Газета Юга
Газета Юга №10(731)
06 марта 2008 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Нальчикский горсовет: 32 единоросса и 1 коммунист

     В выборах в городской Совет приняли участие 93,65% нальчан, имеющих право голоса, - рассказал "Газете Юга" председатель территориальной избирательной комиссии Феликс Шомахов:
     - Выборы проводились по смешанной системе. Во всех 16 одномандатных округах победу одержали представители "Единой России". Подавляющее большинство голосов избирателей получил и предвыборный список этой партии. За него проголосовали 93,65% жителей города. Остальные партии не достигли порога в 5%, необходимого для участия в распределении мандатов: КПРФ получила 2,37% голоса, Аграрная партия - 1,73%, ЛДПР - 0,46%.
     Вместе с тем законодателем установлено: если одна партия получает более 50% голосов избирателей, а результат всех остальных - ниже пятипроцентного порога, то один депутатский мандат забирается у партии-победителя и передается той, которая набрала наибольшее число голосов среди проигравших.
     В соответствии с указанной нормой один из 17 мандатов будет передан коммунистам. Его получит первый номер в списке КПРФ.
     Таким образом, в городском совете будет 32 единоросса и один коммунист. Вместе с тем персональный состав депутатского корпуса может претерпеть изменения: если Леонид Хамгоков, идущий под №1 в списке избирателей, будет избран главой администрации, его место в Совете займет №17.
Денис Катаев
Общество
Дмитрий Медведев набрал по республике 88,8%, а в Нальчике - 90,89%

     Как сообщила "Газете Юга" секретарь избирательной комиссии КБР Ирина Атмурзаева, в голосовании по выборам президента РФ приняли участие 91,7% избирателей.
     Дмитрия Медведева поддержали 88,8% пришедших на избирательные участки. Геннадий Зюганов получил 8,65% голосов, Владимир Жириновский - 2,27% и Андрей Богданов - 0,16%.
     Дмитрию Медведеву отдали голоса 90,89% избирателей, Геннадию Зюганову - 6,89%, Владимиру Жириновскому - 1,89%, Андрею Богданову - 0,2% голосовавших.


Кто-то снимал на мобильник...

     Как сообщил "Газете Юга" первый заместитель прокурора республики Алик Жекеев, по федеральным выборам жалоб в прокуратуру не поступало.
     Одна жалоба имела место на выборах в Нальчикский городской Совет: "Кто-то снимал на избирательном участке с помощью мобильника.
     У него попытались телефон отобрать, возникла потасовка, и аппарат разбили. Жалоба направлена в прокуратуру Нальчика".


Владимира Путина просят обратить внимание на национализм и ксенофобию

     Руководители нескольких региональных отделений политических партий, национальных, правозащитных и молодежных организаций КБР обратились к Владимиру Путину "в связи с участившимися нападениями в Москве на выходцев с Северного Кавказа".
     В обращении отмечается, что только за последние недели в столице убиты трое граждан КБР, которые "в силу неблагоприятной экономической ситуации в республике и высокого уровня безработицы" вынуждены были работать в Москве: "Мы всерьез опасаемся, что повторение таких фактов вызовет обострение и так непростой ситуации в республике".
     По мнению авторов обращения, названные преступления совершаются "с попустительства правоохранительных органов". Обращается внимание на то, что враждебное отношение к выходцам из северокавказских республик "провоцируется программными установками и выступлениями отдельных российских политиков": "Программа ЛДПР по существу предлагает очистить Северный Кавказ от проживающих здесь народов, а унизительно-оскорбительные высказывания деятелей этой партии в адрес народов Северного Кавказа стали обычными явлениями в наших СМИ. Однако эти факты не получают ни политической, ни правовой оценки".
     Представители общественности, среди которых нет "Единой России", просят главу государства взять под особый контроль раскрытие названных преступлений и придать должную принципиальность борьбе с проявлениями национализма и ксенофобии.
Артур Мусов


Олег Жариков: часть находящихся в федеральном розыске боевиков находится в республике

     Прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков сообщил на пресс-конференции о росте преступности в ушедшем году на 9,8%: совершено 10790 преступлений. На 66,7% выросло число убийств, на 39,5% - преступлений, совершенных организованными преступными группами. В официальную статистику вошли 12 терактов, 13 случаев бандитизма, 27 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
     Вместе с тем прокурор подчеркнул, что цифры официальной статистики "не совсем точно отражают истинное состояние криминогенной обстановки": "Учтенные по статистике в прошлом году 13 убийств, 13 фактов бандитизма, 11 посягательств на жизнь сотрудников милиции и все 12 терактов реально имели место в 2005 г. и являются эпизодами расследования событий 13 октября 2005 г. Уголовное дело в прошлом году было направлено в суд, и эти дополнительные преступления были поставлены на учет. Реально же терактов на территории КБР в прошлом году не совершалось".
     По словам Олега Жарикова, 45% всех преступлений составляют кражи, а правонарушения корыстной направленности - 59%. При этом раскрываются только 34% краж, а нераскрытыми остались 4991 всех преступлений (46,5%). Около 46% лиц, совершивших преступления, не имели постоянных источников дохода.
     Как тревожное явление прокурор республики охарактеризовал "заметную активность преступной деятельности членов незаконных вооруженных формирований": "Ситуация в Эльбрусском районе с июня прошлого года напоминала сводки боевых действий. Была совершена серия подрывов взрывных устройств, имели место попытки взрывов газопровода, подрыва группы немедленного реагирования по пути к месту преступления. От рук преступников в районе погибли три сотрудника милиции. Три милиционера и двое гражданских лиц были ранены. На счету бандитов также беспрецедентное по жестокости убийство 9 охотников и егерей в Чегемском районе. Говорить о полной стабилизации не приходится, хотя надо отметить, что в прошлом году были уничтожены 4 активных участника НВФ. Сегодня в международном розыске 14 членов НВФ, среди них организаторы событий 13 октября. Еще 10 человек в федеральном. Очевидно, что часть из них находится в республике".
     Отвечая на вопросы, Олег Жариков отметил, что проблема борьбы с коррупцией по-прежнему стоит остро. Выявлено 16 фактов взяточничества, а число преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в муниципальных органах уменьшилось на 26,9% (со 175 до 128): "Однако такое заметное снижение числа выявленных преступлений не является, к сожалению, свидетельством столь же заметной декриминализации среды чиновников разного ранга. Здесь сказались определенные недоработки".
     Было подчеркнуто, что прокуратурой вскрыто 519 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. Наиболее характерные нарушения: непредставление госслужащими декларации о доходах и имуществе, несоблюдение ограничений на занятие коммерческой и предпринимательской деятельностью. В результате реагирования прокуратуры 31 должностное лицо было дисциплинарно наказано, возбуждено 35 административных производств и 5 уголовных дел.
     Говоря об экстремистской деятельности, прокурор республики напомнил о ликвидации Совета старейшин балкарского народа и сообщил, что руководитель "Союза русского народа" официально предупрежден за свой доклад, произнесенный в Ставрополе.
     Олег Жариков отметил, что от подсудимых по делу о событиях 13 октября поступило более 20 жалоб на применение недозволенных методов следствия. Следственное управление проводит проверку: ни одна жалоба не получила подтверждения.
Олег Гусейнов


Почему получили ожоги студент и преподаватель?

     Директор политехнического колледжа КБГУ Далхат Джантуев сообщил, что пожар ("Газета Юга" №9) обнаружили не сразу:
     В той стороне здания, где располагается спортзал, в тот день вообще никого не было. Преподаватели физкультуры и безопасности жизнедеятельности увели ребят на "Зарницу" в КБГУ. Ко мне забежала комендант здания и сообщила о пожаре.
     Когда я увидел, что со стороны спортзала по потолку идет дым, сразу же дал три коротких звонка. Приказом по университету после предписания государственного пожарного надзора в прошлом году временно была установлена такая система оповещения при чрезвычайной ситуации - звонок громкого боя - три коротких звонка. И тут же собрался звонить в пожарную охрану. Но, как выяснилось, ее уже вызвала заведующая отделением Сидакова, кабинет которой на третьем этаже, - там дыма было больше. Вахтер продолжал давать звонки, а я лично забегал в каждую аудиторию и велел выводить студентов из здания. В основном все вышли самостоятельно.
     Кабинет физики, в котором преподавал Исхак Созаев, находился от эпицентра пожара дальше всех. Он еще пошутил: "Что, опять учебная тревога?". Я поднимался на третий этаж и видел, как он спускается со своими студентами со второго. Я был уверен, что он вышел. Но когда стал его искать во дворе колледжа, оказалось, что его нет. Его нашли в коридоре по пути к спортзалу. Нам остается только предполагать: видимо, он вернулся, чтобы помочь в тушении. Некоторые наши работники уже работали с огнетушителями.
     Непонятна ситуация и с Асланом Кармоковым. Несколько ребят, среди которых был и он, вышли из кабинета и пошли к лестнице по коридору в обратном направлении от спортзала. Студенты говорят, что сперва хотели посмотреть, что же там происходит, но, заметив, что оттуда сильно валит дым, решили не рисковать. Аслан шел с ними, но потом повернулся и побежал к лестнице, которая была ближе, но сильно задымленной. Там же потом его и нашли. Почему он пошел в ту сторону, никто не знает. Ребята думали, что он идет за ними, - из-за дыма в коридоре было темно.
     Аудитория на 4 этаже, в которой занимались девочки из медколледжа, также располагалась в другом конце здания от горящего спортзала. Те из них, кто дождался автолестницы, не пострадали. А те, кто выбежал из кабинета в поисках выхода, надышались угарным газом. В результате 10 студенток попали в больницы.
     Университет взял на себя полное обеспечение пострадавших необходимыми медикаментами, специальным питанием и оборудованием. Для Аслана Кармокова и Исхака Созаева организованы ежедневные консультации с руководителем центра термической травмы института хирургии Вишневского Алексеевым.
     На 22 февраля из 12 пунктов, которые необходимо было выполнить, чтобы исправить противопожарную ситуацию в колледже, выполнены были 9. Из главных: демонтировали отделку из горючего материала на путях эвакуации; убрали металлическую решетку в вестибюле первого этажа; глухие решетки на окнах частично заменили на открывающиеся; двери запасных эвакуационных выходов в дневное время закрываются только на легко открывающиеся изнутри здания запоры; помещения подвала и электрощитовой полностью очищены от горючих материалов.
     На совещании с руководителями подразделений КБГУ 10 декабря прошлого года ректор сообщил, что как только завершится текущий 2007-2008 учебный год, необходимо закрыть корпус политехнического колледжа и начать ремонт. Противопожарная система безопасности должна была быть установлена по окончании ремонта.
     Материальный ущерб из-за пожара - 395 тысяч 807 рублей: спортзал - 329 тысяч 312, коридор - 39 тысяч 120, хозяйственный и спортивный инвентарь - 27 тысяч 375 рублей.
     До конца ремонта мы останемся в коммунально-строительном колледже.


Исхак Созаев и Аслан Кармоков на искусственном дыхании

     "Студентка медколледжа на днях будет выписана. Преподаватель Созаев в тяжелом состоянии, но наблюдается положительная динамика. Пока он еще подключен к аппарату искусственного дыхания", - сообщил заместитель главного врача РКБ Шамиль Кудаев.
     По словам главного врача ГКБ №1 Николая Шогенова, из 9 поступивших к ним студенток медколледжа 8 уже выписаны: "Одной девушке три дня назад пришлось провести операцию - аппендэктомию. Состояние Аслана Кармокова (на снимке) стабильно тяжелое, но без тенденции к ухудшению. По-прежнему проводим медикаментозную седацию. Он находится на искусственной вентиляции легких. У него 65% ожогов тела и туловища и 15% ожога верхних дыхательных путей. Делаем все возможное для его спасения".


Причина пожара - не курение, а поджог

     На пресс-конференции прокурор республики Олег Жариков заявил:
     По заключению специалистов испытательно-пожарной лаборатории, основная версия причины пожара в политехническом колледже - поджог.


Претензии на низкое давление воды "Горводоканал" считает необоснованными

     Директор МП "Горводоканал"Андимиркан Соблиров комментирует заявление государственной противопожарной службы о том, что низкое давление в водопроводной сети Нальчика приводит к проблемам с пожаротушением:
     22 февраля в 11.40 при визуальном обнаружении клубов дыма в районе ул. Лермонтова наш диспетчер позвонила на пульт пожарной охраны с вопросом, нужна ли помощь (у нас прямая связь, и мы всегда интересуемся, чем можем помочь). Ей ответили, что нет. Но в 11.55 в диспетчерскую "Горводоканала" поступил сигнал от дежурного пожарной части о необходимости поднятия давления по адресу ул. Лермонтова-Горького. В 12.00 был включен мощный насос на водозаборе "Мокрая Шалушка" и одновременно в район пожара были направлены 2 автомашины диспетчерской службы. И вторично работники пожарной части отказались от наших услуг.
     В связи с этим считаем претензии противопожарной службы на низкое давление воды необоснованными.


Сигнализация обойдется в 1,5 млн

     По словам начальника отдела государственного пожарного надзора по Нальчику Вячеслава Борисова, ни один из колледжей КБГУ не оборудован пожарной сигнализацией:
     Пожарная сигнализация и система оповещения устанавливаются вместе: датчики на потолке реагируют на тепло или дым, в зависимости от вида сигнализации, и тут же включается система оповещения - звучит команда покинуть помещение. Монтирование этой сигнализации обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей.
     Существует еще и система дымоудаления. Она монтируется в зданиях с повышенной этажностью. Но так как в момент строительства здания, в котором располагался политехнический техникум, эта система, представляющая собой вытяжку, не была предусмотрена, мы не можем считать ее отсутствие нарушением техники безопасности.
Культура
Светский журнал на кабардинском языке

     Состоялся релиз глянцевого журнала на кабардинском языке "Псынэ". По словам главного редактора издания Ларисы Маремкуловой, изначально журнал задумывался больше как этнографический:
     - Таким было желание учредителя - предпринимателя Альберта Шогенцукова. Со своими соратниками он расписал план материалов на семь номеров вперед. Но потом мы нашли компромисс. Мне всегда импонировала идея светского издания на языке. Чтобы журнал был читаем и востребован, спектр его интересов все-таки должен быть широким.
     Конечно, хотелось бы, чтобы "Псынэ" читала молодежь. Но в большей степени наша аудитория - это взрослые, обязательно образованные, интеллигентные и интеллектуальные люди. По крайней мере, таковой она мне представляется.
     Журнал будет распространяться не только в Кабардино-Балкарии, но и в Адыгее, Карачаево-Черкесии. Часть тиража отправлена в Москву. В будущем будем налаживать связи с заграничными диаспорами.
Ирина Хабежбек
Право
Юрий Маиров предпринял вторую попытку дисквалифицировать Германа Кокова

     Квалификационная коллегия судей КБР рекомендовала на должность мирового судьи на участок №5 в Нальчике 28-летнего начальника отдела административной практики и дознания ГУ МЧС по КБР Радмира Бечелова, чья кандидатура была выбрана из восьми соискателей.
     Восемнадцать претендентов заявили о желании работать мировым судьей на участке №7 в Нальчике. ККС рекомендовала 31-летнего адвоката Мухамеда Темботова.
     Обе кандидатуры будут представлены президенту КБР для внесения на рассмотрение парламентом республики.
     Мировой судья участка №13 в Нальчике Жанна Фриева рекомендована на должность судьи Зольского районного суда, а помощник мирового судьи на участке №14 в столице республики Элла Халишхова - судьи Майского районного суда. Кандидатуры обеих претенденток через Верховный суд РФ будут представлены президенту России.
     Председатель Верховного суда КБР Юрий Маиров внес в Квалификационную коллегию судей представление о прекращении полномочий судьи Баксанского районного суда Германа Кокова "за совершение дисциплинарного проступка".
     Коллегия не нашла оснований для прекращения полномочий судьи и проголосовала против. Вместе с тем Герману Кокову было вынесено предупреждение.
     Напомним, что по представлению Юрия Маирова, ККС КБР уже прекращала полномочия судьи Кокова ("Газета Юга" №№19, 27, 2006). Однако Верховный суд РФ отменил это решение и восстановил его в должности.
Олег Гусейнов
Происшествия
Зампрокурора обворовали в служебном кабинете

     2 марта неизвестный проник в здание прокуратуры Нальчика и похитил документы, принадлежащие заместителю прокурора.
     Зампрокурора отсутствовал в своем рабочем кабинете, расположенном на 2 этаже, около 5-7 минут. За это время оттуда унесли служебное удостоверение, технический паспорт на автомобиль "Шевроле-Нива" и водительские права.
     Здание прокуратуры охраняет милицейский пост.
Марина Зуева


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2008 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru