Газета Юга
Газета Юга №50(615)
15 декабря 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Торговцы мясом - за здоровую конкуренцию

     Более 30 предпринимателей, торгующих мясом на рынке в Баксане, собрались 9 декабря у общественной приемной президента Кабардино-Балкарии в Нальчике, чтобы выразить свое несогласие с запретом властей города на торговлю в принадлежащих предпринимателям киосках ("Газета Юга" №49).
     Они заявляют, что занимаются скупкой и реализацией мяса в построенных ими на территории рынках торговых лавках,
     получив право постоянного (бессрочного) пользования землей, на которой стоят их торговые точки: "После строительства нового павильона администрация рынка старается выжить нас из наших торговых точек. Нам уже прямо угрожают. Говорят, чтобы мы продавали все, что угодно, но только не мясо. Или арендовали места в новом павильоне".
     По словам предпринимателей, у большинства из них идеальные условия для торговли мясом: морозильник, холодильник, горячая и холодная вода, канализация, отделанные кафелем помещения: "Когда новый павильон только начинали строить, нам говорили, что это для жителей сел, которые смогут реализовать продукцию приусадебного хозяйства. Теперь говорят, что мы не соблюдаем санитарно-гигиенические нормы, но это не так. Хозяин нового павильона такой же частный предприниматель. Пусть побеждает нас рыночными, а не административными методами".
     Прокуратура г. Баксан проверяет законность распоряжения главы администрации города и приказа директора рынка об обязательном переходе в новый павильон.
Артур Мусов
Политика
Создается общественный консультативный совет при президенте КБР

     Президент республики Арсен Каноков заявил о намерении создать общественный консультативный орган, в функции которого будет входить обсуждение принимаемых властью Кабардино-Балкарии стратегических решений.
     В ходе встречи с общественностью Арсен Каноков изложил свое видение проблем Кабардино-Балкарии и призвал общество к более активному участию в судьбе республики.
     Совет, в который войдут 40-45 человек, должен быть создан до конца года. Состав его, по словам президента, подлежит ежегодной ротации.


Абхазские добровольцы не хотят заниматься политикой

     Союз абхазских добровольцев выходит из общественного объединения "Содружество", созданного в августе этого года ветеранами Афганистана, чернобыльцами, Ассоциацией ветеранов боевых действий МВД, а также Ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств КБР ("Газета Юга" №№34, 35).
     Комментируя ситуацию, председатель Союза абхазских добровольцев Беслан Хагажеев заявил "Газете Юга", что "Содружество" создавалось для решения социальных проблем ветеранов локальных военных конфликтов: "Между тем некоторые из участников новой организации ставят перед собой политические цели. У нашего союза другие задачи, поэтому мы и выходим из "Содружества".
     Как стало известно "Газете Юга", из "Содружества" могут выйти и афганцы.
Муса Эльдаров
Общество
Неновшество рекомендательного характера

     Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обратился к президенту КБР в связи с собраниями жителей ряда сел, принявшими решение о выселении семей "ваххабитов".
     В ответе "Мемориалу", подписанном начальником управления администрации президента КБР Тахиром Тетуевым отмечается, что предложения отдельных жителей Зольского района о выселении участников вооруженного нападения и членов их семей - не новшество: "У кабардинцев и балкарцев в свое время большое распространение имел обычай выселения из сел преступников - воров и убийц". Вместе с тем, подчеркивается в ответе, решения сельских собраний носят рекомендательный характер, не имеют юридической силы и не являются обязательными для исполнения органами власти республики: "Главам администраций сел и руководителям трудовых коллективов Зольского района органами прокуратуры указано на недопустимость нарушения конституционных прав граждан".
     Тахир Тетуев отмечает, что в КБР не зарегистрировано фактов увольнения с работы и выселения членов семей участников нападения.
Денис Катаев


Победили во всех номинациях

     С триумфом вернулись с всероссийского фестиваля детского творчества "Созвездие" воспитанники нартановской школы-интерната для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
     "Фестиваль проводится среди заведений интернатного типа всей России, - рассказывает педагог-организатор Диана Пшибиева. - В Пензу приехало 28 делегаций. Наши дети победили во всех номинациях - привезли дипломы, призы: DVD-плееры, бумбоксы, музыкальный центр, большой пакет с мягкими игрушками...
     У нас был дворянский кабардинский танец, который поставил наш хореограф Анатолий Тлемитхачев. Танцевали на деревянных ходулях, которые сами изготовили в мастерской. Слова для конкурсной песни дети написали сами, а музыку - наш композитор Владимир Тляшев. Эта песня так всем понравилась, что ею открывали гала-концерт фестиваля. В номинации "Музыкальные инструменты" всех поразила Залина Кодзова, которая наравне со своим напарником Амиром Шидовым играла на национальном барабане. Она же заставила прослезиться весь зал, когда на конкурсе "Слово" дрожащим голосом читала стихотворение о матери собственного сочинения. Члены жюри попросили слова этого стихотворения, дети из других делегаций просили Залину им переписать его на листочки и расписаться:
     Детей возили на экскурсии, они побывали в Лермонтовском музее в Тарханах. Со всеми там перезнакомились, обменялись адресами".
Ирина Юдина
Культура
По ком звонит колокол?

     Русская драма представила "Свадьбу Кречинского" Сухово-Кобылина. В зале был аншлаг. Среди зрителей находился президент республики Арсен Каноков.
     Любопытно было посмотреть на работу с академическим материалом режиссера Мухамеда Черкесова, снискавшего народную славу на кабардинских бытовых комедиях.
     Классика тем и отличается, что при каждом прочтении открывает новые смыслы. Данная же интерпретация напомнила заученные трактовки школьных учебников. Никакой психологии - сплошная социальная подоплека. Представители высшего света, "небокоптители", живут в праздности, тратят деньги на следование глупой моде, встречают по одежке, по ней же провожают. Проигравшийся дворянин, мот и любимец женщин Кречинский хочет поправить дела, женившись на девушке с приданым. Лидочка, помешанная на любви, французском и танцах. Ее отец - деревенский помещик Муромский, проповедующий пасторальные идиллии. И еще целый ряд узнаваемых персонажей...
     К сожалению, потрясающая игра Заремы Валгасовой, Марка Расторгуева, Станислава Каграманяна воспринималась как сольные номера.
     Не совсем ясна подоплека музыкального сопровождения в виде колокольного перезвона. Возможно, это напоминание героям и зрителям о Боге и неминуемом суде? Но звон этот был как-то не в такт.
     Два первых действия развивались в классическом русле. А в третьем началось что-то непонятное. Кречинский готовится принять гостей, и на обманным образом вырученные деньги приводит в порядок свое жилище. В результате в комнате оказываются скатерть-самобранка с нарисованными на ней посудой и снедью, книжные шкафы с нарисованными книгами и муляж рояля, у которого вместо клавиш по центру маленький детский синтезатор. И в довершение - два плоских манекена официантов у дверей.
     Если следовать логике предыдущих событий, Муромский должен бежать из дома Кречинского или по крайней мере возмутиться, увидев эту бутафорию. Однако этого не происходит. И хотя описанные находки из области абсурда вызвали смех у зрителей, смотрелись они, как затяжки на гладкой ткани.
     Режиссер домыслил финал пьесы. Если у Сухово-Кобылина после разоблачения Кречинского все разбегаются, то у Мухамеда Черкесова Лидочка возвращается к своему жениху. Под звон колоколов.
     После просмотра неискушенный зритель вполне мог недоумевать: почему пьесу Сухово-Кобылина "Свадьба Кречинского" по значимости и популярности приравнивают к гоголевскому "Ревизору"? Почему она в репертуаре лучших театров страны? А искушенный вспомнил анекдот:
     - Слышал я вашего Карузо, ничего особенного.
     - А где слышал?
     - Да Вася напел.
Алена Мякинина
Право
Работает комиссия

     В Нальчике находится комиссия Управления собственной безопасности Главного управления МВД РФ в ЮФО.
     Сотрудники УСБ встречались с родственниками убитых боевиков в связи с жалобами о нарушениях прав верующих, имевших место до 13 октября ("Газета Юга" №45). Родственники рассказывали, что попавшие в списки ваххабитов периодически доставлялись в органы внутренних дел, где к ним применялись методы физического воздействия.
     Членам комиссии переданы жалобы верующих, направлявшиеся в различные инстанции, судебно-медицинские заключения и другие документы.
Артур Мусов


Юрий Кетов: "Некоторые искусственно нагнетают обстановку"

     Трижды откладывавшаяся пресс-конференция, на которой представителям СМИ обещали встречу с "раскаявшимися" боевиками, обернулась коротким брифингом в прокуратуре Кабардино-Балкарии, в ходе которой журналисты получили скупую информацию о ходе следствия по событиям 13 октября.
     Между тем эта встреча дважды анонсировалась МВД КБР, затем ее переносили в Дом правительства, где собралось более 40 представителей федеральных, региональных и республиканских СМИ. Полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак говорил о необходимости "довести всю информацию о нападении".
     Прокурор КБР Юрий Кетов, открывая встречу, отметил, что ее основная цель - проинформировать российскую общественность о действительных условиях содержания арестованных и задержанных по уголовному делу и о соответствии действительности сообщений некоторых СМИ о бесчеловечном и жестоком обращении.
     Юрий Кетов сообщил, что по делу задержаны 59 человек, которые арестованы в полном соответствии с законом: "Обвинение предъявлено 43 следственно арестованным, 29 человек вину признали полностью или частично. Остальные, хотя не признали вины, но дали показания о действиях, образующих состав вменяемых им преступлений. В розыске находятся около 30 человек. Из 92 трупов предполагаемых боевиков опознаны 83. Ни по одному из трупов решение еще не принято. Они содержатся в условиях,
     исключающих их порчу. Чтобы исключить ошибки при установлении личности, назначено
     31 генетическое исследование. Следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление их возможной вины и причастности к преступлениям, еще не завершены, и в их отношении окончательное решение еще не принято".
     Говоря об условиях содержания подследственных, Юрий Кетов отметил, что в рамках уголовного дела рассмотрены 337 обращений граждан: "В большинстве своем это заявления о признании потерпевшими по делу в связи с причинением материального ущерба, 41 обращение о выдаче тел погибших для захоронения. По трем сообщениям в российских СМИ проводятся проверки. Ни одно из сообщений не нашло на данный момент подтверждения. Вызывает сожаление, что некоторые СМИ искусственно нагнетают обстановку, создают явно необъективную картину. Больше всего публикаций о небезызвестном Расуле Кудаеве. Можно задаться вопросом, почему за 2 года его пребывания в лагере Гуантанамо не было предпринято никаких акций, подобных нынешним, когда утверждается, что он не имел отношения к событиям 13 октября? Не разглашая тайну следствия, сообщу, что следствие располагает конкретными фактами, подтверждающими его причастность и активное участие в преступлениях. Кем инициируется такая активность, можно предположить, если сообщить, что не каждая семья в КБР в состоянии летать в Лондон и проводить пресс-конференции в течение недели, когда билет в одну сторону стоит более 1000 евро".
     Прокурор КБР подчеркнул, что многие из арестованных не только признают свою вину, но и раскаиваются, обращаются к согражданам с просьбой не поддаваться таким провокациям, жертвами которых они стали".
     Накануне брифинга перед камерами некоторых федеральных телеканалов предстали несколько арестованных, которые заявили, что они были обмануты организаторами событий 13 октября, а уйти потом было поздно. Почти все они признавали причастность к нападению на правоохранительные структуры КБР, приуменьшая при этом меру своего участия. Расул Кудаев, отрицательно отозвавшись о нападении, заявил, что он в нем не участвовал, а находился дома.
     По окончании брифинга пресс-служба президента КБР озвучила журналистам заявление главы республики, в котором отмечалось, что в Кабардино-Балкарии сохраняется напряженность, вызванная недовольством ходом следствия родителей уничтоженных боевиков, а главное квалификацией совершенного их детьми преступления: "Ими активно муссируются слухи, что среди трупов имеются невинные гражданские лица, причисленные к таковым якобы для увеличения количества уничтоженных боевиков".
     Президент квалифицировал действия боевиков как преступление против своего народа и призвал СМИ разумно и взвешенно подходить к оценкам и комментариям: "Если КБР и далее не будет сходить со страниц и экранов по событиям 13-14 октября, то о благоприятном имидже республики можно будет забыть".
     Арсен Каноков обратился к правозащитникам с просьбой "ослабить свой натиск": "Сегодня они не только заигрывают с родственниками и сторонниками боевиков, но и, откровенно спекулируя на трагедии, пытаются накалить обстановку в обществе".
Олег Гусейнов
Спорт
Отпуск пролетел незаметно

     Как-то незаметно пролетел отпуск нальчикского "Спартака". Болельщики продолжают обсуждать итоги ушедшего сезона и ближайшие перспективы.
     14 декабря - сбор после отпуска на учебно-тренировочной базе. На 15 декабря намечено медобследование. На следующий день в музыкальном театре Нальчика должно состояться чествование наших футболистов. Высокие гости из Москвы - президент Российского футбольного союза Виталий Мутко и президент Профессиональной футбольной лиги России Николай Толстых - вручат лауреатам серебряные медали.
     А уже 17 декабря команда отправится на сборы в Кисловодск. В Нальчик спартаковцы вернутся 29 декабря.


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru