монареву. В ситуации, когда до мяча дотянуться было непросто, он умудрился нанести точный обводящий удар по воротам. Мяч по замысловатой траектории влетел в сетку ворот Дмитрия Хомича.
     И пока спартаковцы приходили в себя, хозяевам поля удалась еще одна контратака. И счет стал 2:1. Концовка матча прошла, как обычно проходят такие концовки. Ведущая в счете команда и сама не играла, и сопернику не дала. Удержав победный счет до финального свистка, "Шинник" сохранил шансы в борьбе за место под солнцем. Хотя шансы все же призрачные.
Виктор Шекемов


Джет летает, как джет-сет. Бразилец специализируется на президентских призах

     Победа рожденного в Бразилии рыжего Джета 25 октября на нальчикском ипподроме в двухкилометровой скачке на приз президента КБР явилась для многих неожиданностью.
     "Перед скачкой даже говорил: победой для нас будет считаться, если просто войдем в платные места", - признался мастер-жокей Рамиль Демидов (дебютировавший в качестве тренера). Лошадь, для которой эта скачка стала всего четвертым стартом в году, обошла с резвостью 2 минуты 8 секунд признанных ипподромных бойцов: Эксклюзив Прайда, выигравшего в этом сезоне в Нальчике Большой Спринтерский и Вступительный призы, Экстера из Краснодара, взявшего в 2008 году приз Критериум на краснодарском ипподроме, легендарную кобылу Соу Кет, второго призера пятигорского и четвертого московского Дерби Дэлмара, принадлежащего Рамзану Кадырову (кстати, жеребец Бриф Флойд из Ростова, который выигрывал приз президента КБР два года подряд, в этом году умер прямо на скаковой дорожке).
     Принадлежащий главе администрации Баксана Анатолию Бифову пятилетний жеребец, полгода назад прибывший на Малкинский конезавод из другого полушария, в 2007 году выиграл скачку на приз президента Бразилии (1600 м проскакал за 1 минуту 32 сек.). В родословной Джета легендарные скакуны Старого Света - лучший дербист и производитель Бразилии Клаксон, великий Мистер Проспектор из США.
     По словам мастера спорта по конным пробегам Аслана Мамбетова, который вел переговоры о покупке лошади, владельцем жеребца хотел стать президент российского жокей-клуба Сергей Эфрос, но потом его отговорили: мол, неизвестно, как лошадь из Бразилии адаптируется к нашим условиям. "Лошадь 16 часов летела из Бразилии в Германию. Затем в Европе проходила карантин. Потом еще четыре тысячи километров в Россию... Удивительно, что она так быстро адаптировалась. Обычно на это уходит минимум год", - говорит Мамбетов.
     Жеребца готовят к следующему сезону, в котором планируется участие в скачке на приз президента РФ.
Виктор Сергеев


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2008 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru