Газета Юга
Газета Юга №16(737)
17 апреля 2008 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
"Мы можем потерять 1 млрд 243 млн рублей"

     На заседании парламента Кабардино-Балкарии председатель комитета по экономической политике Тахир Малкаров отметил, что в КБР не завершена организационная работа по подготовке документов, необходимых для представления заявки в фонд содействия реформированию ЖКХ в РФ на выделение средств софинансирования республиканских программ за счет федерального бюджета.
     Тахир Малкаров сообщил, что президиум парламента заслушал министра промышленности, ТЭКа и ЖКХ Казима Уянаева и министра строительства и архитектуры Михаила Афашагова и установил: правительство КБР согласовало с фондом содействия реформированию ЖКХ в РФ вопрос о выделении республике на капремонт многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья в порядке софинансирования в 2008-2011 гг. более 1 млрд 243 млн рублей.
     Вместе с тем, по словам председателя комитета, закон о названном фонде устанавливает жесткий перечень условий предоставления финансовой поддержки.
     Не менее 25% организаций, оказывающих коммунальные услуги, должны быть частными. К 2010 эта цифра должна возрасти до 50%, к 2011 - до 80%. Эти же цифры касаются и управляющих компаний, берущих на себя обязанности по управлению многоквартирными домами. В 5% многоквартирных домов (в 2010 - 10%, в 2011 - 20%) должны быть созданы товарищества собственников жилья. За счет средств субъектов РФ и муниципальных образований должен быть проведен кадастровый учет земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Необходимо подготовить все нормативно-правовые акты по предоставлению гражданам субсидий и социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг. Необходимы правовые акты субъектов РФ о прекращении с 1 января 2010 дотаций организациям ЖКХ, а также устанавливающие с этого же времени размеры тарифов и надбавок, обеспечивающих финансовые возможности этих организаций.
     Тахир Малкаров отметил, что из 12 условий, необходимых для получения средств фонда содействия реформированию ЖКХ в РФ, в КБР пока исполнено только 3. "Если мы не вступим в эту программу сейчас, дальше условия будут ужесточаться, - подчеркнул он, - и мы можем потерять 1 млрд 243 млн рублей".
Олег Гусейнов
Политика
Пять новых лиц

     Сессия совета местного самоуправления Терского муниципального района по предложению конкурсной комиссии вновь назначила Максима Панагова главой местной администрации.
     Исполняющим обязанности главы администрации Урванского района районный совет назначил Антемиркана Канокова, занимавшего должность заместителя главы администрации Нальчика и курировавшего в мэрии столицы республики финансовый блок ("Газета Юга" №45, 2006).
     И.о. главы администрации г. Прохладный стала Юлия Пархоменко, возглавлявшая в городе швейную фабрику ("Газета Юга" №11, 2005).
     Юлия Пархоменко - председатель регионального отделения всероссийской общественной организации "Деловая Россия" и член президиума КБРО партии "Единая Россия".
     Таким образом, в пяти административно-территориальных единицах КБР (всего 13) после выборов в муниципальные органы, прошедших 2 декабря, появились новые руководители. Юлия Пархоменко, Антемиркан Каноков, Иван Гертер (Прохладненский район), Анатолий Бифов (г. Баксан) и Мачраил Шетов (Зольский район он), а также семь глав, занимавших эти должности ранее, исполняют обязанности до проведения конкурсов, победители которых будут рекомендованы районными и городскими советами.
     Конкурс на должность мэра Нальчика, назначенный на 10 апреля, был перенесен из-за болезни одного из соискателей - нынешнего и.о. главы администрации Леонида Хамгокова.
Олег Гусейнов
Общество
Анатолий Колесник пообещал пенсионерам "Достоинство"

     Заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Анатолий Колесник провел в Кабардино-Балкарии семинар по вопросам безопасности баз данных, хранящихся в ПФР.
     По его словам, актуальность проблематики связана с принятым в позапрошлом году федеральным законом "О персональных данных": "Всегда существует риск, что данные, хранящиеся в электронном виде, будут использованы неправомерно. Пока таких прецедентов не было. Хотя встречаются случаи, когда продаются информационные ресурсы, на которых написано: "Пенсионный фонд Российской Федерации". Когда мы встречаемся с такими случаями, их исследуем, составляем акты экспертной оценки".
     Говоря об одобренном Госдумой законопроекте "О дополнительных страховых взносах", который заработает с 1 октября и позволит гражданам делать в Пенсионный фонд ежемесячные платежи, зампред ПФР заявил: "Думаю, что он особенно будет востребован теми, кто не имеет накопительной части пенсии по возрасту, но еще работает и рассчитывает свою пенсию увеличить за счет своих собственных взносов".
     В ОПФР по КБР для Анатолия Колесника провели "презентацию технических возможностей" - видеоконференцию с чегемским и черекским отделениями, которая стала демонстрацией ущербности пенсионного законодательства. На все поступившие от пенсионеров вопросы Анатолий Колесник отвечал: "Таков закон. ПФР - всего лишь правоприменительный орган и не обладает законодательной инициативой, а вопрос необходимо переадресовать региональным и федеральным представительным органам".
     Что Анатолий Колесник твердо пообещал пенсионерам, так это реанимировать печатный орган ПФР - газету "Достоинство".
Виктор Сергеев
Культура
"В 12 часов подписали акт, и этим же вечером состоялась премьера"

     Идея организации в Кабардино-Балкарии музыкального театра принадлежит Константину Эфендиеву:
     Осуществили задуманное в рекордные сроки - за 5 лет. Такой же архитектурный проект в Грозном реализовался за 11 лет, а в Махачкале - за 14.
     Везли розовый туф из Армении. Проектировщики, видимо, решили опередить время и обтянуть потолок прозрачным белым материалом - люмивентом. Его не производили во всем Союзе. Чтобы заполучить материал, мне пришлось отправить в телячьем вагоне в Германию двух кабардинских скакунов.
     Первым, у кого родилась идея создания балета в республике, был Александр Проценко, уроженец Майского. Он имел огромный опыт, был партнером Ольги Лепешинской и основоположником классического таджикского балета. После этого решил ставить дело в родной республике. Пошел в минкульт к Фаине Арсаевой и озвучил, что хочет организовать балетную труппу при культпросветучилище. Поездили по республике в поисках талантливой молодежи.
     И тут вместо Фаины Арсаевой, которая сама попросила отстранить ее от должности - у нее было трое детей, и ей хотелось быть ближе к семье, - назначили министром культуры меня.
     28 апреля 1964 года в здании Кабардинского драмтеатра состоялась премьера первого балета в республике - "Лялюца", где партию главной героини исполняла юная Роза Хакулова, а ее возлюбленного - Хасан Архестов. Автором либретто был Проценко, музыки - приглашенный молодой тогда композитор Лев Коган - ученик Хачатуряна.
     27 января 1968 года комиссия Госархконтроля подписала акт о готовности музтеатра к эксплуатации. За две недели до этого мы уже репетировали балет "Аминат". В 12 часов нам подписали акт, и этим же вечером состоялась премьера на сцене.
     А за неделю до этого события я отнес пригласительный билет Тимборе Мальбахову. Зашел к нему в кабинет и говорю: "Приглашаю вас на открытие Кабардино-Балкарского государственного музтеатра!" Он мне: "Что?" Я объясняю, что теперь у нас в республике есть и опера, и балет... "Ты меня умеешь приятно удивлять", - сказал он мне. На премьере Мальбахов сидел со слезами радости на глазах.
     Отмечу, что в осуществлении моих амбициозных планов помогли связи, оставшиеся со времени работы в обкоме партии. Два зама министра культуры СССР были моими близкими друзьями. С самыми сложными задачами я мог обратиться даже к министру Екатерине Фурцевой. Удивительная была женщина, очень меня уважала. Я не получил ни одного отказа.
     Строя театр, я сразу решил позаботиться о кадрах. Отослал ребят в Гнесинку и ГИТИС.
     Наши ребята были приняты на учебу вне конкурса. Контролировал, как они учатся, - приезжал, сидел на занятиях. Если мы отправлялись на гастроли - раньше всех вставал, позже всех ложился. В самолет садился последним, чтобы никто не отстал. Работал по 15 часов в день. Днем репетиции, прогоны, сдачи" Последним уходил из Дома правительства в 11 ночи.
     Дожили до 1969, и в республике не было национальной оперы, хотя еще студентом Владимир Молов написал "Даханаго". И вот однажды я сидел вечером в рабочем кабинете в Доме правительства и подумал: ведь приближается столетие Ленина! Надо ознаменовать это событие. Пригласил Хасана Карданова и Мухадина Балова: "Друзья, вы классики нашей национальной музыки. Напишите музыку к первой национальной опере. Тем более что либретто уже есть - на основе поэмы Али Шогенцукова "Мадина". Сможете?" Они молчат. Тогда я оставил их в кабинете, дав полчаса на размышление. Чтобы не сбежали, запер дверь с обратной стороны. А сам пошел к памятнику Ленину, курил. Вернувшись, спрашиваю: "Ну, как?". Они говорят, что решили взяться за музыку вдвоем: 1 акт напишет Балов, 2-3 - Карданов. И дал им всего 3 месяца: причем не на клавир, а на полноценное произведение с оркестровой раскладкой. Премьера "Мадины" состоялась 18 апреля 70-го.
     Затем поставили "Даханаго". Но вершиной стала опера Владимира Молова "Камбот и Ляца". Главную партию исполняла выпускница Ростовской консерватории черкешенка Асият Черкесова. В ее республике в то время не было музыкального театра, и по просьбе родителей взял ее к нам.
     Чтобы не получилось, что мы сами себя оцениваем, регулярно приглашал на просмотр искусствоведов из Москвы. И, по мнению комиссий, уровень наших спектаклей не уступал ни одному театру Союза.
Ирина Юдина
Право
Через месяц после смерти

     Верховный суд России рассмотрел кассационное представление об изменении меры пресечения Валерию Болову, проходившему по делу по событиям 13 октября 2005, через месяц после его смерти.
     Напомним, что 27-летний Валерий Болов обвинялся в участии в нападении на полк патрульно-постовой службы. В последней декаде января председательствующий на процессе Мухамед Ташуев, рассмотрев ходатайство адвоката, изменил меру пресечения Болову на подписку о невыезде. Суд руководствовался медицинскими показаниями: у подсудимого была запущенная стадия цирроза печени, и в условиях следственного изолятора он не мог получать необходимую врачебную помощь. Гособвинители были против освобождения Болова из-под стражи и обратились в Верховный суд РФ ("Газета Юга" №5).
     Около трех недель обвиняемый находился в больнице, 15 февраля был выписан, той же ночью скончался дома, а 17 февраля похоронен ("Газета Юга" №8).
     Как утверждают адвокаты, участвующие в процессе, после смерти Болова гособвинители должны были отозвать из Верховного суда России свое кассационное представление, а ВС РФ прекратить процедуру его рассмотрения. По словам адвокатов, Верховный суд КБР известил своих коллег из высшей судебной инстанции России о смерти подсудимого: "Несмотря на это, 18 марта ВС РФ рассмотрел кассационное представление. В ходе заседания приводились доводы гособвинителей о необходимости заключения Болова под стражу, представитель Генеральной прокуратуры убеждал суд в необходимости отмены постановления Мухамеда Ташуева об освобождении обвиняемого".
     Верховный суд РФ оставил решение своих коллег из КБР без изменения.
Муса Эльдаров


Первым делом смертельно раненного обокрали

     В нальчикском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 20-летнего местного жителя Б., обвиняющегося в краже двух сотовых телефонов у начальника управления по борьбе с организованной преступностью Анатолия Кярова, убитого боевиками 12 января ("Газета Юга" №3).
     Как рассказали "Газете Юга" в следственном управлении СК при прокуратуре РФ, в тот вечер Б. с двумя приятелями случайно оказался во дворе дома на ул. Шогенцукова, где было совершено покушение на полковника Кярова, - они искали знакомую девушку. По версии следствия, после боестолкновения Б. первым очутился рядом со смертельно раненным полковником и вытащил из его карманов два телефона "Nokia 8800". Б. вместе с сотрудниками милиции сопровождал раненого в больницу и, по одной из предварительных версий, мог похитить мобильники по пути в РКБ ("Газета Юга" №4), но в ходе следствия было установлено, что кража произошла раньше.
     Той же ночью Б. сделал несколько звонков по одному из телефонов, а на следующий день мобильники были проданы: один за 13 тыс., второй - за 5. На вырученные деньги он купил одежду, а также женские золотые кольцо и браслет.
     Б. признал вину только в краже одного телефона.
Денис Катаев
Происшествия
Обстреляна машина ОМОНа

     15 апреля в 22.55 в 200 метрах в направлении ул. Шогенцукова от поста ДПС "Хасанья-1" (район СШ №8) был обстрелян бронированный УАЗ-31519 под управлением бойца ОМОН МВД по КБР. В салоне находились еще трое сотрудников отдела милиции особого назначения.
     Обстрел из автоматического оружия велся с двух точек из парка и продолжался 5 минут. Никто не пострадал, машина получила технические повреждения.
Мила Рашевская


Против омоновца возбуждено уголовное дело

     Как сообщил "Газете Юга" старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ Рашид Урусов в связи с конфликтом у кафе "Падишах", имевшим место 22 марта ("Газета Юга" №15), в следственном отделе по Нальчику в отношении сотрудника ОМОНа МВД по КБР возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с использованием оружия).
     Напомним, что в тот вечер омоновец открыл стрельбу из пистолета Стечкина и ранил в бедро 20-летнего жителя Нальчика.
Ахмед Акбашев


Обнаружены две мины времен Великой Отечественной

     10 апреля в середине дня 33-летний житель с. Герпегеж нашел в урочище Кошанауз рядом с селом неизвестный снаряд. На месте находки была выставлена охрана, а прибывшие из Прохладного саперы в/ч 64201 установили, что это 82-миллиметровая мина времен Великой Отечественной. Они обезвредили снаряд и увезли с собой для уничтожения на полигоне в/ч.
     Утром 11 апреля в пойме р. Малка 47-летний житель с. Куба нашел еще одно напоминание о войне. Саперы ОМОНа МВД по КБР установили, что это 120-миллиметровая мина. Ее вывезли за пределы села и подорвали в той же пойме.


Что происходит в Верхнем Акбаше?

     12 апреля в с. Верхний Акбаш в своем дворе под навесом повесился 13-летний местный житель - ученик 8 класса сельской школы.
     Полтора месяца назад в этом же селе таким же способом покончил с собой 17-летний местный житель.
     Как сообщили "Газете Юга" в Майском межрайонном следственном отделе СУ СК при прокуратуре РФ, в обоих случаях проверялись все возможные версии, которые могли стать причиной трагедии (конфликты, ссоры, долги, несчастная любовь), но ни одна из них не нашла подтверждения.
Ирина Кузнецова
Спорт
И вновь все решилось в концовке

     Перед матчем нальчан откровенно жалели. Мол, команда обречена - раненный в Грозном ЦСКА не даст нашей команде никаких шансов. Букмекеры по давней традиции снижали коэффициенты на ЦСКА, показывая своим видом, что итог противостояния предрешен.
     Вспомнив, что в трех последних матчах ЦСКА с нальчикским "Спартаком" в составе столичного клуба обязательно забитым мячом отличался бразильский форвард, фанаты "конников" пошутили на грани фола: "Нальчанам нужно обезопасить Жо!"
     Как оказалось, к проблеме нейтрализации форварда подопечные Юрия Красножана подошли очень серьезно. У Жо был один полумомент, но завершающий удар оказался неточным.
     В защитной линии спартаковцев в этом матче произошли изменения. На предыгровой тренировке травму получил Валентин Филатов. На левый фланг перешел "двуногий" Дмитрий Ятченко, а его место на правом фланге занял Владимир Кисенков.
     В первом тайме запомнились два момента с участием Александра Амисулашвили. У своих ворот он проявил чудеса гибкости и координации, выбив в затяжном прыжке ногой мяч из пустых ворот. А у ворот Акинфеева после углового попытался пробить в падении через себя, чем помешал находящемуся в убойной позиции Кисенкову.
     Во втором тайме армейцы попытались прижать спартаковцев к воротам, но нальчане уверенно оборонялись. С каждой минутой внутреннее напряжение матча росло. В трех матчах чемпионата и кубковом противостоянии в четвертьфинале нынешнего розыгрыша футболисты ЦСКА умудрялись "дожать" соперника. Но история порой повторяется с незначительной (но весьма важной) коррекцией.
     На последней добавленной минуте Назир Кажаров поборолся с тремя соперниками, сумел убежать от них и точно пробить по воротам Игоря Акинфеева - 1:0. Эта победа наверняка поднимет настроение и футболистам, и тренерам, и болельщикам. И ожидание предстоящего 19 апреля домашнего матча со столичными одноклубниками не будет столь напряженным.
Виктор Шекемов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2008 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru