Газета Юга
Газета Юга №10(575)
10 марта 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
В апреле газ опять подорожает

     Как сообщили в ЗАО "Каббалкрегионгаз", стоимость голубого топлива с первого января повысилась для нальчан с 79 копеек до
     1 рубля 2 копеек за кубометр. А с 1 апреля она будет составлять уже 1 рубль 10 копеек.
     Реальная же стоимость кубометра газа, установленная Федеральной службой по тарифам, 1 рубль 12,5 копеек. С апреля - 1 рубль 19 копеек.
     При наличии колонки и горячего водоснабжения отпускается 35 кубометров в месяц на человека: 10 на плиту и 25 на колонку. При отсутствии того и другого - 15. Имеющим горячее водоснабжение без колонки - 10.
Азрет Кулиев


Проекты
Готовы принять $1,5 миллиарда

     Журнал "Промышленник России", издающийся Российским союзом промышленников и предпринимателей, опубликовал интервью вице-премьера правительства КБР Ануара Чеченова, посвященное проблемам инвестиций в экономику Кабардино-Балкарии.
     Предваряя публикацию, издание сообщает, что в республике сегодня имеются все условия для притока инвестиций: выгодное географическое положение, богатство природных ресурсов, наличие высококвалифицированных кадров, развитая транспортная инфраструктура и оптимальные условия, создающиеся для предпринимателей.
     Заместитель председателя правительства дает характеристику всем отраслям экономики КБР и называет размеры их "инвестиционной емкости". Отмечается, что "современные предприятия сферы приборостроения по своему потенциалу не имеют аналогов на Северном Кавказе": "При внедрении соответствующих технологий они могли бы переориентироваться на производство высокоточной аппаратуры для различных отраслей промышленности и науки, бытовой и электрической техники".
     Для успешного конверсирования и получения прибыли в отрасли, перспективность и рентабельность которой не вызывает сомнения, говорится в интервью, инвестиции должны составить 130 млн долларов.
     Говоря о перспективах Тырныаузского горнометаллургического комбината, Ануар Чеченов отмечает, что при его техническом перевооружении мощность по добыче и переработке руды составит 1 млн тонн в год. А для снижения энергозатрат возможно строительство газотурбинной установки или каскада малых ГЭС на р. Баксан. Для выхода ТГОКа на рентабельное производство необходимо 30 млн долларов, а для строительства энергетических объектов и переработки так называемых хвостов еще 70 млн.
     Гидроэнергетический потенциал КБР, который практически не освоен, вице-премьер оценивает в 5 млрд кВт/ч, а инвестиционный потенциал отрасли в 500 млн долларов.
     В интервью отмечается, что в настоящее время близ Нальчика планируется строительство нового международного аэропортового комплекса, который должен стать самым крупным воздушным транспортным узлом на Юге России: "Цель строительства - организация высококлассного обслуживания туристов со всех концов мира. Этот проект потребует 100 млн долларов инвестиционных средств".
     Ануар Чеченов подчеркивает, что на долю Приэльбрусья приходится 72,8% общего объема рынка горнолыжного туризма России и 1,14% мирового рынка: "По емкости трасс Приэльбрусье в 2,7 раза превосходит все существующие в стране горнолыжные курорты. А потенциальная рекреационная емкость курорта оценивается специалистами в 8 раз выше существующей сегодня. В Приэльбрусье могут отдыхать без ущерба экологии одновременно до 25 тыс. человек. Объем инвестиций для развития рекреационного комплекса - около 600 млн долларов".
     Вице-премьер рассказывает о мерах, предпринимаемых руководством республики по снижению "административной, бюрократической коррупционной нагрузки на инвестиции и бизнес", а также защите "от неэтичной конкуренции". Отмечается принятие ряда законодательных актов, направленных на улучшение инвестиционного климата в республике.
     Отметив, что общий показатель инвестиционной емкости в Кабардино-Балкарии оценивается в 1,5 млрд долларов, Ануар Чеченов подчеркивает, что каждый инвестор "будет иметь возможность организации необходимого бизнеса с гарантированной поддержкой органов государственной власти".
Политика
Конституционное собрание

     11 марта состоится заседание Конституционного собрания, на котором будут рассмотрены предложения о пересмотре ряда положений I, II и X глав Конституции КБР. Напомним, что эти изменения были внесены президентом республики в парламент и одобрены депутатами ("Газета Юга" №8).
     Необходимость перемен была вызвана представлением Генеральной прокуратуры РФ, признавшей ряд положений Основного закона Кабардино-Балкарии, касающихся вопросов государственности и гражданства, противоречащими Конституции РФ.
     С принятием изменений из Конституции республики исчезнет понятие "многонациональный народ КБР", вместо которого появится "многонациональный народ", а понятие "гражданин КБР", останется только в одной статье, во всех других статьях оно будет заменено на "гражданин".
Олег Гусейнов
Общество

     8 марта в Нальчике у мемориала жертвам репрессий балкарского народа прошли мероприятия, посвященные 61-й годовщине депортации балкарцев.
     Заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР Тахир Атмурзаев произнес поминальную молитву по тем, кто скончался на чужбине, и пожелал здоровья и счастья всем живущим.
     Премьер-министр КБР Геннадий Губин, председатель парламента Ильяс Бечелов, депутаты парламента, члены правительства, руководители общественных организаций возложили цветы к могиле основателя балкарской литературы Кязима Мечиева.
     Затем руководители республики и собравшиеся осмотрели экспозицию мемориала.
Культура
Университет
"Люди в разном" не откажутся от спонсоров

     Команда КБГУ "Люди в разном" стала обладателем зимнего кубка КВН, выиграв у двух команд КБГСХА и школьной сборной.
     После команды "Регион 07", прекратившей свое существование в 1999 году, в университете не находилось достаточно веселых и находчивых. "Люди в разном" собрались вместе в октябре 2004 года. Поначалу был брошен клич для всех желающих - их откликнулось на пять команд. Рабочий процесс расставил все на свои места - осталось пятнадцать человек.
     В том числе девушки. Маленькая Вжик, чуть больше нее Гулливерчик, Инара де Педро, Лида Великолепная. Котопес - это две девушки: ни сами они, ни парни не знают, кто есть кот, кто - пес.
     Мужская часть: Кувырь - интеллектуал-стоматолог, Вова - ловелас-неудачник, Тамик-универсал, Кучер, Цыган, Дрюня, Куца, Ваня, Дика. Два незаменимых члена команды - Прораб и Ибра: один сделал ширму, другой ею управляет. Куца - Аскер Хашев - суперстудент-2003. На кубке он играл за свою альма-матер КБГСХА. Но концепция парней из КБГУ ему ближе.
     "Люди в разном" - стильная команда, внешнему облику уделяющая не меньшее внимание, чем внутреннему содержанию. Они и в повседневной жизни выделяются из толпы, а на соревнованиях об их имидже позаботился сам Сослан Шашев ("Газета Юга" №6). Бесплатно. На кубке кавээнщики поразили зрителей своими прическами: ирокезы, мелирование, а ля Элвис Пресли, кудри, зафиксированные воском. Все были в разноцветных фирменных футболках, кое-кто из мужской части - в обтягивающих женских. По приколу.
     Большая часть членов команды из колледжа дизайна - этим объясняется ее экстравагантность. На втором месте по численности - филологи, на третьем - медики. И один физик Ваня.
     Издание одного из редакторов АМИК и бывшего капитана чемпионов высшей лиги ХАИ Андрея Чевурина "КВН" стало настольной книгой для "Людей в разном": "Можно сказать - это перечень постулатов КВН. Чивурин советует не начинать с черного юмора или юмора ниже пояса - это заблуждение многих молодых команд. Действительно, мы хотели сделать ставку на черный юмор, но вовремя опомнились, так как это бесперспективно". Из этой же книжки кавээнщики почерпнули метод написания шуток - "мозговой штурм", по которому и работают. 5-6 человек задаются любой темой и в течение десяти минут в полной тишине на листике шутят на заданную тему. Затем обмениваются листиками по кругу до его замыкания. Утверждают, что 10 шуток из 200 - неплохой результат.
     "Люди в разном" не стали делать ставку на кавказский юмор и местную тематику: "Таких команд много. Мы хотим сделать что-то свое. Конечно, по душе тетар абсурда, но это высший пилотаж, к которому пока мы только стремимся. Да широкая публика его здесь и не воспринимает. Одно из наших выступлений, которое строилось на личности и эпохе Сталина, не "выстрелило", так как школьники в зале даже не знали, кто такой Лаврентий Павлович".
     Университет предоставляет команде репетиционное помещение - одну из аудиторий и актовый зал. Для выступления выделили деньги на футболки. Группа "Трек" - в прошлом кавээнщики "Региона 07" - курируют молодняк и обеспечивают музыкальное сопровождение. Но чтобы выходить на более серьезный уровень, встречаться в товарищеских играх с другими командами, поехать на сочинский фестиваль, понадобится серьезное участие спонсоров: "Реквизит, фонограммы, оплачиваемые авторы, режиссеры... У нас не бедная республика. Мы хотим, чтобы наши болели за наших, а не за Пятигорск, например. Мы хотим достойно представлять Кабардино-Балкарию".
Алена Мякинина
Право
Право
Потребовали присяжных

     В Верховном суде КБР под председательством Алексея Тхазеплова состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении четырех граждан Кабардино-Балкарии - Аслана Бабаева и Хизира Бичекуева из Кенделена, Ахмата Ахматова, проживающего в с. Былым, и жителя Хасаньи Тахира Османова, - обвиняющихся в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном владении оружием и боеприпасами.
     В ходе слушаний подсудимые подтвердили высказанное ранее желание, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, и суд принял по этому поводу соответствующее постановление. На следующем заседании должна быть сформирована коллегия присяжных.
     Согласно материалам дела, 18 августа прошлого года подсудимые ехали на автомашине ВАЗ-2109, в салоне которой находились два автомата Калашникова, около 90 патронов, несколько гранат и пластиковый таз с самодельным взрывным устройством. "Девятку" начали преследовать сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД КБР, а подсудимые стали отстреливаться, бросили гранату, а затем, оставив машину, скрылись. Примерно через месяц все они добровольно явились в прокуратуру КБР ("Газета Юга" №№35, 42, 43, 44, 2004; №4).
     Это третье уголовное дело в республике, которое будет рассмотрено с участием присяжных заседателей.
Олег Гусейнов
Происшествия
Природа
Приэльбрусье отряхнулось от снега

     Первые дни марта принесли в Приэльбрусье обильные снегопады, спровоцировавшие только на федеральной трассе 5-6 лавин. Человеческих жертв нет, многие жители поселка Терскол полностью лишились домашнего скота.
     По словам начальника Эльбрусской поисково-спасательной службы Бориса Тилова, снегопад начался 2 марта: "Была объявлена чрезвычайная ситуация. Подстанцию в Терсколе снесло, но без света поселок был всего одну ночь. Энергетики наладили ее по временной схеме. Большое количество сараев, в которых жители Терскола держали скот, попало под лавину. Очень много хлопот доставил нам лавинный очаг на южном склоне Иткола. Это наша постоянная головная боль. Сейчас ситуация стабилизировалась".
     Начальник отдела лавин Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на гидрометеорологические процессы Владимир Шабельников говорит, что сход лавин на дорогу предотвратить было невозможно: "Не все очаги поддаются обстрелу. Есть такие, где нет позиции для стрельбы. Что касается Терскола, то там население часто не дает эту стрельбу проводить: не желает эвакуироваться, жалуется, что стрельба им мешает. Всего за это время было сделано порядка трехсот выстрелов. Приходилось стрелять "вслепую", по артиллерийским координатам".
     Как сообщили в районном отделении УГИБДД КБР, аварийных ситуаций на дорогах не было. Движение, открытое поначалу для полноприводного транспорта и ограниченное для легкового и общественного, возобновлено.
     Спасательные работы, по данным МЧС КБР, начались с расселения находящегося в опасном месте многоквартирного дома. Наутро 3 марта противолавинная служба обработала опасные склоны, затем были обследованы все лавинные выбросы и начат разбор завалов хозпостроек. Руководство района наладило доставку населению предметов первой необходимости.
     4 марта лавиноопасные склоны вновь были обстреляны, и разбор завалов продолжился. Дорожные службы занялись расширением проезжей части на федеральной автодороге, ведущей в Азау, и расчищением засыпанной лавиной автодороги в ущелье Адыл-Су.
Кязим Шаваев


Для опознания террориста проводится генетическая экспертиза

     Тело второго члена незаконных вооруженных формирований, обнаруженное после спецоперации в доме на Шогенцукова, 19, остается официально неопознанным ("Газета Юга" №№8, 9).
     В Вологодскую область направлено отдельное поручение. Правоохранительным органам области необходимо взять кровь у родителей 28-летнего Юрия Меновщикова для проведения генетической экспертизы. Напомним, что именно уроженец Вологодской области, по оперативным данным, находился в квартире на Шогенцукова. В Нальчик из Вологды перешлют также фотографии Меновщикова, но опознать его по фотографии будет очень сложно: тело подверглось значительным ожогам, а задержанные на ул. Добровольского в Нальчике Ислам Кочкаров и Мадина Кочкарова утверждают, что не бывали в квартире на Шогенцукова и не знают ее обитателей.
     Тело опознанного обитателя квартиры №15 - 26-летнего уроженца Волгодонска Виктора Сенченко - не выдали его матери и брату, приезжавшим в Нальчик на опознание. Его подозревают в причастности к террористическим актам в родном городе. Если это подтвердится, новое антитеррористическое законодательство позволяет не выдавать его тело родным и даже не сообщать о месте захоронения.
     Из числа причастных к незаконным вооруженным формированиям и террористической деятельности после соответствующей проверки выбывает Мадина Кочкарова, вдова Николая Кипкеева, обвиняющегося в организации теракта у станции метро "Рижская" в Москве в августе 2004 г. Она арестована по обвинению в использовании подложного российского паспорта, выданного в Грозном на имя Мадины Умаровой. По этому документу в Ингушетии ею был получен загранпаспорт, по которому Кочкарова ездила в Турцию.
Олег Гусейнов
Спорт
Спорт
Георгий Моргоев спаррингует Елене Дементьевой

     16-летний нальчанин Георгий Моргоев трижды стал серебряным призером Российского теннисного тура: на Открытом зимнем первенстве Москвы, столичном турнире на призы А. Ольховского и Е. Манюковой, а также в парном разряде на первенстве России среди юношей.
     Кроме того, в феврале Георгий впервые в карьере участвовал во взрослом коммерческом турнире "Кубок Казанского Кремля" с призовым фондом в 300 000 рублей. Во втором круге жребий свел его с трехкратным победителем "Кубка Кремля" Андреем Черкасовым из Уфы, который на пике карьеры занимал 8 строчку мирового рейтинга. После матча Георгий впервые в жизни раздавал автографы: "Это был лучший матч в моей жизни. И хотя я проиграл 6-4, 6-4, меня поддерживали зрители, я активно забивал, хорошо подавал и принимал подачу". В парном разряде наш спортсмен и екатеринбуржец Кирилл Кремешков дошли до полуфинала, где со счетом 7-6, 7-6 уступили москвичам Сергею Демехину и Кириллу Иванову-Смоленскому.
     Сейчас Гергий Моргоев тренируется в Москве на базе ЦСКА и, готовясь к первому профессиональному турниру АТР-тура в Тель-Авиве, спаррингует известной российской тенниссистке Елене Дементьевой. По результатам выступлений в 2004 году он зачислен в Школу высшего спортивного мастерства. Тренирует Георгия Моргоева Джамбулат Тайсаев.
Асхат Мечиев


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru