Газета Юга
Газета Юга №15(736)
10 апреля 2008 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
"Начинается эпоха, когда будут открываться новые заводы"

     На базе реконструированного нальчикского хлебозавода открылось ООО "Нальчикхлеб" ("Газета Юга" №32, 2007).
     Председатель правительства КБР Андрей Ярин выразил удовлетворение, что "крупный московский бизнесмен наконец-то поверил властям нашего региона", и назвал ООО "Нальчикхлеб" "первым живым примером, когда из развалившегося завода сделали прибыльный бизнес":
     - Нас упрекают, что пока не заработала промышленность. Именно с этого предприятия начинается эпоха, когда будут открываться новые заводы...
     По мнению премьера, запуск нового предприятия позволит решить проблему роста цен на хлеб.
     В апреле 2007 имущественный комплекс обанкротившегося хлебокомбината был приобретен на аукционе московской группой компаний "Антей", которая инвестировала в предприятие более 130 млн рублей. Проектирование нового завода осуществляла московская фирма "Агро-3". Установлено оборудование итальянских, швейцарских, немецких и передовых отечественных производителей.
     С запуском предприятия создано около 200 рабочих мест, планируемая средняя зарплата 8 тыс. рублей.
     Пока в сутки вырабатывается 5-7 тонн пшеничного хлеба высшего и первого сортов, первого сорта с отрубями, семь наименований мелкоштучных сдобных изделий. Отпускная цена на хлеб высшего сорта 9 рублей, первого сорта - 8,5, социальный хлеб - не больше 8 рублей, на 100-граммовую сдобу - 4,5.
     По словам генерального директора завода Александра Карпова, к декабрю производительность составит 40 тонн в сутки, а к концу 2009 - до 100 тонн хлебобулочных изделий, что позволит почти полностью удовлетворять спрос в Нальчике.
     "Нальчикхлеб" планирует создать собственную розничную сеть. По мнению Александра Карпова, рынок хлебобулочной продукции в Нальчике будет поделен между ООО "Нальчикхлеб" и примерно десятком "крепких пекарен, которые держат качество".
     Сейчас спрос обеспечивается 30-40 мелкими производителями, а также за счет завоза из соседних регионов.
Алексей Смирнов
Политика
Из 110 останется 72

     В комитетах парламента Кабардино-Балкарии рассматривается внесенный президентом республики законопроект о внесении изменений в закон "О парламенте КБР".
     Согласно документу число народных избранников в законодательном органе республики предлагается сократить до 72 человек (сейчас 110 депутатов). При этом количество парламентариев, входящих в президиум и работающих на профессиональной основе, останется прежним - 22.
     Если депутаты одобрят новый количественный состав, соответствующие изменения придется внести в Конституцию КБР, которая определяет численность народных избранников.
Олег Гусейнов
Общество
На съемной квартире с пятью сыновьями

     У 33-летнего нальчанина Арсена Хашхожева и его жены Лены пять сыновей. Старшему семь лет, младшему нет еще и месяца.
     Арсен работает в охранной структуре сутки через трое и получает 4 тыс. рублей. В свободные дни занимается различными подработками, чтобы содержать семью.
     Значительная часть бюджета уходит на плату за жилье. При этом найти квартиру не так просто: не каждый хозяин соглашается пустить семью, в которой пять мальчиков. Арсен и Лена снимали квартиру, за которую платили 4 тыс. рублей. Недавно они переехали в небольшой домик из двух комнат "трамвайчиком". Он обойдется им в 7 тысяч: "Жилье для нас сегодня - основная проблема, но делать какие-то накопления в наших условиях не получается. Я выяснил ситуацию с различными жилищными программами, связанными с ипотекой, льготным кредитованием, помощью молодым семьям. Во всех случаях человек, входящий в эти программы, должен иметь определенную, часто весьма значительную сумму, либо его ежемесячный доход должен равняться 30 тыс. рублей. Я думал о кредите для открытия своего дела, но там примерно такие же условия. Недавно нас обещали включить в программу: "Жилье - молодым семьям". Мы собираем документы, надеемся, что из этого что-то выйдет.
     Как бы там ни было, я смогу содержать свою семью. Надеюсь, Всевышний даст нам новых детей. У меня есть силы и желание вырастить сыновей умными, воспитанными, справедливыми, достойными своего рода и республики. Пусть это не прозвучит слишком пафосно, но я считаю это своим патриотическим долгом".
Денис Катаев


"Дизайнеры приняли вышивку за акварель"

     Издали вышивки Татьяны Сухоруковой легко спутать с живописными полотнами. Только приблизившись и приглядевшись, видишь, что работы выполнены в технике счетного креста, проще говоря, "крестиком".
     Татьяна вышивает шесть лет. В ее коллекции около сорока работ. Среди них "Кружевница" Тропинина, "Портрет Лопухиной" Боровиковского, "Бедная Лиза" Кипренского.
     - Есть ли у вас единомышленники в республике?
     - Есть такие люди, но их немного. По большей части здесь мне приходилось видеть работы, сделанные по примитивным схемам, которые я называю "сталинскими". Но это прошлый век. Стоящие схемы в Нальчике не найти. Приходится заказывать их через интернет или приобретать в Москве, Петербурге, Краснодаре. Ближайший пункт, где можно найти хоть что-нибудь достойное, Пятигорск. Это касается и мулине.
     - Есть ли у вас свой покупатель?
     - Изначально я не думаю о прибыли. И, скорее, больше трачу, чем получаю. Это хобби - недешевое удовольствие. Только себестоимость одной средней по размерам работы 2-3 тысячи: схемы, мулине, багеты, паспарту. Все остальное - мой труд. И я часто не знаю, во сколько его оценить. Конечно, я знакома с расценками в больших городах. Понимающие готовы щедро платить. Но в нашей республике я знаю очень мало людей, которые готовы выложить такие деньги. Этот жанр декоративно-прикладного искусства у нас не очень популярен. Тогда как за рубежом, в российских мегаполисах ручная вышивка востребована и ценится очень дорого. Я не занимаюсь специально продажей. Мои покупатели - случайные люди.
     - В чем сложность этого жанра?
     - Высший пилотаж - вышивать не на канве - ткани, приспособленной для вышивки, а на тонком льне. Это очень скрупулезная работа. Приходится считать буквально каждую нить полотна. Но результат стоит того. На единственной выставке в Нальчике, в которой я принимала участие, дизайнеры экспозиции приняли такую вышивку за акварель и повесили ее в разделе "живопись". Это был самый лучший комплимент в мой адрес. Часто случается, что зрители не верят своим глазам и, принимая вышивки за принты на ткани, трогают руками.
     Один из индикаторов сложности - количество задействованных в работе цветов: простых - в одну нитку и смешанных - в 2-3 нити разных оттенков. А сейчас у меня в проекте 120 цветов в "Сикстинской Мадонне". Представьте: на одном квадратном сантиметре десять раз поменять цвет нитки, чтобы передать малейшую мимическую морщинку на лице героя или оттенок неба.
     Обожаю моменты подготовки к вышивке - расшифровку схем, распределение ниток по значкам. Сама от себя прячу эти схемы. Потому что когда начинаю работать, все вокруг перестает для меня существовать. Хотелось бы найти в городе своих единомышленниц, общаться и, возможно, организовать клуб.
Алена Мякинина
Культура
Александр Соколов: Мухадин Кандур - фигура масштаба эпохи Возрождения

     В Нальчике отметили 70-летие Мухадина Иззата Кандура.
     По мнению участвовавшего в праздновании на правах давнего друга юбиляра министра культуры и информационных коммуникаций РФ Александра Соколова (второй справа), автор трилогии "Кавказ" - фигура масштаба эпохи Возрождения.
     Удостоверение "Народного писателя КБР" виновнику торжества вручил глава республики Арсен Каноков.
     Однако из всех талантов иорданского кабардинца, постоянно проживающего в Виндзоре, где расположена летняя резиденция королевы Великобритании, акцент в юбилейных мероприятиях сделали на музыкальном даровании. Произведения Кандура исполняли прибывшие из Москвы народный артист России виолончелист Михаил Уткин, заслуженный артист России скрипач Александр Чернов, лауреаты международных конкурсов пианисты Александр Блок и Кира Голубева.
     Тринадцатилетний студент престижной музыкальной The Purcell School Алим Кандур преподнес отцу подарок, сыграв незапланированное в программе скрипичное произведение. Станцевав на сцене кафу, отличился и восьмилетний Казбек.
     Местные звезды эстрады пели песни Мухадина Кандура на стихи его супруги Любови Балаговой. Творческий вечер поэтессы прошел в Кабардинском госдрамтеатре.
Тимур Бахов
Происшествия
Две версии стрельбы у "Падишаха"

     Двадцать дней в следственном отделе по Нальчику СУ СК при прокуратуре РФ решается вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с инцидентом у кафе "Падишах": 32-летний лейтенант М. из ОМОНа МВД по КБР из пистолета ранил 20-летнего нальчанина Ш.
     Родственники раненого считают, что срок проверки (УПК РФ дает на возбуждение дела трое, в особенных случаях - 10 суток) связан с желанием "спасти от наказания стрелявшего". Следователи объясняют: причина в необходимости изучения обстоятельств.
     По версии молодых людей, 22 марта около 22.30 двое из них вышли из кафе подышать свежим воздухом. Вскоре заведение покинули двое омоновцев и дознаватель, находившиеся в нетрезвом состоянии. Их сопровождали администратор и официантка, которые требовали заплатить по счету. Один из молодых людей предложил помощь, "если сумма небольшая". В ответ услышал "нецензурные слова". Между мужчинами стали работники кафе, и столкновение было приостановлено. К этому времени из кафе вышли друзья молодых людей. О начале ссоры на улице их предупредил музыкант: "В этот момент один из тройки достал предмет, похожий на пистолет, и стал стрелять над нами". Молодые люди легли на землю, а лейтенант М. направился в сторону 20-летнего жителя Терека Х., предложившего заплатить, "угрожая убить всех". В заявлении Ш. говорится: "Испугавшись за жизнь друга, я, подходя к парню, попросил успокоиться. Но он продолжал идти в сторону моего друга, а затем, повернувшись в мою сторону, выстрелил". По словам очевидцев, между стрелявшим и Ш. было 2-3 метра. Двое молодых людей схватили омоновца за руку и, выбив у него пистолет, отбросили его в сторону. Они отвезли раненого в больницу, а позже обратились в правоохранительные органы. По их словам, идентичные показания дали работники кафе. Этот же момент подтвердит и запись камер наблюдения.
     Согласно же милицейским сводкам, Ш., увидев у сотрудника ОМОНа табельное оружие - пистолет Стечкина, попытался завладеть им: "М. с целью недопущения завладения оружием в соответствии с законом "О милиции" пытался произвести предупредительный выстрел вверх. В ходе борьбы между Ш. и М. произошел непроизвольный выстрел".
     Ш. находится в РКБ с раздробленным бедром. Извлеченная из его ноги пуля до сих пор не изъята следствием. Исчезли джинсы, в которые был одет Ш. По ним эксперты могли бы определить, с какого расстояния стреляли.
Олег Гусейнов


Семь выстрелов

     5 апреля в Нальчике был убит 40-летний О. - официально нигде не работающий местный житель.
     Как рассказал "Газете Юга" зам. руководителя следственного отдела по Нальчику СУ СК при прокуратуре РФ Султан Таов, примерно в 21.30 О. выходил через черный ход из магазина "Цезарь" на углу улиц Лермонтова и Пушкина (по некоторым данным, помещение магазина арендует его супруга). Преступник, ждавший его во дворе, выстрелил семь раз и скрылся.
     О. скончался на месте.
     Обнаруженные на месте преступления гильзы калибра 7,62 мм свидетельствуют, что стрельба велась из пистолета ТТ.
Ахмед Акбашев


С поддельными номерами

     3 апреля около 12 часов на автодороге, ведущей к форелевому хозяйству близ Нальчика, было совершено разбойное нападение, в результате которого один человек убит и похищено около 1,5 млн рублей.
     29-летний генеральный директор ООО "Вико" Мурат Муков вместе с двумя сослуживцами - мужчиной и женщиной - направлялся на "Жигулях" 14-й модели в свой офис. Когда машина съехала с федеральной дороги "Кавказ", огибающей столицу КБР, дорогу ей перекрыли "Жигули" - "шестерка". Двое мужчин вышли из салона, чтобы выяснить, в чем дело. Навстречу им из "шестерки" направились трое неизвестных в масках, вооруженные пистолетом.
     Они требовали деньги и открыли стрельбу в мужчин. Мурат Муков получил смертельное ранение. Его довезли до больницы, но врачи не успели оказать ему помощь. Двое его спутников не пострадали.
     Преступники забрали из салона машины сумку, в которой находилось 1 млн 480 тыс. рублей, предназначенных сотрудникам ООО.
     Потерпевшие запомнили номера белой "шестерки", однако проверка показала, что они поддельные: эти номера зарегистрированы на машину другой марки. Обнаруженные на месте преступления гильзы калибра 7,62 мм, свидетельствуют, что нападавшие стреляли из пистолета ТТ.
     Как отмечают в правоохранительных органах, нападавшие имели информацию о передвижении машины с деньгами.
Ахмед Акбашев
Спорт
Краткосрочный пляжный сезон

     До сих пор московское "Динамо" стабильно проигрывало в Нальчике. Но стоило отметить, что никогда раньше динамовцы не приезжали в столицу Кабардино-Балкарии в ранге одного из лидеров.
     В трех предыдущих матчах динамовцы проявили себя клубом, резко прибавляющим после перерыва. И обозреваемый матч не стал исключением.
     Конечно, по именам явным фаворитом было "Динамо". Александр Кержаков, Игорь Семшов, Дмитрий Хохлов, Данни, Антон Шунин" Можно сколько угодно долго говорить, что в футбол играют не имена, а люди. Можно утверждать, что порядок бьет класс. Чаще случается, что класс оказывается решающим фактором.
     Спартаковцы могли уже на 22 минуте открыть счет. Дальнюю передачу защитник "Динамо" не смог перехватить, и Назир Кажаров вышел "тет-а-тет" с голкипером гостей Шуниным, но переиграть его не смог. Неплохой удар со штрафного нанес Александр Амисулашвили, но мяч прошел рядом со штангой.
     А во втором тайме инициатива постепенно перешла к гостям. Кержаков из пределов штрафной площади бил по воротам, но отлично сыграл Дмитрий Хомич. А чуть позже вышедший на замену Александр Димидко ударом головой открыл счет. Шла 68 минута матча. Погода была прохладной, но это не помешало динамовцам устроить пляжный сезон.
     Ведя в счете, после каждого незначительного стыка очередной игрок "Динамо" падал на газон, катался по траве, требовал врача. Появлялся медперсонал, выбегали фельдшеры с носилками. Время неумолимо уходило. Всем своим видом гости показывали, что готовы любой ценой отстоять минимальное преимущество в счете. И когда казалось, что наша команда готова начать финальный штурм, свое мастерство проявил Данни. Он обыграл своего опекуна и черпачком накинул мяч в центр вратарской площади, где его уже ожидал Фернандес. Кивок головой - и обидные 0:2.
Виктор Шекемов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2008 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru