Газета Юга
Газета Юга №14(579)
07 апреля 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Парламент
По максимуму

     Президент КБР Валерий Коков внес в парламент республики проект закона об изменениях и дополнениях в закон о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
     Изменения касаются двух сфер деятельности: распространения и размещения наружной рекламы и оказания автотранспортных услуг.
     Наружную рекламу предполагалось включить в виды деятельности, в отношении которых может применяться единый налог на вмененный доход, еще в ноябре прошлого года (федеральный закон позволил сделать это летом 2004 г.), однако парламентарии решили изучить состояние этого вида бизнеса в Кабардино-Балкарии, а затем устанавливать ставки налога ("Газета Юга" №49, 2004).
     В предлагаемом проекте за один квадратный метр площади информационного поля печатной наружной рекламы в Нальчике необходимо будет платить 3 тыс. рублей, а квадратный метр световой наружной рекламы - 4 тыс. рублей в месяц. В городах и районных центрах налог на такой вид услуг составит 50-80% этих сумм, в сельской местности - 40%.
     Для работающих в сфере оказания автотранспортных услуг предлагается установить единый корректирующий коэффициент базовой доходности без дифференциации по районам и городам. Если закон будет принят, все предприниматели, работающие на этом рынке, независимо от территории, где оказывают свои услуги, будут платить 900 рублей в месяц с одного транспортного средства. Это максимальный размер налога, установленный частью 2 Налогового кодекса РФ.
     В пояснительной записке и. о. министра финансов КБР Игорь Куянцев, обосновывая необходимость введения новых ставок, отметил, что базовая доходность, установленная федеральным законодательством по данному виду деятельности, "является и так заниженной". Кроме того, Минфин ссылается на данные Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР, в соответствии с которыми доходность на одно транспортное средство в 2004 г. составила в ОАО "Такси" 25,4 тыс., в ООО "Транссервис" - 25,4 тыс., ОАО "Автокомбинат" - 8 тыс. и ОАО "Дарьял" 27,4 тыс. рублей.
     Правовое управление аппарата парламента в своем заключении отмечает: в соответствии с Налоговым кодексом РФ корректирующий коэффициент для всех категорий налогоплательщиков определяется субъектами РФ на календарный год. Другими словами, менять его в течение года нельзя.
     Парламентарии рассмотрят предложенный президентом законопроект во второй половине апреля.
Общество
Второй "Олимп" Топливной компании

     Фонд "Третье тысячелетие", Российская академия наук, правительство Российской Федерации, ТПП РФ, РСПП при поддержке Администрации президента РФ провели в Государственном Кремлевском дворце одиннадцатую торжественную церемонию награждения главной всероссийской премией "Российский национальный Олимп".
     Премию в номинации "Топливно-энергетический комплекс" с вручением главной награды "Золотой Олимп" получило ОАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская Топливная компания". Компания награждена, как сказано в дипломе, "за выдающийся вклад в историческое развитие России"
     В честь лауреатов прошел молебен в Храме Христа Спасителя и молитва в Московской Соборной Мечети. Церемония освещалась на четырех центральных телеканалах.
     В жюри, принимающее решение о том, кого считать лучшим в стране, входят Валентина Терешкова, Михаил Горбачев, Любовь Слиска, Минтимер Шаймиев, Жорес Алферов, Леонид Абалкин, Михаил Калашников, Елена Образцова, Элина Быстрицкая и другие видные деятели науки и культуры, политики.
     Генеральный директор ОАО "НК "Роснефть" - Кабардино-Балкарская Топливная компания" Валерий Карданов, удостоенный ордена "За честь и доблесть" за заслуги перед российским народом, напомнил, что компания второй раз награждается Российским национальным Олимпом", что само по себе не имеет прецедентов: "Вторичное восхождение на национальный Олимп означает, что труд наш был оценен по достоинству, что высокое признание, которое мы получили раньше, не было вызвано конъюнктурными соображениями. Полагаю, у нас впереди еще много наград, которые прославят имя республики".


Партийная жизнь
"Существует КПРФ, а кроме нее никого не видно..."

     Кабардино-Балкарское региональное отделение Союза правых сил провело круглый стол, на котором представители политических партий и общественных организаций обсудили состояние гражданского общества в КБР.
     Руководитель регионального отделения движения "За права человека" Валерий Хатажуков констатировал, что в республике не осталось никаких политических сил, которые открыто оппонировали бы власти: "Почему эти организации исчезли? Многие разгромлены, многие закрыты при содействии послушной судебной системы. Разделение властей в республике только условное, поэтому говорить о независимом суде мы не можем. У нас есть негосударственные СМИ, но говорить об их независимости нельзя: государство в той или иной форме находит способы давления на них".
     По словам Хатажукова, причины слабости гражданского общества в КБР не в особом менталитете или патриархальности народов, проживающих в республике: "Это, может, и имеет место, но главное - Кремль строит свои отношения с республиками, как метрополия с колониями, в которых марионеточные режимы. Можно обращаться в Центральную избирательную комиссию, прокуратуру, суды, но все эти органы принимают не правовые, а политические решения".
     Лидер регионального отделения Партии социальной справедливости Али Атабиев отметил: власти и ситуация в стране довели массы до того, что у них нет доверия ни к властям, ни к партиям, ни к демократическим механизмам. Говоря о механизмах появления таких политических сил, как "Наш дом - Россия" и "Единая Россия", Атабиев подчеркнул, что не власть должна формировать партии, а партия, победившая на выборах, формировать органы власти: "В России никогда не было политических партий и сейчас нет. "Единая Россия" это не партия. Это представители власти, которым вручили какие-то билеты".
     Член рескома КПРФ Владимир Темиржанов заявил, что говорить о гражданском обществе в отдельно взятой республике нельзя, надо говорить о стране в целом: "Элементы гражданского общества в России есть, но работают ли они? Нет. И в ближайшие 200-300 лет эти механизмы у нас работать не будут. В гражданском обществе люди готовы защищать свои права, у нас этого нет. Выборы у нас проводятся для проформы. В 1996 г. на выборах президента в наших районах 85-89% избирателей были за Зюганова. Но наша республика никогда не хотела отставать, поэтому сделали в пользу Ельцина. Некоторые местные ребята объясняли это дотационностью нашей республики. Мне было стыдно, когда приватизировали "Хасу", хотя она мне не нравилась".
     Мажир Кучмезов, представленный как специалист по выборным технологиям, заявил, что выборы были организованы так, чтобы создать в парламенте проправительственное большинство: "И все работали на это - и суды, и избирательные комиссии. В избирательном штабе нашего оппонента было установлено три правительственных телефона. Мы заявили об этом в суде. Нам ответили, что наш кандидат не обращался с просьбой об установке правительственных телефонов, поэтому его права не нарушены. Когда же в суде нельзя доказать свою правоту, народ со временем выходит на улицу. Это понимали даже в фашистской Германии во время процесса над Георгием Димитровым".
     Почетный судья в отставке Исхак Кучуков напомнил слова председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина о том, что в судах сложился мощный коррупционный рынок: "У нас в республике - это базар, а каждый суд - коммерческий киоск. Если отдельный судья начнет работать как положено, то только до первого "поворота". На рынке труда должность судьи становится самой востребованной. В судьи идут все - от юрисконсультов до сотрудников МВД. Во-первых, там очень высокая заработная плата. Во-вторых, это единственная сфера, где человек выполняет свои обязанности и не несет никакой ответственности. Чтобы доказать вину судьи, необходимо доказать, что он сделал это умышленно. А это практически невозможно".
     Депутат парламента КБР Борис Паштов отметил, что гражданское общество в республике есть, ссылаясь на 500-600 всевозможных организаций, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии. Вместе с тем он констатировал отсутствие в республике политических партий: "Существует КПРФ, а кроме нее никого не видно. "Единая Россия" - это не партия в классическом смысле, это клуб по интересам".
Муса Эльдаров


Жани Берсекова на лошади ездила в Москву поздравлять Сталина

     Жани Берсековой из Нартана 93 года. Она поправляет свое здоровье в санатории "Дружба" и выступает ярой защитницей монетизации льгот.
     Глядя на суперактивную, отлично слышащую бабулю, ласково называющую меня "сынок", подумала, что особой нужды заботиться о здоровье у Жани нет: "Жаль, что приходится через переводчика, а то бы я вам понарассказывала! Я даже хочу, чтобы вы спросили, правильно ли Путин придумал с этими льготами. Спрашиваете? Отвечаю: правильно! Дай Бог ему здоровья. Хороший человек.
     И на пенсию я не жалуюсь - получаю 5150 рублей. Конечно, большая, ведь я всю жизнь в колхозе проработала, была тружеником тыла. Знаете, сколько окопов накопала?
     А самое главное - как активистка несколько раз ездила в Москву. К самому Сталину. Вот видный мужчина был... Красивый, статный. Я в составе кавалерийского отряда на лошади аж до Москвы доехала, чтобы его поздравить с чем-то. Он поздравил нас. И мне даже доверили речь сказать. Я прямо ему сказала: "Спасибо вам большое за все, что вы делаете, вы очень хороший человек, и теперь мы будем еще больше стараться работать!" Вот какая жизнь у меня была.
     У меня 3 сына, одна дочь. Внуков? Много! И правнуков тоже много.
     Хорошо, что я попала в этот санаторий. Кормят здесь очень хорошо - 4 раза. И лечат, конечно, тоже хорошо. Я тут недавно так танцевала! Нам устроили праздник, подарки разные дарили, а потом даже национальные танцы организовали. Мне очень понравилось. А все только и делают, что жалуются. Не надо жаловаться. Жить надо".
Мила Рашевская
Культура
Конкурс
Зрителям понравился послушник

     Очевидно, учтя особенности местной непунктуальности, из-за которой все мероприятия начинаются минимум на полчаса позже назначенного, устроители конкурса им. Али Тухужева решили развлечь зрителей еще до начала представления.
     В проходе между рядами появилась парочка полупиратов-полулюмпенов, державших табличку: "Идите все... домой!" Парочка чрезмерно грустила, являя собой прежалкое зрелище. Правда, от предложенных мною десяти рублей горемыки отказались. Проходы зала буквально заполонили особы странного образа, напоминавшие пациентов сумасшедшего дома. Одеты они были в видавшее виды театральное тряпье и держали в руках таблички: "Ничего смешного!" и "Не смейся - убью". С этими мини-транспарантами они заглядывали в лица зрителям или просто минорно стояли рядышком...
     Как повелось, к конкурсу специально никто не готовился. Местные театры представили отрывки из репертуарных комедий. Видимо, то же сделали и гости из Ингушетии и Чечни.
     Чеченский и ингушский театры привезли Мольера. Играли на родном.
     Ингуши по ходу пьесы нашли выход из положения: довольно остроумно стали переводить на русский на манер голливудских фильмов.
     Корифей кабардино-балкарского юмора Алим Кунижев выступал вне конкурса, но за двоих, замещая своего заболевшего партнера Мурадина Думанова. Он исполнил по ролям дежурный диалог кабардинца и балкарца, который читается на всех городских мероприятиях. Несмотря на то, что многие шутки из этого номера уже отпустили бороду, зрители готовы были вновь и вновь смеяться и аплодировать.
     Тем не менее к финалу добрая часть зрителей покинула зал.
     Председатель жюри Руслан Фиров начал с того, что не все было достойно тонкого юмора, который демонстрировал Али Тухужев: "Не было сегодня такого, что обхохочешься". Первое место досталось ингушам, второе чеченцам, третье - кабардинскому театру. Случайно ли, но паритет был соблюден: премию в номинации "лучший комедийный артист" разделили актер балкарского театра Хамид Юсупов и актриса русской драмы Зарема Валгасова (на снимке).
     Приз зрительских симпатий достался актеру русского драматического театра Гранту Каграманяну (на снимке справа) за роль получающего удовлетворение доступным путем послушника в "Декамероне". По словам Фирова, пока жюри обсуждало результаты, в двери стучались зрители и просили дать приз Гранту.
     И резюмировал: "Хороший у нас зритель. Во-первых, не ушел".
Алена Мякинина
Право
Конфликт
Полковник Керефов проиграл подполковнику Тхазеплову 10 тысяч

     Решение Нальчикского городского суда под председательством Темрюка Бгажнокова и при участии адвоката Алика Гашаева завершило продолжавшееся более трех лет судебное противостояние между начальником отдела собственной безопасности МВД КБР Борисом Керефовым и его заместителем Исмаилом Тхазепловым. В возмещение морального вреда полковник Керефов должен выплатить подполковнику Тхазеплову 10 тысяч рублей.
     Исмаил Тхазеплов был назначен заместителем начальника ОСБ в феврале 2001, после чего его выводили за штат, переводили на должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам, восстанавливали в судебном порядке в должности заместителя начальника ОСБ, увольняли, вновь восстанавливали по решению суда. Весь этот период оппонентом Тхазеплова выступал полковник Керефов, который в ходе судебного разбирательства предъявил служебную характеристику на подполковника, протокол оперативного совещания личного состава ОСБ и представление к увольнению. Осенью 2004 Нальчикский городской, а затем и Верховный суды признали, что содержащиеся в этих материалах утверждения: Тхазеплов "...занимался доносами" и "он лживый и непорядочный человек" не соответствуют действительности и оскорбляют честь и достоинство подполковника ("Газета Юга" №51, 2004). После этого Тхазеплов вновь обратился в городской суд и потребовал взыскать с полковника Керефова в возмещение морального вреда 500 тысяч рублей. Ответчик не признал исковые требования, отметив, что заявление Тхазеплова о болезни на нервной почве в результате происшедшего ничем не подтверждается. Однако суд, основываясь на предыдущих судебных решениях, постановил "с учетом разумности и справедливости, а также степени нравственных страданий" взыскать с Бориса Керефова 10 тысяч рублей.
     Ответчик не стал обжаловать это решение и оно вступило в законную силу.
Лейла Османова
Спорт
Спорт
Мурат Сабанчиев - чемпион мира по ашихара-карате

     Член республиканской спортшколы молодежи по восточным единоборствам Мурат Сабанчиев (до 70 кг) в составе сборной РФ стал золотым призером чемпионата мира по ашихара-карате в датском городе Виборге. Мартин Маиров (до 60 кг) был пятым.
     Мурат Сабанчиев провел пять боев, в финале с преимуществом в четыре балла выиграв у грузинского бойца. Кроме того, тайным голосованием членов команды страны ему присвоен приз "За лучшую технику". Сборная РФ была лучшей в командном зачете.
Асхат Мечиев


Футбол
Четыре очка с выезда - вот так темп!

     Во втором выездном матче сибирского турне нальчикского "Спартака" нашей команде противостоял новокузнецкий "Металлург-Кузбасс". В прошлом сезоне эта команда балансировала на грани вылета. Но сумела выиграть у "Терека" на выезде и сохранить прописку в первом дивизионе.
     В первом туре "Металлург-Кузбасс" сыграл вничью с махачкалинским "Динамо" - 0:0. И болельщики требовали от своих любимцев только победы.
     Главный тренер "Спартака" Юрий Красножан прибыл на игру в Новокузнецк и, по его словам, на предматчевой разминке нашел своих подопечных несколько утомленными. Виной тому, видимо, игра в Новосибирске на искусственном газоне.
     Первые 15-20 минут прошли с преимуществом спартаковцев. Они лучше контролировали мяч, вели уверенную комбинационную игру. В середине первого тайма хозяева поля выровняли игру, но именно в этом отрезке матча нальчане открыли счет. Анзор Кунижев воспользовался передачей Анатолия Скворцова и забил первый мяч "Спартака-2005" в официальных матчах.
     Во втором тайме вновь шла примерно равная игра. И лишь под занавес матча, когда хозяева поля вынуждены были раскрыться, наши футболисты дважды поймали их на контратаках. 3:0 - очень убедительный результат. Стоит вспомнить, что в прошлом году к подопечным Юрия Красножана крупный выездной успех (3:0 в Набережных Челнах) пришел лишь в третьем матче на чужом поле. В этом году понадобилось в полтора раза меньше времени.


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru