Газета Юга
Газета Юга №49(614)
08 декабря 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Бюджет пытаются сделать реальным

     Правительство Кабардино-Балкарии утвердило параметры республиканского бюджета на 2006 г.
     Основной финансовый документ рассчитан на основе прогнозируемого объема валового регионального продукта в 35 млрд 655 млн рублей и уровня инфляции в 8,6%. Соходная часть должна составить 7 млрд 744,5 млн рублей, расходная - 8 млрд 176 млн, дефицит бюджета 431,4 млн рублей. При этом собственные доходы планируются в сумме 2 млрд 676 млн рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета превысит 5 млрд рублей.
     Обращает на себя внимание, что на 2005 г. объем валового регионального продукта планировался выше - 36,5 млрд по пессимистическому прогнозу и 39,4 млрд - по оптимистическому, а доходная часть бюджета была на 1,5 млрд ниже (6,2 млрд рублей). Cумма собственных доходов Кабардино-Балкарии по сравнению с 2005 г. должна возрасти на 563 млн рублей -
     с 2 млрд 113 млн до 2 млрд 676 млн рублей.
     Проект бюджета предлагает приостановление некоторых статей ряда социально-экономических программ и законов. В частности говорится о программах занятости населения, развития торговли и услуг, развития виноградарства и виноделия, а также закона о господдержке лизинговой деятельности.
     Приостановливается на 2006 г. и действие постановления правительства "Об оказании адресной социальной помощи малоимущим гражданам КБР". Cогласно этому постановлению, каждый член семьи, признанной малоимущей, получал раз в 2 месяца 100 рублей.
     Решение о приостановке связано с дефицитом финансовых средств. Вместе с тем в ходе обращения проекта бюджета в парламенте некоторые из этих позиций могут сохраниться.
     Проект основного финансового документа уже поступил в высший законодательный орган республики. 22 декабря его планируется принять в первом чтении, 29 декабря - окончательно.
Олег Гусейнов


Энергетика
72 млн - и свет не отключат

     Ноябрьская задолженность за электроэнергию перед "Кавказской энергетической управляющей компанией" погашена.
     Напомним, что республика оставалась должна за ноябрь еще 10 млн, которые были выплачены в начале декабря, благодаря чему не были отключены еще 6 фидеров.
     Ближайшую неделю ограничений подачи электроэнергии "КЭУК" не планирует. Однако не исключено, что они последуют, если к 15 декабря не будут выплачены 72 млн, входящие в долг, накопившийся с начала года.
Кязим Шаваев
Налоги
Город возьмет свое

     Нальчикский городской Совет местного самоуправления установил ставки налога на имущество физических лиц. При стоимости имущества менее 300 тыс. рублей налог составит 0,1% этой стоимости, от 300 до 500 тыс. рублей - 0,3%, свыше 500 тыс. - 2%. Решение вступает в силу с 1 января 2006 г.
     Как рассказал "Газете Юга" заместитель руководителя Департамента финансов администрации Нальчика Ахмед Губачиков, объектом налогообложения в данном случае закон признает жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
     Оценку этих строений и сооружений проводят органы технической инвентаризации. Они, а также органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно до
     1 марта предоставляют в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налога с физических лиц по состоянию на 1 января. Кроме того органы, осуществляющие учет и регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и их владельцах в налоговые органы в течение 10 дней после регистрации имущества.
     Налог исчисляется налоговым органом по месту нахождения объектов недвижимости на основании данных об инвентаризационной стоимости на 1 января каждого года. Налоговые уведомления вручаются гражданам не позднее
     1 августа, в нем должны быть указаны размер налога, расчет налоговой базы, а также сроки уплаты. Уведомление передается физическому лицу лично под расписку. В случае уклонения физических лиц от получения уведомления оно направляется по почте заказным письмом.
     Налог выплачивается равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября. При неуплате налога в срок гражданину направляется требование о его уплате и начинается начисляться пеня.
     Вся сумма налога на имущество зачисляется в местный бюджет.
     От уплаты налога освобождается большая категория льготников.
Артур Мусов
Общество
На выбор: раненый или заложник

     Как сообщили в Министерстве здравоохранения и социального развития КБР, денежные компенсации, предусмотренные федеральным бюджетом для пострадавших в результате событий 13 октября гражданских лиц, будут выплачены до конца года.
     Для получения компенсации близким родственникам погибших и лицам, получившим ранения, необходимо открыть лицевые счета в Сбербанке РФ по КБР, на которые и будет производиться выплата.
     Списки получивших ранения все еще формируются. Гражданам, в силу каких-либо причин не попавшим в списки пострадавших, необходимо срочно обратиться в республиканскую прокуратуру, имея при себе документ, удостоверяющий личность. ...сли гражданин будет признан пострадавшим, ему необходимо получить заключение в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Заключение направят в прокуратуру КБР, и пострадавший, в зависимости от тяжести ранения, будет включен в тот или иной список.
     Напомним, что семьям погибших из федерального бюджета положено по 118 тыс. рублей, раненым - 25 или 50 тыс. рублей, заложникам - 15 тыс. Граждане, побывавшие в заложниках и получившие ранения, претендовать на две выплаты одновременно не могут.
Асхат Мечиев
Культура
"Мы - богема, но иногда нам тоже хочется есть..."

     Министр культуры и массовых коммуникаций КБР Заур Тутов встретился с работниками музыкального и русского театров.
     Заслуженный артист России впервые предстал перед творческими коллективами в новой ипостаси, поэтому часть выступавших обращалась к нему Заур Нажидович (иногда путая отчество), другая - просто Заур, а некоторые даже Заурчик.
     Заур Тутов услышал, что впервые за столько лет в театрах увидели "живого министра", что наконец у нас министр, которого мы не можем упрекнуть, что он не специалист. "Раньше мы вами просто гордились, - сказали новому министру, - а теперь мы еще на вас надеемся".
     Основные надежды связываются с улучшением социального положения творческих людей. "Сколько можно воздухом питаться?! - спросила солистка музтеатра Асият -еркесова. - Мы - богема, но иногда нам тоже хочется есть. Молодые артисты получают 1,5 тыс. рублей. Как им жить? Поэтому никто из молодых не идет в театр. Скоро на сцену некому будет выходить. Я с доплатами за звание получаю 2,9 тысячи, коммунальные услуги, дорога - что остается?! -еловек, который должен заниматься искусством, приторговывает на рынке. О нас вспоминают только на правительственных концертах и хотят, чтобы мы улыбались и светились, как электролампочки".
     Ее коллега Майя Бесчокова рассказала, что в Северной Осетии ни один солист музыкального театра не получает меньше 5-6 тысяч рублей.
     Заслуженная артистка РФ Галина Таукенова отметила, что в выдвинутые главой государства национальные проекты вместе со здравоохранением и образованием не попала культура: "О ней нигде не упоминают, а между тем нашей зарплаты не хватает на коммунальные услуги, а для получения субсидий необходимы десятки справок. Артистам, чтобы выжить, приходится работать в нескольких местах".
     Главный режиссер русского театра Мухамед -еркесов отметил, что театрам катастрофически не хватает молодых артистов. За последние годы за пределы республики уехало 16 человек.
     Отмечалось, что театры не получают средства на постановку спектаклей, заложенные в бюджет. Директор русского театра Ирина Соломонова сообщила, что из 500 тыс. руб. не было выделено ни рубля. Директор музыкального театра Хасан Макоев вспомнил совещание в Москве: "Представитель Марий Эл жаловался, что ему дали только 1,5 млн рублей постановочных. Я молчал, мне было стыдно: нам ничего не дали. А на хороший спектакль нужно потратить 1 млн".
     Заслуженный артист России и нескольких республик Северного Кавказа Ахмед Пачев, работающий в театре почти 50 лет, сказал, что ему стыдно говорить людям о размере своей зарплаты: "У меня очень талантливые дети, но я их близко не подпустил к искусству". Он предложил Зауру Тутову очень обстоятельно обговорить с президентом приоритеты в искусстве и культуре дотационной республики: "Нужны ли нам два симфонических оркестра и два танцевальных ансамбля и так далее. Надо уяснить, что нам надо".
     Представители театров отмечали: когда приезжают гости, и проводятся правительственные мероприятия, артистов собирают в приказном порядке: "Все это заканчивается за полночь, но никак не оплачивается. " кого-то своя машина, а многие девочки вынуждены голосовать, чтоб их подвезли. Пусть эти концерты либо оплачивают, либо включают в план театра".
     На встрече говорилось о заслуженном артисте КБР, который 30 лет живет в общежитии: "У него сын скоро в армию уходит, он спит с родителями в одной комнате".
     Солистка музтеатра Марианна "аова отметила, что в потребительской корзине не предусмотрены средства на духовную пищу: "Государство забыло о культуре. ...сли оно не может платить нам достойную зарплату, пусть причислит всю интеллигенцию к малоимущим слоям населения и дает субсидии".
     Артисты рассказали министру, что "президентские" стипендии творческим работникам в размере 400 рублей не увеличивались с апреля 2001 г. Кроме того их не выплачивают более двух месяцев. Говорилось о плохой акустике в музтеатре, тесных гримуборных, слабом отоплении...
     Заур Тутов ответил, что не знал о такой форме поощрения, как стипендия: "Это было решение предыдущего президента. Эти средства не закладывались в бюджет. Будем прорабатывать этот вопрос, постараемся сохранить стипендии".
     Говоря о социальном положении творческих работников, министр отметил, что в прошлые годы принимался бюджет, который не соответствовал возможностям Кабардино-Балкарии: "Бюджет существовал на бумаге, а на самом деле этих средств не было. Мы сами себя обманывали. За 2005 г. министерство не выбрало 25 млн рублей, хотя в бюджете они есть. Новый президент решил максимально приблизить основной финансовый документ к реальности.
     Сейчас разрабатывается бюджет-2006. Мы с пеной у рта говорим, что средства необходимы на то, на это, пытаемся доказать. Мне министр финансов говорит: у него жесткая задача не выходить за рамки бюджета. Но пока я живой, ни копейки ни в чей карман не уйдет".
     Заур Тутов согласился с остротой кадровой проблемы: "Если из оркестра уйдет старшее поколение - все, работать будет некому, потому что музыканта надо воспитывать очень долго".
     Говоря о строительстве театрального комплекса, министр сообщил, что все средства, выделенные федеральным центром, использованы, а возведен пока только фундамент: "Президент разбирается с этим". Он также отметил, что ансамбль "Кабардинка" временно будет репетировать в помещении музтеатра, пока в Курзале не завершится ремонт.
Денис Катаев
Право
Инициаторы хасаньинского референдума надеются на Конституционный суд России

     Семнадцать жителей с. Хасанья, участвовавших в организации и проведении референдума о возможности существования села как муниципального образования ("Газета Юга" №41) и подвергнутых мировым судом по представлению прокуратуры Нальчика административному предупреждению ("Газета Юга" №48), обратились с жалобами в Нальчикский городской суд.
     Они просят отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по делу об административном правонарушении.
     Авторы жалобы указывают, что постановление мирового судьи не основано на законе, у него не было оснований для привлечения их к административной ответственности, как не было и самого события административного правонарушения.
     В жалобах подчеркивается, что в постановлении мирового судьи все 17 человек названы "членами избирательной комиссии по проведению местного референдума", но, во-первых, такой комиссии вообще не существует, во-вторых, одни из подвергнутых административному наказанию входили в сельский Совет, другие - в инициативную группу по проведению референдума: "Данные обстоятельства наглядно демонстрируют степень обоснованности вынесенного постановления. В нем не указывается, в чем состоит причинение вреда, не отмечены лица, органы, общество или государство, которым этот вред причинен".
     Заявители считают необоснованной ссылку мирового судьи на решение Верховного суда КБР, так как на момент принятия этого решения не существовало инициативы о проведении референдума и самой инициативной группы: "По сути судья посчитал, что решение Верховного суда КБР лишает жителей Хасаньи права на выражение своего отношения к осуществлению местного самоуправления".
     Тем временем члены инициативной группы по проведению референдума в Хасанье получили ответ на свое обращение в администрацию президента КБР. В документе со ссылками на федеральное и республиканское законодательство, а также решения судов, отмечается, что "акция под названием "местный референдум", проведенная в Хасанье 9 октября, является незаконной и не влекущей каких-либо правовых последствий".
     Вместе с тем администрация президента сообщает, что "в целях сохранения традиционно сложившейся системы местного самоуправления" президент КБР Арсен Каноков предложил парламенту республики выйти в Госдуму РФ с законодательной инициативой по внесению изменений в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", чтобы создать правовые основания для восстановления статуса муниципальных образований селений Хасанья, Белая Речка, Кенже и Адиюх".
     Тем временем инициаторы проведения референдума не намерены предпринимать каких-либо действий до рассмотрения вопроса о статусе Хасаньи Конституционным судом РФ, в котором находится соответствующая жалоба.
     Инициаторы референдума уверены в своей правоте и ссылаются на предыдущие решения Конституционного суда России, согласно которым гарантии осуществления местного самоуправления не могут быть поставлены в зависимость от усмотрения органов государственной власти, а ограничение вопреки воле населения территории, на которой осуществляется местное самоуправление, противоречит Основному закону РФ.
Денис Катаев


Адвокаты убедили присяжных

     В Верховном суде КБР присяжные заседатели вынесли вердикт по уголовному делу в отношении трех жителей Эльбрусского района - Аслана Бабаева, Хизира Бичекуева, Ахмата Ахматова, а также Тахира Османова, проживающего в Хасанье.
     Присяжные признали недоказанной вину подсудимых по одной из двух статей, вменявшихся им, а также отметили, что они заслуживают снисхождения.
     Напомним, что 18 августа прошлого года четверо подсудимых ехали на "Жигулях"-"девятке" из центра Нальчика в сторону с. Хасанья. На заднем сиденье находилась большая спортивная сумка с двумя автоматами Калашникова, а на полу - самодельное взрывное устройство (пластмассовый таз с взрывной смесью, залитой сверху строительной пеной). По словам подсудимых, машина принадлежала жителю Хасаньи Расулу -акоеву, а оружие они в тот день случайно обнаружили в салоне. За "девяткой" следили сотрудники МВД, и в курортной зоне ее стали преследовать оперативники "правления по борьбе с организованной преступностью. На одной из улиц Хасаньи из "девятки" раздались выстрелы из двух автоматов. Стреляли и милиционеры.
     В результате четверым пассажирам "девятки" удалось скрыться. Позже они добровольно сдались в прокуратуру ("Газета Юга", №№41, 42, 43, 44, 2004).
     Это уголовное дело уже рассматривалось коллегией присяжных заседателей, но по завершении судебного следствия выяснилось, что родственники одного из подсудимых "договорились с четырьмя присяжными". Так по крайней мере говорилось в письме, которое родственники передали подсудимому в СИЗО. По ходатайству государственного обвинителя коллегия присяжных была распущена, а состоявшееся судебное разбирательство признано недействительным ("Газета Юга" №25).
     При первом и втором рассмотрении дела обвинение вменяло подсудимым посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа и незаконное владение оружием и боеприпасами. Трое подсудимых - Ахматов, Бабаев и Бичекуев - признавали вину по второму пункту, но утверждали, что никакого посягательства на жизнь с их стороны не было. Османов считал себя невиновным по обоим пунктам, утверждая, что он оказался в машине случайно.
     Центром дискуссий между защитой и обвинением в ходе процесса стал момент перестрелки. Обвинение утверждало, что подсудимые знали: их преследуют сотрудники милиции - на одной из машин были синие номера. Стрельба целенаправленно велась в сторону оперативников "на уровне человеческого роста". Кроме того, по версии обвинения, Османов с переднего пассажирского сиденья бросил в сторону преследователей гранату ("Газета Юга" №20).
     Защита подчеркивала, что огонь велся с 5-6 метров. ...сли бы подсудимые стреляли в сотрудников, они бы попали в них или хотя бы в их машину, а этого не произошло. Адвокаты также указывали, что ни одного фрагмента гранаты (осколки, скоба) на месте происшествия не было обнаружено. Как и не обнаружено какое-либо углубление на дороге после взрыва гранаты. Отмечалось, что все четверо подсудимых сдались следственным органам добровольно и хотят вернуться в общество ("Газета Юга" №21).
     Присяжные нашли доводы адвокатов более обоснованными, признав недоказанным посягательство на жизнь сотрудников милиции. Между тем Уголовный кодекс РФ предусматривает по этой статье от 12 до 20 лет лишения свободы.
     Подсудимых признали виновными в незаконном владении оружием и боеприпасами. -асть 2 статьи 222 УК РФ предусматривает наказание от 2 до 6 лет лишения свободы. Вместе с тем, учитывая, что присяжные заявили о снисхождении, наказание, в соответствии со статьей 65 Уголовного кодекса, не может превышать 4 лет.
Олег Гусейнов


Процесс
Завершились прения

     В Верховном суде КБР на процессе по уголовному делу о нападении на Управление госнаркоконтроля в декабре 2004 г., проходящем с участием присяжных заседателей, завершились прения сторон.
     Государственные обвинители отказались от небольшой части обвинении в отношении троих из пяти подсудимых. С Аслана Нагоева снято обвинение в подделке госномерного "милицейского" знака. Асланука Умыхова освободили от статьи 278 УК РФ (действия, направленные на насильственный захват власти). Рафаэль Мирзоев признан прокурорами невиновным в пособничестве в бандитизме с использованием служебного положения.
     Вместе с тем гособвинители пришли к выводу, что в ходе судебного следствия вина подсудимых по другим пунктам обвинения нашла свое подтверждение. Среди статей, вменяемых обвиняемым - участие в банде, хищение оружия, разбой, незаконное владение оружием.
     Бывшие сотрудники Управления госнаркоконтроля Рафаэль Мирзоев и Залимхан Эдгулов не признали вину полностью.
     Трое остальных подсудимых заявили о частичном признании вины.
Артур Мусов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru