Газета Юга
Газета Юга №48(613)
01 декабря 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Можем остаться без света и без воды

     "Кавказская энергетическая управляющая компания" предупреждала: если до 1 декабря 40 млн рублей долга, накопившиеся по текущим платежам за ноябрь, не будут выплачены, вновь будут введены ограничения электроснабжения ("Газета Юга" № 47).
     Утром 30 ноября в пресс-службе "КЭУК" сообщили, что пока из 40 млн перечислено 20: "Если ситуация не изменится в течение сегодняшнего дня, к 22 отключенным фидерам прибавится еще 6. Существует вероятность того, что отключения коснутся водозабора".
     Напомним, что кроме этих 40 млн республика задолжала с начала 2005 года еще 142. Сумма же долга, накопившегося к началу 2005 года, составляет 270 млн. О выплате этих денег речь пока вообще не идет.
Асхат Мечиев


Автобус по цене проезда может сравняться с маршруткой?

     Компания "Русский автобус" ("Газета Юга" №43) потребовала привести плату за проезд на предоставленных ею новых городских автобусах в соответствие с экономически обоснованным тарифом - не ниже 6 рублей. В противном случае компания обещает прекратить поставки в КБР и забрать назад две первые партии. Вопрос вынесен на сессию горсовета.
     По словам заместителя главы администрации Нальчика Владимира Павленко, экономически обоснованный тариф был главным условием с самого начала:
     - Никто не будет сегодня работать себе в убыток. А экономически обоснованный тариф, согласно тем данным, что они предоставили, составляет даже более 6 рублей - 6 рублей 64 копейки. Но "Русский автобус" устраивает 6 рублей: именно эта сумма обеспечит им безубыточную работу. Если ее не обеспечить, мы останемся при нашем вымирающем муниципальном парке и монополистах-маршрутчиках. Во всем ЮФО только мы и Астрахань работаем с "Русским автобусом", но даже они пока в стадии переговоров. А из Санкт-Петербурга "Русский автобус" свою продукцию забрал. Вот и получается: с одной стороны - поднять цены, вызвав, конечно, недовольство, но получив перспективу нормальной работы городского транспорта, с другой - остаться при маршрутках и, самое главное, при тех же 6 рублях. Если мы не подведем их как партнеры, автобусы будут прибывать. Сейчас на очереди партия, которая пойдет на маршрут №11 и №5. Их прибытие задержалось из-за событий 13 октября.
     Кроме того, возник вопрос об экономически обоснованном тарифе на проезд в троллейбусе. Там цифра - 6 рублей 70 копеек. По обоим цифрам уже проведена аудиторская проверка. Она показала, что экономически обоснованный тариф на проезд в этих видах транспорта несколько ниже: 6,60 на автобусах, и 6,63 - на троллейбусах. Окончательную судьбу цены за проезд предстоит решить депутатам.
Асхат Мечиев
Общество
Бизнес на кладбище

     На вольноаульском мусульманском кладбище повреждено более 80 могил. Здесь и раньше снимали детали оградок из пищевой нержавейки, но с весны этого года явление приобрело массовый характер.
     Артур Хортиев, владелец мастерской по изготовлению памятников, расположенной на территории кладбища, уже подумывает о самосуде: "А что остается делать? Сколько раз мы в 2 ОВД обращались! Я даже готов был выделить помещение для участкового, чтобы он несколько ночей здесь провел. Но впустую... Сами засады устраивали, но безрезультатно. Недавно мы обнаружили схрон нержавейки - видимо, эти сволочи не смогли все сразу унести. Позвонили в милицию - ведь ясно было, что за спрятанным обязательно вернутся. Пришли сотрудники, оформили протокола и все. Даже отпечатки пальцев не сняли. Я тогда решил ток к этой куче подвести, чтобы когда дотронутся - шибануло. Остановило нежелание сесть в тюрьму...
     Душа болит, когда видишь лица людей, стоящих возле оскверненных могил своих родных. Женщина недавно в обморок упала... Они же к нам приходят со слезами: "Почему вы не досмотрели?"
     Комплект для ограды - пики, трубы и переходники - мы продаем за 3 тысячи рублей. Сейчас, на фоне этих событий, мы сами предлагаем клиентам покупать его не из нержавейки, а из мрамора, что намного дешевле. Тем, до чьих могил еще не добрались, советуем хотя бы покрасить металл черной краской, чтобы не привлекать внимание грабителей. Парень, каждую неделю приходящий на могилу своего отца, после того, как увидел, что ограду разрушили, вновь заказал нержавейку. Он даже плакал, когда у могилы стоял... А через 10 дней ее опять унесли.
     Жители соседних домов рассказывают, что периодически видят, как ночью люди перескакивают через забор. Даже заметили белую машину, которая их подвозит к кладбищу, а через некоторое время забирает. Но никто связываться не хочет. Боятся... Но милиции, думаю, не составит труда поймать этих отморозков. Просто они ничего не делают для этого. Я лично ездил по пунктам приема цветных металлов, показывал фотографии украденных пик. Но они в один голос утверждают, что ничего не знают, в первый раз видят и так далее. Ладно пики и трубы - могут и не понять, что с кладбища. Но недавно сняли два бронзовых бюста. Смешно предполагать, что непонятно, откуда они"...
     Заведующий кладбищем Башир Беров категорически запрещает работникам устраивать засады: "Я такую ответственность на себя не возьму. Не дай бог, что случится. Этой же трубой по голове как получат... И раньше воровали, но чтобы так часто... И раньше их хотя бы ловили. Помню, одного осудили за то, что он с могилы аквариум круглый унес - им цветы прикрывали. Он отсидел, вышел через несколько лет и сразу же спилил на кладбище тую. Опять сел. С тех пор не видим. А сейчас почти каждую ночь... Раньше воровали только на старом кладбище, но теперь и на новом уже шесть могил пострадали. Мужчина один каждую неделю приезжает на могилу к сыну. С ее ограды сняли на днях нержавейку. Мне аж плохо стало, когда увидел. Вот жду теперь отца этого... Как я ему скажу об этом, не знаю... "
     По дороге с кладбища мы заехали в пункт приема цветных металлов: килограмм нержавейки здесь скупают за 25 рублей. А комплект пик, труб и переходников с одной могилы весит 15-20 килограммов. С одной могилы получается прибыль в 500 рублей.
Марианна Калмыкова
Образование
Дирижабль Александра Муранова

     Воспитанник центра научно-технического творчества учащихся стал единственным стипендиатом Минобразования и науки РФ в области аэрокосмического образования. Разовая стипендия составила 10 тысяч рублей.
     15-летний ученик 10 класса школы №11 Нальчика Александр Муранов трижды становился лауреатом всероссийских олимпиад и конференций в области космонавтики и ракетной техники, на которые ездил за свой счет. Им были представлены два исследования "Проект дирижабля-термоплана с вакуумно-порошковой теплоизоляцией" и "Экономичный мобильный парашютный тренажер".
     Саша говорит, что оба проекта имеют вполне утилитарное значение: "Дирижабль может использоваться для грузовых перевозок - на олимпиаде к нему проявили интерес представители аэрокосмической отрасли. А парашютный тренажер - для тренировок в ВДВ, МЧС и спорте. Макеты готовы и сделаны все соответствующие расчеты".
     В МГТУ им. Баумана Сашу уже имеют в виду. Он включен в базу данных двух факультетов: "Специальное машиностроение" и "Информатика управления".
     Сейчас Саша работает над двумя новыми исследованиями под руководством доктора физико-математических наук Бориса Алчагирова и кандидата технических наук Владимира Хатухова.
     Практически на всю стипендию, сразу же после торжественного вручения, Саша Муранов приобрел в московских книжных магазинах научную специальную литературу.
Алена Мякинина
Право
Организаторам референдума в Хасанье вынесено предупреждение

     Мировой суд, рассмотрев административные производства, возбужденные прокурором Нальчика в отношении 19 жителей с. Хасанья, признал, что они совершили административное правонарушение - самоуправство, и подверг их наказанию в виде предупреждения.
     Необходимость обращения прокурора в суд была связана с событиями вокруг референдума, который прошел в Хасанье 9 октября ("Газета Юга" №41).
     В августе нынешнего года депутаты Хасаньинского сельского Совета приняли решение о проведении местного референдума по сохранению села как муниципального образования, были внесены изменения в состав избирательной комиссии и зарегистрирована инициативная группа по проведению референдума.
     Прокуратура, основываясь на федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления" и республиканских законах "О статусе и границах муниципальных образований" и "Об административно-территориальном устройстве КБР", пришла к выводу, что с. Хасанья вошло в состав Нальчика и потеряло статус муниципального образования, в связи с чем Хасаньинский сельский Совет был упразднен, а полномочия его депутатов досрочно прекращены.
     Исходя из вышеизложенного, прокуратура Нальчика квалифицировала деятельность бывших депутатов, членов избирательной комиссии и инициативной группы как "действия, направленные на присвоение властных полномочий, полномочий членов избиркома с. Хасанья и инициативной группы". Более 25 человек получили предостережение прокуратуры "о недопустимости нарушения закона". Часть предупрежденных отказались от участия в проведении референдума, однако 19 человек приняли активное участие в его организации. По завершении плебисцита прокурор Нальчика возбудил 19 административных производств.
     Мировой суд, признав наличие административного правонарушения, применил ко всем самое мягкое наказание - административное предупреждение.
     Как стало известно "Газете Юга", жители Хасаньи не согласны с постановлением мирового суда и готовят апелляцию.
Артур Мусов
Происшествия
Музыка смертью стала

     29 ноября около 4 часов утра в Майскую городскую больницу из ст. Александровская с ножевыми ранениями были доставлены двое 27-летних жителей станицы. Врачи не смогли их спасти.
     Прокуратурой Майского района возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).
     Накануне поздно вечером в одном из станичных кафе сидели две группы молодых людей: местные жители-цыгане и приезжие из Терского района. Причиной конфликта, возникшего между ними, стала музыка.
     Станичники хотели слушать одну мелодию, терчане - другую.
     Конфликт перерос в драку, в ходе которой один из ее участников был ранен в живот, второй - в ногу, с повреждением кровеносного сосуда.
     Задержаны двое жителей с.Дейское.


Взрывчатка среди солений

     27 ноября сотрудники Эльбрусского РОВД в ходе санкционированного обследования одной из квартир в Тырныаузе обнаружили 16 цилиндров аммонита по 200 г и три тротиловые шашки такого же веса.
     Квартира принадлежит 41-летней местной жительнице, которая уже четыре года работает по контракту в Монголии. В данное время в жилище проживал военнослужащий-контрактник Нальчикского погранотряда. Как установлено, он не имеет отношения к взрывчатке, обнаруженной в кладовке среди солений. Хозяйка квартиры в свое время работала на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате, на шахтах которого использовались аммонит и тротил. На каждой из найденных шашек имеется свой номер.
     Следственным отделом при Эльбрусском РОВД возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное владение взрывчатыми веществами).


Задержан в своем селе

     26 ноября в своем доме в с. Нижний Куркужин задержан 23-летний Ахмед Хупсергенов, который подозревается в участии в нападении на Нальчикский погранотряд 13 октября.
     Во время допросов установлена квартира на ул. Профсоюзной в Нальчике, которую снимал один из участников нападения на правоохранительные структуры, который находится в розыске. В квартире обнаружены две гранаты Ф-1, три тротиловые шашки общим весом 800 г, восемь электродетонаторов и 158 патронов различного калибра.
     В пойме р. Шалушка на северо-западной окраине Нальчика оперативниками Центра "Т" найден схрон, в котором находились пистолет ПМ, похищенный из Управления госнаркоконтроля, два магазина к нему, а также 4 гранаты Ф-1, одна - РГД, 69 патронов, запалы, радиостанция "Гранит" и самодельное взрывное устройство, которое в целях безопасности было ликвидировано на месте обнаружения.


Без лицензии

     Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Урванского РОВД выявлен факт незаконной предпринимательской деятельности в ООО "ТЗП", расположенном в Нарткале.
     В октябре 2004 ООО заготовило и отправило в Новороссийск в адрес ООО "Комтрансэкспорт" 602 т черного металла. В соответствии с платежным поручением №363 от 17 августа прошлого года из Новороссийска в Нарткалу перечислено 1,5 млн рублей. Между тем, по данным Минэкономразвития КБР, ООО "ТЗП" не имело лицензии на заготовку, переработку и торговлю ломом черных металлов.
Ахмед Акбашев
Спорт
"Славу делим пополам со спонсорами"

     Три года 44-летний Сергей Пономарев из конно-спортивной школы КБР с двумя лошадьми - англо-тракеном Варягом и буденновцем Ропотом - живут в Москве. В их активе - первые места на чемпионате Московской области по конкуру.
     - Пока мы не брали барьеры выше метра тридцати, - рассказывает Сергей. - Лошади еще слишком молоды для более серьезных конкурных высот: Ропоту 8 лет, Варягу - 6. Так что будем еще работать, так как необходимо прыгать не ниже метра сорока. В Москве для этого все условия: и конно-спортивных баз много, и мода на лошадей есть. Причем многие покупают как уже подготовленных, так и нет. Так что я зарабатываю еще и тем, что "работаю" таких лошадей. По большому счету, иметь в Москве лошадь - это дань моде. Хотя, конечно, нельзя сказать, что у владельца совсем уж нет материальной заинтересованности. К примеру, приз на местном турнире "Золотое седло" - джип.
     По словам директора конно-спортивной школы КБР Владислава Даова, на сегодняшний день в республике ситуация с конным спортом такова, что без таких вынужденных "утечек кадров" ни спортсмену, ни лошади выступления зачастую не светят:
     - У Ропота и Варяга есть потенциал. Сергей - мастер спорта. Сидеть здесь и ждать возможности хоть куда-нибудь выехать - не дело. Надо искать деньги, иначе спорт КБР никогда не прозвучит. Вот и пришлось задействовать связи, знакомства. Нашим условием было: проживание и содержание оплачиваете вы, мы предоставляем лошадей и спортсмена. Выступает он за конно-спортивную школу КБР и за вас одновременно. Получается как бы двойная принадлежность, то есть славу мы делим пополам со спонсором, так как наши имена звучат на соревнованиях вместе. Ему самому и его фирме - престиж, нам - возможность выиграть, так сказать, под собственным флагом, пусть и за чужие деньги. В итоге содержание Сергея и лошадей оплачивает... скажем так, один из столичных бизнесменов. Он у нашей троицы уже не первый. Были и совсем знаменитые. Правда, они, как люди, вложившие свои средства и тоже, получается, участвовавшие в становлении лошади, могут ее продавать. С выручки мы тоже, естественно, имеем процент. Но в отношении Варяга и Ропота этот вопрос пока не стоит.
Асхат Мечиев


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru