Газета Юга
Газета Юга №22(587)
02 июня 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Отмывание денег контролирует еще и наркоконтроль

     Приказом директора Федеральной службы наркоконтроля Виктора Черкесова в Управлении ФСНК по КБР создан отдел по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.
     Назначенный начальником отдела 39-летний Хачим Кумыков в интервью "Газете Юга" отметил, что среди основных задач нового подразделения - отслеживание финансовых потоков и средств, приобретенных незаконным путем, и в целях отмывания инвестируемых в экономику и легальный бизнес: "Хотел бы подчеркнуть, что мы не будем замыкаться только на доходах, полученных наркобизнесом путем реализации наркотических средств. Наша цель - выявление любых средств, добытых преступным путем и направленных на отмывание, в какой бы сфере это ни происходило".
     По словам капитана полиции Кумыкова, отдел полностью сформирован и приступил к работе: "В поле нашего зрения многие известные коммерческие структуры, которые подозреваются в отмывании денег, полученных преступным путем. Наш интерес вызывают крупные туристические фирмы, организующие поездки в Турцию, Сирию, Объединенные Арабские Эмираты. Их деятельность не всегда прозрачна".
     Хачим Кумыков отметил тесное сотрудничество своего отдела с подразделениями Управления ФСБ по КБР, Кабардино-Балкарской таможни и прокуратуры, с которыми проводятся совместные операции.
     Оперативниками нового отдела был задокументирован факт хищения и последующего сбыта 18 кг серной кислоты завскладом завода высоковольтной аппаратуры. Затем этот же фигурант похитил на предприятии цветной металл на 15 тыс. рублей. В ходе обследования его гаража было возвращено заводу более тонны цветного металла: 600 кг меди, а также латунь и нержавеющая сталь. Следственной службой УФСНК возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ (присвоение и растрата). Вместе с тем в ходе следствия обвиняемому, по словам капитана полиции Кумыкова, может быть вменена и статья 174 (отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем).
Олег Гусейнов


Предприниматели не согласны с повышением арендной платы

     Решение Совета местного самоуправления г. Нальчик от 28.12.2004 г., повысившего размер базовой арендной платы на нежилые помещения в 1,5 раза, оспаривается через арбитражный суд.Постановление по данному вопросу приняло правление ассоциации предпринимателей г. Нальчик "Взаимодействие".
     Совет местного самоуправления неожиданно для предпринимательского сообщества города увеличил базовый размер арендной платы на нежилые помещения с 01.01.2005 г. со 190 до 280 руб. за 1 кв.м.
     Ассоциация посчитала такое решение нарушением прав предпринимателей. В стране давно в законодательном порядке определились: поправки экономических показателей, в том числе налоговых платежей, тарифы на коммунальные услуги, зарплату, пенсии, пособия и т. д. осуществляются один раз в год, как правило, в пределах коэффициента - дефлятора. Указанный коэффициент, согласно приказу Минэкономразвития РФ, на 2005 год определен в размере 1,104, т. е. прирост 10,4 %.
     Ассоциация совместно с рескомом профсоюза и рядом других общественных объединений официально направила обращение в Совет местного самоуправления с просьбой разобраться с этой проблемой и скорректировать увеличение базовой арендной платы в пределах коэффициента - дефлятора. Обращение огласили на сессии, но не обсудили. Прошло три месяца, результата нет.
     В связи с этим ассоциация обратилась в арбитражный суд с требованием признать недействительным решение Совета местного самоуправления.
Леонид Паштов,
исполнительный директор ассоциации предпринимателей Нальчика
Политика
Эльбрусский район не принял представителя президента

     30 мая в Тырныаузе на площади у администрации Эльбрусского района собрались более 300 человек, которые выступили против назначения в район представителя президента КБР.
     В этот день премьер-министр Геннадий Губин и секретарь Совета безопасности Олег Шандиров привезли в Тырныауз указ о назначении начальника Управления Ростехнадзора по КБР Курмана Отарова ("Газета Юга"№7) представителем президента в Эльбрусском районе. Позиция депутатов и жителей района не позволила Курману Отарову приступить к исполнению своих обязанностей.
     Глава администрации района Хизир Макитов в интервью "Газете Юга" заявил, что дело не в назначении представителя: "Суть происходящего в личности Отарова, которого очень хорошо знают в районе. Его персона вызывает отрицательную реакцию".
     По словам Хизира Макитова, в Нальчике рассматривается вопрос об отзыве кандидатуры Курмана Отарова.
     Глава администрации района сообщил "Газете Юга", что на встрече с представителями потенциального инвестора ТГОКа - компании "Союзметаллресурс", входящей в холдинг "Базовый элемент", возглавляемый Олегом Дерипаской, он объяснил им ситуацию и постарался снять напряжение, возникшее в связи с последними событиями.
     По мнению наблюдателей, назначение Курмана Отарова было связано с позицией Хизира Макитова по проблеме границ муниципального образования Эльбрус. Глава администрации района выступал против предложенных правительством КБР и утвержденных парламентом границ с. Эльбрус, которые не включали курортно-рекреационные и туристко-альпинистские объекты Приэльбрусья.
Денис Катаев
Общество
Митинг памяти Артура Зокаева

     28 мая в Нальчике прошел митинг памяти главы администрации с. Хасанья Артура Зокаева, на котором принята резолюция с требованием отменить два закона КБР и восстановить административные районы Балкарии.
     Митингу предшествовал ряд событий, связанных с ситуацией вокруг определения статуса Хасаньи. 23 мая Нальчикский городской суд, рассмотрев иск прокуратуры города, признал незаконным референдум, назначенный депутатами Хасаньинского сельского Совета на 29 мая ("Газета Юга" №№15, 20). На референдуме должно было определиться - войдет Хасанья в состав Нальчика, потеряв статус муниципального образования, или нет.
     25 мая Верховный суд КБР под председательством Далхата Зумакулова, рассмотрев иск представителей Хасаньи о несоответствии закона КБР "О статусе и границах муниципальных образований" федеральному законодательству, отклонил этот иск.
     Еще раньше в обращении к руководству республики руководители общественной организации "Алан", регионального отделения партии "Евразийский Союз" и главы администраций 17 населенных пунктов, где в основном проживают балкарцы, отметили, что закон "О статусе"" "ущемляет жизненные интересы балкарского народа". В обращении подчеркивалось: "обширные межселенные территории", образованные этим законом вопреки федеральному законодательству, "выделены в основном на этнической территории балкарского народа", что "является целенаправленной попыткой отчуждения основной части территории одного из коренных субъектообразующих народов КБР".
     Организаторы митинга направили властям Нальчика уведомление о проведении мероприятия и не получили отрицательного ответа. Однако 27 мая в Хасанью прибыли представители МВД КБР и администрации города и предложили перенести митинг с площади у мемориала жертвам депортации балкарского народа в Хасанью, мотивируя это сложностями с обеспечением безопасности. Организаторы митинга отказались, заявив, что готовы взять на себя проблемы безопасности.
     Утром 28 мая подходы к площади у мемориала оказались перекрытыми значительными силами милиции. Было закрыто движение через мост у Хасаньи. В город по мосту не пускали даже тех, кто шел на работу. Люди шли пешком по правому берегу р. Нальчик до пешеходного моста через реку в районе турбазы "Долинск" и таким образом попадали в город или к площади у мемориала. Со стороны пр. Ленина транспорт не пускали дальше котельной в районе телебашни. Территория непосредственно у мемориала также была окружена сотрудниками МВД. Дополнительные силы милиции располагались в "Уралах", стоявших неподалеку.
     Не ходили в курортную зону троллейбусы. Закрытыми для проезда оказались все три площади на пр. Ленина - Абхазии, Согласия и 400-летия. Видимо, таким образом предполагалось предотвратить на этих площадях проведение несанкционированных акций.
     Вместе с тем сотрудники МВД КБР довольно лояльно относились к участникам акции. Около 10.30 примерно 100-150 жителей Хасаньи, преодолев милицейский кордон у моста через р. Нальчик, подошли к площади у мемориала. В руках у них были портрет Артура Зокаева и транспаранты: "Мнение народа едино!", "Прекратить террор со стороны властей!"
     Примерно в это же время начались переговоры между организаторами митинга и руководством республики. Около 11.20 пришло сообщение, что проведение акции разрешено. "Президент сказал - проводите", - разнеслось среди собравшихся.
     Сотрудники милиции и организаторы мероприятия попытались организовать специальный коридор для досмотра, но этого сделать не удалось: собравшиеся двинулись к мемориалу со всех сторон, и проведение досмотра оказалось невозможным.
     Открывая митинг, исполняющий обязанности главы администрации Хасаньи Рамазан Фриев отметил, что Артур Зокаев "стремился сохранить село и небольшую землю для своего народа и для наших детей. На сегодняшнем митинге мы хотим довести до руководства республики те права, которые дают нам Конституция и федеральные законы".
     Багаутдин Этезов, возглавлявший общественную организацию "Тере", подчеркнул, что источник трагедии Артура Зокаева и всего балкарского народа - законодательные акты, принятые в республике. Он назвал законодательный орган республики антинародным и антибалкарским, так как закон "О статусе и границах муниципальных образований" лишает балкарский народ его земли: "Мы народ терпеливый, но это не значит, что мы не должны владеть территорией".
     Первый заместитель прокурора КБР Алик Жекеев отметил, что расследование уголовного дела по убийству Зокаева находится на особом контроле в Генеральной прокуратуре РФ, и призвал отойти от эмоций и действовать в рамках закона.
     На митинге, продолжавшемся около двух с половиной часов, звучали предложения об отзыве депутатов парламента балкарской национальности и о возможной голодовке депутатов сельского Совета.
     В резолюции митинга высказано требование об отмене законов КБР "Об административно-территориальном устройстве" и "О статусе и границах муниципальных образований" как противоречащих федеральному законодательству. Статус Хасаньи и Белой Речки предложено определить только с учетом мнения жителей этих сел. Расследование уголовного дела по убийству Артура Зокаева, считают участники митинга, необходимо передать Главному управлению Генеральной прокуратуры в ЮФО. В резолюции предлагается "восстановить административные районы Балкарии, существовавшие на момент депортации балкарского народа".
     Председатель центрального совета общественной организации балкарского народа "Алан" Суфиян Беппаев заявил "Газете Юга", что "Алан" не организовывал и не проводил этот митинг: "Мы давно отошли от митинговых процессов, так как считаем, что все вопросы должны решаться в правовом поле. Мы просто помогали обеспечивать порядок во время митинга, учитывая сложную ситуацию, а я содействовал тому, чтобы проведение мероприятия разрешили. Инициативу на митинге перехватили совершенно посторонние люди. А что касается закона "О статусе и границах"", то "Алан" официально обратился по этому поводу к президенту КБР. Мы считаем, что статус сел должны определить их жители. А использовать митинг памяти Артура Зокаева в политических целях, мне кажется, неправильно".
Олег Гусейнов
Образование
Школа
Экстернат - повод для злоупотреблений

     На парламентских слушаниях, посвященных проблемам сельской школы ("Газета Юга" №21), заместитель председателя комитета по образованию, науке и здравоохранению парламента республики Суфадин Дадов остановился на проблемах экстерната, подчеркнув, что в городских школах, в отличие от сельских, наблюдается неоправданный рост числа учащихся, освоивших школьную программу таким способом:
     "Спрос на экстернат рождает предложение: некоторые школы идут на нарушения и проводят его на платной основе. Экстернат был введен для гуманных целей - для тех, кто по каким-либо причинам не смог завершить общее образование, - но стал постоянным поводом для злоупотреблений. Об этом свидетельствует резкий сомнительный рост числа желающих (в основном из состоятельных семей) осваивать программу таким способом. В последние годы число окончивших школу через экстернат увеличилось в 20-30 раз".
     Как стало известно "Газете Юга" из неофициальных источников, стоимость получения аттестата при таком способе обучения колеблется от 20 до 50 тыс. рублей в зависимости от значимости образовательного учреждения, количества отличных оценок и уровня знаний учащегося.
Олег Гусейнов
Право
Прокуратура
Заместитель муфтия Ингушетии оказался гражданином Ирака

     В Нальчикской транспортной прокуратуре завершается расследование уголовного дела в отношении 54-летнего В., гражданина Ирака, обвиняющегося в незаконном пересечении государственной границы РФ.
     Как рассказал "Газете Юга" заместитель нальчикского транспортного прокурора Руслан Жемухов, 24 апреля около 4.30 в пункте пропуска "Нальчик-аэропорт" при проверке пассажиров, прибывших в столицу Кабардино-Балкарии из г. Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты), пограничный наряд задержал гражданина РФ, имевшего общегражданский заграничный паспорт на имя жителя Ингушетии К. При нем также находился паспорт гражданина России на то же имя, выданный в Москве в июне 2001 г. как уроженцу Караганды. В ходе проверки удалось установить, что в отделе ЗАГС Караганды данные о К. отсутствуют. Вскоре и сам задержанный назвал свое настоящее имя и сообщил, что родился в Багдаде и прибыл на территорию России в 1991 г. По его словам, он, пропустив сроки выезда из страны, решил обосноваться здесь, и тогдашние лидеры Чечни во главе с Джохаром Дудаевым помогли ему получить советский паспорт. По некоторым данным, в 1994 г. в паспортно-визовой службе Ингушетии он получил другой паспорт советского образца с российским вкладышем, который позже в Москве ему обменяли на новый российский паспорт.
     В подтверждение слов обвиняемого об иракском гражданстве, его супруга привезла из Ингушетии водительское удостоверение, выданное на его имя в Багдаде. По словам обвиняемого, используя российский загранпаспорт, он за эти годы 28 раз пересекал государственную границу РФ.
     Первоначально гражданин Ирака был задержан до выяснения личности. 28 апреля суд санкционировал его арест, а 3 мая, после выяснения личности и обстоятельств происшедшего, он был освобожден под подписку о невыезде. Сейчас обвиняемый находится в Ингушетии и аккуратно приезжает в Нальчик для проведения всех следственных действий. О происшедшем информировано посольство Ирака в России. Все следственные действия в отношении уроженца Багдада проводились с участием переводчика, хотя он неплохо говорит по-русски. Обвинительное заключение он получит на арабском языке.
     В период пребывания в России он работал в Москве в фирме, занимавшейся поставкой в Россию бытовой техники, а в последнее время занимал должность заместителя муфтия Ингушетии.
     Уголовный кодекс РФ предусматривает по вменяемой гражданину Ирака статье штраф в 200-500 тыс. рублей или до 2 лет лишения свободы. После суда и отбытия наказания, если он будет признан виновным, обвиняемого депортируют из России.
Артур Мусов
Спорт
Футбол
Нефартовый красный цвет

     В телепередаче "Футбольный клуб на НТВ-плюс" ведущие попытались пошутить насчет спартаковской формы. Мол, красно-белые играют в зеленом. Чтобы не давать лишний повод "специалистам по окраске", на матч с "Лучом-Энергией" спартаковцы впервые в сезоне вышли в красных футболках. Цвет оказался нефартовым.
     Оба соперника находились в лидирующей группе. Обе команды надеялись на победу. Обе сделали для достижения максимум. Но победы никто не добился. Хотя создана была уйма голевых моментов.
     В середине первого тайма после фланговой подачи Рустама Балова хороший удар головой нанес Анзор Кунижев, но мяч угодил в перекладину. Через пару минут в отрыв убежал форвард "Луча" Александр Тихоновецкий, но безупречно сыграл Александр Чихрадзе. До конца тайма голкиперы еще по разу спасли команды от, казалось бы, неминуемых голов.
     Во втором тайме накал борьбы усилился. Команды продолжали обмениваться контратаками. Но концовка осталась за нашими футболистами. И трудно объяснить, как не попал по воротам Александр Заруцкий, зряче бивший в дальнюю девятку. И почему никто не успел на добивание после штрафного в исполнении Балова.
     Итоговый счет 0:0 и Юрий Красножан, и Сергей Павлов признали закономерным. А газета "Спорт-Экспресс" лучшими игроками в составах обеих команд признала вратарей.


Очередная результативная замена

     На этот раз нальчане продолжили поиски "своего" цвета. На матч с хабаровской командой "СКА-Энергия" нальчане вышли в белой форме. И, кажется, "попали в цвет"!
     Правда, начало матча особого оптимизма не вызывало. По большому счету, команды создали по одному голевому моменту в первой половине матча. Сначала партнеры вывели на удар Анзора Кунижева, но форвард бесхитростно пробил прямо во вратаря. А чуть позже Сергей Рыжих убежал от наших защитников, но выше всяких похвал сыграл Александр Чихрадзе.
     В перерыве главным тренерам не пришлось искать слова для поднятия тонуса игроков. Спартаковцы хотели прервать ничейную череду в домашних матчах. А хабаровским футболистам, оказавшимся на дне турнирной таблицы, отступать было некуда.
     Второй тайм начался затяжным штурмом нальчан. Дважды выше ворот пробил Андрей Порошин. А чуть позже защитник Анатолий Романович (безусловно, лучший игрок матча) неожиданно оказался в штрафной площади гостей, "закрутил позвонки" соперникам, но так и не собрался пробить.
     Победный гол был забит после розыгрыша штрафного удара. Спартаковцы наглядно показали, что ведут работу над ошибками. Как и в предыдущем матче, вратарь отразил мяч после штрафного удара Рустама Балова. Но на этот раз на добивание успел Сергей Овчинников - 1:0.
     Результативная замена Овчинникова стала очередной в послужном списке Юрий Красножана. Хотя наставник "Спартака" не советует искать в этом какую-то систему: "Поверьте, все это дело случая. И если бы забил не вышедший на замену игрок, а кто-то из "основы", я был бы рад не меньше!"
Виктор Шекемов


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru