Газета Юга
Газета Юга №37(758)
11 сентября 2008 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Ежемесячное пособие на ребенка попытаются переложить на федеральный бюджет

     В высшем законодательном органе КБР завершились каникулы.
     Одним из основных вопросов осенней сессии станет утверждение республиканского бюджета на 2009 г. Парламентарии также рассмотрят законопроекты "Об архивном деле", "О мировых судьях КБР, порядке их назначения и обеспечения деятельности", "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности", "Об отходах производства и потребления", "О размере компенсации родителям затрат на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому".
     В закон "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" намечается внести изменения, касающиеся границ сел Аушигер и Герпегеж.
     Парламент примет и несколько республиканских целевых программ, в частности, "Развитие конкуренции на продовольственном рынке".
     На парламентских слушаниях предполагается обсудить состояние малоэтажной жилищной застройки, реализацию в КБР федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".
     Депутаты намерены обратиться в Госдуму РФ с предложениями об изменениях статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях, регулирующую задержание транспортного средства и запрещение его эксплуатации, а также об увеличении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты его за счет средств федерального бюджета.
Олег Гусейнов
Политика
Общественная приемная Владимира Путина настроена решать вопросы без его участия

     В Нальчике на базе исполкома местного отделения "Единой России" открылась общественная приемная Владимира Путина. Ее руководителем назначен и.о. главы администрации Нальчика Виктор Сорокин.
     Президент КБР Арсен Каноков отметил, что преимуществом такой приемной является возможность напрямую обратиться к общенациональному лидеру, однако рекомендовал: "Хотел бы, чтобы проблемы решали больше органы исполнительной власти на местах. Просил бы не сразу напрямую, а использовать все рычаги, возможности обращения в органы власти КБР, к местным депутатам. А если уже вопросы не решаются, тогда, видимо, можно и напрямую обратиться к лидеру партии "Единая Россия".
     Предполагается, что через общественные приемные председатель партии сможет получить информацию о реальном положении дел в регионах. Для этого работа будет осуществляться следующим образом: непосредственный прием граждан, анализ и контроль основных социально-экономических проблем регионов и партийных проектов, реализуемых в нем. С населением будут работать депутаты Госдумы, парламента КБР и органов местного самоуправления.
     По словам председателя местного исполкома "Единой России" Владислава Дядченко, на Виктора Сорокина выбор пал не случайно: "Это традиционная общероссийская практика - в 90% случаев на должность руководителя приемной назначается мэр. Ведь основные вопросы идут по городу. Руководителем должен быть человек, осведомленный в житейских проблемах жителей республики".
     Первый прием провели сам Виктор Сорокин, депутат Госдумы Адальби Шхагошев, депутат парламента КБР Салим Жанатаев, депутат городского совета местного самоуправления Юрий Белимготов.
     Пенсионерка Таисия Николаевна не стала называть свою фамилию, но поделилась, с какой проблемой пришла: "За материальной помощью. У нас с мужем полдома, мы ветераны. Нужен капитальный ремонт. Посчитали - требуется 110 тысяч, а мэрия предложила 10"".
     Лидия Сотникова расстроилась, когда узнала, что обращения не сразу попадут премьер-министру РФ: "Я подписала людей на "Гарант-кредит". Активы у фирмы есть, а деньги вернуть невозможно. Мне люди доверились, вложили деньги" Теперь трясут меня, угрожают".
     Ауэс Ципинов с супругой приехали из Зольского района: "Во время паводка в 2002 в Сармаково вода прошла в 10 метрах от нашего дома. С тех пор он стал разрушаться: по всем стенам трещины" Единицам тогда выделили деньги для смены жилья. Большинство людей в селе просто смирились с тем, что ничего не получат. А были и такие, у кого ничего не пострадало, а дома и деньги дали""
Ирина Юдина
Общество
Удар по имиджу Кабардино-Балкарии

     Нападение на главного редактора "Газеты Юга" стало новостью №1 во всех крупных информационных агентствах, включая Associated Press, и на самых популярных интернет-сайтах. Это событие комментировали "Эхо Москвы" и другие влиятельные радиостанции. "Коммерсантъ", "Независимая газета", "Новая газета" посвятили ему специальные материалы.
     Кабардино-Балкария, где впервые оказано силовое воздействие на журналиста, теперь повсюду звучит в одной связке с Дагестаном и Ингушетией.
     Те, кто поднял руку на Милослава Битокова, видимо, не понимали, что замахнулись на Конституцию РФ, гарантирующую свободу слова. А заказчики этого преступления не просчитали последствий, поскольку не осознавали, насколько на самом деле авторитетно возглавляемое им издание.
     Поддержку "Газете Юга" выразили секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, член рабочей группы по расследованию убийств журналистов Общественной палаты РФ Владислав Гриб, коллеги, читатели. Наши соседи по зданию сотрудники ОАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская Топливная Компания" организовали митинг.
     Спасибо всем!
     Политика редакции будет неизменной: не "кабардино-балкарская правда", а просто правда.
     Уголовное дело по факту нападения на Милослава Битокова первоначально было заведено в УВД Нальчика по статье 112 УК РФ ( причинение средней тяжести вреда здоровью). В связи с общественным резонансом прокурор города передал его в следственный отдел по Нальчику СУ СК при прокуратуре РФ.


Бывшие соратники обвинили руководство ССБН в намерении его разрушить

     Заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Исмаил Кайтаев, заместитель председателя исполкома Жамбулат Эттеев и еще пять членов ССБН заявили о выходе из этой общественной организации.
     В многостраничном заявлении они выражают недоверие руководству ССБН.
     По словам авторов заявления, они известили совет о своем решении еще несколько месяцев назад, но не опубликовали его в надежде, что руководство ССБН "прекратит подрывную деятельность": "Однако оно продолжает разрушать организацию, делает все, чтобы не просто ликвидировать совет, но закрыть его с преступно-позорным клеймом экстремизма".
     "Общественно-политическая организация, говорится в заявлении, создавалась с единственной целью: в соответствии с законом России о местном самоуправлении вернуть отобранные балкарские земли, восстановить муниципальную самостоятельность Хасаньи и Белой Речки. Однако руководство ССБН, отойдя от нашей главной программы, занялось разоблачением местной власти, поиском никому не нужных старых карт, установкой границ столетней давности, расследованием похищенных материальных и денежных средств, выделенных балкарскому народу российским правительством. Конечно, такая псевдопатриотическая риторика щекочет нервы и возбуждает самолюбие обывателя, но в конечном итоге заканчивается простым сотрясанием воздуха".
     Судебный процесс над Советом старейшин в заявлении назван "согласованной с прокуратурой грязной аферой".
     Подтверждением "подрывной деятельности руководства ССБН" заявители считают то, что уже более года генерал Беппаев не сделал в адрес Совета старейшин "ни одного критического замечания и грубого выпада", а также указывают, что летом на государственном телевидении "раз за разом давали информацию" о предстоящем митинге ССБН".
     По словам авторов заявления, ни одно более или менее значимое решение, одобренное советом, митингами и собраниями, не выполнено: "Нам постоянно лгут, что наши письма рассматриваются президентом РФ и Советом безопасности России".
     "Мы не хотим быть соучастниками предательства национальных интересов и добровольно выходим из состава ССБН", - заявили подписанты.
Муса Эльдаров


Казаков сделали грузчиками

     В Нальчике прошел совет атаманов Терского казачьего войска.
     Основной темой стали события в Цхинвали.
     Атаман ТКВ казачий полковник Михаил Инкавцов (крайний слева) рассказал о своей поездке в регион боевых действий:
     - Все, что средства массовой информации передают, вранье. Говорят, погибло 64 человека. Погибло больше, человек пятьсот. И погибли наши ребята - солдаты-срочники, десантники.
     Мы как только въехали, навстречу колонны нашей техники шли - техника вся старая, советских времен. Стыдно, на чем наши солдаты воюют. БТР-90, которые нам показывают и которые продают во все страны мира, - их вообще нет там. Самое ходовое средство передвижения и войны там - это ЭмТэЭлБэшки. Машинка, которую сконструировали, чтобы таскать орудия, и которая простреливается и с автомата, и с пулемета.
     Но дальше мы были потрясены еще больше. С реестра поехали туда двадцать шесть человек - Минводы, Пятигорск, Ессентуки, Георгиевск. В Цхинвали им сказали, что воевать не надо: "Ваше дело грузчиками быть". Шесть человек из Георгиевска сказали: "Мы не грузчики. Приехали воевать". Развернулись и уехали. А двадцать, во главе с батюшкой отцом Игорем из Железноводска, остались. И когда мы приехали, они были в шоке. Во-первых, они не из военкомата пошли, а приехали добровольцами. То есть если тебя убили, у твоей семьи будут большие проблемы. На довольствие их не поставили, зарплаты никакой нет - вы приехали сюда добровольцами, вот и работайте грузчиками добровольно. Ну, чтобы не гавкали, дали команду, чтобы из "гуманитарки" консервы, что-нибудь давали. Они разгружали по тридцать-сорок тонн в день. А грузы там идут и идут со всей России. Утром только разгрузили, вечером пошли в магазины, киоски - а вся "гуманитарка" продается там. Казаки разгружают, а осетины стоят, руки в карманах: "Давайте, ребята, работайте живее".
Алексей Смирнов
Культура
Герман Паштов сделал подарок университету

     В фойе нового здания социально-гуманитарного института КБГУ открылась выставка единственной в РФ красноярской студии ксилографии Германа Паштова. Зрители увидят 300 гравюр самого профессора и его учеников.
     "До последнего времени наши контакты с Красноярским краем были в спортивной и экономической сфере, - заметил премьер-министр КБР Андрей Ярин (на фото слева). - Сегодня открываем новую веху - сотрудничество переходит в научную и культурную сферу".
     "Это первая в России выставка ксилографии в таком большом масштабе, - сказал Герман Паштов. - 40 гравюр нашей студии мы преподносим в дар КБГУ. И 40 дарим музею Цхинвали".
     По словам ректора КБГУ Барасби Карамурзова, пока подаренные работы будут храниться в музее ИЗО: "Но у нас в ближайшем проекте новые здания, где предусмотрен выставочный зал, куда и переместятся гравюры.
     Эта выставка открыта для всех желающих. Кроме этого мы договорились с министерством образования, что ученики наших школ по графику придут и ознакомятся с творчеством Германа Паштова и его студийцев".
Саша Микоян
Образование
Специалистов для нефтеперерабатывающего завода готовят уже сейчас

     В СШ № 32 и лицее №2 Нальчика в полную силу заработал образовательный проект "Роснефть-класс". На церемонии побывали представительница руководства московской компании "Роснефть" Ирина Воробьева и генеральный директор
     ОАО "Нефтяная компания Роснефть - Кабардино-Балкарская топливная компания" Валерий Карданов.
     Как рассказал заместитель директора СШ №32 Валерий Ревелис, государственная компания "Роснефть" уже несколько лет занимается разработкой и внедрением образовательных программ для привлечения на свои предприятия высокообразованной молодежи ("Газета Юга" №17): "Открыто 46 "Роснефть-классов", находящихся в тех же регионах, где и дочерние предприятия "Роснефти". В Кабардино-Балкарии специализированные классы начали работу еще в прошлом году. Сейчас по углубленной программе в 10 и 11 классах будут обучаться в общей сложности 100 человек - 50 в нашей школе, 50 - во втором лицее.
     Школьники со всей республики отбирались по результатам психологического тестирования (оценивался уровень притязаний, эмоциональное отношение к учебе, самооценка). Конкурс был 2-3 человека на место. Те, кто успешно прошел тестирование, проверялись на знание математики, физики и химии. Большое внимание мы уделяли здоровью учащихся, так как им предстояла повышенная учебная нагрузка.
     Несколько десятиклассников из Зольского и Урванского районов, один - из Терского. Терские ребята как будущие специалисты-нефтяники для нас особенно важны, так как в этом районе планируется строительство модульного нефтеперерабатывающего завода.
     В нефтеперерабатывающей промышленности кризис кадров. Некому разведывать, добывать, транспортировать и перерабатывать нефть. Планируется, что к 2013 году добыча нефти в Кабардино-Балкарии возрастет в 100 раз. К этому времени наши школьники как раз закончат профильные вузы. Конечно, принуждать работать в компании "Роснефть" никого не станут. Но хочу напомнить, что на сегодняшний день профессия инженера - самая престижная и высокооплачиваемая".
Марина Мандрыкина
Происшествия
В Эльбрусском районе продолжается охота на милиционеров

     8 сентября в Эльбрусском районе зарегистрировано три факта посягательства на жизнь сотрудников милиции.
     Как рассказали в следственном отделе по Эльбрусскому району СУ СК, около 2.20 ночи с территории АТП был обстрелян стационарный пост на въезде в Тырныауз, на котором находилось 11 сотрудников ДПС Эльбрусского РОВД, ГИБДД МВД по КБР и полка патрульно-постовой службы. В результате 30-летний милиционер полка ППС был ранен в правое предплечье. По предварительным данным, стреляли из снайперской винтовки и автомата Калашникова.
     Около 7.50, когда на место происшествия выехала следственно-оперативная группа, в 120 м от поста произошел взрыв.
     30-летний кинолог центра кинологической службы МВД по КБР получил касательное ранение лица. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла 11,2 кг.
     По этим фактам в СО по Эльбрусскому району возбуждено одно уголовное дело по статьям УК 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконное владение оружием).
     Около 13.20 на автодороге "Прохладный - Азау" в районе с. Верхний Баксан из лесного массива были обстреляны "Жигули" - "десятка", в которой находился 45-летний участковый уполномоченный Эльбрусского РОВД. Милиционер был ранен в ногу. Его жизнь вне опасности. Машина получила значительные повреждения.
     Уголовное дело возбуждено по тем же статьям УК РФ.
Ахмед Акбашев


Инспектора ГАИ использовали посредника

     В Баксанском межрайонном следственном отделе СУ СК расследуется уголовное дело в отношении двух инспекторов ГАИ Баксанского ГОВД, которые обвиняются в получении взятки.
     Подозреваемые остановили водителя и под предлогом того, что он не трезв, стали требовать с него 5 тысяч рублей. Пообещав поехать за деньгами, водитель обратился в отдел собственной безопасности МВД по КБР.
     В ОСБ разработали операцию, однако сотрудники ГИБДД не взяли оговоренную сумму у хозяина машины, а попросили по телефону отдать деньги посреднику, который подъехал в условленное место. Ничего не подозревавший посредник, получив деньги, был задержан.
     Происшествие имело место в июле, но из-за необычности ситуации дело возбуждено только 15 августа: сотрудникам Баксанского МРСО пришлось собрать значительный объем дополнительных доказательств, свидетельствующих о виновности инспекторов ГАИ. Ведется расследование.
Ахмед Акбашев
Спорт
Тысяча километров до Книги рекордов Гиннесса

     7 сентября на площади Абхазии в Нальчике стартовал конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы ("Газета Юга" №32).
     Тысячу километров предстоит пройти семи всадникам на лошадях кабардинской породы, принадлежащих крестьянско-фермерским хозяйствам "Гуэрэн" Ибрагима Яганова и "Алина" Альберта Мишхожева, а также конезаводу "Осман" Руслана Соблирова. Их сопровождает группа поддержки из 7 человек на 4 автомашинах.
     Как рассказал "Газете Юга" Ибрагим Яганов, к вечеру 10 сентября участники перехода миновали Прохладный, Моздок, Курской район Ставрополья и остановились на ночь в поле в 30 км от Зеленокумска. Дальше маршрут пройдет через Армавир, Кошехабль, Майкоп, Черкесск, Кисловодск.
     20 сентября участники перехода финишируют на месте Канжальской битвы в Зольском районе.
Артур Мусов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2008 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru