Газета Юга
Газета Юга №42(763)
16 октября 2008 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Указом президента КБР 13 октября объявлено республиканским Днем памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга

     В нальчикской средней школе №4, которую в 1974 году окончил начальник УБОП при МВД по КБР полковник милиции Анатолий Кяров, убитый 12 января 2008 ("Газета Юга" №3), открыли мемориальную доску с его именем.
     В Сквере милиции возле соборной мечети Нальчика заложили символический камень в основание Аллеи Славы, а мусульманский и православный иерархи провели обряды поминовения убиенных.
     Имена Героев России Анатолия Кярова и прапорщика федеральной службы безопасности Александра Красикова, погибшего обороняя здание УФСБ по КБР 13 октября 2005 года, выбили на мраморной доске на площади Согласия.
     "Три года назад во время вооруженного нападения на Нальчик погибло 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 10 мирных жителей, 95 сотрудников органов правопорядка ранены, более 300 за мужество и героизм отмечены государственными наградами", - напомнил министр внутренних дел по КБР Юрий Томчак.
     В День памяти каждой семье погибших милиционеров было выплачено по 10 тыс. рублей, а МВД по КБР перечислило однодневный заработок всех сотрудников в размере более 645 тыс. рублей.
     Старший сержант ППС ОВД по Эльбрусскому району Мухарбек Мурзабеков, убитый 18 августа 2007 ("Газета Юга" №34, 2007), посмертно награжден орденом Мужества. Награду принял его отец.
     Десяти семьям сотрудников МВД, погибших 13 октября 2005 года, вручили жилищные сертификаты.
Тимур Бахов


Съезд ССБН не исключил самоопределения балкарцев в составе РФ

     11 октября в Нальчике на площадке перед закрытыми дверями театра им. Кулиева прошел съезд Совета старейшин балкарского народа.
     Точки зрения власти и ССБН на возможность его проведения расходились диаметрально. Представители власти считали: поскольку деятельность Совета старейшин приостановлена, он не имеет права на проведение каких-либо мероприятий. Совет старейшин ссылался на решение Верховного суда РФ, отменившего вердикт Верховного суда КБР о ликвидации общественной организации и вернувшего дело на новое рассмотрение ("Газета Юга" №№3,12). И указывал на ответ, полученный от заместителя начальника департамента внутренней политики аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе В. Гаташова: ССБН после вердикта Верховного суда РФ может продолжать свою деятельность. Представители власти считали письмо Гаташова фальшивкой.
     ССБН обратился в Министерство культуры с просьбой о предоставлении помещения, но не получил ответа. 8 октября прокурор КБР направил предостережение руководителю ССБН Исмаилу Сабанчиеву, назвав проведение съезда незаконным.
     Утром 11 октября улицы вокруг Дома правительства, рядом с которым расположен балкарский театр, были закрыты для движения транспорта, на подходах к театру милиция досматривала сумки и портфели. На ступеньках стояли милиционеры, которых позже сменили несколько спецназовцев в масках и шлемах, со щитами и резиновыми дубинками.
     Впрочем, войти в здание никто не пытался. Представители власти и ССБН общались у порога.
     Тем временем делегаты съезда зарегистрировались, а на ступеньках установили усилительную аппаратуру, работающую от дизеля. По требованию милиции в интересах пожарной безопасности его отключили. Съезд озвучивался мегафоном, подсоединенным к автомобильному аккумулятору.
     Съезд признал работу руководства ССБН удовлетворительной и отметил, что "создавшаяся в последние годы в республике ситуация усилила дискриминацию балкарского народа".
     Для выхода из создавшегося положения "в целях сохранения единства КБР" Совет старейшин предложил вернуться к постановлению ВЦИК от 16 января 1922 года, согласно которому Кабарда и Балкария были объединены в единую автономную область на правах равносубъектности и при сохранении своих исполкомов, из состава которых на паритетной основе создается единый областной исполком.
     Съезд предложил привести Конституцию КБР в соответствие с вышеназванным постановлением ВЦИК, "являющимся единственным юридическим документом, определяющим принципы объединения Кабарды и Балкарии".
     В резолюции отмечается необходимость установления принципа ротации для высших должностных лиц республики и мэра Нальчика, а также руководителей правоохранительных органов, отмены республиканских законов №№12 и 13 в части, касающейся межселенных территорий, и ликвидации муниципалитетов в селах Хасанья и Белая Речка.
     Если эти требования не будут выполнены до 1 февраля 2009 года, "при существующей угрозе, что балкарцы навсегда потеряют свою территорию проживания и язык", съезд ССБН постановил вернуться к "основанным на результатах референдума" решениям съезда балкарского народа от 17 ноября 1991 года, намечавшим самоопределение балкарцев в составе РФ. Озвучивший резолюцию заместитель председателя ССБН Руслан Бабаев заявил, что при наличии политической воли руководства страны существует возможность вхождения Балкарии "в качестве самостоятельного субъекта" в более крупное административное образование. Какое именно, не уточнялось.
     В руководстве ССБН изменений не произошло. Председателем организации вновь избран Исмаил Сабанчиев, его заместителями Руслан Бабаев, Оюс Гуртуев и Багаудин Этезов.
     Как стало известно "Газете Юга", на съезд выезжала следственно-оперативная группа УВД Нальчика. В рапорте следователя сообщается, что Советом старейшин было проведено "несанкционированное мероприятие", в котором участвовало около 500 человек из различных населенных пунктов КБР. Согласно выводам следователя, съезд проводился в нарушение федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Олег Гусейнов


"И тут появляюсь я!"

     41-летний Заурбек Гендугов 20 лет работает музыкальным руководителем в детском саду. И очень комфортно чувствует себя в роли "усатого няня":
     - Окончив культпросветучилище, я некоторое время работал в сельском клубе. Занимался с детьми и как-то заметил, что мне больше нравится работать, когда они совсем маленькие. Они такие непосредственные! А потом пришел в детский садик - и ни разу в жизни не возникло желание отсюда уйти. Это мое. Меня тянет к ним всем сердцем. И, главное, я чувствую, что легко могу найти контакт с любым ребенком. Знаете, как бывает в первые дни: малыши плачут, когда их мамы уходят, наотрез отказываются заходить в группы и знакомиться с другими детьми. И тут появляюсь я! С национальной гармошкой, шутками и прибаутками. Слез как не бывало. Включаемся в игру, и ребенок назавтра уже рвется к нам в садик.
     Думаю, моей супруге повезло со мной. Ведь у нас три дочки, и я с огромным удовольствием занимаюсь их воспитанием. Я просто очень-очень люблю детей. Научиться быть хорошим воспитателем никак нельзя, с этим надо родиться.
     Не понимаю, как кто-то может быть строгим с детьми, кричать на них, требуя, чтобы они выполнили то или другое. Грубостью, строгостью ничего нельзя добиться. Только добротой, лаской, искренностью... Один раз крикнешь на малыша - и уже никогда не добьешься хорошего отношения.
     Меня многие спрашивают, как тебе работается в женском коллективе. Отлично работается! Мы же все тут помногу лет. Запросто выслушиваю их проблемы, которые иногда мне кажутся не очень серьезными. И могу поделиться своими, которые для них не представляют особого интереса. В общем, как с родными людьми...
     Среди детишек есть любимцы. Иной раз сразу видно, что в этом малыше артистизм от Бога. Аж светится весь, так ему интересно на моих занятиях. Я люблю за ними наблюдать: как идет, как поет, как танцует. Люблю, когда они делятся со мной: "Посмотрите, какая у меня заколка новая", "А мне мама вот что купила!" Я внимательно рассматриваю вещицы и так хвалю, что сам начинаю верить в то, что мне все это очень интересно.
     У меня уже было 20 выпусков. Доработался до звания "Почетный работник общего образования России". Но, если честно, любая награда для меня не дороже улыбок моих воспитанников.
Марианна Калмыкова
с. Алтуд, Прохладненский район


Учеба в Америке, свадьба в Мексике, жизнь в Канаде

     Директор информационного портала KavkazWeb.net Осман Мазукабзов ("Газета Юга" №25, 2001) и менеджер Мадина Аталикова ("Газета Юга" №18, 2001) познакомились в Нью-Йорке на Бродвее:
     - Это было выступление нашего общего друга Роберта Саральпа. Я практически сразу понял, что нашел близкого человека. У нас было много общего: мы оба приехали в США в раннем возрасте, опираясь на свои силы и знания, получили образование. Потом начали продвигать свою карьеру. Можно сказать, мы жили параллельно, не зная друг о друге.
     Мы очень любим экзотические места, и когда речь зашла о свадьбе, выбор пал на Мексику. Мексиканцы очень похожи на кавказцев: гостеприимство для них является неписаным законом. Свадьба прошла на берегу Карибского моря (Ривьера Мая) во время заката неподалеку от нашего отеля. Более романтическую обстановку придумать сложно. Профессиональные фотографы и видеографы сделали съемку на память нашим детям и внукам.
     После свадьбы мы провели неделю в этом райском уголке. 5-звездочный отель занимает огромную площадь, большую часть которого покрывали бассейны. На территории отеля - 15 разных ресторанов. Так что каждый вечер был свого рода путешествием в другую страну.
     Молодая семья стояла перед выбором - остаться в Америке или переехать в Канаду:
     - Несмотря на все преимущества США, Канада, в частности Торонто, показалась нам очень привлекательной для жизни - никакой преступности, высокий уровень жизни, качественная и доступная недвижимость, хорошие школы и близость к мегаполису. Торонто - очень зеленый город и во многом напоминает Нальчик.
     Канада выгодно отличается от Америки социальной политикой. Тут все делается для народа. Государственные службы централизованы, и доступ к ним осуществляется в режиме "Одно окно", что значительно облегчает получение любых справок и документов. Все документы обрабатываются быстро.
     В Канаде самые жесткие правила дорожного движения. За превышение скорости более чем 50 км/ч предусматривается штраф до 10 000 долларов. А вождение в нетрезвом состоянии считается уголовным преступлением. Поэтому пьяных и лихачей на дорогах практически нет.
     Канадцы очень заботятся о своей природе. Поэтому почти все районы Торонто и других городов имеют как минимум один большой парк.
     Но есть и свои недостатки. Основной из них - относительно высокое налогообложение как граждан, так и бизнеса. Одна из причин высоких налоговых ставок - расходы на национальную систему здравоохранения. В отличие от США в Канаде все граждане имеют доступ к качественному и бесплатному медицинскому обслуживанию.
     У нас хорошее образование и опыт работы, чтобы не потеряться на новом месте. Мадина имеет два высших образовния: диплом КБГУ - факультет франко-германской филологии, и второй - по бизнес-менеджменту - американского колледжа.
     Сейчас она директор престижного ювелирного магазина в Торонто. С радостью хочу отметить, что получила звание "Менеджер года" - ее магазин стал самым доходным во всей провинции Онтарио.
     Я в данный момент работаю финансовым менеджером канадской межбанковской дебитной системы "Интерак", которая является монополистом в этой индустрии. Продолжаю активно работать над порталами "КавказВеб.нет" и "Адыга.орг".
     По утверждению Османа Мазукабзова, в Торонто большая адыгская диаспора:
     - Недавно нам удалось познакомиться с группой нальчан. Так что теперь поддерживаем связи с земляками. Есть адыги из Турции и Сирии.
Ирина Юдина
Образование
"Не может армия наполовину состоять из генералов"

     По словам ректора института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, выступившего на семинаре по внедрению новой системы оплаты труда в системе общего и профессионального образования, переход на НСОТ - не самоцель, это механизм достижения нового качества образования:
     "На первом месте должно стоять качество той услуги, которую мы оказываем населению. Если мы повышаем оплату труда, не поднимая качество образования, то это не зарплата, а социальное пособие. Не хочется, чтобы получилась ситуация: паровоз для машиниста.
     Одна из главных связок в проекте - инновационная экономика и инновационное образование. Она непростая, но ясная. Если образование никак не влияет на развитие экономики, на социально-экономические показатели и остается вещью в себе, значит, те потребности, которые современное общество формирует себе, системой образования не удовлетворяются.
     Хочу отметить печальную ситуацию в системе профобразования, которая работает экстенсивно, берет не качеством, а количеством. Но время, когда работали на выдачу аттестатов, закончилось, теперь пора задуматься о том, как знания конвертируются в экономику.
     К сожалению, до сих пор многие учебные заведения ориентируются на устаревшие стандарты. Чего проще преподавателю работать по методичке, которую он написал лет 20 назад? Именно поэтому полученная профессия не является для многих фактом их благополучия. По большей части именно производства, которые берут себе сотрудника, берут на себя и обязанности по его подготовке.
     Я уверен, что именно добровольная аттестация преподавателей тормозит развитие качества образования - один раз прошел аттестацию, получил какую-то категорию и перестал быть инновационным деятелем. Не секрет, что половина преподавателей в системе общего образования имеет высшую категорию. Не может армия состоять наполовину из генералов - в этом случае она недееспособна. Сегодня мы должны признать, что квалифицируем учителя по неадекватным показателям.
     Одним из важнейших параметров при оценке работы педагога должна стать его креативность. Государство готово платить много, но не всем подряд.
     Мы переходим на инновационное производство, поэтому и поведение граждан должно стать инновационным. Если в учебном заведении нет доступа ко всем информационным ресурсам образования, оно не является школой.
     Основные полномочия по распределению средств педагогам лягут на руководителя образовательного заведения. Ему решать. Что касается напряженности в коллективе, то она возможна при неграмотном оформлении компенсационных выплат, при снижении зарплаты и необъяснении, почему. Руководитель должен обеспечить максимальную прозрачность и понятность.
     На вопрос представителя профсоюза Урванского района, что означают числа множителя и знаменателя в формуле по новому расчету зарплаты, ректор вспылил: "У вас есть интернет? В течение года по различным вопросам два десятка специалистов консультировали на сайте (kpmo.ru - ред.). Неужели для того, чтобы это узнать, нужно было ждать приезда Адамского? Я возьму это на заметку - хороший аргумент для дискуссии с нашими профсоюзами. Ну, нельзя на уровне технической безграмотности участвовать в политике! 2008 год на дворе! Есть еще вопросы?"
     Из зала послышалось: "Теперь уже никто не задаст".
Ирина Юдина
Происшествия
Кто следующий?

     14 октября около 14.00 на пр. Ленина в Нальчике был избит Далхат Байдаев.
     Он заходил в подъезд жилого дома, в котором располагается офис Совета старейшин балкарского народа, когда на него напали два молодых человека и нанесли ему множественные удары по голове и ногам. Нападавшие, которые, по некоторым данным, были в масках, скрылись в сторону Ореховой рощи.
     "Скорая" доставила пострадавшего в Республиканскую клиническую больницу.
     "Он позвонил, что подъедет в офис к 14 часам. Его ждали в подъезде, - сказал заместитель председателя ССБН Руслан Бабаев. - Это говорит об одном - наш телефон прослушивался силовиками, которые и дали кому-то информацию".
     Далхат Байдаев работал в администрации президента КБР. Затем возглавлял Национальный парк "Приэльбрусье", после увольнения оттуда сотрудничал с Советом старейшин.


В кисть и в голову

     В результате неосторожного обращения с оружием в один день в республике пострадали два сотрудника силовых структур.
     7 октября во второй половине дня 44-летний стрелок ВОХР филиала ФГУП "Охрана", проживающий в с. Заюково, нес охрану подстанции "Баксан - 330", расположенной между селами Атажукино и Заюково, и из травматического пистолета "ДОГ-1" ранил себя в левую кисть. На следующий день пострадавший обратился в Баксанскую городскую больницу, где ему оказали помощь.
     Поздним вечером на окраине Терека под навесом отдыхали несколько человек. 31-летний сотрудник службы судебных приставов производил со своим табельным пистолетом какие-то манипуляции. Неожиданный выстрел пришелся ему в голову. Он скончался на месте. Сотрудники правоохранительных органов изъяли на месте происшествия пистолет Макарова и две обоймы, в которых отсутствовал один патрон.
Артур Мусов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2008 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru