Газета Юга
Газета Юга №9(574)
03 марта 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Прокуратура настаивает на двоих

     28 февраля в морге Бюро судебно-медицинских экспертиз приехавший из Волгодонска старший брат опознал 26-летнего Виктора Сенченко, чье тело было обнаружено в квартире на ул. Шогенцукова. Ранее его тело было идентифицировано по дактилоскопической карте, присланной из Волгодонска.
     По показаниям брата и матери-учительницы, также прибывшей в Нальчик, Виктор Сенченко - выпускник Ростовского юридического института МВД России, непродолжительное время работал в УВД Волгодонска, откуда уволился в 2002 г., после чего, по словам родственников, занимался коммерцией. Сенченко принял ислам во время учебы в Ростове, где вместе с ним обучался 28-летний житель Нальчика Давид Фотов, убитый в боестолкновении с сотрудниками милиции 11 марта 2004 г. близ Минеральных Вод. В "Ниве", в которой ехали Фотов и трое его подельников, были обнаружены два взрывных устройства весом 50 и 10 кг ("Газета Юга" №12, 2004). Фотов после ухода из структур МВД состоял на учете в правоохранительных органах как приверженец ваххабизма. По словам матери Сенченко, ее сын в 2002 г. приезжал в Нальчик к Давиду Фотову. Встречались ли они после этого, ей неизвестно. Виктор Сенченко был женат, имел ребенка. О его противоправной деятельности матери и брату, также принявшему ислам, ничего, по их словам, не было известно.
     Правоохранительные органы подозревают Виктора Сенченко в участии в терактах в Волгодонске, и, возможно, в Воронеже.
     Тело второго боевика, имевшего паспорт на имя 29-летнего Игоря Луканина, выданный Старопромысловским РОВД Грозного, официально не опознано. В прокуратуре КБР полагают, что сделать это будет очень сложно из-за термических ожогов. В МВД КБР считают, что это 28-летний Юрий Меновщиков из Вологодской области. В 1998 г. он был призван в армию, служил в Чечне, перешел на сторону боевиков и, по оперативным данным, участвовал в боевых действиях в Дагестане. Возможно, имел отношение к взрывам в Воронеже.
     Вечером 1 марта в Кабардино-Балкарию прибыли представители правоохранительных структур Воронежской области, которые, предположительно, внесут на этот счет какую-то ясность.
     Между тем, по данным прокуратуры КБР и Бюро судебно-медицинских экспертиз, в квартире на Шогенцукова находились только два тела. Пожара или взрыва, в результате которых тело еще одного человека могло бы бесследно исчезнуть, в квартире на Шогенцукова не было, подчеркивают в прокуратуре.
     Тем временем, прокуратура Кабардино-Балкарии освободила из-под стражи уроженку Чечни Айшат Даутову - супругу 28-летнего жителя Карачаевска Ислама Кочкарова. Оба они были задержаны 19 февраля в частном доме на ул. Добровольского в Нальчике вместе с 29-летней Мадиной Кочкаровой (она однофамилица Ислама Кочкарова) - вдовой Николая Кипкеева, которого правоохранительные органы считают организатором взрыва у станции метро "Рижская" 31 августа прошлого года.
     С Айшат Даутовой взято обязательство о явке в случае необходимости, Мадина Кочкарова арестована, еще раньше эта санкция была применена к Исламу Кочкарову.
     В ходе расследования установлено, что он проходил подготовку в лагере Хаттаба в Чечне. В 1999 г. участвовал в походе на Ботлихский район Дагестана, получил контузию, лежал в госпитале в Грозном. Оттуда его забрали родственники и привезли домой в Карачаевск, где, по его словам, его часто доставляли в милицию, из-за чего он уехал из Карачаево-Черкесии, оказался в Грузии в отряде Гелаева. Власти сопредельного государства хотели использовать их в походе против Абхазии, а когда это не получилось, потребовали покинуть страну. После этого Кочкаров перебрался в Азербайджан, а оттуда в Ингушетию. Здесь, по данным правоохранительных органов, он получил задание одного из лидеров боевиков Абу-Валида перебраться в Кабардино-Балкарию, где необходимо было находиться, не проявляя временно особой активности. Во время пребывания Кочкарова в Грузии и Азербайджане его супруга и Мадина Кочкарова находились в Турции, где, по некоторым данным, встречались с женой Атаева Сакинат Кациевой и Зухрой Семеновой, убитыми в ходе спецоперации на ул. Северной. По данным правоохранительных органов, все женщины вернулись из Турции авиарейсами в Нальчик.
     Арестован правоохранительными структурами КБР и 27-летний житель Нальчика Анзор Боров, помогавший снять несколько квартир и гараж, в котором была обнаружена лаборатория для изготовления самодельных взрывных устройств. Вместе с тем его роль в происшедшем оценивается как незначительная и чисто посредническая (см. пресс-конференцию министра ВД КБР). Куда более важную роль играл другой нальчанин, поручавший Борову снимать квартиры и оказывать иные услуги. Он исчез 19 февраля с момента начала спецоперации и объявлен в розыск. В квартирах в Нальчике, снимаемых членами НВФ, не раз бывал один из лидеров карачаевского джамаата Иса Акбаев, убитый 20 февраля в Карачаевске.
     По данным правоохранительных органов, взрывные устройства, изготавливаемые в Нальчике, должны были использоваться для террористических актов за пределами Кабардино-Балкарии.
Олег Гусейнов


МВД считает, что на Шогенцукова, 19 находилось трое

     Министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов на пресс-конференции в Нальчике подвел итоги недавних спецопераций, проведенных в столице республики ("Газета Юга" №№4, 5, 8).
     Он отметил, что, завершив нейтрализацию и задержание членов бандформирований, правоохранительные органы республики убедились - территория КБР использовалась ими для подготовки терактов: "Это не просто разговоры и сенсационная информация. Наши операции помогли предотвратить многие теракты и будут способствовать раскрытию диверсий, совершенных в других регионах РФ. Преступники имели здесь несколько квартир и свободно передвигались. В этом я в первую очередь обвиняю своих подчиненных, и мы сейчас проводим расследование. Но, сдавая квартиры, можно посмотреть - кому?! Наше благодушие и гостеприимство иногда приносят нам такие результаты. У них квартиры в одном, другом, третьем месте, в другом населенном пункте. Они спокойно живут, спокойно носят оружие, взрывчатку, а мы не видим! Мы же находимся в таком географическом положении по отношению к горячим точкам - если сами себя не сбережем, нам будет плохо".
     Министр сообщил, что в документах, изъятых у членов НВФ, "проскакивают" фамилии молодых людей, которые "выходили на улицу и кричали о притеснениях, закрытии мечетей, о запрете на молитвы": "Многим из них придется отвечать. Все потенциальные пособники нам известны. В каждом селе известно, кто может помочь. И они нас знают. И мы их знаем, и всегда попадаем в точку, хотя они пытаются любыми способами уйти".
     Генерал Шогенов отметил достойное поведение жителей домов, попавших в зону спецопераций: "Когда я на Северной впервые вышел к прессе, москвичи меня спросили: "Завтра население вас не разорвет?" Я сказал: "Ни один человек в республике не пойдет против нас!" Так и получилось. Все удивляются, даже в Москве, как можно выселить столько людей, а потом спокойно заселить. Я всех благодарю".
     Отвечая на вопрос о влиянии экстремистского джамаата "Ярмук" на нынешнюю ситуацию в республике, Хачим Шогенов заявил: "Почти никакого! Там остались 2-3 человека. Придут к нам - их счастье, не придут - пусть пеняют на себя. Я хочу, чтобы они поняли это и остановились. "Ярмук" не представляет из себя ничего. В интернете писали о замене Атаеву. Где их лидер, которого нам обещали представить?! Они кричали: "Мы объявляем войну!" Я сказал: "Это мы вам объявляем войну".
     Говоря о социальных корнях терроризма, министр отметил, что они не в бедности: "Я раньше думал, людям кушать нечего. А тут один рвал доллары, готовясь отстреливаться, у другого 15 тыс. долларов, одна, вторая, третья квартиры, обеды в кафе, мясо с базара, боулинг, лошадь за 10 тыс. рублей - мы сейчас разбираемся, зачем ее купили. Если у человека пять мобильных телефонов и он с каждого говорит, чтобы нас запутать, разве он бедный?! Разве это от безработицы?! Откуда эти деньги? Они издалека. Мы убедились, что тут есть связь с заграницей".
     Министр сообщил, что квартиры на Северной и Шогенцукова штурмовала одна и та же группа, проявив высочайший уровень профессионализма. По его словам, способ нейтрализации нежелающих сдаваться, примененный во время последних спецопераций будет использоваться и впредь: "Я потерял людей в Тырныаузе, в Верхнем Баксане, и не буду атаковать так, как прежде. Я им предлагал выйти через балкон по одному, они отказались. Хотели выйти через двери. А зачем нам надо, чтобы они выкатили на лестницу 20 гранат и положили в подъезде наших людей?! Две операции показали, что у нас есть личный состав, готовый решать задачи по нейтрализации бандгрупп в любых условиях".
     Отвечая на вопрос о количестве членов НВФ, находившихся в доме на ул. Шогенцукова, генерал Шогенов подчеркнул, что МВД считает: в квартире находилось три человека - Виктор Сенченко из Волгодонска, Юрий Меновщиков из Вологды (у него был паспорт на имя Игоря Луканина, выданный в Грозном) и житель Карачаево-Черкесии Аслан Темирбулатов, которого, по словам министра, разорвало от взрыва пояса смертника. 27-летнего жителя Нальчика Б., задержанного после событий на Шогенцукова, генерал назвал пособником, который платил за квартиру, за коммунальные услуги, приобретал телефоны, продукты: "Он, возможно, и денег никаких не получал и не был в курсе всего происходящего".
     Хачим Шогенов также сообщил, что в квартире на Шогенцукова обнаружен пистолет ПМ, похищенный летом прошлого года во время нападения боевиков на правоохранительные органы Ингушетии, а четверо малолетних детей, находившихся в доме на ул. Добровольского вместе с Кочкаровым и двумя женщинами ("Газета Юга" №8), переданы родственникам задержанных, которые отвезли их в Карачаево-Черкесию.
Олег Гусейнов


Хасанья не хочет быть частью Нальчика

     Депутаты Хасаньинского сельского Совета направили в парламент и правительство КБР, а также в администрацию Нальчика свое решение о необходимости сохранения селом статуса муниципального образования и выходе из состава Нальчикского городского округа с сохранением нынешних границ.
     Как сообщил "Газете Юга" заместитель главы администрации Хасаньи Рамазан Фриев, состоявшийся 21 февраля сход жителей села единогласно выразил желание сохранить статус муниципального образования: "Учитывая волеизъявление сельчан, сельский совет в тот же день единогласно принял решение, которое мы разослали республиканским и городским властям. Сегодня в Хасанье идет сбор подписей в поддержку принятых решений".
Олег Гусейнов


Назначения
Султан Сосналиев - вице-премьер - министр обороны Абхазии

     Указом президента республики Абхазия Султан Сосналиев назначен вице-премьером - министром обороны РА.
     В интервью "Газете Юга" Султан Сосналиев сообщил, что во время инаугурации нового президента Абхазии ему была предложена эта должность: "Меня настойчиво уговаривали, подключили боевых друзей. Я взял какое-то время на раздумье, а 23 февраля дал согласие. Вместе с Сергеем Багапшем и Раулем Хаджимба мы защищали независимость Абхазии, а сегодня будем укреплять ее обороноспособность, для чего проведем первоначально генеральную инспекцию Вооруженных сил республики. Одной из приоритетных задач считаю укрепление экономических и культурных связей Абхазии с республиками Северного Кавказа".
     По словам Султана Сосналиева, он отбывает в Сухум после 6 марта.
     Султан Сосналиев, 61 год. Окончил Сызранское авиационное училище и Военную командную академию им. Жукова. Служил на различных командных должностях в истребительной авиации войск ПВО. После увольнения в запас в звании полковника работал заместителем генерального директора ОАО "Каббалкгражданстрой". В августа 1992 принимал участие в боевых действиях в Абхазии в должности начальника штаба обороны, начальника Генерального штаба и министра обороны. Последнюю должность занимал до августа 1996 г. Уволен в запас в звании генерал-лейтенанта абхазской армии.
     Заслуженный военный летчик СССР. Кавалер ордена Боевого Красного Знамени. Удостоен звания "Герой Абхазии", награжден орденом Военного Креста.
     Женат, двое детей.
Право
Назначения
Борис Мальбахов - председатель Квалификационной коллегии судей

     Конференция судей Кабардино-Балкарии избрала руководящие органы квалификационной коллегии судей КБР, завершив неопределенность, продолжавшуюся почти три месяца с момента назначения всех членов ККС ("Газета Юга" №№7, 8).
     Председателем коллегии вновь избран судья Верховного суда КБР Борис Мальбахов, возглавлявший ККС с октября 2002 г. ("Газета Юга" №45, 2002, №20, 2004). Заместителями председателя избраны судья Арбитражного суда КБР Арсен Ульбашев и юрист ООО ПКФ "Эврика" Нургали Хагожеев, представляющий в коллегии общественность ("Газета Юга" №50, 2004). Борис Мальбахов, поблагодарив делегатов конференции, выразил уверенность, что никому не удастся вмешаться извне в деятельность коллегии: "Мы этого не допустим".
     Борис Мальбахов, 48 лет.
     В 1980 окончил юридический факультет Ростовского госуниверситета. В 1980-1983 следователь УВД Ставропольского крайисполкома. В 1980-1988 следователь в различных подразделениях МВД КБР. С 1990 судья Чегемского районного суда. С 1995 судья Верховного суда КБР.
     Женат, четверо детей.


Суд
Отключать можно только недобросовестных потребителей

     Зольский районный суд, рассмотрев дело по иску прокурора района, признал действия ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз", ООО "Кавказтрансгаз" и ЗАО "Каббалк-регионгаз" по отключению газа добросовестным потребителям незаконными и нарушающими права потребителей.
     Как сообщил "Газете Юга" старший помощник прокурора Зольского района Тимур Хавпачев, 16 июня 2004 г. с 10 часов на основании телеграммы руководство ОАО "Газпром" была отключена подача газа в селения Каменномостское, Кичмалка, Хабаз, Приречное, Сармаково и Малка. 25 июня подачу топлива возобновили, однако к этому времени в суд поступил иск прокурора Зольского района в защиту добросовестных потребителей.
     В ходе судебного разбирательства, продолжавшегося из-за неявки ответчиков более полугода, было установлено, что на момент отключения 550 жителей шести названных сел не имели задолженности за газ. Изучив эти материалы, суд признал действия поставщиков газа по отключению добросовестных потребителей незаконными.
     По словам Тимура Хавпачева, после вступления в силу судебного решения, газоснабжающие организации смогут отключать потребителей, имеющих долг, только в индивидуальном порядке. В таких случаях закон на стороне поставщиков топлива.
     Тем временем ОАО "Газпром" обжаловало решение районного суда в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КБР.
     Идентичные решения по иску прокуроров были приняты судами Чегемского и Черекского районов ("Газета Юга" №№29, 41, 2004).
Олег Гусейнов
Происшествия
Происшествие
"Уазик" ФСБ скрылся в неизвестном направлении

     16 февраля в 21 час в с. Аргудан на пересечении улиц Суншева и Ленина произошло дорожно-транспортное происшествие.
     Выехавшая на полосу встречного движения машина сопровождения УФСБ по Ставропольскому краю УАЗ-31622 врезалась в ВАЗ-2107, за рулем которой был 21-летний Арсен Карагулов. Вместе с ним в машине находилась его подруга. Парень от полученных травм скончался по дороге в больницу, девушка 10 дней находилась в реанимации. Сейчас ее жизни ничего не угрожает. Она еще не знает, что Арсена больше нет...
     В редакцию обратился отец погибшего депутат парламента КБР Беслан Карагулов:
     Мальчик учился на 4 курсе юрфака. И вместо того, чтобы его женить... Я понимаю, дорога... С кем угодно такое несчастье могло случиться. Но то, что к моему сыну даже не подошли, не узнали, нужна ли ему помощь - этого мне никогда не понять... Как и то, что и позже никто не соизволил прийти ко мне в дом и просто попросить прощения... Пусть не сами ставропольчане, наши же могли извиниться за коллег. Дело не в том, что я жажду мщения. Мне ничего от них не надо. Но не должно же быть так, чтобы в правовом государстве за убийство человека не отвечали по закону. Возникают вопросы по действию правоохранительных органов на месте происшествия. Почему водитель не был освидетельствован? Почему машину позволили увезти до экспертизы? И отговорки, что, возможно, в ней были секретные документы, лично я не принимаю. Все важные бумаги могли забрать, а машину оставить для проведения следствия. Тем более, "уазик" не был главной машиной. Он, судя по всему, сопровождал следующий за ним джип. Схема, нарисованная на месте происшествия, ясно показывает, что "уазик" пошел на обгон, выехал на встречную полосу. Свидетели сразу же дали показания, судя по которым, вина водителя "уазика" очевидна.
     Мой адвокат обратился в военную прокуратуру, где ему сообщили, что уголовное дело по факту гибели человека до сих пор не возбуждено и материалы отправлены обратно в прокуратуру Лескенского района. Значит, закон не для всех?
Мила Рашевская


Криминал
По подозрению в хищении боеприпасов арестованы два майора

     Сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности по КБР и прокуратуры Кабардино-Балкарии по подозрению в хищении боеприпасов арестованы 40-летний начальник склада вооружения МВД КБР майор Ч. и 36-летний сотрудник кинологической службы Управления наркоконтроля майор Х. Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 226 УК РФ (хищение боеприпасов группой лиц по предварительному сговору).
     Сотрудники УФСБ не раскрывают подробностей операции, отмечая, что вышли на подозреваемых по оперативной информации.
     Согласно материалам дела, начальник склада, выдавая боеприпасы, а затем принимая неиспользованные патроны, так составлял отчетность, что создавал излишки, которые затем передавал наркополицейскому. В гараже у майора Ч. на ул. Мечникова в ходе обыска было обнаружено около 4 тыс. патронов калибра 7,62 и 5,45 мм. При досмотре автомашины майора полиции Х. сотрудники УФСБ и прокуратуры нашли 4,8 тыс. патронов. Куда боеприпасы отправлялись дальше, предстоит определить следствию.
     Патроны, изъятые у двух майоров, не имеют отношения к боеприпасам, похищенным 14 декабря прошлого года из здания УФСНК ("Газета Юга" №51, 2004).
Ахмед Акбашев
Спорт
Спорт
Еще одна бронза Хасанби Таова

     Бронзовый призер Олимпийских игр дзюдоист Хасанби Таов ("Газета Юга" №№ 16, 26, 33, 35, 52, 2004) занял третье место на прошедшем в Гамбурге Суперкубке мира - так теперь называется международный турнир категории Супер-А для первых и вторых номеров национальных сборных.
     Таов вышел победителем из трех встреч, но в последней получил травму плеча от немца Валентина Кноблоха. В результате четвертую он уступил корейцу Сун-Хо Чою. В схватке за третье место Таов выиграл у представителя Украины Андрея Блошенко.
     Тренер - Мухамед Емкужев.
Асхат Мечиев


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru