Газета Юга
Газета Юга №7(572)
17 февраля 2005 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Акции
"Единая Россия" категорически не согласна с коммунистами

     12 февраля в Нальчике прошли две акции, посвященные монетизации льгот. Созванный "Единой Россией" форум ее поддержал, митинг, организованный коммунистами, выступил против.
     Первое мероприятие, названное Республиканским форумом в поддержку инициатив президента РФ, проходило в музыкальном театре, сцена которого была украшена государственными флагами РФ и КБР, символикой единороссов и лозунгом "Вместе с президентом". Зал был полон, среди приглашенных члены правительства, депутаты парламента, главы администраций городов и районов, руководители общественных организаций, национально-культурных центров, силовых структур. На один портал выводились цветные диаграммы и таблицы, на другой - крупным планом видеоизображения выступающих.
     Вице-премьер Хаути Сохроков (на снимке), приехавший с митинга коммунистов, отметил, что социальную реформу поддержали все слои населения, а трудности, вызванные отсутствием механизма реализации, будут преодолены. Он подчеркнул, что в России льготники составляют 10% населения, а в Кабардино-Балкарии почти 20%. В этом году санаторные путевки получат 8 тыс. льготников республики, а раньше таких путевок было 800: "Мы столкнулись с мафией, которая работала в лекарственной сфере. Сегодня в КБР создано 22 учреждения по реализации льготных лекарств, а всего их будет 45. На сегодняшний день не отоварены только 15 рецептов из 5,5 тысячи, выписанных с начала года. Это связано с бездушием некоторых сотрудников этих учреждений".
     Ораторы, представлявшие организации пенсионеров, инвалидов, ветеранов, говорили о полной поддержке социальной реформы, но их выступления свидетельствовали, что проблем при отмене льгот возникло очень и очень много.
     "Мы поддерживаем монетизацию льгот, - сказал председатель совета ветеранов г. Нальчика Мустафа Абдуллаев, - если льготы нам компенсируют до рубля. Пенсии увеличили на 20%, а плату за коммунальные услуги - на 20-50%. Еще только идут разговоры об индексации пенсии, а на базаре уже выросли цены".
     Председатель Союза пенсионеров Прохладненского района Василий Немов сообщил, что более 250 рецептов в районе не отоварены и очень плохо с инсулином: "Тружеников села волнует проезд, с хутора Малокановский в Прохладный билет стоит 50 рублей. Два раза съездил ветеран труда - и все".
     Вызванный на трибуну после выступления пенсионера из Прохладного директор ГП "Фармация" Михаил Дохов вновь сообщил, что на 11 февраля не отоварено только 15 рецептов, а проблемы в республике только с одним видом инсулина - хумелином. Немов и Дохов, присев у стола президиума, начали разбираться в проблемах лекарственного обеспечения.
     Председатель Союза пенсионеров Эльбрусского района Назир Джазаев сообщил, что обеспеченность лекарствами составляет в районе 60%, а ассортимент "не вполне достаточный".
     В обращении к жителям Кабардино-Балкарии участники форума призвали к солидарности и гражданской ответственности и выразили категорическое несогласие с теми, кто "пытается дестабилизировать обстановку, тормозит ход социально-экономических реформ".
     Коммунисты -организаторы второго мероприятия - уведомили городские власти о готовящемся митинге 2 февраля. "Нам должны были, в соответствии с законом, ответить в течение 3 дней и назначить уполномоченного, с которым мы должны были координировать свои действия, - рассказал "Газете Юга" секретарь рескома КПРФ Василий Крюков. - Не было сделано ни того, ни другого. Ответ мы получили только 9 февраля. Нам изменили место дислокации митинга, перенеся его в помещение".
     12 февраля около 250 представителей компартии собрались у театра им. Шогенцукова. В руках у них были красные знамена и транспаранты, призывающие к отставке правительства РФ, некоторых руководителей администрации Нальчика и Региональной энергетической комиссии, а также осуждающие единороссов "за антинародные реформы".
     К театру подъехало несколько членов правительства. Лидер коммунистов Владимир Махов и Василий Крюков стали приглашать участников акции в зал, но большинство отказалось заходить в помещение: "Зачем мы будем прятаться?!"
     Участников митинга просили войти в зал около часа. К уговорам подключились и сотрудники милиции, разъяснявшие сложность оперативной обстановки, напоминавшие о событиях на Северной и предупреждавшие о возможности провокаций: "А если кто-то бросит гранату?!"
     Собравшиеся согласились зайти в помещение только после того, как подполковник в отставке Анатолий Гринько, встав на ступеньки театра, громко предположил, что организаторов митинга "могут упрятать": "Давайте зайдем в зал, выслушаем, зададим вопросы".
     Мероприятие в зале продолжалось более трех часов, выступили почти все желающие. Люди читали стихи, говорили о разворовывании страны, о ценах на нефть, о ситуации в больницах, о проезде в пригородном транспорте. Иногда борьба за микрофон приобретала силовой характер.
     Вице-премьер Хаути Сохроков пообещал, что все жалобы присутствующих будут учтены.
     В резолюции митинга коммунисты потребовали отмены закона о монетизации льгот. По их мнению, каждому льготнику необходимо дать право на выбор: льготы или деньги. Они призывали к роспуску Госдумы, потребовали установления минимальной пенсии и зарплаты на уровне прожиточного минимума и отмены тарифов на коммунальные услуги, установленных с 1 января. В резолюции подчеркивается, что пенсии депутатов и других чиновников должны быть на том же уровне, что и у рядовых граждан.
Олег Гусейнов


Парламент
Президент указал на противоречия

     Президент Кабардино-Балкарии возвратил в парламент для повторного рассмотрения закон "Об административно-территориальном устройстве КБР", принятый 2 декабря прошлого года.
     В письме Валерия Кокова руководству парламента отмечается, что в представленном законопроекте содержится внутреннее противоречие, кроме того он противоречит и действующему закону "Об административно-территориальном устройстве КБР", принятому в августе 1997 г. Противоречия, на которые указал глава республики, связаны со статусом населенного пункта Эльбрус. В документе, направленном президенту, предполагалось придать с. Эльбрус статус города районного подчинения. Однако в статье 7 этого же документа и в законе, принятом в 1997 г., сказано, что к городам могут быть отнесены населенные пункты "с численностью населения свыше 15 тыс. человек, имеющие развитую промышленную, инженерную и социально-культурную инфраструктуру". Указав на эти положения законов, Валерий Коков отметил, что в с. Эльбрус, по данным переписи 2002 г., проживает 3375 человек и предложил повторно рассмотреть закон и устранить это противоречие.
     Как стало известно "Газете Юга", комитетом по законодательству парламента подготовлено постановление, согласно которому закон "Об административно-территориальном устройстве КБР" предполагается принять в редакции президента республики.
     Проблема статуса с. Эльбрус поднимается в парламенте Кабардино-Балкарии не первый раз. В августе 2003 г. в ходе административно-территориального переустройства республики, когда воссоздавался Лескенский район, Баксану придавался статус города республиканского подчинения, а центр Прохладненского района переносился в ст. Солдатская, предполагалось создать город Эльбрус, в который вошли бы несколько поселков Приэльбрусья. Тогда депутаты Эльбрусского сельского Совета проголосовали против преобразований, а его жители обратились к Владимиру Путину и Валерию Кокову и высказались за сохранение сельского статуса. Депутатов Совета и сельчан уговаривали многие руководители республиканского уровня, но безрезультатно ("Газета Юга" №№33, 36, 2003).
     Вновь эта проблема возникла в декабре прошлого года при обсуждении закона "О статусе и границах муниципальных образований в КБР". Документ предполагал придать Эльбрусу статус села, а его территорию ограничивал только той местностью, на которой располагались пять поселков, входящих в состав этого муниципального образования. За день до заседания парламента, которое состоялось 2 декабря, глава администрации Эльбрусского района представил в законодательный орган республики пакет документов, предполагающий придание Эльбрусу статуса города районного подчинения и включающий в его границы горнолыжные и альпинистско-туристские комплексы в районе Чегета, Азау, Приюта одиннадцати, а также ущелья Адыл-Су.
     Депутаты бурно обсуждали эти предложения. В результате решено было, что мнение представителей Эльбрусского района будет учтено в ходе процедуры второго чтения ("Газета Юга" №50, 2004).
     Парламенту КБР предстоит определить не только статус Эльбруса, но и его границы, так как закон "О статусе и границах муниципальных образований" необходимо принять до 1 марта.
Олег Гусейнов


Партийная жизнь
"Родиной" руководят женщины

     Конференция регионального отделения политической партии "Родина" подвела итоги работы за два года и избрала руководящие органы.
     На конференции было отмечено, что местные отделения партии созданы в Нальчике, а также в Урванском и Чегемском районах. Принято решение об их создании в Терском и Эльбрусском районах, а до 1 мая отделения будут организованы еще в шести районах республики. За два года число членов партии возросло с 50 до 732 человек, а в ближайшее время численность регионального отделения предполагается довести до 1 тысячи.
     Первоочередной задачей КБРО "Родина" считает участие в избирательной кампании по выборам в органы законодательной (представительной) власти республики в 2008 г.
     Председателем регионального отделения избрана председатель профкома студентов сельхозакадемии, доцент кафедры экономики агропромышленного комплекса Светлана Азикова. Ее заместителем - декан экономического факультета КБГСХА, доктор экономических наук, профессор Жансурат Жангоразова.
Артур Мусов
Культура
Парламент
Депутаты сомневаются, что дело в увеличении программ на национальных языках

     Комитет по культуре, спорту, туризму и СМИ парламента КБР провел круглый стол, посвященный состоянию и перспективам развития телерадиовещания.
     Вице-спикер парламента Людмила Федченко отметила, что федеральные структуры отказались от поддержки национального радио и телевидения: "Учитывая, что правительство КБР пошло на создание вещательного телевизионного канала "Кабардино-Балкария", парламент утвердил на поддержку республиканского телевидения небывалую сумму - 20 млн рублей".
     Министр печати и информации Любовь Мороз сообщила, что новый государственный канал готов с 1 марта вещать 2 часа в неделю. Штат будет состоять из 6 человек, транслироваться будут программы, по заказу 49 канала подготовленные ГТРК "Каббалктелерадио" и каналом ОРТК "Нальчик".
     Директор 49 канала Хачим Кошеев сообщил, что юридические формальности с регистрацией завершены.
     Выяснилось, что Каббалктелерадио и ОРТК "Нальчик" выделяется по 4 млн рублей для подготовки программ для нового канала.
     Руководитель ГТРК Руслан Жанимов заявил, что для выполнения заявок, полученных от 49 канала, необходимо не 4 млн рублей, а 12: "Если будет 4 млн рублей, я буду вынужден сократить около 60 человек".
     "Сегодня уже февраль, а новый канал не профинансирован ни на 1 рубль, - отметил генеральный директор ОРТК "Нальчик" Владимир Вороков. - А если он не финансируется, то ничего не делается. Я бы хотел знать, что мы должны делать".
     Вице-премьер Хаути Сохроков выразил сожаление, что поступление даже выделенных средств под большим сомнением: "Нельзя рассчитывать, что все до рубля будет получено".
     Заместитель министра финансов Азретали Бишенов объяснил задержку длительными новогодними праздниками, выплатой ЕДВ и заработной платы. Он пообещал, что в течение недели 49 канал получит первые 700 тыс. рублей.
     Главный инженер Республиканского передающего центра Игорь Гапич сообщил, что из-за реорганизаций в правительстве РФ процесс получения лицензии на частоту для 49 канала может затянуться еще на 10 месяцев. "Пробное вещание можно делать и не получая лицензии", - заявил Владимир Вороков.
     Ряд участников круглого стола выразили сомнение в необходимости 49 канала. Суфадин Дадов отметил: возможно, дело не в увеличении программ на национальных языках, а в стремлении получить акции нового канала и доступ к бюджетным средствам. Ему возразили, что новый канал - стопроцентно государственное учреждение. "Сегодня государственное, а потом оказывается у частных лиц", - ответил депутат. Владимир Сохов отметил, что в ближайшее время все будет акционировано: "Это одно из самых доходных направлений в бизнесе".
     Руслан Жанимов сообщил, что после встречи представителей телерадиокомпаний Южного федерального округа с руководством ВГТРК и общения с полпредом президента Дмитрием Козаком федеральный канал решил вернуть с 1 марта республиканскому радио 1 тысячу часов вещания: "Всего это будет 1,5 тыс. часов, то есть 4 часа ежедневно. Это даст возможность сохранить на радио всех журналистов".
     Кроме того, с учетом специфики Северо-Кавказского региона, ВГТРК выделила помимо информационных программ еще 4 часа в неделю на телевидении - во вторник и в субботу.
     Учитывая эти перемены, депутаты парламента решили не направлять подготовленное накануне обращение к президенту РФ и депутатам Федерального собрания с просьбой сохранить существовавшую ранее сетку вещания.
     Участники круглого стола рекомендовали правительству КБР разработать концепцию развития национального телевидения и радиовещания, а Министерству печати и информации принять меры по обеспечению вещания на 49 канале.
Олег Гусейнов
Право
Ситуация
Квалификационная коллегия судей в затруднении

     С момента, когда почти все члены Квалификационной коллегии судей КБР вступили в свои права, прошло два с половиной месяца. Представители судейского сообщества в коллегии были избраны осенью 2004 г., а 2 декабря парламент республики назначил шестерых представителей общественности в ККС, седьмой был назначен 24 декабря ("Газета Юга" №50, 2004).
     Но с тех пор коллегия так и не смогла избрать председателя ККС. Как стало известно "Газете Юга", это вызвано противоречиями между аппаратом президента республики и Верховным судом КБР: каждая из сторон хочет видеть в должности председателя коллегии своего представителя. В судебной системе РФ традиционно так сложилось, что ККС в субъектах федерации возглавляли представители Верховного (областного, краевого) суда региона, а представители арбитражных судов главенствовали в экзаменационной комиссии, проверяющей знания будущих судей. Для работы ККС при Верховных (областных, краевых) судах был создан небольшой штат сотрудников, который вел делопроизводство и выполнял обязанности аппарата.
     Учитывая, что все кандидаты в судьи республики должны утверждаться ККС КБР, ее значение для кадровой политики и влияние на судейский корпус весьма значительны. Именно этим, как отмечают наблюдатели, объясняется сложность при избрании председателя коллегии. Члены ККС собирались несколько раз (последний - 11 февраля), но так и не смогли остановиться на какой-либо кандидатуре. Между тем у коллегии за долгое время накопилось немало дел - от рассмотрения жалоб на судей до рекомендаций на должность новых служителей Фемиды. По некоторым данным, спор за председательское кресло должен завершиться до 20-22 февраля.
     Но проблема с председателем - не единственная в ККС. Она может лишиться двух представителей общественности.
     Почетный судья в отставке Исхак Кучуков направил письмо председателю парламента КБР Ильясу Бечелову, в котором сообщает, что два представителя общественности, назначенных парламентом 2 декабря 2004 г., представили "заведомо подложные документы и ввели в заблуждение администрацию президента КБР и парламент республики".
     Исхак Кучуков отмечает, что в соответствии с законом "Об органах судейского сообщества в РФ" представителями общественности в ККС могут быть граждане, "не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности".
     По информации, предоставленной в парламент, оба члена коллегии являются руководителями организаций. К письму приложены копии учетных карточек этих организаций. При назначении членом ККС оба кандидата представили документы о том, что они работали в этих организациях юристами.
     Письмо такого же содержания направлено прокурору КБР Юрию Кетову, которого просят "принять меры к лицам, виновным в организации незаконного назначения в состав ККС КБР".
     Как стало известно "Газете Юга", спикер парламента поручил одному из комитетов внести вопрос о двух представителях общественности на рассмотрение законодательного органа республики.
Лейла Османова
Происшествия
Криминал
Квартиру в Москве купили по тырныаузскому сертификату

     В следственном управлении при МВД КБР следователем по особо важным делам Мухамедом Куашевым завершено расследование уголовного дела в отношении трех жителей Тырныауза, двое из которых работали муниципальными служащими, и частного нотариуса из Нальчика, обвиняющихся в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и подделке документов.
     Жилище 69-летнего жителя Тырныауза Б. было разрушено летом 2000 г. в результате схода селя ("Газета Юга" №№30, 31, 2000). В октябре того же года в качестве компенсации он получил двухкомнатную квартиру. В апреле 2001 г. в соответствии с постановлением правительства РФ всем жителям Тырныауза, потерявшим жилье во время стихийного бедствия, начали выдавать жилищные сертификаты. Согласно постановлению главы администрации Эльбрусского района от 10 апреля 2001 г. все, кто желал получить жилищный сертификат, должны были сдать квартиры, выданные в качестве компенсации.
     Б. пришел в администрацию района и предложил двум ее сотрудникам выдать ему сертификат без возврата двухкомнатной квартиры. Его предложение было принято. Оформленный на него жилищный сертификат был продан жителю с. Яникой за 50 тыс. рублей. Б. получил 17 тыс. рублей, работники администрации 18-15 тыс. рублей соответственно.
     В октябре 2001 г. сертификат всплыл в Нальчике. Неустановленные следствием лица пришли к частному нотариусу К., которая выдала доверенность от имени Б. в его отсутствие (сертификат был именной), позволяющую приобретать квартиру в любом субъекте РФ и продать ее по своему усмотрению.
     С использованием жилищного сертификата на имя Б. и доверенности в Москве за 495 тыс. рублей была приобретена однокомнатная квартира площадью 33 кв. метра.
     Материалы по факту купли жилища в столице выделены в отдельное производство и направлены в правоохранительные органы Москвы.
     Дело в отношении четырех жителей КБР передано в Эльбрусский районный суд.
Ахмед Акбашев


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2005 © "Газета Юга"
E-mail: south@kbrnet.ru
www.gazetayuga.ru