Газета Юга
Газета Юга №38(603)
22 сентября 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Губин? Каноков? Кармоков?

     19 сентября в ходе консультаций полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с представителями государственных и общественных организаций Кабардино-Балкарии были названы имена трех претендентов на должность президента КБР: депутата Госдумы РФ Арсена Канокова, премьер-министра КБР Геннадия Губина и члена Совета Федерации от КБР Хачима Кармокова.
     Президент КБР Валерий Коков объявил о своей отставке 16 сентября. В тот же день на заседании правительства Геннадий Губин заявил, что в соответствии с Конституцией КБР временно берет на себя исполнение обязанностей главы республики. Он призвал руководителей всех уровней отработать в эти дни "с утроенной энергией, ответственностью и даже порядочностью".
     Консультации по кандидатуре нового главы республики были закрытыми для прессы и проходили в малом зале парламента. По их окончании Дмитрий Козак огласил имена трех претендентов, отметив, что четвертая кандидатура генерального директора ЗАО "Каббалкрегионгаз" Ахмедхана Понежева "звучала очень скромно".
     Полпред подчеркнул, что список кандидатов, предложенных президенту, не выйдет за рамки трех названных политиков, но в то же время не ответил на вопрос, сколько соискателей он предложит главе государства.
     Как стало известно "Газете Юга", в ходе консультации Дмитрий Козак назвал имена двух кандидатов - Геннадия Губина и Арсена Канокова. Это предложение было поддержано значительной частью участников встречи. Мэр Нальчика Хазратали Бердов отметил, что названные претенденты могли бы работать в связке: Каноков - президент, Губин - премьер. Кандидатуру Канокова поддержали секретарь политсовета регионального отделения "Единой России", ректор КБГУ Барасби Карамурзов, ректор СКГИИ Фуад Эфендиев, ректор КБГСХА Борис Жеруков, председатель ФП КБР Пшикан Таов, председатель Союза кинематографистов КБР Владимир Вороков, председатель Союза театральных деятелей КБР Юрий Балкаров, председатель Союза композиторов КБР Борис Темирканов, председатель Союза женщин КБР Раиса Шорова.
     Имя сенатора Хачима Кармокова впервые прозвучало в выступлении председателя Союза пенсионеров КБР Георгия Черкесова. Бывшего председателя Счетной палаты РФ поддержали депутат парламента Владимир Сохов, комитет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов и общественная организация балкарского народа "Алан".
     Лидер "Алана" Суфиян Беппаев в интервью "Газете Юга" рассказал, что десять общественных организаций, среди которых "Адыгэ Хасэ", Терско-Малкинский казачий округ, "Товуши", комитет ветеранов, Союз пенсионеров, обратились к президенту РФ и полпреду в ЮФО с просьбой поддержать тандем Кармоков - Губин: "Кармоков очень хорошо знает республику, у него широчайшие связи с руководством РФ, он великий интернационалист. Мы не скрываем, что он метис: отец - кабардинец, мать - балкарка. Он будет бороться со взяточничеством и коррупцией и поправит все кадровые искривления".
     В ходе обсуждения выяснилось, что председатель "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ подписал обращение в поддержку Хачима Кармокова, однако позже совет хасы высказался за Арсена Канокова.
     Кандидатура Ахмедхана Понежева прозвучала в выступлении лидера фракции КПРФ в парламенте КБР Владимира Махова.
     В заключительном слове Дмитрий Козак, отметив сложное социально-экономическое положение в республике и подчеркнув, что нельзя одной ногой находиться в прошлом, а другой в будущем, дал понять: Кабардино-Балкарии нужны новые руководители, соответствующие нынешним политическим и социально-экономическим реалиям.
     Представителей недавно созданной общественной организации "Содружество", куда вошли афганцы, чернобыльцы, абхазские добровольцы и фермеры ("Газета Юга" №35), тоже обещали пригласить на обсуждение. Однако лидер "Содружества" Арсен Лихов не нашел своей фамилии в списке приглашенных. Сотрудники милиции не пустили его на консультации. К возмущенным представителям "Содружества" вышел помощник полпреда и предложил озвучить фамилию своего кандидата, обещая довести ее до Козака. Члены "Содружества" отказались, настаивая на личной встрече.
     В зал их не допустили. После окончания консультации на встрече со спикером парламента Ильясом Бечеловым представители новой общественной организации высказали свое негативное отношение к происшедшему. По некоторым данным, "Содружество" собирается в связи с этим инцидентом организовать митинг.
Олег Гусейнов
Общество
Вера
Тора под свадебным балдахином

     18 сентября нальчикские иудеи праздновали беспрецедентное на Северном Кавказе событие: в городскую синагогу вносили новый свиток Торы.
     Прежний за ветхостью был уже непригоден к использованию. Новый, предоставленный международным благотворительным фондом "Ор Авнер", прибыл в Нальчик из Москвы.
     В синагогу его вносили в соответствии со всеми религиозными традициями: все участники надели кипы, а завернутый в чехол пергаментный свиток несли под свадебным балдахином, который держали на четырех деревянных шестах. Впереди процессии шел раввин, рядом с ним - музыканты, наигрывавшие на зурне и гармонике еврейские мелодии, а вокруг них двигались жители Колонки и прибывшие специально по такому случаю гости из Пятигорска и Ставрополя. Дети несли зажженные свечи. Каждый желающий мог подойти и поцеловать свиток.
     Несли реликвию из дома раввина, и для того чтобы доставить ее на место, понадобилось прервать транспортный поток через улицу Осетинская, что с успехом проделала милиция.
     На второй этаж синагоги, где находится специальный шкаф, в котором надлежит хранить свиток, допускались только мужчины. Женщины же поднялись на галерею этажом выше и оттуда наблюдали, как мужчины внизу проходят со своей ношей семь раз по кругу, читая молитвы. Затем свиток водворили в шкаф, о чем раввин возвестил, протрубив в рог.
     "Сначала планировалось, что процессия пройдет по всему району, - рассказала глава женского клуба еврейской общины Нальчика, супруга раввина Милана Шабаева. - Но так как среди участников много пожилых, от этого отказались. Старый свиток по обычаю положено захоронить, но его решили отреставрировать".
Асхат Мечиев


Мусульмане готовы к исходу

     Адвокат Лариса Дорогова от имени 400 мусульман Кабардино-Балкарии обратилась к Владимиру Путину с просьбой о содействии в выезде за пределы России в связи с опасениями за свою жизнь и здоровье. Идентичные письма направлены председателю правительства, министру иностранных дел, генеральному прокурору, министру внутренних дел, уполномоченному по правам человека в РФ, полпреду президента в ЮФО, а также председателю Совета муфтиев России.
     В обращениях отмечается, что "в связи с массовыми нарушениями в КБР конституциональных, гражданских и религиозных прав" мусульмане республики много раз обращались за защитой к президенту РФ и государственные органы. Авторы письма подчеркивают, что все эти обращения направлялись для разрешения в администрацию президента КБР и прокуратуру республики: "Как всегда прокурор Кабардино-Балкарии посчитал, что "оснований для прокурорского реагирования не имеется". Здесь невозможно добиться правды, здесь круговая порука. Нарушения, между тем, не прекратились, а, напротив, усилились".
     В обращении говорится о закрытых мечетях, что лишает верующих права на коллективную молитву, дается жесткая оценка силовым структурам ("понятий "повестка", "адвокат", "УПК", "Конституция" там не существует").
     Одной из причин происходящего в письме названо то, что часть верующих находится в оппозиции к Духовному управлению мусульман КБР: "Оппозиция образовалась из-за справедливой критики методов ДУМ, бездействия в строительстве мечети, в работе с верующими и некоторых расхождений, связанных с религиозными положениями и обрядами".
     Авторы письма считают, что ДУМ и его сторонники "полностью поддерживают политику больших чиновников и ни разу не заступились за своих братьев и сестер по вере": "А ведь ДУМ для мусульман, а не для правительства, если на самом деле религия отделена от государства. Из нас сделали врагов. Мы все здесь не угодны и не удобны".
     "В начале зарождения исламской религии, говорится в обращении, пророк Мухаммад и его сподвижники ради спасения своей жизни и религии совершили хиджру (переселение). Мы согласны на хиджру в любую мусульманскую страну. Мы готовы на переезд в любое европейское государство, где соблюдаются элементарные права человека. Обращаемся к Вам за помощью в организации нашего группового переселения. При положительном решении вопроса списки будут предоставлены дополнительно, так как каждая семья должна решить этот вопрос самостоятельно".
Олег Гусейнов
Культура
Выставка
"Плач моего народа"

     В Санкт-Петербурге в SARALP GALLERY прошла выставка "Эпоха бронзы" Хамида Савкуева.
     Впервые был представлен скульптурный проект известного питерского художника - 16 произведений из бронзы. До этого он был известен любителям изобразительного искусства как мастер живописи. На закрытии выставки побывал художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Шостаковича Юрий Темирканов, а из Нальчика прилетел композитор Джабраил Хаупа. "То, что я увидел, потрясающе... Это плач моего народа", - сказал Юрий Темирканов.
     Одна из лучших скульптурных работ под названием "Джэгуакlуэ" украшает дом великого дирижера.
Происшествия
Два нападения на Сафарби Тхалиджокова

     13 сентября около 7.30 на автодороге Прохладный - Баксан была обстреляна машина 53-летнего депутата парламента КБР, генерального директора ЗАО "Виноград" Сафарби Тхалиджокова. Он получил касательное ранение груди и был доставлен в Прохладненскую ГКБ.
     Это вторая акция, направленная против депутата. 2 сентября на улицах Прохладного он обнаружил, что его джип "Тойота" преследует автомобиль ВАЗ-21012. Чтобы проверить свои догадки, Тхалиджоков выехал за пределы города. ВАЗ следовал за ним, а в районе хутора Ново-Покровка из салона "Жигулей" в сторону джипа раздался неприцельный выстрел, после чего стрелявшие скрылись. По тому факту было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство).
     Утром 13 сентября генеральный директор ЗАО "Виноград" выехал на работу из с. Алтуд. Его джип обогнала серебристая десятка, из салона которой раздался огонь из автоматического оружия, направленный на пассажирское сиденье "Тойоты". Водителю удалось развернуться в сторону Алтуда, но "десятка" продолжала преследование. Ее пассажиры стреляли по задним стеклам иномарки. Джип свернул в Алтуде на боковую улицу, а "десятка" уехала в сторону Баксана. Был объявлен план "Перехват", но обнаружить "Жигули" не удалось.
     На лобовом стекле "Тойоты" со стороны пассажирского сиденья обнаружено 11 пулевых отверстий, на боковом стекле - одно. Задние стекла джипа выбиты полностью. На автодороге на месте происшествия найдены гильзы калибра 7,62 мм. По предварительным данным, огонь велся из автомата Калашникова или снайперской винтовки СВД, из которой также можно вести автоматическую стрельбу.
     Как сообщили "Газете Юга" в прокуратуре Прохладненского района, по одной из главных версий причиной нападения является деятельность потерпевшего в качестве руководителя предприятия. Происшедшее не связывают с депутатской деятельностью Тхалиджокова. Он был избран в парламент в декабре 2003 г. по одномандатному округу в Прохладном, входит во фракцию "Единая Россия" и комитет по экономической политике.
     Прокуратурой Прохладненского района возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство), которое объединено с делом по хулиганству в одно производство.
Ахмед Акбашев


Убит солдат

     18 сентября около 22 часов в Нальчи-ке выстрелами из автомата был убит 18-летний рядовой в/ч 6873 внутрен- них войск МВД РФ Алексей Парычев. 19-летний Рафаэль Салимов получил касательное ранение левого бедра. Третий военнослужащий, входивший в патруль, не пострадал.
     Трое солдат входили в новый батальон патрульно-постовой службы, созданный в Нальчике-20. Батальон находился в оперативном подчинении министра внутренних дел КБР и вскоре должен был быть переведен в одно из зданий в микрорайоне Искож.
     Военнослужащие в/ч 6873 несли патрульно-постовую службу в столице республики с вечера и до 23 часов. Нередко патрули были совместными с сотрудниками МВД КБР, но в последнее время военнослужащие внутренних войск патрулировали самостоятельно.
     Алексею Парычеву и его товарищам в тот вечер достался маршрут на юго-западе Нальчика в районе школы №23 и ул. Кирова. У них были только резиновые палки ПР-73 и бронежилеты.
     В момент нападения они находились у скамейки, расположенной напротив 4 подъезда пятиэтажки по ул. Кирова, 1а. Неизвестный, появившийся неожиданно у второго подъезда, открыл по ним огонь из автомата Калашникова калибра 5,45 мм. Рядовой Парычев получил сквозное огнестрельное ранение в грудь (бронежилет не помог) и скончался на месте. Двое других военнослужащих бросились в разные стороны, что спасло им жизнь. Нападавший скрылся за пятиэтажкой, где его, по некоторым данным, поджидала машина, уехавшая по дороге, идущей мимо школы.
     По одной из главных версий, убийство совершено религиозными экстремистами, которые хорошо изучили маршрут патрулирования военнослужащих. Цель акции - обострение общественно-политической ситуации в республике.
     Алексей Парычев был призван из Брянской области 25 мая и не прослужил еще и трех месяцев. Рафаэль Салимов, призванный из Саратовской области, должен демобилизоваться в ноябре.
     В прокуратуре Нальчика возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 317 (покушение на жизнь военнослужащего) и 222 (незаконное владение оружием).
Ахмед Акбашев
Спорт
Проигрыш, о котором не стыдно рассказывать

     Тимур Гасташев (свыше 80 кг, на фото слева) и Роман Лагутин (до 80 кг) - бронзовые призеры чемпионата мира по карате-кекусинкан в Москве. Рустам Алакаев (на фото справа) был четвертым.
     Все бои первого дня чемпионата Тимур Гасташев завершил досрочно, причем японца Итикаву Масая, который был одним из основных претендентов на чемпионский титул, он отправил в нокаут на 28 секунде. Вдвоем со следующим соперником - Сергеем Мелюком из Екатеринбурга - им пришлось ломать руками доски, так как семь минут равного боя победителя не выявили. Уступив екатеринбуржцу 2-3 доски, Гасташев встретился еще с одним японцем - Фудзии Юскэ. В итоге Гасташев получил бронзу и приз "За лучшую технику", а Юскэ - перелом руки, рассечение брови и приз "За волю к победе".
     Роман Лагутин поехал на чемпионат с травмой, которая дала о себе знать только после того, как он, выиграв бои с представителями США, Намибии и Японии, встретился с Расимом Самедовым из Нижнего Новгорода. После проигрыша Роман, совсем "разбитый", сумел одолеть с явным преимуществом Арсена Хачатряна из Санкт-Петербурга. Правда, по возвращении домой ему пришлось лечь в больницу.
     Самый молодой представитель сборной страны Рустам Алакаев досрочно закончил бои со спортсменами из Таджикистана, Боливии, Грузии, а за выход в полуфинал - Украины. Со следующим соперником ему не повезло - японец Мацудо Кадзуи был старше, опытнее и вдобавок тяжелее. Уступил Алакаев и в следующем бою за 3 место Эдгару Затикяну из Москвы.
     "Это был первый чемпионат мира, который состоялся не в Японии, - рассказал председатель Федерации карате кекусинкан КБР Аскер Зрумов. - А провести его в Москве решили потому, что основным мировым соперником японцев является теперь не кто иной, как Россия. Это и сами японцы признают. Итогами мы довольны. Программа-минимум выполнена - мы призеры чемпионата мира. Конечно, будем работать на золото, но есть победы, о которых молчат, а есть проигрыши, о которых не стыдно рассказывать".
Азрет Кулиев


Двухсуточный перелет

     Несмотря на то, что центральные СМИ упорно продолжают не замечать нальчикский "Спартак", домашний матч владивостокского "Луча-Энергии" с нашей командой был назван решающим. На матч был назначен ведущий российский арбитр - москвич Валентин Иванов.
     На конец географии нальчане добирались через Москву и Иркутск. В столице команда понесла неожиданную кадровую потерю. Бразильский легионер Эдисон оказался не готов к нашей жестокой действительности, усугубленной спецификой первого дивизиона. Эдисон решил переждать эту неделю в Москве.
     В Иркутске из-за нелетной погоды спартаковцы провели почти сутки. Даже погода была на стороне лидера первого дивизиона. Во Владивосток команда прибыла за семь часов до начала матча. И тут выяснилось, что наш капитан Александр Заруцкий простудился и играть не сможет.
     Потери были серьезными, но дебют матча остался за нальчанами. И если бы Сергей Овчинников смог реализовать хотя бы один из своих двух выходов один на один с вратарем, лидеру пришлось бы туго. Но наш форвард "простил" соперников, а во втором тайме хозяева поля смогли вырвать победу со счетом 2:0.


А не замахнуться ли?..

     В Хабаровске спартаковцам предстояло соперничать с местной командой "СКА-Энергия", ведущей отчаянную борьбу за сохранение про-писки в первом дивизионе. Игры с аутсайдерами по своему накалу ничуть не уступают матчам против лидеров. А хабаровчане, обыгравшие три дня назад махачкалинское "Динамо", рвались в бой.
     Первый тайм можно без всякой натяжки назвать часом упущенных возможностей. Практически все спартаковцы успели в первой половине встречи оказаться на ударной позиции, но мяч упорно не шел в сетку, не скрывая своих симпатий к хозяевам поля.
     Фортуна оказалась благосклонной к армейцам и на 31 минуте. Редкая ошибка в обороне привела к острой контратаке. Чернокожий легионер хабаровской команды Муканси четко реализовал выход "один в один".
     Второй тайм шел в "одну калитку". Спартаковцы раз за разом создавали острые моменты, а хозяева поля редко переходили центральную линию, судорожно пытаясь сохранить победный счет. Новосибирский арбитр Андреев сквозь пальцы смотрел на нарушения хабаровчан. Казалось, счет 1:0 не изменится до конца матча. Но на очередное нарушение в штрафной площади (пятое по счету) арбитр был вынужден отреагировать. Аслан Машуков четко реализовал пенальти. А за минуту до финального свистка свой очередной, четырнадцатый по счету, мяч забил Андрей Порошин.
     Этой победой нальчане перекроили турнирную таблицу. Позади оказалось махачкалинское "Динамо", вровень с нами "КамАЗ". А если учесть, что из оставшихся десяти матчей на своем поле спартаковцы проведут шесть! Как говорил герой Евгения Евстигнеева в фильме "Берегись автомобиля": "А не замахнуться на Уильяма, так сказать, Шекспира?!"
Виктор Шекемов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru