Газета Юга
Газета Юга №19(740)
08 мая 2008 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Остановились на смешанной системе

     Парламент Кабардино-Балкарии принял закон "О поправках к Конституции КБР" и внес изменения в некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся состава и системы выборов высшего законодательного органа республики.
     Согласно изменениям, внесенным в Основной закон КБР, парламент республики будет состоять из 72 депутатов (сегодня их 110). Раньше в Конституции указывалось, что на постоянной профессиональной основе могут работать не более 1/5 парламентариев (в нынешнем составе таковых 22). Теперь в Конституции сказано: число депутатов, работающих на постоянной основе, устанавливается законом.
     Одновременно были внесены изменения в законы "О парламенте КБР" и "О выборах депутатов парламента КБР", согласно которым на постоянной основе будут по-прежнему работать 22 депутата. 36 парламентариев будут избираться по одномандатным округам и столько же по партийным спискам.
     У Сергея Аванесьяна возник вопрос: почему остановились на смешанной системе выборов, а не пропорциональной? "С одной стороны, мы продолжаем партийное строительство, - ответил представитель президента в парламенте Залим Кашироков. - С другой - учитываем, что население нередко хочет голосовать за конкретных людей".
     Предыдущий состав парламента также состоял из 72 депутатов, но был двухпалатным: 36 депутатов Совета республики избирались по одномандатным округам, столько же депутатов Совета представителей представляли районы и города.
     Все изменения начнут действовать во время выборов следующего состава законодательного органа республики, которые должны пройти осенью будущего года.
Олег Гусейнов


Максим Панагов и Михаил Мамбетов удерживаются второе столетие

     По итогам работы конкурсных комиссий на сессиях районных и городских Советов назначены главы администраций ряда муниципальных образований.
     Черекский район возглавил Махти Темиржанов, Баксанский - Альберт Каздохов, Чегемский - Михаил Мамбетов, Майский - Юрий Атаманенко, Урванский - Антемиркан Каноков, Зольский - Мачраил Шетов, Прохладненский - Иван Гертер, Лескенский - Хажмурид Тлехугов. Мэром Прохладного стала Юлия Пархоменко.
     Ранее главами администрации были назначены Максим Панагов в Терском районе ("Газета Юга" №16) и Курман Соттаев в Эльбрусском ("Газета Юга" №18).
     В ближайшее время пройдут сессии городских Советов в Нальчике, где конкурсная комиссия рекомендовала на должность мэра Леонида Хамгокова ("Газета Юга" №18), и в Баксане, где основной претендент - нынешний и.о. главы администрации Анатолий Бифов ("Газета Юга" №13).
     Среди глав администраций пять новых лиц, возглавивших муниципалитеты после прошедших в марте выборов в местные органы власти: Юлия Пархоменко, Иван Гертер, Анатолий Бифов, Мачраил Шетов и Антемиркан Каноков.
     Еще четверо - Леонид Хамгоков, Юрий Атаманенко, Альберт Каздохов и Курман Соттаев - заняли свои должности при нынешнем руководстве республики, а Мамбетов, Темиржанов, Тлехугов и Панагов впервые были назначены еще при Валерии Кокове. Максим Панагов возглавляет район с 1992, Михаил Мамбетов- с 1993, Махти Темиржанов - с 2001, а Хажмурид Тлехугов с 2003.
Олег Гусейнов
Культура
Христианский рок по-нальчикски

     Рок-группа Megilloth, играющая death metal, образовалась в начале 2006 года и буквально сразу попала в эфир ТВ КБР, снявшись в качестве аккомпанирующего состава в клипе поп-певицы Чарис. Сегодня Megilloth - это дуэт студентов факультета культурологии СКГИИ Петра Варламова и информатики и управления КБГУ Вячеслава Камарзаева:
     - В середине 2006 года мы на несколько месяцев прекратили существование в качестве музыкального коллектива ввиду ряда трудностей. И только год назад возродились, уже в новом качестве студийного проекта. Хотя, разумеется, думаем и о концертной деятельности. Осенью мы сделали демо-запись, которую выложили в интернете и разослали по почте по российским и зарубежным музыкальным изданиям и звукозаписывающим компаниям. Отзывы о песнях были в целом положительные, что дает стимул продолжать наше музыкальное творчество. Несколько небольших радиостанций в США Open Grave radio, The Cross Stream, Intense extreme radio, Christian Extreme Metal Radio даже пожелали транслировать наши композиции. Также мы дали интервью двум европейским музыкальным веб-зинам. Но это только начало: ближайшие намерения - осуществление полноценной студийной записи, уже не в качестве демо. Это весьма нелегко, особенно для бедных студентов и в условиях Нальчика. В интернете у нас есть временная официальная страничка www.megilloth.narod.ru. Скоро ее должен сменить полноценный сайт, но сейчас трудно сказать, когда он будет открыт.
     Тексты песен - англоязычные, по целому ряду причин. Как правило, тяжелые группы не придают большого значения лирике, а российские команды - еще и грамматике. Для них слова - звучащий инструмент, не несущий смысловой нагрузки. Но для нас это принципиально не так. Наши тексты - самостоятельные поэтические произведения, в которых мы следим за красотой слова. Песни на философско-мистическую тематику: о Боге, жизни и смерти, о потустороннем, иногда о жизненных и общественных проблемах. Но при этом следим, чтобы музыка не утапливалась в нашем мироощущении.
     В Нальчике, как и в России в целом, до сих пор существует стереотип, что рок-музыка и христианская вера несовместимы, хотя во всем мире христианский рок или металл не вызывает ни у кого удивления или непонимания. Мы - христиане и посещаем католический приход в Нальчике, и вера для нас - не формальность или обычай, а образ жизни. В целом католическая церковь относится положительно к творчеству. Музыка - одно из высших искусств, которое способствует познанию чего-то высокого и наоборот. Поэтому наш приход в веру и наша музыка - неразрывно связаны.
Ирина Хабежбек
Образование
Отстающего ученика подтягивают, сделав преподавателем

     Девятиклассник СШ №5 Роман Ядрин преподает физику в восьмом классе.
     - Началось все с того, что я попросила Рому помочь мне проводить опыты, - рассказала преподаватель физики Элеонора Таова. - В марте один из учителей заболел, и мне пришлось давать уроки сразу в двух классах. Я просто физически не успевала. Тогда Рома выучил параграф, который они проходили, сделал задание и сам провел урок. В общем, мы скооперировались и стали дополнять друг друга.
     В восьмом классе он не часто бывал в школе, учился в основном на тройки. В то же время пишет прекрасные стихи - философские, иногда даже тяжелые. Однако с литературой у него проблемы, хотя он очень начитан. Читает он выборочно, не всегда то, что проходят по школьной программе. Так же дела обстоят с историей. А что касается физики, то ее Рома не особо любит. Просто, как он говорит, захотелось мне помочь, а потом понравилось учить. А теперь уже дошло до того, что к нему домой соседи приводят детей, чтобы он объяснил им физику.
     Курс физики за восьмой класс он освоил. Теперь мы занимаемся с ним по учебнику девятого класса, пытаемся нагнать его одноклассников. Роме приходится готовиться и к текущим урокам, и к экзаменам, и оставаться здесь во вторую смену - преподавать.
     Восьмиклассники его слушаются. Рома оказался "переводчиком", переходным звеном между учителем и учеником. Он слушал мои объяснения, а потом более доступным языком объяснял материал ученикам. Здесь очень важен психологический момент: Рома доказал, что всего можно добиться самому, поэтому это для них дополнительный стимул. Если может он, значит, может каждый из них.
     Родители тоже заметили, что Рома изменился в лучшую сторону, стал серьезней, ответственней. Причем не только в школе, но и дома.
     Главное в деле учителя - заинтересовать ребенка. С Ромой мне это удалось. Дело даже не в физике. Просто я смогла расположить его к себе. Ведь каждый ребенок - это пластилин, который надо сначала размять, а потом уже лепить.
Марина Мандрыкина
Происшествия
Версия о боевиках - не главная

     В ночь со 2 на 3 мая в Нальчике было совершено нападение на патрульную машину отдела вневедомственной охраны при УВД столицы КБР. В результате двое сотрудников ранены, похищен табельный автомат.
     Как рассказал "Газете Юга" руководитель следственного отдела по Нальчику СУ СК при прокуратуре РФ Гумар Шогенов, патрульный ВАЗ-2114 с тремя сотрудниками ОВО стоял на площадке у торгового комплекса "Искож" на ул. Ингушская. Примерно в 0.05 неизвестные бросили в машину гранату, которая взорвалась в 3 метрах от нее, а затем открыли по автомобилю огонь из автомата Калашникова калибра 7,62 мм.
     В результате нападения 37-летний старший сержант Б. получил касательное ранение головы, а 35-летний старшина Х. был ранен в бедро и голень. Милиционеры ответный огонь не открывали.
     Нападавшие завладели табельным автоматом АКСМ раненого Б. и 60 патронами калибра 7,62 мм к нему и скрылись.
     На месте происшествия найдено около 30 гильз калибра 7,62 мм и осколки предположительно от гранаты РГД-5.
     Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа", "незаконное владение оружием" и "хищение оружия".
     Как стало известно "Газете Юга", отрабатывается несколько версий. Версия о нападении боевиков не является главной.
     Утром 4 мая сотрудники УВД Нальчика обнаружили похищенный автомат и два магазина с патронами у гаражей в одном из дворов рядом с местом происшествия.


Не из-за денег

     5 мая в середине дня на автодороге "Нальчик - Майский" близ с. Герменчик 46-летний нальчанин Б. убил выстрелом из карабина 44-летнего К., жителя с. Чегем II, после чего застрелился сам.
     Как рассказали "Газете Юга" в Баксанском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ, Б. и К. занимались бизнесом, были давно знакомы. Между ними были натянутые отношения. В тот день они, каждый на своем "Мерседесе", поехали, чтобы забрать у знакомого 1 млн рублей, который тот должен был К.
     На обратном пути в электронике иномарки Б. что-то случилось, и К. буксировал его. По какой причине они остановились, неизвестно, но в результате конфликта Б. выстрелил в К. из карабина СКС. Выстрел пришелся в сердце.
     На месте происшествия остановилось несколько машин. Б. крикнул им, что он стрелял не из-за денег, а потому что полтора года назад он потерял своего дядю и считал: в этом виновен К.
     После этого хозяин карабина выстрелил в себя несколько раз и даже просил очевидцев добить его. Эксперты установили, что из нескольких выстрелов лишь один был смертельным.
     Прибывшие на место происшествия представители правоохранительных структур нашли в машине К. миллион рублей, а рядом 7 гильз калибра 7,62 мм. Изъятый карабин был зарегистрирован на Б. с 1998.
Ахмед Акбашев


Повесился на дереве

     28 апреля в лесопосадке близ с. Куба-Таба покончил с собой 49-летний житель села Куба К. По предварительным данным, самоубийство связано с его коммерческой деятельностью.
     Как рассказали "Газете Юга" в Баксанском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ, в последние два года К., работая в райпо, закупал у жителей нескольких сел в Баксанском и Зольском районах скот и сдавал его на различные мясоперерабатывающие предприятия Нальчика и Пятигорска.
     В последнее время у К. возникли сложности со сдатчиками скота.
     В тот день он ехал с бухгалтером райпо. Они должны были забрать в с. Куба сына К., чтобы отправиться для решения своих проблем. К. попросил остановить машину, сказав, что ему надо выйти по нужде. Он уговорил бухгалтера съездить за сыном, пообещав подождать его у дороги.
     Сын, узнав, что отец остался на дороге, был сильно взволнован, так как последний несколько дней был не в себе. Они позвонили ему на сотовый, он ответил, что ему незачем жить.
     Доехав до места, где остался К., сын и бухгалтер стали искать его в лесопосадке по обе стороны дороги, но было поздно... Он покончил с собой, повесившись на дереве.
     Весть о гибели К. быстро распространилась среди тех, у кого он брал скот под реализацию. Некоторые из кредиторов приехали к нему домой в тот же день, чтобы требовать у родственников возвращения долга. Следующим утром несколько десятков из них отправились в Нальчик к Дому правительства, чтобы таким образом решить проблему долга. Руководство Баксанского РОВД уговорило их отказаться от публичных акций и обратиться с заявлениями в правоохранительные органы.
     Таких обращений набралось более 100. Общая сумма долга, согласно этим заявлениям, составляет примерно 12 млн рублей.
     В Баксанском МРСО проверяется версия о доведении до самоубийства. Устанавливаются обстоятельства образования долга.


Фомкой и ломом

     В ночь с 30 апреля на 1 мая у 42-летнего начальника тыла Майского РОВД похитили 4 единицы огнестрельного оружия.
     Около полуночи преступники взломали оконную решетку, проникли в дом, с помощью лома и фомки вскрыли металлический ящик, в котором находились охотничий карабин "Лось"-7 калибра 7,62 мм, малокалиберная винтовка ТОЗ-78 с оптическим прицелом, охотничье ружье "Бекас"-3 и охотничья двустволка ТОЗ-34. Бросив фомку и лом и забрав стволы, преступники скрылись.
     Хозяин дома имел разрешение на все оружие.
Ахмед Акбашев
Спорт
"У каждого муниципального руководителя должна быть любительская команда"

      Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко открыл в Кабардино-Балкарии три искусственных газона.
     В Баксане - мини-футбольная площадка, возведенная по программе УЕФА и РФС "Хет-Трик". Нальчикская средняя школа №31 получила поле от фонда "Национальная академия футбола" в рамках инвестиционного проекта "Подарим детям стадион". Объект оснащен дренажной системой, местами для зрителей и крытыми скамейками для запасных игроков, а французское покрытие по своим характеристикам наиболее приближено к натуральному. На республиканском стадионе "Спартак" открыли поле размером 40 на 40 метров, построенное на средства московского бизнесмена Ауеса Шогенова.
     Виталий Мутко сообщил, что расследование инцидента в Азау взято министром внутренних дел по КБР под личный контроль и "идет в спокойном режиме":
     - А сейчас мне просто хотелось бы, чтобы никто эту лодку не раскачивал. Сейчас "Спартак-Нальчик" играл в Москве с "Локомотивом", и там тоже была очень огромная попытка через интернет накалять страсти. На самом деле матч прошел на самом высоком уровне, и болельщики обеих команд были очень уважительны друг к другу. Я думаю, что не нужно чересчур перегревать эту тему.
     На встрече с футбольной общественностью представители Прохладного, Майского, Баксана, Урвани, Терского и Зольского районов посетовали на отсутствие помощи со стороны местных властей. "У каждого муниципального руководителя должна быть как минимум любительская команда и при ней тренер. Не хочет - надо заставить", - заявил Мутко.
Алексей Смирнов


Роман Адамов - злой гений Нальчика

     Это уже какая-то невероятная закономерность - в Нальчик соперники нашего "Спартака" приезжают в состоянии раненого зверя. Вот и "Москва" прибыла в столицу Кабардино-Балкарии в ранге явного аутсайдера - единственной команды, не одержавшей в сезоне-2008 ни одной победы.
     А ведь футбольный клуб "Москва" занимал место в подвале турнирной таблицы по необъяснимым обстоятельствам. Фигура Олега Блохина на тренерском мостике убеждает (достаточно вспомнить его работу в сборной Украины). И выбор игроков не в пример нашей команде. Конечно, эпидемия травм подкосила "Москву". Но если Блохин сознательно не ставит в состав Фернандо Барриентоса и Макси Лопеса, то жаловаться не стоит.
     С первых же минут гости стали играть жестко, на грани (а порой и за гранью) фола. Два угловых удара у ворот Дмитрия Хомича в дебюте встречи были очень опасны. В середине тайма "горожане" додавили нальчан. Сначала излишне агрессивно (и тактически неграмотно) сыграл в штрафной площади Назир Кажаров. Назначенный пенальти уверенно реализовал один из кандидатов в сборную России на ЕВРО-2008 Роман Адамов. Чуть позже он же уверенно сыграл на добивании, оформив дубль. Почему-то вспомнился хет-трик Адамова в ворота нашего "Спартака" в кубковом матче в Пятигорске. После того успеха Адамов перешел из "Терека" в "Москву". Куда теперь ему расти?
     Во втором тайме спартаковцы попытались отыграться, но безрезультатно. А "Москва" после удачного штрафного удара Годунка довела матч до крупной победы.
Виктор Шекемов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2008 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru