Газета Юга
Газета Юга №1(722)
03 января 2008 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Сотрудники "Кавказкабеля" продали свои акции

     Изменился состав акционеров ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель". Более 75% акций у московской фирмы ООО "Франкард".
     По словам генерального директора Рольфа Бутеруса, кабельный завод давно сотрудничает с ООО"Франкард":
      - В 2005 году эта фирма приобрела 25% акций. Теперь члены коллектива продали свои акции по 230 рублей за штуку. Изменилось ли что-нибудь после этого на заводе? Думаю, что нет. Как мы занимались приоритетной задачей - техническим перевооружением, так и продолжаем заниматься. Для нас это очень важно, потому что номенклатура выпускаемых изделий составляет 7000. Техническое перевооружение позволит ликвидировать узкие места, сделает работу более ритмичной и слаженной, будет способствовать наращиванию выпускаемой продукции. В вопросе технического перевооружения мы сотрудничаем с китайцами и финнами.
Александр Фадеев


Волжанин-КБР "может ввести кого-то в заблуждение"

     Как было объявлено на инвестиционном совете при президенте КБР, в середине декабря в Баксане на базе предприятий "Лимб" и "Автозапчасть" должна была вступить в строй первая очередь автобусного завода ЗАО "Волжанин-КБР", на который планируется затратить 242 млн рублей.
     Министр промышленности, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Казим Уянаев на парламентских слушаниях 12 декабря проинформировал, что первые двадцать "Волжан" сойдут с конвейера уже в ближайшее время ("Газета Юга" №51).
     Корреспондент "Газеты Юга", прибывший на завод за хорошими новостями, не застал директора, который, по словам сотрудников администрации, находится в бессрочной командировке. Не удалось увидеть и собранные автобусы.
     Как рассказал заместитель генерального директора Рустам Нагоев, предприятие функционирует, "даже опережая инвестиционный план":
     - Уже выпущено 50 автобусов для Санкт-Петербурга, примерно десяток для Пензы. На очереди 50-100 единиц для Москвы.
     Однако продемонстрировать сборочный процесс и готовую продукцию на заводе не решились. По словам Рустама Нагоева, производство еще не вышло на полный цикл и сейчас его состояние "может ввести кого-то в заблуждение".
Тимур Бахов
Общество
Установлен купол над башней Иоанна Богослова

     Над одной из башен строящегося православного храма подняли первый купол. Он изготовлен на волгодонском энергомашзаводе, специализирующемся на церковных заказах. Металлический каркас обшит полимерным материалом и покрыт листами из специального сплава, включающего сусальное золото.
     Всего куполов будет 6. Большой центральный символизирует Всевышнего, четыре маленьких - евангелистов. Шестой будет возвышаться над 36-метровой колокольней. Поднятию и установке предшествовал чин освящения креста, который увенчает купол. Обряд провел благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии Валентин Бобылев:
      - Сегодня Бог явил чудо. Сроки всегда откладывались по тем или иным причинам. Но именно сегодня, в день памяти досточтимого отца Ивана Остапчука, который много лет был благочинным церквей КБР, прошла установка. Ведь он носил имя в честь досточтимого евангелиста Иоанна Богослова, и именно над башней, символизирующей его, подняли первый купол. А мы сейчас поедем к отцу Ивану Остапчуку на могилочку, совершим заупокойную службу.
Ляна Назарова


Заслуженным прокурорам доплачивают 9 тысяч, а учителям - 680 рублей

     Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон, в соответствии с которым вносятся изменения в закон "О государственных наградах КБР". Законопроект был разработан правительством республики "в целях упорядочения размера выплат лицам, удостоенным государственных наград КБР, а также восстановления социальной справедливости".
     В соответствии с законом о госнаградах граждане, награжденные знаком "За заслуги перед КБР" или имеющие звание "народный", работающие в бюджетной сфере или являющиеся неработающими пенсионерами, получают доплату в размере 20% заработной платы. Для работающих в других сферах доплата составляет 2 минимальных размера оплаты труда (200 рублей).
     Для тех, кто награжден Почетной грамотой КБР или имеет звание "заслуженный", доплаты составляют 15%.
     На 1 декабря 2007 года, по данным минтрудсоцразвития, в республике было 2332 получателя доплат, а их общая сумма составляет 35,3 млн рублей, в том числе по республиканскому бюджету 23,3 млн.
     Авторы законопроекта предлагали установить единую для всех "народных" сумму ежемесячной выплаты в 500 рублей, а всех "заслуженных" - 400 рублей, считая, что это не только позволит сэкономить до 10 млн рублей бюджетных денег, но и будет соответствовать нормам социальной справедливости.
     Сегодня размеры доплат у разной категории награжденных резко отличаются: работники прокуратуры получают 7-9 тыс. рублей в месяц, сотрудники ФСБ - 6-7, Кабардино-Балкарского центра РАН - 6-10 тыс., судьи - 6, бывшие министры - 4 тыс., бывший премьер 5045 рублей.
     Совсем другие цифры в бюджетной сфере: руководители учреждений 1000-1500 рублей, учителя и врачи - 440-680, социальные работники - 500-600. Еще ниже доплаты у работников культуры: руководители библиотек, музеев, зоопарков, домов культуры получают 533 рубля, рядовые сотрудники - 395 рублей.
     Предложения правительства вызвали неоднозначную реакцию парламентариев.
     Вице-спикер Хазратали Бердов сообщил, что он получает 4 тыс. рублей, но согласен получать меньше, если эти средства принесут пользу другим.
     Председатель комитета по законодательству Руслан Абазов высказался за сохранение дифференциации: "Одни получают эти доплаты, распевая песни и танцуя, другие - рискуя жизнью".
     Законопроект направлен для обсуждения во втором чтении.
Олег Гусейнов


Во избежание конфликтов 15-процентную добавку решили выплачивать всем

     Как уже сообщалось, по постановлению местной администрации Нальчика 15-процентная надбавка бюджетникам должна была стать стимулирующим фактором ("Газета Юга" №48). Однако руководители муниципальных учреждений решили, что она будет выплачиваться всем.
     "К нормативному документу прилагается разъяснение минтруда и социального развития КБР. Там говорится, что функция надбавки заключается в том, чтобы усилить мотивацию работников бюджетной сферы. Премии выплачивать за качественно и добросовестно выполненную работу. Коллективным договором мы должны были установить, в каком порядке и кому распределять эти 15%. На мой взгляд, документ недоработан. Не определены четкие критерии, по которым было бы ясно, кому начислять выплату, а кому нет. Если распределять надбавку по своему усмотрению, очень сложно избежать конфликта в коллективе. Для того, чтобы исключить недовольство сотрудников, на коллективном собрании приняли решение закрепить 15-процентную надбавку за всеми работниками поликлиники. Знаю, что главные врачи других поликлиник поступили так же", - сообщил главный врач поликлиники №4 Руслан Кешоков.
     По нашим данным, директора образовательных учреждений разделяют эту позицию.
Ирина Юдина


Дед Мороз поздравил рожениц

     В новогоднюю ночь в республиканском перинатальном центре родились два мальчика и одна девочка. Первым в 00.40 на свет появился малыш Губжоков. Он пока не получил имени. Его родители из Чегема.
     Мама Оксана чувствует себя хорошо: "У меня старшая девочка. Очень хотели сына. Я так рада, что он родился именно в эту ночь. Надеюсь, что будет счастливым!"
     "В этом году рождаемость увеличилась, - говорит зам. главного врача Зарема Крымшокалова. - А благодаря новой реанимационной аппаратуре и лекарственным препаратам, приобретаемым за счет средств по родовым сертификатам, снизились перинатальные потери. Теперь мы имеем возможность применять недоношенным детям лекарство "Куросурф" стоимостью около 30 тыс. за ампулу. А раньше далеко не все могли себе это позволить".
     В городском роддоме Нальчика в новогоднюю ночь родились две девочки - в 3.55 и 3.58. Роды прошли успешно: малышки и мамы чувствуют себя хорошо.
     Врачи рассказали, что в эту ночь по собственной инициативе к роддому приходил Дед Мороз и кричал роженицам в окна слова поздравления.
Алена Мякинина
Культура

     Отчетно-выборная конференция Союза художников КБР единогласно переизбрала на очередной двухлетний срок председателем республиканского отделения Анатолия Маргушева.
     Анатолий Маргушев, 56 лет. В 1974 окончил факультет декоративно-прикладного искусства московского текстильного института. С 1978 - член Союза художников России. С 2005 - председатель СХ КБР.
     Женат, имеет сына и дочь.
     Сохранился и состав правления СХ КБР, в который вошли Рустам Тураев, Заур Бгажноков, Геннадий Темирканов, Валерий Захохов, Лиуан Ахматов, Владимир Марченко, Владимир Эздеков и Фатима Хаджиева.


Некому подарить клавесин...

     "Камерата" подарила нальчикским меломанам вечер музыки барокко - Вивальди, Бах...
     На концерт пришли завсегдатаи - преподаватели, музыканты, художники... Но были и такие, кто забрел на концерт в колледж искусств случайно. Мужчины в спортивных куртках то и дело норовили поаплодировать там, где аплодировать нельзя...
     По словам руководителя коллектива Петра Темирканова, "Камерата" работает и для таких слушателей тоже: "Наша задача не только и не столько развлекать, но и воспитать. Поэтому мы принципиально включаем в свои выступления научно-популярный конферанс. Люди должны знать, что "Шутка" Баха - это не только рингтон в мобильном телефоне. Мы часто ездим в школы, по районам, надеемся привить детям чувство прекрасного. Билеты стоят 20 рублей".
     Музыка барокко в идеале должна звучать с клавесином. За неимением оного использовали рояль: "Инструменты стоят больших денег. У меня уже давно нет оптимизма по этому поводу. Рассчитываю только на единомышленников-музыкантов. Спасибо им. Если я не ошибаюсь, "спонсор" переводится как "громко кричать". Так вот у нас полный город спонсоров, а вот меценатов нет".
Аля Жекеева
Право
В рамках нацпроектов возбуждено 42 уголовных дела

     На брифинге в МВД КБР начальник отдела по борьбе с экстремизмом УБОП Арсен Тишков выразил беспокойство "фактами омоложения" сторонников радикального ислама и призвал к более активному взаимодействию в противостоянии этому явлению структуры, занимающиеся молодежной политикой, и Духовное управление мусульман: "Складывается впечатление, что борьбой с экстремизмом на территории КБР занимаются только правоохранительные структуры. Названная тенденция не носит прогрессирующего характера, но при таком отношении ком будет разрастаться, и ситуация может выйти из-под контроля".
     Начальник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями Индрис Тлупов сообщил, что по делу сотрудника минэкономразвития, задержанного при получении взятки ("Газета Юга" №9, 2007), было выявлено еще два эпизода. По завершении следствия оно направлено в суд. Напомним, что названный сотрудник был задержан 22 февраля при получении взятки в 1,5 тыс. рублей от хозяйки магазина за выдачу лицензии на торговлю алкогольной продукцией. Эта сумма должна была выплачиваться женщиной-предпринимателем ежемесячно.
     Отвечая на вопрос, что почти каждый чиновник имеет свой бизнес, Индрис Тлупов отметил: "Есть факты незаконного участия госслужащих в предпринимательской деятельности".
     Представитель Управления по борьбе с экономическими преступлениями Арсен Дауров среди наиболее значительных дел назвал хищение денежных средств в особо крупных размерах кассиром Кабардино-Балкарского отделения Сбербанка ("Газета Юга" №49), а также создание жителем республики фирмы для отмывания нелегальных доходов путем обналичивания через пластиковые карты.
     Он сообщил, что в рамках приоритетных национальных проектов возбуждено 42 уголовных дела: 17 по доступному жилью, 20 - по развитию агропромышленного комплекса, 3 - в сфере образования, 2 - здравоохранения. Основная часть преступлений - это хищение бюджетных средств, однако есть факты мошенничества, подделки документов, служебного подлога и злоупотребления должностными полномочиями.
Олег Гусейнов
Происшествия
Хозмаг"Мастерок" сгорел дотла

     26 декабря сгорел хозяйственный магазин "Мастерок", расположенный в центре Прохладного.
     Хозмаг был оборудован на первом этаже двухэтажного жилого дома. Пожар начался в полвосьмого утра. Задымление увидела уборщица на улице. Огонь был очень сильный из-за наличия в подсобках бензина и других легковоспламеняющихся материалов.
     По словам старшего дознавателя майора внутренней службы Тимура Кажарова, из нескольких версий пожара самая перспективная - техническая. Так как жилой дом старый, вероятна неисправность электропроводки.
Александр Зубенко


Лишили новогодней премии

     29 декабря около часа дня в центре Нальчика совершено разбойное нападение на работников Фонда социального страхования, у которых забрали более 915 тыс. рублей, предназначавшихся на премии коллективу.
     Ведущий специалист фонда получила деньги в расчетно-кассовом центре Национального банка на углу Головко и Шогенцукова и в автомашие "Волга" ГАЗ-3110, которой управлял 25-летний водитель, направилась в офис, расположенный в здании Федерации профсоюзов на пр. Ленина. "Волга" поехала вниз по ул. Пушкина и из-за небольшой пробки остановилась, не доезжая трех десятков метров до ул. Ногмова. В это время к "Волге" сбоку подъехала другая машина. Вышедший из нее неизвестный открыл дверь в салон служебного автомобиля фонда и, направив на женщину пистолет, забрал пакет с деньгами


Невольный свидетель?

     27 декабря во второй половине дня на территории гаражно-строительного кооператива "Мотор-3" на ул. Калюжного в Нальчике было обнаружено тело 42-летнего жителя микрорайона "Вольный Аул" К., пропавшего около двух недель назад.
     Как рассказал "Газете Юга" начальник Нальчикского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ Гумар Шогенов, К. занимался частным извозом, выехал из дома 15 декабря, не вернулся и был объявлен в розыск. 18 декабря в середине дня на ул. Ватутина между домами №29 и 31 была обнаружена его "семерка".
     Тело погибшего нашли местные мальчишки. Преступники сбросили его в яму, вырытую на месте недостроенного гаража, расположенного на краю ГСК.
     Причиной смерти стало огнестрельное ранение в туловище. По одной из версий, погибший, подвозя клиентов, мог оказаться невольным свидетелем какого-либо преступления.
     К. был женат, у него осталось четверо детей.


Откуда знали?

     На ул. Горская в Нальчике ограбили 46-летнего кассира одного из обществ с ограниченной ответственностью. У женщины забрали 300 тыс. рублей.
     Кассир приехала домой на своих "Жигулях", в салоне которой везла полиэтиленовый пакет с деньгами. Пока она открывала ворота, два неизвестных молодых человека лет 20-25 забрали пакет из автомобиля и скрылись на машине, ожидавшей неподалеку.


"Гонорар" адвокату?

     29 декабря около 2 часов ночи во дворе частного домовладения в Нальчике, принадлежащего известному адвокату, произошел взрыв, в результате которого никто не пострадал.
     По предварительным данным, сработало безоболочное взрывное устройство без поражающих элементов. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 20 см и глубиной чуть более 10 см. Взрывом разбито заднее стекло и повреждена левая передняя дверь стоявшего во дворе автомобиля "Волга" ГАЗ-3110.
Ахмед Акбашев


Изолятор пустовал!

     С утра 31 декабря до утра 1 января в МВД по КБР зарегистрировано пять происшествий.
     Днем 31-го у медколледжа в Нальчике у 23-летнего местного жителя, попросив позвонить, забрали мобильник стоимостью 10 тыс. рублей. Тем же вечером мошенник - 33-летний нальчанин - был задержан.
     В Тереке 46-летняя хозяйка отсутствовала дома с 22 до 23.45. Вернувшись перед самым Новым годом, она обнаружила, что неизвестные взломали окно, проникли и унесли золотые изделия - кольца с бриллиантами, кулон, цепочку стоимостью 75 тыс. рублей.
     В двух ДТП пострадали шестеро, один погиб.
     В изоляторах временного содержания горрайотделов в новогоднюю ночь не содержался никто!


Ракета попала в балкон

     По данным пресс-службы ГПС КБР, в новогодние сутки в республике произошло 6 пожаров, в которых никто не пострадал.
     Три возгорания имели место до наступления Нового года, столько же - после. Причиной трех пожаров стало неосторожное обращение с огнем, еще трех - пиротехника. Три происшествия зарегистрированы в Нальчике, столько же в Прохладном и Прохладненском районе.
     Утром 31 декабря на ул. Туполева в Нальчике в частном домовладении выгорела комната.
     В середине дня в Прохладном из-за короткого замыкания электропроводки сгорел саманный дом.
     Через 12 минут после наступления Нового года огнеборцы выехали на ул. Мусукаева в Нальчике, где ракета попала на балкон жилого дома.
     В 0.15 поступило сообщение из с. Карагач, где в частном домовладении пиротехническое изделие угодило в стог. Огонь уничтожил 7 т сена в тюках.
     Пожарные в новогоднюю ночь выезжали по трем ложным звонкам: дважды звонили в Нальчике, один раз - в Терском районе.
Артур Мусов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2008 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru